Приказ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПРИКАЗ
акт руководителя органа государственного управления, госучреждения. В Вооруженных Силах — письменное или устное распоряжение начальника подчиненным, являющееся для них законом.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Приказ
орган центрального управления в структуре государственного аппарата Московской Руси в XV-XVII вв. В XVI в. насчитывалось несколько десятков приказов, а к концу XVII в. - уже почти сотня. Приказы организовывались как по функциональному, так и по территориальному принципу. Насчитывали по штату несколько дьяков и подьячих, а во главе каждого приказа стоял судья - назначенный монархом боярин или окольничий.

Источник: Краткий исторический словарик

Приказ
орган центрального управления в России XVI – начале XVIII вв. Изначально приказом называлось особое поручение, дававшееся царем тому или иному боярину, позднее – штат чиновников(дьяков), помогавших боярину исполнять свою роль и, наконец, орган центрального управления. В обиход термин «приказ» вошел в середине XVI в. В формировании приказной системы значительную роль сыграли преобразования Избранной Рады. Ликвидирована приказная система была в начале XVIII в., в процессе петровских реформ.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Приказ
письменное или устное распоряжение начальника, обязательное для исполнения подчиненными; основной акт военного управления. П. доводятся боевые задачи до войск, ими регламентируются жизнь и повседневная деятельность войск (сил), учреждений, военно-учебных заведений. В воинских частях ежедневно отдаются письменные приказы по строевой части (назначение лиц суточного наряда, зачисление и исключение из списка личного состава и др.). Командиры подразделений отдают П. только устно (см. также Боевой приказ).

Источник: Словарь военных терминов

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Сыскной приказ (приказ сыскных дел) Московского государства ХVII века (функции, полномочия, делопрои

Чебанова Наталья Сергеевна
Настоящая статья рассматривает приказную систему Московского государства XVII века, а конкретно Приказ сыскных дел, учрежденный в 1619 году.
Читать PDF
0.00 байт

Сталин дал приказ (приказ №227 «Ни шагу назад!» в историческом и событийном контексте)

Колесник Э.Г., Тарасов М.Г.
В статье предпринимается попытка проанализировать приказ №227 «Ни шагу назад!» с учётом обстоятельств его появления и значения для стабилизации положения на советско-германском фронте летом-осенью 1942 г.
Читать PDF
0.00 байт

Посольский приказ в XVII В. : пути европеизации России

Вахрамеева Елена Евгеньевна
Исследуются каналы коммуникации европейцев с московитами в рамках деятельности Посольского приказа в XVII в.
Читать PDF
0.00 байт

Приказ НКВД 00447 «Об операции по репрессированию. Антисоветских элементов». Дальний Восток, 1937-19

Чернолуцкая Елена Николаевна
Candidate of Historical Sciences Elena Chernolutskaya in her article “The Order of NKVD № 00447 “On the Operation of Repression against anti-Soviet elements. The Far East.
Читать PDF
0.00 байт

Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 227 И. В. Сталина от 28 июля 1942 г. : структура, сод

Демичев Алексей Андреевич
Читать PDF
0.00 байт

Приказ № 227 и создание штрафных частей Красной армии в годы Великой Отечественной войны

Ярлов Михаил Викторович
В статье анализируется научная дискуссия по поводу приказа № 227, сыгравшем важную роль в победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Читать PDF
0.00 байт

Российские социал-демократы и приказ № 1 Петроградского Совета от 1 марта 1917 г

Костяев Эдуард Валентинович
В статье проводится детальный анализ участия представителей российской социал-демократии в разработке конкретных положений, издании и последующей реализации на практике Приказа № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депута
Читать PDF
0.00 байт

Приказ № 00447: репрессии по лимиту

Сануков К.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Белгородский приказ московских стрельцов в 1658-1680 гг. Очерк полковой истории

Ахметов Рустэм Борельевич, Бабулин Игорь Борисович
В статье авторы на основе анализа широкого круга источников, в т.ч. и ранее не публиковавшихся архивных материалов, рассказывают об истории Белгородского стрелецкого приказа (полка), сформированного в 1658 г.
Читать PDF
0.00 байт

ПРИКАЗ: АРХИВ УНИЧТОЖИТЬ! ПРИБАЛТИЙСКИЙ ЭКЗАРХАТ И ПСКОВСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МИССИЯ В ГОДЫ НЕМЕЦКОЙ ОКК

Ковалев Борис Николаевич
В сборнике петербургских ученых, подготовленном по материалам архива канцелярии бывшего Митрополита Литовского и Виленского Сергия (Воскресенского), Патриаршего экзарха Латвии и Эстонии, представлены документы, которые были изъяты
Читать PDF
0.00 байт

Будет ли белорусский приказ за № 227 "ни шагу назад!"?

Мартынов Иван Иванович
События в Украине активизировали оппозиционные и антироссийские силы в Белоруссии, которые завоёвывают позицию за позицией. Они находят поддержку у чиновников высокого уровня.
Читать PDF
0.00 байт

Персональное пространство в музыке: концепт «я - ты» в коммуникативной модели «Приказ»

Мозгот Светлана Анатольевна
На примере анализа камерно-вокальной лирики XVI-XIX веков представлена гипотеза, что ведущим признаком концепта «персональное пространство» в музыке является наличие собеседника.
Читать PDF
0.00 байт

Учёный приказ на пятом этаже школьного здания

Кузнецов Игорь Николаевич
В статье проводится историческое сравнение становления научных фондов РФФИ и РГНФ с этапами петровской реформы и модернизации страны.
Читать PDF
0.00 байт

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 августа 2012 г. № 66н г. Москва «Об ут

Читать PDF
0.00 байт

"Я ЗНАЮ СИЛУ СЛОВ...", ИЛИ МЕТАПОЭТИКА СТИХОТВОРЕНИЯ В. МАЯКОВСКОГО "ПРИКАЗ ПО АРМИИ ИСКУССТВА" (К 1

Головчинер Валентина Егоровна, Хербер Алинда Вячеславовна
Впервые исследуется стихотворение «Приказ по армии искусства» в аспектах его поэтики, обнаруживается комплекс образов, ставших сквозным в произведениях Маяковского, посвященных теме поэта и поэзии.

Найдено книг по теме — 15

Похожие термины:

  • Приказ каменных дел (Каменный приказ)

    центральное государственное учреждение, ведавшее каменным и кирпичным строительством. Образован в 1583 г. или 1584 г. Упразднён в 1681 г., в 1682 г. восстановлен. В 1700 г. его функции переданы Приказу Большог
  • Адмиралтейский приказ (Приказ адмиралтейских дел)

    одно из первых военно-морских учреждений России. Создан в 1700 г. в Москве вместо упраздненного Володимерского судного приказа (существовал с 17 декабря 1696 г. под руководством адмиралтейца окольниче
  • ПРИКАЗ NО 1 ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА

    первый после победы Февр. революции 1917 приказ по гарнизону Петрогр. воен. округа, принятый 1(14) марта 1917 на объединенном заседании рабочей и солдатской секций Петрогр. совета по инициативе и при неп
  • Приказ №1 Петроградского Совета

    первый после победы Февральской революции 1917 г. приказ по Петроградскому гарнизону, принятый 1 марта на объединенном заседании рабочей и солдатской секции Петросовета. Приказ №1 узаконил самочин
  • ПРИКАЗ № 1

    Петроградского Совета издан 1.3.1917 г. по гарнизону Петроградского военного округа. Узаконил солдатские комитеты, наделил солдат гражданскими правами, ввел равноправие их с офицерами вне службы, от
  • ПРИКАЗ № 227. ПРАВДА О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ

    По материалам А. Бернштейна)   Великая Отечественная война. Особенно тяжелыми и драматическими были ее первые два года, когда наша армия, неся огромные потери, оставляла родную землю. Положение то
  • ПРИКАЗ № 270, ИЛИ РАССТРЕЛЯННЫЕ ГЕНЕРАЛЫ

    По материалам полковника юстиции А. Лискина)   В августе 1941 года появился грозный приказ Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии № 270. Его подписали председатель Государственного ком
  • Адмиралтейский приказ

    центральное государственное учреждение в 1700-12, ведавшее кораблестроением, вооружением и снабжением ВМФ.
  • АПТЕКАРСКИЙ ПРИКАЗ

    Аптекарская палата), известен с конца XVI в. (1694/95 г.); первоначально А.п. был придворным учреждением, обслуживавшим царя, царскую фамилию и близких ко двору лиц; в начале XVII в. приказ превратился в об
  • ПРИКАЗ БОЛЬШОЙ КАЗНЫ

    играл роль главной дворцовой канцелярии и архива и даже руководил внешней политикой. Именно из Казны в XVI в. выделяется ряд новых приказов (см. Казна).
  • ПРИКАЗ БОЛЬШОГО ДВОРЦА

    (1534–1728), гос. учреждение, ведавшее дворцовым хоз-вом и населением дворцовых волостей. Имел в подчинении Житный, Запасной, Кормовой, Хлебный, Сытенный и др. дворцовые «дворы». Город Пенза строился от
  • ПРИКАЗ БОЛЬШОГО ПРИХОДА

    1534–1699, «ведал сбором налогов, преимущественно военного назначения: на городовое, засечное и пороховое дело; заведовал сбором таможенных пошлин, а иногда и ямских денег» (28).
  • БРОННЫЙ ПРИКАЗ

    центральное государственное учреждение Российского государства в 1573 - 1-й половине 17 в. Ведал изготовлением военных доспехов (шлемов и др.).
  • ПРИКАЗ ЦАРЕВОЙ МАСТЕРСКОЙ ПАЛАТЫ

    1613 г. – начало XVIII в., ведал изготовлением царской одежды и мастеровыми людьми, ее изготовлявшими.
  • ПРИКАЗ ПАТРАРШИЙ ЦЕРКОВНЫХ ДЕЛ

    1674–1690, ведал надзором за благочинием в церквах и поведением духовенства.
  • ЧЕЛОБИТНЫЙ ПРИКАЗ

    1550–1723, являлся апелляционной инстанцией по делам других приказов, в него поступали все челобитные на имя царя.
  • ПРИКАЗ ГАЛИЦКОЙ ЧЕТВЕРТИ

    1660–1680, ведал управлением 25 городов с уездами (Галич, Белоозеро, Шуя и др.) (см. Чети).
  • ПРИКАЗ КОСТРОМСКОЙ ЧЕТВЕРТИ

    1660–1680, ведал управлением 22 городов с уездами (Кострома, Ярославль, Муром и др.), в 1680 г. соединен СО Стрелецким приказом (см. Чети).
  • ПРИКАЗ НОВОЙ ЧЕТВЕРТИ

    Кабацкий приказ), 1619–1680, ведал кабацкими сборами с Москвы и южных городов, борьбой с корчемством, в 1680 г. соединен с Приказом Большой казны (см. Чети).
  • ПРИКАЗ НОВГРОДСКОЙ ЧЕТВЕРТИ

    1660–1720, ведал управлением 33 городов с уездами (Новгород, Псков, Архангельск, Вологда и др.), в 1680 г. подчинен Посольскому приказу (см. Чети).