Рылеево

Найдено 1 определение
Рылеево
Поселок с таким названием находился на территории нынешних купчинских новостроек – между Белградской и Софийской улицами. Он возник в начале XX в. севернее деревни Купчино и назывался Романово. Значительную часть местности занимали луга и огороды. С 1909 г. началась активная самозастройка этой территории. В 1912 г. Городская дума утвердила наименования улиц, которые преимущественно получили названия уездных российских городов. На карте города 1913 г., изданной товариществом «Новое время» А. Суворина, в Романовке изображена целая сеть улиц: Пензенская, Юзовская, Прибалтийская, Очаковская, Алмазная, Познанская, Выборгская, Томская, Байкальская, Вологодская, Седлецкая, Козельская, Тобольская, Благовещенская, Обуховская.

Село Романово на карте Петербурга, 1916 г.
«Очевидно, полноценными улицами они не являлись, – от мечает купчинский краевед Денис Шаляпин. – Скорее всего, они представляли собой грунтовые проселочные дороги. Весьма вероятно, что большинство из них вообще существовало только на карте. На основе карты 1913 г. выпускались и советские карты 1923 – 1925 – 1927 гг. Соответственно, улицы на них показаны аналогично. На карте 1933 г. уже значительно меньше улиц. Самую реалистичную картину дает топографическая карта 1939 г. Здесь, не считая Куракиной дороги, показаны только две основные улицы. Одна идет от излучины Черной речки на восток до современной Будапештской улицы, другая – по трассе нынешней Будапештской улицы на север».
В 1922 г. Романово вошло в городскую черту и стало частью Володарского района. Переименование села из Романово в Рылеево, произошедшее в середине 1920‑х гг., носило, естественно, политический характер: фамилию русских самодержцев заменили на фамилию одного из декабристов – борцов против царского самодержавия.
В середине 1930‑х гг. переименовали и находившийся севернее поселок Николаевский. По всей видимости, также пугала ассоциация с последним императором.
В 1929 г. земли в селе Романово выделили профсоюзам врачей и учителей. Образовавшиеся огородные товарищества стали первыми в Ленинграде и просуществовали до конца 1970‑х гг.
В 1930 г. местность перешла к Московскому району, а в апреле 1936 г., после образования Фрунзенского района, село Рылеево вошло в его состав.
Во время блокады поселок Рылеево оказался в непосредственной близости от линии фронта и подвергался обстрелам и бомбежкам. Здесь находились воинские части и танковая ремонтная мастерская, проходили подготовку солдаты перед отправкой на фронт.
Основные постройки села Рылеева, судя по всему, находились на пересечении нынешних Южного шоссе и Софийской улицы, на месте современной Гамбургской площади и на Байкальской улице, проходившей на запад от излучины Черной речки (на месте домов № 27‑31 по ул. Турку и здания администрации Фрунзенского района). На предвоенной и послевоенной картах в Рылееве указано 16 дворов. Ниже по течению Черной речки находились угодья организованного в начале 1930‑х гг. колхоза (совхоза). Разные источники по‑разному упоминают его название: колхоз имени Тельмана, совхоз «Ударник» треста пригородных совхозов Московского района. Главные совхозные постройки находились на Пензенской и Очаковской улицах. Последняя повторяла трассу современной Будапештской улицы и, переходя в Байкальскую улицу, вела в Рылеево.

Село Рылеево на карте Ленинграда, 1933 г.
«Свое существование село Рылеево и совхоз (тогда он именовался отделением „Ударник“ совхоза Ленсоветовский) прекратили в начале 1960‑х гг. с началом массового жилищного строительства, – отмечает краевед Денис Шаляпин. – До конца 1970‑х гг. можно было видеть остатки совхозных теплиц, располагавшихся вдоль улицы Фучика, в районе больницы скорой помощи».
От совхоза остался яблоневый сад. Это неофициальное, народное название сквера, расположенного вдоль Белградской улицы от улицы Турку и ограничиваемого домами № 16, № 20, корп. 1 по Белградской улице и недавно построенным домом № 26, корп. 9. Плодовые деревья принадлежали прежде совхозу «Ударник».
В конце 1960‑х гг. территорию облагородили: сделали дорожки, установили скамейки. Затем более двадцати лет парком никто серьезно не занимался. Несмотря на это, яблоневый сад пользовался большой популярностью в любое время года…

Яблоневый сад, сохранившийся от совхоза «Ударник». Фото Дениса Шаляпина, май 2007 г.
Сохранилось от совхоза и несколько трехэтажных домов, построенных в 1950‑х гг. Они находились тогда на Алмазной и Пензенской улицах – ныне это корпуса 3, 4, 5 и 6 дома № 2 по улице Турку. Что же касается села Рылеево, то от него не осталось ничего. «Пожалуй, единственное косвенное напоминание об этом селе – это дот, сохранившийся со времен Великой Отечественной войны и находившийся у Байкальской улицы, – констатирует Денис Шаляпин. – Топоним „Рылеево“ практически исчез – его поглотил топоним „Купчино“».

Источник: Исторические районы Петербурга от А до Я.

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
147.70 кб

К. Ф. Рылеев в журнале «Невский зритель»

Готовцева Анастасия Геннадьевна, Киянская Оксана Ивановна
В статье анализируется журнал «Невский зритель» в связи с участием в этом журнале К.Ф. Рылеева. Особое внимание уделяется опубликованной в журнале сатире Рылеева «К временщику», анализируется политический контекст ее появления.
Читать PDF
110.31 кб

Из истории русской журналистики 1820-х годов: К. Ф. Рылеев, Ф. В. Булгарин и П. П. Свиньин

Готовцева Анастасия Геннадьевна, Киянская Оксана Ивановна
В статье анализируется контекст появления оды К.Ф. Рылеева «Видение» в журнале Ф.В. Булгарина «Литературные листки». Рассматривается также место и роль «Литературных листков» в журналистике и политике 1823-1824 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Кутузов и Рылеев: что значат эти имена в варианте строфы «Евгения Онегина»

Никишов Юрий Михайлович
Судьба Онегина включила разные этапы духовного развития героя: светский денди, человек с преждевременной старостью души, человек околодекабристского круга.
Читать PDF
0.00 байт

Философские и политические взгляды К. Ф. Рылеева

Цымрина Т. В.
Тема данной статьи философские и политические взгляды К. Ф. Рылеева. Автор исследует философское мировоззрение К. Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Средства выражения лирической рефлексии в поэзии К. Ф. Рылеева

Ложкова Татьяна Анатольевна
Читать PDF
89.78 кб

К финансовой истории альманаха К. Ф. Рылеева и А. А. Бестужева «Полярная звезда»

Готовцева Анастасия Геннадьевна
В статье впервые ставится вопрос об источниках финансирования третьего выпуска альманаха К.Ф. Рылеева и А.А. Бестужева «Полярная звезда», положившего начало коммерческой журналистике в России.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о своеобразии конфликта в поэме К. Ф. Рылеева «Войнаровский»

Ложкова Татьяна Анатольевна
В статье на материале анализа взаимоотношений двух главных героев поэмы осмысляется специфика художественного решения К.Ф. Рылеевым проблемы своеволия личности.
Читать PDF
253.53 кб

Байронический герой в поэмах Лермонтова и Рылеева: Войнаровский и Измаил-бей

Ложкова Татьяна Анатольевна
В статье рассматривается вопрос о специфике модификации образа байронического героя, представленной в поэмах Рылеева и Лермонтова.
Читать PDF
0.00 байт

Образ княгини Ольги в Думе К. Ф. Рылеева: агиографические ориентиры

Жилина Наталья Павловна, Синюк Елена Руслановна
Произведение К. Рылеева рассматривается в аксиологическом ключе, что позволяет по-новому интерпретировать его главный конфликт.

Похожие термины:

  • Рылеев, Алек

    переводчик с француз. соч. Депюи 1786 г. {Половцов}
  • Рылеев, Александр Николаевич

    — генерал-майор; происходил из древнего Тверского рода; по десятням 1650 г., в числе городовых дворян г. Торжка Тверской губернии числился Василий Баранов с. Рылеев, владевший 300 четями и земля, в нови
  • Рылеев Кондратий Федорович

    1795-1826), поэт, декабрист. Создатель альманаха "Полярная звезда", автор лирических стихов, цикла "Думы", поэм "Войнаровский", "Наливайко" и др. Член Северного общества, один из организаторов и руководите
  • Рылеев, Кондратий Феодорович

    — писатель, поэт и политический деятель; родился в небогатой стародворянской семье 18-го сентября 1795 года. Год рождения Рылеева долгое время был в литературе предметом разногласия (см. сообщение Д.
  • Рылеев, Михаил Иванович

    (Николаевич?) ген.-лейт., новгор. коменд. с 1829 г.; род. 1771, † 8 июня 1833. {Половцов}
  • Рылеев, Никита Иванович

    — Спб. обер-полицеймейстер, а потом губернатор. Сведения о его происхождении и о первых годах его службы нам неизвестны; равным образом не удалось нам найти и формулярного списка о его службе: тако
  • Рылеев, Михаил Николаевич

    — генерал-лейтенант; происходил из дворян Костромской губернии, Галицкого уезда, и родился в 1771 году; обучившись дома по-российски, по-немецки и по-французски (как упомянуто в его формуляре), он был
  • РЫЛЕЕВ

    — дворянский род, восходящий к середине XVI в. Никита Иванович Р. был при Екатерине II спб. обер-полицмейстером и спб. же губернатором. Михаил Николаевич Р. (1771—1833) служил с отличием в войну 1812 г., потом