точный перевод с киргизского Джеты-Су -Семь Вод, по семи рекам, орошающим край: Алгуз, Лепса, Аксу, Биень, Коксу, Коротал и Или.
СЕМИРЕЧЬЕ
СЕМИРЕЧЬЕ
СЕМИРЕЧЬЕ
юго-восточная часть Казахстана между озером Балхаш на Севере и Сасыкколь и Алаколь на Северо-востоке. Один из древнейших центров цивилизации Средней Азии. В VI—XIII вв. Тюркский каганат, государства тюргешей, карлуков, караханидов, каракитаев. В XIII в. завоевано монголо-татарами. Старейший жуз. С середины XIX в. в составе России, ныне — Казахстан. В исторической литературе С. также — территория, включавшая долину реки Чу.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
СЕМИРЕЧЬЕ
Джетысу (казах., от жетi - семь и су - вода), - ист.-географич. область Ср. Азии. Ограничена с С. оз. Балхаш, с С.-В. - оз. Сасыкколь и Алаколь, на Ю.-В. - хребтом Джунгарский Алатау, на Ю. - хребтами Сев. Тянь-Шаня и на З. - Чу-Илийскими горами. Назв. С. происходит от 7 гл. рек этого р-на, впадающих в оз. Балхаш (Или, Каратал, Биен и др.). В ист. литературе под С. часто подразумевается более широкая терр., к-рая включала также бассейн р. Чу. С. - один из древних центров цивилизации Ср. Азии. В С. жили племена саков, затем усуней. В кон. 6 в. н. э. здесь образовался Зап.-Тюркский каганат, а позднее - гос-ва тюргешей (до сер. 8 в.) и карлуков (766-940). С сер. 10 в. С. вошло в состав гос-ва Караханидов, а с 30-х гг. 12 в. - гос-ва Каракитаев. В 1219-21 земледельч. оазисы и города С. сильно пострадали от монголо-тат. завоевания. В 16 в. на терр. С. образовался казах. Старший жуз. С сер. 19 в. С. вошло в состав России. С. является частью Казах. ССР.