лат. porta – вход, ворота) – художественно оформленный главный вход в здание.
ПОРТАЛ
Портал
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
Портал
римское понятие, обозначавшее вход в здание (в переводе с латинского языка — «дверь, ворота, вход»). Портал был богато украшенным сооружением, состоящим из 3, 4, 5 частей.
ПОРТАЛ
вход, ворота: архитектурно оформленный вход в здание, а также архитектурное обрамление сцены, отделяющее ее от зрительного зала, образует портальное отверстие — т. н. зеркало сцены.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ПОРТАЛ
нем. portal, от лат. porta – вход, ворота), архитектурно оформленный вход в здание. С 11 в. в романской, готической и древнерусской архитектуре были широко распространены арочные (т. н. перспективные) порталы, украшенные рельефами. Ренессансные и барочные порталы обычно обрамлялись пилястрами и колоннами, несущими антаблемент или фронтон.
Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007
Портал
(лат. дверь, ворота, вход), архитектонически разработанный вход в здание (иногда он украшался скульптурами). Типичным признаком античного П. являются горизонтальные плоские перемычки и покоящийся на консолях карниз, в то время как для рим. П. характерно наличие полуциркулярной арки и фланкирование колонн. П. превратился в богато украш. сооружение, состоящее из трех, четырех и пяти частей. Триумфальная арка и тимпан как архитектурная деталь оказали большое влияние на П. романских и готич. соборов. П. дворцов Ренессанса в осн. возвращаются к античной форме, в то время как П. барокко с их грандиозными размерами и богатым декором отличались пышностью и динамичностью образов.
Источник: Словарь античности. 1989
ПОРТАЛЬ
Portal), Роже (p. 6.V.1906) - франц. историк, специалист по истории России и слав. народов. С 1955 руководит кафедрой истории и цивилизации слав. народов Сорбонны, с 1959 - президент Ин-та изучения славянства (Institut d´?tudes slaves). Одновременно ведет работу в Высшей школе практич. знаний (?cole Pratique des Hautes ?tudes), является редактором журн. "Revue d´histoire moderne et contemporaine". С 1965 - пред. Славянской комиссии междунар. орг-ции историков. П. - автор монографии об Урале 18 в. ("L´Oural au XVIII si?cle. Etude d´histoire ?conomique et sociale", P., 1950) - наиболее значительной в зап. историографии работы по истории рус. пром-сти этой эпохи, биографич. книги о Петре I ("Pierre le Grand", P., 1961) сводного очерка по истории славянских народов 8-20 вв. ("Les Slaves. Peuples et nations", P., 1965). Ему принадлежат также многочисл. статьи и публикации, преимущественно по социально-экономич. проблематике рус. истории 18 - нач. 20 вв., в частности по истории рус. буржуазии, обзоры лит-ры по истории России и славянства, в к-рых большое внимание уделяется трудам сов. исследователей. П. выступает за укрепление сов.-франц. науч. и культурных связей, он - чл. президентского совета об-ва "Франция - СССР". Неск. раз приезжал в Сов. Союз, сотрудничает в сов. ист. журналах (статьи: "Развитие новой пром-сти в России в XVIII в.", ИЗ, т. 55, М., 1956; "Изучение истории СССР во Франции", "ИСССР", 1959, No 1).