акт руководителя органа государственного управления, госучреждения. В Вооруженных Силах — письменное или устное распоряжение начальника подчиненным, являющееся для них законом.
Приказ
ПРИКАЗ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Приказ
орган центрального управления в структуре государственного аппарата Московской Руси в XV-XVII вв. В XVI в. насчитывалось несколько десятков приказов, а к концу XVII в. - уже почти сотня. Приказы организовывались как по функциональному, так и по территориальному принципу. Насчитывали по штату несколько дьяков и подьячих, а во главе каждого приказа стоял судья - назначенный монархом боярин или окольничий.
Источник: Краткий исторический словарик
Приказ
орган центрального управления в России XVI – начале XVIII вв. Изначально приказом называлось особое поручение, дававшееся царем тому или иному боярину, позднее – штат чиновников(дьяков), помогавших боярину исполнять свою роль и, наконец, орган центрального управления. В обиход термин «приказ» вошел в середине XVI в. В формировании приказной системы значительную роль сыграли преобразования Избранной Рады. Ликвидирована приказная система была в начале XVIII в., в процессе петровских реформ.
Приказ
письменное или устное распоряжение начальника, обязательное для исполнения подчиненными; основной акт военного управления. П. доводятся боевые задачи до войск, ими регламентируются жизнь и повседневная деятельность войск (сил), учреждений, военно-учебных заведений. В воинских частях ежедневно отдаются письменные приказы по строевой части (назначение лиц суточного наряда, зачисление и исключение из списка личного состава и др.). Командиры подразделений отдают П. только устно (см. также Боевой приказ).
Источник: Словарь военных терминов