ПРИЧАЩЕНИЕ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПРИЧАЩЕНИЕ
христианское таинство. См. в ст. Таинства.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

причащение
1Кор 10.17)-участие, приобщение (слово заимствовано от известного ритуала православной церкви).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ПРИЧАЩЕНИЕ
Одно из семи таинств христианской (православной и католической) церкви. Другое название – Евхаристия. Причаститься, гл – означает «стать причастным, сопричастным», «стать частью» Самого Бога. В русской православной культуре это самая важная часть жизни каждого христианина.

Источник: Основы православной культуры. 2011

ПРИЧАЩЕНИЕ
в Православной Церкви часть догматического учения о Евхаристии, по которому верующие, вкушая Освященные Дары, хлеб и вино, под их видом причащаются Тела и Крови Христовой, во оставление грехов и в жизнь вечную. П. совершается по завету Иисуса Христа: "Сие творите в .мое воспоминание".

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ПРИЧАЩЕНИЕ
таинство в христ. религии. Согл. Новому завету, введено Христом (с 1 в. — евхаристия). Первонач. означало трапезу, во время к-рой христиане всем братством поминали смерть Христа, избавившую его от мук и страданий. Примерно до 150 соц. и культурное значение П. были различны. Общинный ужин выражал взаимную заботу о ближнем, а само П., во время к-рого верующие в поминание о распятии вкушали хлеб и вино, явл. составной частью утр. литургии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Причащение
евхаристия, - одно из 7 таинств в католической и православной церквах, состоящее в том, что верующих потчуют хлебом и вином, в которых якобы воплощены тело и кровь Христа. Тем самым верующие становятся «стелесниками Иисуса Христа», «участниками божественного естества». Иисусу приписывается и установление причащения. В действительности же это пережиток древнего обычая поедать мясо и пить кровь священного животного. Эти обычаи, тесно связанные с тотемическими верованиями (См. Тотемизм), имели место в мистериях, посвященных различным богам главным образом восточных религий, многие элементы которых были заимствованы христианами. Причащение называют главным таинством христианской религии. Оно занимает центральное место в литургии. В протестантских церквах причащение рассматривается не как таинство, а как символический обряд, лишенный мистического смысла. См. Христианство, Католицизм, Литургия, Православие, Протестанизм.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ПРИЧАЩЕНИЕ
главнейшее христианское Таинство, установленное самим Иисусом Христом. Приступающий к нему сначала постится в течение нескольких дней и посещает службы церковные, причем, вспоминая свои грехи, сокрушается о них и молит Господа о помиловании его. Потом в назначенное время он приходит к священнику, совершающему исповедь у аналоя, на котором лежат Крест и Евангелие, и кается в грехах. Священник, видя его чистосердечное раскаяние, возлагает конец епитрахили на его приклоненную голову и читает разрешительную молитву, прощая ему грехи от Самого Иисуса Христа и осеняя его крестным знамением. Поцеловав крест, исповедавшийся отходит с успокоенной совестью и молит Господа удостоить его причаститься Св. Тайн. Таинство Причащения совершается во время литургии. Все исповедавшиеся повторяют за священником молитву перед причащением и делают земной поклон, а потом благоговейно подходят к Св. Чаше и причащаются Св. Тайн, вкушая под видом хлеба и вина истинное Тело Христово и истинную Кровь Христову. По причащении, кроме благодарения, возносимого за литургией, читаются еще от лица причастников особые благодарственные молитвы. Больных же священник причащает в их домах, сначала исповедав их.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ПРИЧАЩЕНИЕ
есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина, вкушая самого тела и крови Христовой, таинственно соединяется со Христом и получает залог вечной жизни. Таинство это установлено было самим Иисусом Христом на последней тайной вечери. Благословив приготовленный хлеб, Он преломил его по числу учеников и, раздавая им, сказал: “приимите, ядите, cue есть тело Мое, которое за вас предается; потом взяв чашу и воздав хвалу Богу, подал им, говоря: “пейте из нее все. Ибо cue есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставлении грехов. Cue творите в Мое воспоминание (Мф 26:26-29, Мк 14:22-25, Лк 22:19-21). Причащение необходимо каждому Христианину для спасения. Об этом ясно говорит Иисус Христос: “истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына человеческого и пить крови Его: то не будете иметь в себе жизни” (Ин 6:53). Сущность этого таинства состоит в том, что во время совершения Божественной литургии хлеб и вино, силою и действием Святого Духа, пресуществляются в истинное тело Христово и в истинную кровь Христову и служат для причащающихся духовною пищею и залогом вечного блаженства. Право совершать таинство св. причащения имеют только епископы и пресвитеры, как преемники апостолов. Приступать к этому таинству могут все верующие, получившие крещение и миропомазание. Следовательно и младенцы не должны быть лишаемы участия в этом таинстве. Но возрастные, желающие приступить к таинству св. причащения, должны приготовиться к этому постом и молитвою и очистить свою совесть от грехов таинством покаяния. Ап. Павел о причащении говорит: Да испытывает себя человек и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем (1Кор 11:28,29). Те которые по возможности достойно причащаются тела и крови Христовой, могут получать себе от этого великую пользу, именно, могут чрез это теснейшим образом соединяться со Христом, укреплять свою духовную жизнь и надеяться на участие в вечном блаженстве. “Ядущий Мою плоть, и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и пребывает во Мне и Я в нем,” сказал Господь (Ин 6:54,56). Сознавая такую важность и пользу таинства св. причащения, древние Христиане причащались в каждый воскресный день; но из нынешних немногие имеют такую чистоту жизни, чтобы всегда быть готовым приступить к столь великому таинству. Церковь матерним гласом завещает исповедываться пред духовным отцом и причащаться Тела и Крови Христовы, ревнующим о благоговейном житии, четыре раза в год, в каждый из четырех постов, а всем непременно однажды в год.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
11.68 мб

«Причащение преподобной Марии Египетской» в византийской монументальной живописи

Татарченко Светлана Николаевна
Сюжет причащения св.
Читать PDF
430.93 кб

Особенности литургических диалогов перед анафорой и Причащением в тексте литургико-канонического пам

Варфоломеев Максим Иванович
Читать PDF
931.99 кб

«Не в суд или во осуждение. . . »: святые Отцы о достойном и недостойном причащении

Малков Петр Юрьевич
В настоящей публикации представлен обширный святоотеческий материал, иллюстрирующий те разнообразные требования, которые предъявляются причастникам при их участии в таинстве Евхаристии.
Читать PDF
611.41 кб

Практика причащения православных прихожан советской эпохи

Беглов Алексей
В статье с позиций исторической антропологии рассматривается эволюция практики причащения православных верующих советской эпохи.
Читать PDF
859.81 кб

История чина причащения в восточной и западной церкви

А. В. Петровский
Читать PDF
2.66 мб

Чинопоследование литургии верных по печатному мосарабскому миссалу 1500 г. Часть II: чин причащения

Андрей Алексеевич Волков
Публикация отражает результаты исследования чина евхаристического богослужения испано-мосарабского обряда по печатному мосарабскому миссалу 1500 г. (Missale mixtum secundum regulam beati Isidori dictum mozarabes).

Похожие термины:

  • Причащение (евхаристия) 

    одно из таинств Православной церкви. В момент причащения человек в виде вина и хлеба принимает кровь и плоть Самого Иисуса Христа и становится «сопричастным» Спасителю. Таинство причащения совер
  • Правило ко святому причащению

    особые молитвы, которые необходимо прочесть верующим во время подготовки к таинству причастия. Эти молитвы можно найти в молитвослове и следованной Псалтири.