Север
Север
(лат. severus — суровый). Династия Северов из Лепсис Магна в Сев. Африке правила с 193 по 217 (Септимий С, Каракалла и Гета), а ее сирийская побочная ветвь (Элагабал и С. Александр) — до 235.
Источник: Словарь античности. 1989
СЕВЕР
1) Септимий Север, римский император в 193—211 гг.; 2) Александр Север, племянник Септимия Севера, сначала соправитель Гелиогабала, а затем император в 222— 235 гг. Человек образованный, но слабый, он всю жизнь находился под влиянием матери.
Источник: Краткий словарь античности. 2001
Север
Север; Seueros, из Антиохии, ок. 465-ок. 538 гг. н. э., греческий христианский писатель. После учебы в Александрии и Берите стал монахом. Выбранный в 512 г. патриархом Антиохии и затем изгнанный Юстинианом за приверженность монофизитству, умер в Египте. Юстиниан приказал сжечь его произведения. Некоторые сочинения С. сохранились в сирийском переводе. Это гомилии (125 гомилий), Филалет (Друг Истины), диалоги и полемические сочинения, а также литургические тексты. С. был выдающимся монофизитским писателем и одной из крупных фигур в Церкви VI в.
Источник: Античные писатели. Словарь. 1999
СЕВЕР
первая пол. VI в.) – уроженец Антиохии, монофиситский иерарх, возглавлявший левое крыло монофиситской общины. Он был другом Захария Ритора, с которым в юности вместе учился. Современники отмечали его страстный темперамент в проповеди доктрин монофиситства о единой божественной природе Христа. В «Трехчастной истории» Феодора Анагноста приводится рассказ о неудавшейся попытке Севера обратить в монофиситство арабского правителя Аламундара. С именем патриарха связывают составление «Октоиха» – восьминедельного цикла песнопений, сгруппированных по гласам осмогласия. В 536 г. по решению константинопольского собора антиохийский патриарх был осужден как глава монофиситов. О деятельности Севера рассказывается в «Церковной истории» Иоанна Эфесского и в «Житии Севера Антиохийского» Захарии Ритора.
Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012