САМОЗВАНЦЫ

Найдено 1 определение
САМОЗВАНЦЫ
в России - ист. деятели, чаще всего выходцы из низших слоев народа, присваивавшие себе вымышленные чужие звания, имена и фамилии и преследовавшие социальные или династич. цели. Часто самозванство являлось одним из проявлений клас. борьбы. В нем находил выражение протест нар. масс против режима усиливающейся феод.-крепостнич. эксплуатации, принимавший наивно-монархич. окраску. Самозванство распространялось и находило отклик в среде крестьян, холопов, казаков, беглых солдат и др. Большую роль в нем играли представители низшего сел. духовенства и старообрядцы. Иногда С. выходили из др. социальных групп (дворян, купцов, чиновников) и представляли собой по существу авантюристов, но их расчеты строились на обращении к социальным низам. Как правило, С. появлялись в моменты обострения клас. борьбы и общего ухудшения жизни нар. масс (войны, хоз. и политич. кризисы, неурожаи, голод, рост податей и налогов и т.д.). Первый известный С. - Лжедмитрий I, выдававший себя за убитого в 1591 царевича Дмитрия Ивановича. Решающую роль в его победе сыграли широкие массы крестьян, горожан, холопов и казаков, видевших в нем "хорошего" царя. Вскоре после убийства Лжедмитрия I появился Лжедмитрий II ("тушинский вор"), а в 1611 - Лжедмитрий III в Псковской земле (Сидорка). Во время крест. восстания 1606-07 одним из его вождей являлся Илейка Муромец, принявший имя царевича Петра, мнимого сына царя Федора Ивановича. Много С. появилось при царе В. Шуйском. Они выдавали себя за сыновей Ивана IV или его внуков. При первых Романовых С. выдавали себя за сыновей Дмитрия (см. Лжедмитрий I) и Марины Мнишек (С. Луба, Иван Вергуненок из Лубен) или царя В. И. Шуйского (Тимофей Анкундинов). Во время крест. войны 1670-71 в войске Ст. Разина были мнимые сыновья царя Алексея Михайловича. За сыновей Петра I - Алексея и Петра - выдавали себя в 30-е гг. 18 в. Л. Стародубцев, Т. Труженик, А. Холщевников и др. В 40-50-е гг. 18 в. Я. Татаринов, А. Чевычелов и М. Рандачич наз. себя императорами. Эти С. заявляли, что они хотят уничтожить неправду и бояр, ввести праведный суд. В 1760-1790 в России появилось более 20 С., большинство к-рых связывали свои расчеты с именем Петра III. Наиболее выдающимся из этих С. был Е. И. Пугачев. Под именем Петра III правил в Черногории С. Стефан Малый. В 70-е гг. 18 в. за границей авантюристка, известная под именем княжны Таракановой, объявила себя дочерью имп. Елизаветы Петровны (ум. в 1775 в Петропавловской крепости). Наряду с С., преследовавшими социальные или династич. цели, всегда были С., к-рые присваивали себе чужое имя в корыстных, мошеннич. и др. целях.

Лит.: Мордовцев Д. Л., Самозванцы и понизовая вольница, т. 1, СПБ-M., 1867; Соловьев С., Заметки о самозванцах в России, "РА", М., 1869; Сивков К. В., Самозванчество в России в последней трети XVIII в., ИЗ, т. 31, М., 1950; Тихомиров М. Н., Самозванщина, "Неделя", 1964, No 1.

В. И. Буганов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Самозванцы в Черногории во второй половине XVIII в.

Ю. П. Аншаков
Читать PDF
0.00 байт

«я, Петр Алексеевич»: к проблеме самозванчества в России в конце XVII первой четверти XVIII века

Мухин О. Н.
Рассматриваются некоторые теоретические и практические аспекты проблемы самозванчества в России на материале XVII первой четверти XVIII в. В числе источников используются не опубликованные ранее архивные материалы.
Читать PDF
0.00 байт

Забытые письма Марины Мнишек Я. Сапеге и его солдатам (из русского архива гетмана Самозванца)

Тупкова Н. А., Тюменцева Н. Е., Тюменцев И. О.
Читать PDF
0.00 байт

Представления самозваного принца «Великой Голконды», «Правителя борнейского царства» малороссиянина

Кауркин Радислав Вячеславович
В статье рассматриваются взгляды представителя русской утопической мысли XVIII в. Ивана Тревоги.
Читать PDF
0.00 байт

Лжедмитрий I. Самозванец как культурно-исторический тип

Сапронов П. А.
Читать PDF
0.00 байт

Самозванец: неизбежность падения

Сапронов П. А.
Читать PDF
0.00 байт

Иван Подкова или Никоаре Крецул (к проблеме самозванчества в Молдавии в 70-х гг. ХVI В. )

Боднарюк Богдан Михайлович, Яновский Ярослав Михайлович
Авторы статьи рассматривают феномен самозванчества в истории средневековой Молдавии на примере биографии Ивана Подковы, которому в 1570-х годах удалось стать правителем Молдавии и проводить независимую внутреннюю и внешнюю политик
Читать PDF
0.00 байт

Образ Самозванца в нарративе первой трети XVII В. : Лжедимитрий как Юлиан Отступник и Антихрист

Василик Владимир Владимирович
Автор изучает русский средневековый нарратив и приходит к заключению, что Лжедмитрий был вторым Юлианом Отступником, вторым Антихристом, умершем жалкой смертью, не оставив после себя следов.
Читать PDF
0.00 байт

«Демонология самозванства»:потешный ад Лжедмитрия I

Антонов Дмитрий Игоревич
Многие исторические источники описывают доволно странное увеселение Лжедмитрия I Потешный ад. Это явление давало богатый материал для демонизации его фигуры.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен самозванства в Уфимской провинции начала XVIII века

Азнабаев Булат Ахмерович
Рассматривается феномен самозванства на уровне провинциального города, вопреки традиции исследовать его лишь в контексте политической борьбы. Проявлению самозванства в наибольшей степени соответствовала среда приказных подьячих.
Читать PDF
0.00 байт

Царевна Ольга из Чувашии: самозванчество как религиозная практика

Берман Андрей
Цель настоящей статьи ввести в научный оборот сведения о самозванчестве в Чувашии в 1920-30 х гг. по материалам следственных дел органов НКВД. В 1937 г.
Читать PDF
0.00 байт

Самозванство в России в прошлом и настоящем: социокультурный и историко-психологический аспекты

Королев Анатолий Акимович
В статье рассматриваются социокультурный и социально-психологический аспекты самозванства в России в истории и современности.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен самозванства в Уфимской провинции начала XVIII века

Азнабаев Булат Ахмерович
Рассматривается феномен самозванства на уровне провинциального города, вопреки традиции исследовать его лишь в контексте политической борьбы. Проявлению самозванства в наибольшей степени соответствовала среда приказных подьячих.
Читать PDF
0.00 байт

Морально-нравственный аспект поддержки польской шляхтой русских самозванцев начала XVII века: по ист

Эйльбарт Наталия Владимировна
В статье на примере погребальной речи, произнесенной на похоронах участника Смутного времени, польского магната и родственника Марины Мнишек, Андрея Стадницкого, а также некоторых других польских источников рассматривается моральн
Читать PDF
0.00 байт

Карельский священник-самозванец перед лицом церковных властей в первой трети XVIII века

Cуслова Евгения Дмитриевна
Статья посвящена малоизученной в историографии проблеме регламентации церковной властью процедуры комплектования причтов в приходах Заонежской десятины Новгородской митрополии в раннее Новое время.

Похожие термины: