САЛОНА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

САЛОНА
римская колония I в до н. э. — первой половины I тысячелетия н. э., в Далмации, около современного г. Сплит в Югославии.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

САЛОНА
первонач. иллирийское поселение (близ совр. Сплита), позднее (кон. 2 — 1 вв. до н.э.) опорный пункт римлян в Далмации. В 27 до н.э. С. получила статут рим. колонии. При Флавиях С. — крупнейший торг.-ремесл. пункт пров. Далмация и ее адм. центр. Большие лесные и рудные богатства С. эксплуатир. римлянами. Город до-стиг значит. расцвета при иллирийских императорах, а Диоклетиан выстроил в 3 км от С. (на месте Сплита) огромный дворц. комплекс, включ. также и его мавзолей (позднее Кафедральный собор).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Салона
второй по значению после Аквилеи порт Далмации и гл. ее город. Расположена неподалеку от Сплита. Коренное население — фракийское племя маниоев. С 4 в. до н. э. С. — греч. колония. В 78 — 77 до н. э. захвачена римлянами и укреплена. Со 2–3 в. н. э. — резиденция епископа. В 535 С. была разрушена готами, а в 614 — славянами и аварами. Население города сконцентрировалось внутри дворца Диоклетиана в Сплите. Оно жило за счет мор. торговли, а также ремесел, которыми занимались в осн. рабы и вольноотпущенники.

Источник: Словарь античности. 1989

САЛОНА
Salonae, Salonai) - первоначально иллирийское поселение (близ совр. Сплита в Югославии), позднее (кон. 2 - 1 в. до н.э.) опорный пункт римлян в Далмации. В 27 до н.э. С. получила статут рим. колонии (Col. Martia Julia Salona), объединявшей общины далматинских и др. местных иллирийских племен, а также жителей островов. От С. внутрь страны (к Дунаю) было проложено несколько рим. дорог. При Флавиях С. - крупнейший торг.-ремесл. пункт пров. Далмация и ее адм. центр. Большие лесные и рудные богатства С. эксплуатировались римлянами. Город достиг значит. расцвета при иллирийских императорах, а Диоклетиан выстроил в 3 км от С. (на месте Сплита) огромный дворцовый комплекс, включавший также и его мавзолей (позднее Кафедральный собор). Исследования С. и дворцового комплекса с 80-х гг. 19 в. до 20-х гг. 20 в. вел Ф. Булич. Сохранились развалины гор. стен, амфитеатра, базилики, остатки дорог, а также остатки раннесредневекового времени.

Л. А. Ельницкий. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

А. В. Богданович и ее салон

Леонов М. М.
Читать PDF
0.00 байт

Духовные сыновья: интимный патронат в салоне В. П. Мещерского

Леонов М. М.
В статье исследуются отношения, сложившиеся в салоне князя В.П.Мещерского и его "духовных сыновей".
Читать PDF
0.00 байт

Патронат в салонной культуре российского дворянства рубежа XIX-XX вв

Леонов М. М.
В статье на материалах салона В.П.Мещерского исследуется феномен патроната и механизмы протежирования в салонной культуре русского дворянства рубежа XIX-XX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Финансовые источники салонов П. А. Бадмаева и Е. В. Богдановича

Леонов М. М.
Исследование посвящено проблеме правительственного финансирования хозяев столичных салонов рубежа XIX-XX вв. Опираясь на примеры субсидирования деятельности П.А. Бадмаева и Е.В.
Читать PDF
0.00 байт

Салон В. П. Мещерского: неформальные связи и протежирование в чиновном мире России рубежа XIX-XX вв.

Леонов М. М.
В статье на материалах салона В.П. Мещерского исследуется феномен патроната и механизмы протежирования в салонной культуре русского дворянства рубежа XIX-XX вв. Автор приходит к заключению, что салон В.П.
Читать PDF
0.00 байт

Клиентелизм в русском салоне второй половины XIX - начала XX веков

Леонов Михаил Михайлович
Статья посвящена сюжетам установления контакта и сотрудничества патронов и клиентов в салонах второй половины XIX начала XX веков.
Читать PDF
0.00 байт

Доверительно-патерналистские отношения в политических салонах Петербурга как инструмент лоббирования

Леонов Михаил Михайлович
Статья посвящена проблеме установления доверительных отношений между патронами и посредниками в петербургских салонах рубежа веков.
Читать PDF
0.00 байт

2009. 03. 012. Стогов Д. И. Правомонархические салоны Петербурга-Петрограда (конец XIX - начало XX в

Шевырин В. М.
Читать PDF
0.00 байт

Маркиза дю Деффан и ее салон

Куцева Елена Александровна
Статья посвящена одной из самых известных женщин Франции XVIII века, которая смогла создать в Париже салон, ставший популярным благодаря интеллектуальному, но смешанному обществу философов, литераторов, аристократов и темам, обсуж
Читать PDF
0.00 байт

Провинциальная салонная культура Казани конца XVIII - первой половины XIX века

Тихонова М.С.
Статья посвящена провинциальной салонной культуре Казани конца XVIII первой половины XIX века. Зарождение и развитие салонной культуры в России происходило в конце XVIII первой половине XIX века.
Читать PDF
0.00 байт

Доверительно-патерналистские отношения в политических салонах Петербурга как инструмент лоббирования

Леонов Михаил Михайлович
Статья посвящена проблеме установления доверительных отношений между патронами и посредниками в петербургских салонах рубежа веков.
Читать PDF
0.00 байт

Проблематика культурологического изучения салонной культуры Франции в книге А. Лилти «Мир салонов»

Бунтури В.В.
Читать PDF
0.00 байт

Берлинский салон Генриетты Герц в фокусе культурной интеграции евреев на рубеже xviii-xlx веков

Ковалева М.С.
Еврейские салоны являлись уникальным явлением культурной жизни Берлина конца XVIII начала XIX века. В рамках салонов осуществлялся интеллектуальный обмен между представителями различных социальных категорий немецкого общества.
Читать PDF
0.00 байт

Формы организации салонной культуры в Казани в конце XVIII - первой половине XIX в

Тихонова Маргарита Сергеевна
Становление салонной культуры в Российской империи происходило в XVIII в., причем не только в Петербурге, Москве, но и в крупных провинциальных городах.
Читать PDF
0.00 байт

Салон Рахели Фарнхаген фон Энзе в контексте социокультурной жизни прусского общества в первой трети

Третьякова Мария Сергеевна
В статье рассматривается салон Рахели Фарнхаген фон Энзе одной из самых известных женщин Пруссии первой трети XIX века в контексте социокультурной жизни Германии указанного периода.

Похожие термины:

  • САЛОНИКСКИЙ ФРОНТ 1915-18

    возник в окт. - нояб. 1915 в ходе 1-й мировой войны 1914-18 после высадки в Салониках (Греция) англо-франц. экспедиц. корпуса (5 англ. и 3 франц. дивизии, всего 150 т. ч.) под команд. ген. М. Саррая (позже корпус был
  • САЛОНИКСКИЙ ДОГОВОР 1913

    см. Греко-сербский союзный договор 1913.
  • САЛОННОЕ ИСКУССТВО

    от Салонов - официальных художественных выставок во Франции, устраивавшихся в 1737—1848 гг. в сквадратном салоне» Лувра. Позже так стали называть искусство XIX — XX вв., входящее в моду и приспособленное
  • САЛОНИКИ

    Фессалоники — город и порт в Греции. Основан в 315 г. до н. э. В Византии — второй по значению город после Константинополя. В XIII в. был столицей Фессалоникского королевства (в Латинской империи), Эпирс
  • САЛОН ЦЕГЕ

    кружок Пенз. любителей музыки, театра, изобразит. иск-ва, лит-ры и кино, группировавшихся (1905–16) вокруг Л. Н. Цеге. Лидия Николаевна (урожд. Иванова, 1884–1962), пианистка и композитор. Ее муж, Константин К
  • Фессалоники (Салоники, Солунь)

    крупнейший древнегреческий, а затем византийский портовый город на северо-востоке Греции, в Фессалии. В агиографическом сочинении о чудесах великомученика Димитрия - небесного защитника и покров
  • САЛОН

    1) гостиная, комната для приемов, со-браний, концертов; 2) литературно-художественный или политический кружок избранных лиц, собирающихся в частном доме; 3) зал, помещение для экспонирования и продаж
  • САЛОНИИ

       • Salon?i,        1. P. Salonius, участвовал в 342 г. до Р. X. в качестве военного трибуна в восстании войска, расположенного лагерем при Капуе. Liv. 7, 41;        2. Salonia, дочь писца, вторая жена Катона Старшего и м
  • САЛОНЫ

       • Sal?nae или -na,          ????????, ?????, главный город Далмации, при заливе, который и теперь еще называется тем же именем, необыкновенно важный пункт для римлян вследствие своего стратегического поло