РОССИЯ
РОССИЯ
ежедневная газета, правительственный официоз. Выходила в 1905-14 в С.-Петербурге, с 1906 орган Министерства внутренних дел.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
РОССИЯ
одно из крупнейших страховых обществ. Основано в 1881. Владело крупными жилыми доходными домами, получало доход от сдачи квартир в наем. Ликвидировано в 1919, имущество национализировано.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
РОССИЯ
политическая, экономическая и литературная газета патриотического направления. Издавалась в Петербурге в 1880. Основатель газеты - кн. Демидов (Сан-Донато). Издатель-редактор - Л.А. Спичаков. Стояла на твердых православно-монархических позициях, выступала против "социалистической крамолы" и либерально-космополитических интриг.
РОССИЯ
страна (территория) и государство, населенное русскими и др. народами, с давних пор вошедших в его состав. Название «Россия» появилось в XV в., но до конца XVII в. чаще использовались названия «А/сь», «Русская земля», «Московское государство» или с XVI в. — «Московское царство», «Московия». В начале XVIII в. при Петре I Русское государство было официально названо Российской империей. После Октябрьской революции 1917 г. появилось название Советская Россия; была создана РСФСР (1918), а в 1922 г. образован СССР, который за рубежом часто называли Россией.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
РОССИЯ
страна и государство, расположенные в Европе и Азии. Название возникло в конце XV в. и до начала XVIII в. употреблялось наряду с названиями Русь, Русская земля, Московское государство. Русское государство. С XVI в. — синоним названия Российское царство. В 1721 г. — Российская империя до февраля 1917 г., в узком смысле — только европейская часть страны, без Царства Польского, Финляндии и Прибалтийского края. После Октябрьской революции — название территории РСФСР до декабря 1993 г., с этого времени — Российская федерация. За рубежом Р. часто называли всю территорию СССР.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
"РОССИЯ"
1. ежедневная рус. дореволюц. газета, орган бурж. либерализма; выходила в Петербурге в 1899-1902. Редактор-издатель - Г. П. Сазонов. Одним из редакторов был популярный фельетонист В. М. Дорошевич. Имела широкое распространение в бурж. среде. Закрыта в связи с опубликованием фельетона А. В. Амфитеатрова "Господа Обмановы", содержавшего иронич. характеристику царской семьи. 2. ежедневная рус. газета, официоз, субсидировавшийся пр-вом; выходила (с приложениями) в Петербурге с нояб. 1905 по апр. 1914. Ред.-издатель - А. А. Животовский, негласный гл. ред. - С. Н. Сыромятников. В. И. Ленин называл "Р." "полицейски-продажной газеткой" (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 55 (т. 15, с. 428)). Бульшая часть тиража "Р.", не пользовавшейся спросом, рассылалась бесплатно. Тираж непрерывно падал: с 32 тыс. экз. в 1907 до 9,5 тыс. в 1911. Не оправдав расчетов пр-ва, "Р." была закрыта; повод - передовая от 8 февр. 1914, утверждавшая, что законодат. власть в России поровну разделена между царем, Гос. советом и Гос. думой. Г. М. Горфейн. Ленинград.
РОССИЯ
название, обозначающее страну и гос-во, населенное рус. народом; в политич. отношении до Великой Окт. социалистич. революции 1917 означало, как и названия "Росс. гос-во", "Росс. империя", всю совокупность территорий, входивших в состав гос-ва и населенных как рус., так и нерус. народами. Появление, а затем широкое распространение термина "Р." связано с образованием рус. народности, с началом складывания и укреплением Русского централизованного государства. В рус. памятниках назв. "Р." в смысле обозначения страны эпизодически прослеживается с кон. 15 в., но до кон. 17 в. она чаще именовалась Русью, Русской землей или Московским гос-вом. С сер. 16 в. "Р.", "Росс. царством" начали называть всю совокупность земель, вошедших в состав централизов. гос-ва. Позднее понятие "российский" стало обозначать принадлежность к определенному гос-ву, понятие же "русские" уже в нач. 16 в. являлось названием определенной народности. В 17 в. термины "Р." и "Росс. земля" стали широко употребляться в рус. письменности. В нач. 18 в. Рус. гос-во официально было названо Российской империей. В 1917 Р. стала советской (см. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). Лит.: Тихомиров M. H., О происхождении назв. "Россия", "ВИ", 1953, No 11; Вопросы формирования рус. народности и нации. Сб. ст., М.-Л., 1958.
Россия
Россия (Russia), гос-во в вост. части Европы и сев.-части Азии. На терр. Р. в 5-8 вв. существовали разл. племена, племенные и гос. объединения. В 9 в. образовалось Древнерусское гос-во с центром в Киеве. Им правила династия Рюриковичей, варягского происх. Ок. 985 г. в Р. было принято христианство, ставшее гос. религией. Расцвет Киевской Руси пришелся на правление князя Ярослава Мудрого (ок. 978-1054). В 12 в. начался распад единого гос-ва на самостоятельные княжества. Раздробленное гос-во в 13 в. не сумело противостоять монголо-татар. нашествию, швед, и нем. агрессии. Почти 250-летнее монголо-татар. иго завершилось окончательным изгнанием захватчиков в 1480 г. В 14 в. усилилось Московское княжество, постепенно объединившее вокруг себя земли Сев.-Вост. и Сев.-Зап. Руси, в т.ч. Новгородское княжество (1478) (o"Новгород). Иван IV (Грозный) стал первым царем "всея Руси" - единого централизованного гос-ва (1547). Он провел ряд реформ, создал постоянное войско, расширил границы гос-ва, завоевав Поволжье и Сибирь, вел 25-летнюю Ливонскую войну со Швецией и Польшей. Прозвище "Грозный" получил из-за жестокой внутр. политики, массовых опал и казней. После смерти сына Ивана IV, Федора Иоановича (1584-98), правление к-рого вызывало недовольствобояр, династическая линия Рюриковичей прервалась. Во время правления Бориса "Годунова страну постоянно раздирали междоусобицы, началась польск. и швед, интервенция. В 1604-13 гг. - период Смутного времени - появилось неск. претендентов на престол. В 1613 г. на трон возвели Михаила Романова; началось правление династии Романовых, продолживших экспансионистскую политику. В сер. 17 в. в состав Р. вошла Украина. Новый свод законов, Соборное Уложение 1649 г., юридически закрепил существование крепостного права (крепостной). Благодаря реформам Петра I, победе в Северной войне (1700-21), прежняя Московия превратилась в мощную империю, простиравшуюся от Балтики до Тихого ок. и игравшую важную роль на европ. полит, арене в 18 в. При императрицах Елизавете I и Екатерине II Россия установила господство над Польшей и нанесла неск. решающих поражений туркам-османам. В 1798-99 гг. Россия была союзницей Англии, Австрии, Неаполя, Португалии и Османской империи в войне против Наполеона.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
РОССИЯ
до 1917 г. величайшая в мире империя, занимавшая в Восточной Европе и Сев. Азии ок. 22 миллионов кв. километров, с преобладанием славянского населения и со столицей в г. Петербурге (Петрограде). Р. образовалась из небольшого Московского княжества, путем расширения его за счет присоединенных и завоеванных соседей: Северного Поморья, Приуралья, Сибири, Днепровской Украины, Казачьих Земель, Польши с Литвой, Кавказа, Туркестана.
Имя Р. появляется в славянских анналах сначала, как Русь, очевидно, по племенному названию господствующей династии. В ранней киевской летописи рассказывается, как Славяне призвали к себе князей из варяжского племени Русь и поясняет, что "от тех Варяг прозвася Русская земля". Родоначальником этой норманнской династии был князь Рюрик, а первоначальный центр его державы помещался в Новгороде. Отсюда он и его сын Игорь завоевали Верхнюю Волгу и Поднепровье, причем их имя Русь постепенно распространилось и на эти земли. Из Новгорода столица перешла в Киев, от конца XII в. она находилась в Суздале, а от 1328 года главным городом страны стала Москва. Со временем, распространившееся Византийское влияние принесли сюда греческое начертание Руси - Россия.
К концу XVI в. династия Рюриковичей иссякла. Тогда в 1613 г., после междуцарствия и Смутного времени, на русский престол в Московии вступил по выбору Земского Собора основатель новой династии Михаил Федорович Романов. Его внук Петр I присоединил к Р. многие соседние края, основал новую столицу Санкт-Петербург и провозгласил себя императором всероссийским. Империя существовала до 1917 года, а после этого, в результате революции, отречения императора Николая Второго и Октябрьского переворота обратилась в Союз Советских Социалистических республик (СССР).
Племена казачьих предков, Бродники, Торки, Берендеи и др. были ближайшими степными соседями Руси и России. В киевскую эпоху они часто выполняли роль федератов, союзников Рюриковичей, хотя иногда страдали от их насилия. Например, в 965 г. Дону пришлось перенести опустошительное нашествие войск киевского князя Святослава. От 1237 г. Казаки находились в границах царства Золотой Орды. После его распада, они снова разместились на своих старых юртах и образовали независимые республики на Дону, Яике и Нижнем Днепре. Тут Казаки возобновили прежние отношения Федератов, но теперь с Русью Московской и с Литовским вел. княжеством.
Когда Московия, разросшаяся при их же помощи, обратилась в могущественную Российскую империю, ее государи покорили и небольшие казачьи республики, а включив их в русские границы, привлекли Казаков к постоянной службе в качестве иррегулярных войск, на основе особых Указов и Положений.
Имя Р. появляется в славянских анналах сначала, как Русь, очевидно, по племенному названию господствующей династии. В ранней киевской летописи рассказывается, как Славяне призвали к себе князей из варяжского племени Русь и поясняет, что "от тех Варяг прозвася Русская земля". Родоначальником этой норманнской династии был князь Рюрик, а первоначальный центр его державы помещался в Новгороде. Отсюда он и его сын Игорь завоевали Верхнюю Волгу и Поднепровье, причем их имя Русь постепенно распространилось и на эти земли. Из Новгорода столица перешла в Киев, от конца XII в. она находилась в Суздале, а от 1328 года главным городом страны стала Москва. Со временем, распространившееся Византийское влияние принесли сюда греческое начертание Руси - Россия.
К концу XVI в. династия Рюриковичей иссякла. Тогда в 1613 г., после междуцарствия и Смутного времени, на русский престол в Московии вступил по выбору Земского Собора основатель новой династии Михаил Федорович Романов. Его внук Петр I присоединил к Р. многие соседние края, основал новую столицу Санкт-Петербург и провозгласил себя императором всероссийским. Империя существовала до 1917 года, а после этого, в результате революции, отречения императора Николая Второго и Октябрьского переворота обратилась в Союз Советских Социалистических республик (СССР).
Племена казачьих предков, Бродники, Торки, Берендеи и др. были ближайшими степными соседями Руси и России. В киевскую эпоху они часто выполняли роль федератов, союзников Рюриковичей, хотя иногда страдали от их насилия. Например, в 965 г. Дону пришлось перенести опустошительное нашествие войск киевского князя Святослава. От 1237 г. Казаки находились в границах царства Золотой Орды. После его распада, они снова разместились на своих старых юртах и образовали независимые республики на Дону, Яике и Нижнем Днепре. Тут Казаки возобновили прежние отношения Федератов, но теперь с Русью Московской и с Литовским вел. княжеством.
Когда Московия, разросшаяся при их же помощи, обратилась в могущественную Российскую империю, ее государи покорили и небольшие казачьи республики, а включив их в русские границы, привлекли Казаков к постоянной службе в качестве иррегулярных войск, на основе особых Указов и Положений.
Россия
Россия (Russia), гос-во в Вост. Европе и Сев. Азии. В нач. 19 в. Р. оказалась втянутой в Наполеоновские войны; в рез-те русско-шведской войны 1808-09 гг. к Р. была присоединена Финляндия; в ходе русско-турецкой войны 1806-12 гг. получила терр. в Бессарабии, а в ходе русско-персидской войны 1804-13 гг. терр. в Азербайджане. Венский конгресс подтвердил ведущее положение Р. и Австрии на Европейском континенте. После короткого периода либеральных реформ начала века, вдохновивших декабристов, былустановлен жесткий полицейский режим. Во время европ. революций 1848 г. Р. помогла Австрии подавить венгерское освободительное движение. Борьба интересов, особенно на Ю.-В. Европы, между Р. и зап. державами привела к Крымской войне. В 1861 г. было отменено крепостное право и частично реформированы местное управление, правовая система и система образования, хотя все это не удовлетворило требований народников (народничество) и др. радикально-реформистских движений. Рус. экспансия на Балканах, сдержанная Берлинским конгрессом, привела к крушению "Союза трех императоров", а позднее - к заключению Р. "Сердечного согласия" (Антанта) с Англией и Францией (1907). Поражение в непопулярной русско-японской войне явилось причиной русской революции 1905 г. и созыва Государственной думы. В нач. 20 в. в стране делались попытки (Столыпин) провести частичную аграрную реформу, дать импульс развитию отечественной пром-ти, финансируемой в осн. иностр. капиталом. Именно среди сконцентрированных в городах рабочих появилась и завоевала себе опору левая социал-демокр. партия, расколовшаяся после 1903 г. на болыпевиков и мень-шевиков. Поддержка национализма в Балканских государствах втянула Р. в 1-ю мировую войну. Тяготы войны, неэффективное правление Николая II вызвали недовольство, вылившееся в Русскую революцию 1917 г., свержение династии Романовых и Гражданскую войну в России, после к-рой в 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика была самой большой республикой СССР по площади и числ. нас. (70%). Согласно Конституции 1977 г. она включала в себя 16 автономных республик, 5 автономных обл., 6 краев и 49 обл. В ходе реформ, начатых Горбачевым, в Р. стало нарастать стремление к суверенитету, поддержанное Верховным Советом РСФСР, председателем к-рого на платформе многопартийной демократии и эконом, реформ был избран Борис Ельцин. В июне 1991 г. по итогам всеобщих выборов он стал президентом Российской Федерации. После распада СССР и отставки в дек. 1991 г. президента Горбачева Р. стала правопреемницей СССР и вместе с Украиной и Белоруссией выступила инициатором создания Содружества Независимых Государств (СНГ), к к-рому присоединились все быв. республики СССР, кроме Прибалтийских гос-в и Грузии. И вновь Р. оказалась намного более мощным гос-вом, чем др. быв. республики. По Конституции Российской Федерации 1993 г. в состав Р. входит 89 субъектов: 21 республика, 1 автономная обл., 10 автономных округов, 6 краев, 49 обл. и 2 города федер. значения. Отношения внутри Федерации составляют одну из гл. проблем Р. На протяжении 90-х гг. было подписано неск. десятков договоров о разграничении полномочий между пр-вом и субъектами федерации, но противоречия остаются. Наиб, конфликтно развивались отношения с Чеченской Республикой, что привело к войне 1994-96 и 1999 гг. Переход экономики Р. к рынку и приватизация сопровождались высокой инфляцией (1992-96 гг.), резким падением произ-ва и обнищанием населения. Несмотря на займы зап. стран и междунар. финанс. орг-ций, Р. не удалось избежать финанс. кризиса (авг. 1998 г.), к-рый, однако, стимулировал нац. произ-во. Основу экономики Р. составляет экспорт природных ресурсов (нефть, газ, лес, металл). Большое значение имеет экспорт вооружений.Осенью 1993 г. обострились отношения между Верховным Советом (парламентом) Р., где большинство при-надлежало коммунистам, и президентом Ельциным, вылившиеся в вооруж. конфликт в Москве. Верховный Совет был распущен, а в дек. на референдуме была принята новая конституция. Согласно ей, высшим законодат. органом стало двухпалатное Федеральное Собрание в составе Государственной Думы и Совета Федерации. По итогам парлам. выборов 1993, 1995, 1999 гг. самую большую фракцию Думы составляли коммунисты, хотя и не имели достаточного кол-ва голосов для изменения конституции и отрешения Ельцина от должности (1999). По итогам выборов 1996 г. Ельцин был избран президентом, победив лидера КПРФ Г. Зюганова. После ухода Ельцина в отставку (31 дек. 1999 г.) были назначены досрочные президентские выборы. Р. продолжает играть активную роль в междунар. политике, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, входя в группу Г-8, участвуя в процессе ближневосточ. урегулирования. Р. направляла свои миротворческие кон-тингенты в Боснию, Косово, Абхазию, Молдавию, Таджикистан. Бомбардировка Сербии и введение сил НАТО в Косово (1999) вызвали протест Р. На Д. Востоке Р. успешно развивает связи с Китаем, Юж. Кореей, Японией, хотя проблема Курильских о-вов не дает возможность подписать мирный договор с последней.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999