ПОРТАЛ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Портал
лат. porta – вход, ворота) – художественно оформленный главный вход в здание.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Портал
римское понятие, обозначавшее вход в здание (в переводе с латинского языка — «дверь, ворота, вход»). Портал был богато украшенным сооружением, состоящим из 3, 4, 5 частей.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ПОРТАЛ
вход, ворота: архитектурно оформленный вход в здание, а также архитектурное обрамление сцены, отделяющее ее от зрительного зала, образует портальное отверстие — т. н. зеркало сцены.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПОРТАЛ
нем. portal, от лат. porta – вход, ворота), архитектурно оформленный вход в здание. С 11 в. в романской, готической и древнерусской архитектуре были широко распространены арочные (т. н. перспективные) порталы, украшенные рельефами. Ренессансные и барочные порталы обычно обрамлялись пилястрами и колоннами, несущими антаблемент или фронтон.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Портал
(лат. дверь, ворота, вход), архитектонически разработанный вход в здание (иногда он украшался скульптурами). Типичным признаком античного П. являются горизонтальные плоские перемычки и покоящийся на консолях карниз, в то время как для рим. П. характерно наличие полуциркулярной арки и фланкирование колонн. П. превратился в богато украш. сооружение, состоящее из трех, четырех и пяти частей. Триумфальная арка и тимпан как архитектурная деталь оказали большое влияние на П. романских и готич. соборов. П. дворцов Ренессанса в осн. возвращаются к античной форме, в то время как П. барокко с их грандиозными размерами и богатым декором отличались пышностью и динамичностью образов.

Источник: Словарь античности. 1989

ПОРТАЛЬ
Portal), Роже (p. 6.V.1906) - франц. историк, специалист по истории России и слав. народов. С 1955 руководит кафедрой истории и цивилизации слав. народов Сорбонны, с 1959 - президент Ин-та изучения славянства (Institut d´?tudes slaves). Одновременно ведет работу в Высшей школе практич. знаний (?cole Pratique des Hautes ?tudes), является редактором журн. "Revue d´histoire moderne et contemporaine". С 1965 - пред. Славянской комиссии междунар. орг-ции историков. П. - автор монографии об Урале 18 в. ("L´Oural au XVIII si?cle. Etude d´histoire ?conomique et sociale", P., 1950) - наиболее значительной в зап. историографии работы по истории рус. пром-сти этой эпохи, биографич. книги о Петре I ("Pierre le Grand", P., 1961) сводного очерка по истории славянских народов 8-20 вв. ("Les Slaves. Peuples et nations", P., 1965). Ему принадлежат также многочисл. статьи и публикации, преимущественно по социально-экономич. проблематике рус. истории 18 - нач. 20 вв., в частности по истории рус. буржуазии, обзоры лит-ры по истории России и славянства, в к-рых большое внимание уделяется трудам сов. исследователей. П. выступает за укрепление сов.-франц. науч. и культурных связей, он - чл. президентского совета об-ва "Франция - СССР". Неск. раз приезжал в Сов. Союз, сотрудничает в сов. ист. журналах (статьи: "Развитие новой пром-сти в России в XVIII в.", ИЗ, т. 55, М., 1956; "Изучение истории СССР во Франции", "ИСССР", 1959, No 1).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Романский портал в Эгисхейме: роль геополитического фактора в датировании памятника

Макий Ирина Ивановна
В данной статье рассматривается проблема датирования романского портала, расположенного во французской провинции Эльзас.
Читать PDF
0.00 байт

«Сельджукский портал»: архитектурная декорация как средство политической риторики

Кононенко Евгений Иванович
В статье рассматривается архитектурная композиция «сельджукского портала» особого оформления входов в здания, построенные в XIII в. анатолийской династией Сельджуков Рума и ее преемниками.
Читать PDF
0.00 байт

Искусство эпохи викингов и портал в Урнесе (1060-1080)

Курина Надежда Николаевна
Статья посвящена изучению портала церкви в Урнесе - древнейшего памятника скандинавской монументально-декоративной резьбы. Автор статьи приводит подробное описание и иконографический анализ памятника.
Читать PDF
0.00 байт

Туристско-информационный портал как инструмент продвижения туризма в регионе

Гуркина Евгения Николаевна, Жулина Марина Александровна
Статья посвящена изучению возможностей продвижения туризма на территории Республики Мордовия. В качестве основного инструмента продвижения авторы предлагают разработку туристско-информационного портала.
Читать PDF
0.00 байт

Интернет-портал как средство популяризации деятельности научной организации

Гулин Константин Анатольевич, Скородумов Павел Валерьевич
С учетом современного уровня развития информационных технологий популяризация научных достижений является одной из важнейших задач научной организации, естественным инструментом решения которой является веб-сайт организации.
Читать PDF
0.00 байт

Портал дальневосточных экологов www. East-eco. Com и его роль в экообразовании и охране окружающей с

Дроздов Константин Анатольевич, Вшивкова Татьяна Сергеевна
Дальневосточный экологический портал, созданный в 2012 году, стал популярной площадкой для экологических дискуссий, получения свежих (оригинальных и репостированных) новостей, информационной базой для экологов-практиков.
Читать PDF
0.00 байт

Джихад - неверующим, союз - неверным: Высокая Порта в первые месяцы после французского вторжения в Е

Кобищанов Тарас Юрьевич
Французской экспедиции в Египет и Сирию 1798-1801 гг. посвящено больше трудов, нежели любому другому событию истории Ближнего Востока в новое время.
Читать PDF
0.00 байт

Военно-морской ленд-лиз и организация его приемки в СССР (на примере Архангельского порта)

Комарков Александр Юрьевич
На основе материалов Центрального Военно-морского Архива рассматривается практически неизученная деятельность советского аппарата Военной приемки импортных грузов, отвечавшего за прием, обработку и отправку адресатам (центральным
Читать PDF
0.00 байт

Разработка информационно-аналитического портала «Археология Алтая»

Тишкин А. А., Иванов Д. Н., Папин Д. В.
Читать PDF
0.00 байт

Функциональный анализ портативных пластинчатых орудий последнего ледникового максимума, найденных в

Ивасе Акира
Читать PDF
0.00 байт

2011. 01. 044. Клаклоу А. От международного порта к княжеству раннего нового времени. Cluclow A. fro

Лисицына А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Тематический слой «Водно-волоковые пути» портала «Историко-культурное наследие Пермского края»: особ

П. А. Корчагин, Е. С. Черепанова
Изучение тематического слоя «водно-волоковые пути», являющегося частью геоинформационной системы «Историко-культурное наследие Пермского края», позволяет решать множество научных задач, связанных с определением конкретных путей ми
Читать PDF
0.00 байт

Вопросы таможенного администрирования при обработке контейнерных грузов в морских портах России

Пучков А.М.
О путях решения проблем таможенного администрирования при обработке контейнерных грузов в морских портах России рассказывает советник генерального директора ЗАО «Евросиб» А.М. Пучков.
Читать PDF
0.00 байт

От феннофильства к фенномании: Хенрик Габриэль Портан и становление национальной мысли Финляндии

Такала Ирина Рейевна
В статье рассматриваются особенности финляндской общественной и национальной мысли второй половины XVIII века, выявляется специфика финляндского Просвещения.
Читать PDF
0.00 байт

Платовская казачья страничка в процессе поиска модели научно-образовательного исторического портала

Скорик Александр Павлович
В статье рассматривается процесс создания качественного контента на примере формирования Платовской казачьей странички на официальном сайте вуза, раскрываются при этом возможности совмещения научных и образовательных задач, предла

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Портал Чарлз Фредерик Олджернон, виконт Портал Хангерфордский

    Портал Чарлз Фредерик Олджернон, виконт Портал Хангерфордский (Portal, Charles Frederick, Alegernon Viscount Portal of Hungerford) (1893-1971), маршал ВВС Великобритании. В 1915 г. вступил в Королевский корпус армейской авиации, к 1937 г.
  • Порта, Антон

    архитект. при имп. СПб. восп. доме при Павле I и Ал. I. {Половцов}
  • Порта, артист

    певец и музыкант Импер. театров при Екат. II. {Половцов}
  • Брандацци Порта Эммано

    Итальянский исполнитель и преподаватель гитары, наш современник. Родился в Милане 13 сентября 1903 г. Гитарой занимался в своем родном городе под руководством маэстро Тулио Джульетти, и в 1920 г. был од
  • ЛАПОРТА /Ла порта/ Исидро де

    Выпустил в Мадриде следующие вещи собственного сочинения: 1 января 1790 г. «Фанданго» с шестью тиранами соло и дуэтом и две новых тонадильи; 15 января этого же года две «Сонаты», четыре «Дуэта» и шесть
  • Делла-Порта, Як

    архитектор в СПб. при Екатер. II, строивший госпитали. {Половцов}
  • Порталес Диего

    Порталес Диего (Portales, Diego) (1793-1837), гос. деятель Чили. В 1830-х гг. в разное время входил в консервативные пр-ва, занимая ряд министерских постов. Занимался реформированием армии, финансов, гос. аппарата,
  • ПОРТАЛЬНЫЙ ДОЛЬМЕН

    (англ. portal dolmen), форма мегалитической камерной гробницы, встречается главным образом в Ирландии , но отдельные памятники известны в Уэльсе и Корнуолле. Прямоугольная погребальная камера обычно дел
  • ПОРТА ЭРКУЛЕС

    Маэстро капеллы в XVII веке, органист коммуны Сан Джованни в Персичета. Написал несколько музыкальных произведений. В библиотеке короля Хуана IV Португальского была “Флора отдыха” для китаррона и д
  • Порта, грав. на меди

    был выписан в Академию наук директором Домашневым в 1779 г. {Половцов}
  • Порта, Иосиф

    архитектор; р. 1778 г., † 1806 г. 30 апр. {Половцов}
  • ПОРТАН

    Porthan), Хенрик Габриель (8.XI.1739 - 16.III.1804) - фин. просветитель, историк и этнограф. В 1754 окончил ун-т в Або (Турку), с 1777 - проф. ун-та. В 1766-78 издал в 5 томах собранные им произв. фин. фольклора, а в 1784-1804 - обширны
  • ПОРТАОН

       • Porth?on,          см. Oeneus, Эней, II.
  • ПОРТАТИВНЫЙ

    ношу — небольших размеров, удобный для ношения при себе, для переноски с одного места на другое.
  • ГЛАВНЫЙ КОМАНДИР ПОРТА

    должностное лицо в русском флоте в 1722— 1917, возглавлявшее военный порт (с 1732 — главный военный порт) и его администрацию (главную военную контору над портом). Ему подчинялись все портовые учреждени