РЕГАЛИМ

Найдено 1 определение
РЕГАЛИМ
Дословно: ноги. В нашем случае - праздники, в которые положено совершать паломничество (восхождение) в Иерусалим. "Три раза в году празднуй Мне: праздник опресноков [Песах*] соблюдай; семь дней питайся мацой, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца весны, ибо в нем вышел ты из Египта; и да не явятся пред лицо Мое порожними. И праздник жатвы первинок труда твоего, то, что посеял ты в поле [Шавуот*]; и праздник собирания плодов на исходе года, когда собираешь ты с поля плоды трудов твоих [Суккот*]. Три раза в году каждый возмужавший у тебя пусть явится пред лицом Владыки Господа" (Исх. XXIII, 14-17). "Три раза в году являться должен всякий возмужавший у тебя пред лицо Владыки Господа, Бога Израиля. Ибо Я прогоню народы от лица твоего, и расширю пределы твои, и не посягнет никто на землю твою, если будешь являться ты пред лицо Господа, Бога твоего, три раза в году" (Исх. XXXIV, 23-24). Мицва* Торы обязывает веселиться в праздники, ибо сказал Господь: "И веселись в праздник твой, ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, который во вратах твоих" (Втор. XVI, 14). "Поэтому радуйся всеми проявлениями радости, ешь мясо и пей вино, и надевай новые одежды, и наделяй женщин и детей фруктами и сладостями". Особенно подчеркивается употребление вина, ибо вино предназначено для веселья. "Человек обязан веселить детей своих и домочадцев в праздник. Чем увеселять их? Вином". Тана р. Иегуда бен Бетейра говорил: "Когда стоял Храм, веселье в праздник выражалось в мясной трапезе, ибо сказано: "...и заколи жертвы, и ешь там, и веселись". Сейчас веселье только в вине, ибо сказано: "А вино возвеселит сердце человека" (Рамбам, Сейфер мицвот, мицва 54).

Источник: Энциклопедия иудаизма. 1983

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Символика воинских регалий московских царей

Пчелов Евгений Владимирович
История государственных регалий России одна из активно разрабатываемых тем в современной исторической науке. Особенно актуальна она в контексте истории государственной символики и форм репрезентации власти.
Читать PDF
0.00 байт

Значение исторических реликвий (регалий) и территориальной символики в формировании историко-культур

Бочкарева А. С., Хотина Ю. В.
Читать PDF
0.00 байт

Коронационные регалии в церемонии императорской коронации в России XVIII в

Волкова Марина Александровна
Статья посвящена анализу значения регалий (прежде всего короны, скипетра и державы) в художественном строе церемонии коронации, появившейся в России в начале XVIII в. и призванной утверждать новый государственный строй.
Читать PDF
0.00 байт

2. 6. Коллегиальная и министерская системы организации управления регалийными доходами в России

Ларина Ольга Григорьевна
В статье автором исследуется развитие управленской системы и законодательства в сфере управления регалиями.
Читать PDF
0.00 байт

Регалии царя Алексея Михайловича и облачения патриарха Никона. Репрезентация власти в искусстве сере

Щедрина Ксения Андреевна
В статье рассматривается история развития символики царских и патриарших инсигний с начала до сер. XVII в. На венце Большого наряда, который был создан в 1627 г.
Читать PDF
0.00 байт

Перчатки Александры Федоровны: к вопросу об идентификации и атрибуции предметов из коллекции регалий

Новиков Павел Васильевич
Читать PDF
0.00 байт

Тиара или диадема? к вопросу о царских регалиях Александра великого

Корнилов Юрий Викторович
Статья посвящена вопросу о заимствовании персидских регалий, таких как прямая тиара и диадема, изучается их символический смысл.
Читать PDF
0.00 байт

Драгоценные пояса в системе регалий княжеской власти в средневековой Руси

Рудковская Маргарита Михайловна
Основная цель статьи проследить место поясов как элементов костюма в системе регалий княжеской власти в средневековой Руси на материале духовных грамот великих и удельных русских князей.
Читать PDF
0.00 байт

Посох, скипетр, жезл: из истории регалий московского царства

Пчелов Евгений Владимирович
Статья посвящена истории двух регалий – посоха и скипетра в период допетровской Руси. Рассмотрены взаимное соотношение этих регалий, их семантика и символика.
Читать PDF
0.00 байт

Символика регалий российских государей: эмблематика и символическая преемственность

Пчелов Евгений Владимирович
Анализируются символические аспекты, связанные с семантикой, внешним оформлением и функционированием государственных регалий XVI-XIX вв.: венцов и корон, скипетров, тронов и тронных мест и т. д.
Читать PDF
0.00 байт

Символика российских государственных регалий: цвета и числа

Пчелов Евгений Владимирович
Рассматриваются символические аспекты, связанные с семантикой, внешним оформлением и функционированием широкого круга вещей, которые можно отнести к разряду государственных регалий: венцов и корон, скипетров, тронов и тронных мест
Читать PDF
0.00 байт

Запорожское наследие (знамена запорожских казаков в комплексе регалий Кубанского казачьего войска)

Чернышов Алексей Витальевич
Статья посвящена знаменам Войска Запорожского Низового периода «Новой Сечи» (1734-75 гг.), сохранившимся в комплексе регалий Кубанского казачьего войска.

Похожие термины:

  • ПАЛОМНИКИ (Олей регалим)

    Паломничество - мицва*, записанная в Торе*, как сказано: "Три раза празднуй Мне в году. Праздник опресноков соблюдай; семь дней питайся мацой*, как Я повелел тебе, в праздник месяца весны, ибо в нем выш
  • Папские регалии и знаки отличия

    Папские регалии и инсигнии — официальные пункты одеяния и знаков отличия, надлежащего для папы римского в его способности как главы Римско-католической Церкви и суверена государства-града Ватик
  • РЕГАЛИИ

    внешние знаки монархической власти (корона, держава, скипетр); знаки отличия.
  • РЕГАЛИАН

       • Regali?nus,          дакиец, был отличен Валерианом и солдатами в Мизии провозглашен при Галлиене императором, победоносно сражался с сарматами, но был убит солдатами и провинциалами в 263 г. от Р. X