РЕГАЛИИ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РЕГАЛИИ
внешние знаки монархической власти (корона, держава, скипетр); знаки отличия.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

РЕГАЛИИ
знаки государственной и местной власти у Казаков: перначи, насеки, бунчуки, знамена, штандарты и т.п.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Регалии
1) знаки отличия — ордена, медали и т. п.;
2) предметы, являющиеся знаком монархической власти (корона, скипетр, держава).

Источник: Словарь военных терминов

РЕГАЛИИ
царский - в феодальной Европе королевские привилегии на получение определенных доходов: судебных штрафов, рыночных пошлин и др. Кроме того, внешние знаки монархической власти — корона, скипетр и др. Часто Р. называют знаки отличия — ордена, медали.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Регалии
1) знаки власти монархов. В России регалиями являлись корона, скипетр, держава, государственный меч, государственное знамя, государственный щит и большая государственная печать. Регалии использовались в торжественных церемониях, особенно при коронации императора. В переносном смысле регалии – знаки особого достоинства какого-либо лица, например, ордена; 2) государственная монополия.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Регалии
(лат. regalis — царский, принадлежащий царю) — в феодальной Западной Европе монопольное личное право королей и (через их пожалования) крупных феодалов на получение определенных доходов от чеканки монет, от рыночных пошлин, от штрафов, от разработки рудников и др. Регалиями называются также внешние знаки монархической власти — корона, скипетр и др. Иногда регалиями называют знаки отличия (ордена, медали).

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Регалии
от лат. regalis — царский).
1) Королев, привилегии, монопольные права королев, власти на получение доходов. Являлись переходным этапом к развитию налоговой системы. Королев, р. заключались в праве чеканить монету (монетная); в праве суда (судебная); в праве сбора налогов, рыночных пошлин (рыночная) штрафов; в монопольном праве государства на разработку рудников, лесов и т.д.; им принадлежали горная лесная, табачная, винная, соляная р р. рыбной ловли, охоты и пр. Часто р. отдавались на откуп частным лицам. В XIX в. они были заменены налогами и гос. монополиями.
2) Внешние знаки монархич. власти — корона, скипетр, держава, трон, порфира, титул и др.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

РЕГАЛИИ
от лат. regalis - царский) - 1) В феод. Европе монопольное право верховной власти (короля, императора, а через их пожалования - крупных феодалов) на получение определенных видов доходов. Гл. Р. были - монетная, горная, соляная, лесная, судебная, рыночная, таможенная, охотничья и др. Особое значение в ср. века имела Р. императора, королей на доходы с вакантных епископских мест (в Германии, Франции, Англии). С установлением бурж. строя Р. (рассматривавшиеся как личное право суверена) были заменены государственными налогами и государственными монополиями. 2) Внеш. знаки монархич. власти - корона, скипетр, держава, трон, порфира и т. п.

Лит.: Колесницкий Н. P., Значение регалий в герм. феод. гос-ве XI - нач. XII в., "Уч. зап. Моск. обл. пед. ин-та, серия всеобщ. истории", 1963, т. 115, в. 4.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Коронационные регалии в церемонии императорской коронации в России XVIII в

Волкова Марина Александровна
Статья посвящена анализу значения регалий (прежде всего короны, скипетра и державы) в художественном строе церемонии коронации, появившейся в России в начале XVIII в. и призванной утверждать новый государственный строй.
Читать PDF
0.00 байт

Регалии царя Алексея Михайловича и облачения патриарха Никона. Репрезентация власти в искусстве сере

Щедрина Ксения Андреевна
В статье рассматривается история развития символики царских и патриарших инсигний с начала до сер. XVII в. На венце Большого наряда, который был создан в 1627 г.
Читать PDF
0.00 байт

Символика воинских регалий московских царей

Пчелов Евгений Владимирович
История государственных регалий России одна из активно разрабатываемых тем в современной исторической науке. Особенно актуальна она в контексте истории государственной символики и форм репрезентации власти.
Читать PDF
0.00 байт

Значение исторических реликвий (регалий) и территориальной символики в формировании историко-культур

Бочкарева А. С., Хотина Ю. В.
Читать PDF
0.00 байт

2. 6. Коллегиальная и министерская системы организации управления регалийными доходами в России

Ларина Ольга Григорьевна
В статье автором исследуется развитие управленской системы и законодательства в сфере управления регалиями.
Читать PDF
0.00 байт

Перчатки Александры Федоровны: к вопросу об идентификации и атрибуции предметов из коллекции регалий

Новиков Павел Васильевич
Читать PDF
0.00 байт

Тиара или диадема? к вопросу о царских регалиях Александра великого

Корнилов Юрий Викторович
Статья посвящена вопросу о заимствовании персидских регалий, таких как прямая тиара и диадема, изучается их символический смысл.
Читать PDF
0.00 байт

Драгоценные пояса в системе регалий княжеской власти в средневековой Руси

Рудковская Маргарита Михайловна
Основная цель статьи проследить место поясов как элементов костюма в системе регалий княжеской власти в средневековой Руси на материале духовных грамот великих и удельных русских князей.
Читать PDF
0.00 байт

Посох, скипетр, жезл: из истории регалий московского царства

Пчелов Евгений Владимирович
Статья посвящена истории двух регалий – посоха и скипетра в период допетровской Руси. Рассмотрены взаимное соотношение этих регалий, их семантика и символика.
Читать PDF
0.00 байт

Символика регалий российских государей: эмблематика и символическая преемственность

Пчелов Евгений Владимирович
Анализируются символические аспекты, связанные с семантикой, внешним оформлением и функционированием государственных регалий XVI-XIX вв.: венцов и корон, скипетров, тронов и тронных мест и т. д.
Читать PDF
0.00 байт

Символика российских государственных регалий: цвета и числа

Пчелов Евгений Владимирович
Рассматриваются символические аспекты, связанные с семантикой, внешним оформлением и функционированием широкого круга вещей, которые можно отнести к разряду государственных регалий: венцов и корон, скипетров, тронов и тронных мест
Читать PDF
0.00 байт

Запорожское наследие (знамена запорожских казаков в комплексе регалий Кубанского казачьего войска)

Чернышов Алексей Витальевич
Статья посвящена знаменам Войска Запорожского Низового периода «Новой Сечи» (1734-75 гг.), сохранившимся в комплексе регалий Кубанского казачьего войска.

Похожие термины:

  • Папские регалии и знаки отличия

    Папские регалии и инсигнии — официальные пункты одеяния и знаков отличия, надлежащего для папы римского в его способности как главы Римско-католической Церкви и суверена государства-града Ватик
  • РЕГАЛИАН

       • Regali?nus,          дакиец, был отличен Валерианом и солдатами в Мизии провозглашен при Галлиене императором, победоносно сражался с сарматами, но был убит солдатами и провинциалами в 263 г. от Р. X
  • РЕГАЛИМ

    Дословно: ноги. В нашем случае - праздники, в которые положено совершать паломничество (восхождение) в Иерусалим. "Три раза в году празднуй Мне: праздник опресноков [Песах*] соблюдай; семь дней питайс
  • ПАЛОМНИКИ (Олей регалим)

    Паломничество - мицва*, записанная в Торе*, как сказано: "Три раза празднуй Мне в году. Праздник опресноков соблюдай; семь дней питайся мацой*, как Я повелел тебе, в праздник месяца весны, ибо в нем выш