Северяне

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СЕВЕРЯНЕ
одно из вост.-славян. племен. В период 8 — 9 вв. племенной союз С. развивался в племенное княжество. С. жили на Десне, Сейме и Суле, на границе с кочевниками южно-русских степей.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Северяне
восточнославянские племена , занимавшие в конце I тыс. до н.э. поречье Десны, Сейма и Суллы. С конца 9 в. вместе с полянами вошли в состав Древнерусского государства . Центрами северян были Курск, Чернигов, Новгород-Северский. (См. историческую карту «Киевская Русь в 9 – 12 вв .»)
 

Источник: Краткий исторический словарь

СЕВЕРЯНЕ
север, севера — союз восточно-славянских племен в VIII—X вв. в бассейнах рек Десна, Сейм и Сула. В VIII—IX вв. платили дань хазарам. Около 884 г. вошли в Древнерусское государство. Название «севера», «Северские города», «Северская земля» сохранились в источниках до конца XVII в., а также в названиях «Новгород-Северский», «Северский Донец».

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Северяне
(правильнее – севера) племя или племенной союз восточных славян, населявших территории к востоку от среднего течения Днепра, вдоль рек Десна, Сейм и Сула. Большинство авторов связывает происхождение названия «севера» с названием племени савиров, входившего в гуннское объединение. По другой версии, название восходит к древнеславянскому слову, означавшему «родственник» и уже вышедшему из употребления. Объяснение от славянского «сивер», «север», несмотря на схожесть звучания, крайне спорно, т. к. севера никогда не было самым северным из славянских племен.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

СЕВЕРЯНЕ
восточнославянское племя, расселявшееся, согласно «Повести временных лет», по Десне, Сейму и Суле. Курганные материалы 11–12 вв. позволили Б.А.Рыбакову провести западную границу ареала С. по верховьям последней реки. Этноним, вероятно, имеет иранское происхождение (от seu — «черный»). Курганы с трупосожжениями роменско-боршевской культуры на территории С. в 11 в. сменяются трупоположениями с западной ориентировкой, располагающимися чаще всего на основаниях насыпей. Инвентарь захоронений 11–12 вв. скуден. Этнографическим признаком С. в курганных древностях этого времени служат спиральные височные кольца (табл. 29).

Источник: Археологический словарь. 1990

СЕВЕРЯНЕ
союз племен в. славян в бассейне рек Десна, Сейм и Сула.
Отличались спиральными височными кольцами. Их начало датируют сер. I тыс. до н.э. Первые памятники С. были изучены в окрестностях г. Ромны, и их называли роменскими. В 20-х г. XX в. такие же памятники нашли у с. Боршево Воронежской области и стали называть роменско-боршевскими. Как и все славяне, С. строили укрепленные и неукрепленные поселки. Керамика изготовлялась на гончарном круге с IX в. Пашенное земледелие и животноводство. Предполагается, что С. пришли либо с правобережья Днепра, либо с днепровско-окского региона.

Источник: Археологический словарь. 1996

Северяне
группа восточно-славянских племен, заселявшая в конце 1 тыс. н.э. поречье Десны, Сейма, Суллы. Восточные и южные границы северян, лежащие на окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северного Донца. В 8 – начале 9 в.в. северяне платили дань хазарам (См. Хазары). В конце 9 в. вместе с полянами вошли в состав Киевской Руси. В 907 г. участвовали в походе Олега на Византию. Центрами северян были Чернигов, Курск, Новгород-Северский и др. Известны многочисленные остатки поселений северян 8 – 10 в.в. (См. Роменско-борщевская культура, Новотроицкое городище) и курганы, содержащие остатки трупосожжений. Северяне занимались пашенным земледелием, скотоводством, различными ремеслами. См. Славяне, Суджанские клады.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

СЕВЕРЯНЕ
отдельное славянское племя; появились между Донцом и Сулой в VII в., но во второй половине VIII в. переместились глубже в леса на р. Десну. На их место с новой волной Славян пришли Асы и некоторое количество Болгар, прозванных Черными. Русский летописец отмечает разницу между бытом С-н и других Днепровских Славян и считает их родственниками Кривичей: "также Север от них"; по обычаям они были сходны с Радимичами и Вятичами, даже после христианизации Руси у них практиковалось многоженство, "умыкание" невест и сжигание покойников, после чего, "собравши кости, вложаху в судину малу и поставяху на столпе на путех". От конца VIII в. С. платили дань казарскому хакапу; в 884 г. их отвоевал киевский князь Олег. При Мстиславе Храбром от 1015 г. все С. принадлежали Томаторкани, хотя любовью князя не пользовались. После его смерти и нашествия Половцев они отошли к вотчине князей чернигово-северских.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

СЕВЕРЯНЕ
север, - наименование группы вост.-слав. племен, занимавшей в кон. 1-го тыс. н. э. поречье Десны, Сейма и Сулы. Зап. соседями С. являлись поляне и дреговичи, северными - радимичи и вятичи. Вост. и юж. границы С., лежащие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северского Донца. В 8 - нач. 9 вв. С. платили дань хазарам. В кон. 9 в. вместе с полянами они вошли в состав древнейшей "Русской земли", послужившей ядром Киевского гос-ва. В 907 С. приняли участие в походе Олега на Византию. В последний раз С. упоминаются в летописи под 1024. Они дали наименование Северскому княжеству. Названия "северские города", "северская земля" сохранились вплоть до 16-17 вв. Центрами С. были Чернигов, Курск, Новгород-Северский и др. города на Десне и Сейме. Известны остатки многочисл. сельских поселений С. 8-10 вв. (см. Роменско-боршевская культура, Новотроицкое городище) и курганы, содержащие остатки трупосожжений. С. занимались пашенным земледелием, скотоводством, различными ремеслами. В земле С. известны находки богатых кладов кон. 1-го тыс. н. э.

Лит.: Самоквасов Д., Северянская земля и северяне по городищам и могилам, М., 1908; Рыбаков Б. A., Поляне и северяне, в сб.: СЭ, т. 6-7, М.-Л., 1947; Третьяков П. Н., Восточнославян. племена, 2 изд., М., 1953.

Л. Н. Третьяков. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Северяне
Южнее радимичей и вятичей, на левобережье Днепра, «по Десне и по Семи и по Суле», жили северяне. О северянах говорят Константин Багрянородный, Географ Баварский и хазарский царь Иосиф. Летописец отмечает, что «И радимичи и вятичи, и север один обычай имяху…» И действительно, некоторые общие черты сближают население Десны, Сейма, Сулы, Оки, Сожа и Ипути.

Северяне. Реконструкция по черепу мужчины из кургана на Моисеевом городище. Курская обл.
Реконструкция по черепу женщины из кургана на Моисеевом городище. Курская обл.
Реконструкция по черепу женщины из кургана на Моисеевом городище. Курская обл.
Соседними племенами северян были вятичи на востоке, радимичи на севере, древляне и поляне на западе. К югу от северян не существовало устойчивых границ и постоянных соседей, и ареал северян в некоторые периоды доходил до Северского Донца.
От названия данного племени произошло название региона Северщина, Северская Украина и употреблявшийся еще в XVII–XVIII вв. относительно жителей и выходцев с этих земель термин севрюки. Древнейшим и наиболее важным центром Северской земли был Чернигов. Впоследствии возникли Путивль, Курск и Новгород-Северский.

Северяне: 1, 4 – спиральные височные кольца; 2, 6 – лунницы; 3 – бубенчик; 5, 7 – привески; 8, 10 – перстни; 9 – ожерелье (1–8, 10 – цветной металл; 9 – стекло и камень)
Археологические раскопки сельских поселений VIII–X вв. показали, что северяне строили линии укрепленных (окруженных частоколом, рвами и валами) городищ для защиты от кочевников по рекам Псёл и Сейм. Жилищами северян были полуземлянки, углубленные в землю на 0,5–1,6 м. Основными занятиями северян были земледелие, скотоводство и различные ремесла.
Умерших сжигали и хоронили в курганах.

Источник: Славянская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Коренные северяне в боевых действиях против Германии и Японии

Райзман Давид Исумурович
Автор дополнил известную тему новыми биографическими сведениями об участии аборигенного населения Северо-Востока России в боевых действиях против Германии и Японии в 1941-1945 гг.
Читать PDF
547.70 кб

«я поеду в отпуск домой. » (северяне в гостях у родственников)

Змеева Ольга Васильевна
Представлены результаты исследования, которое проведено в городах Мурманской области. Материалом послужили устные и письменные интервью с семьями северян.
Читать PDF
0.00 байт

Север и северяне: социологические исследования в вузе

Цылев Виктор Рюрикович
В статье показана специфика работы социологической лаборатории МГГУ. Обозначена многогранность направлений исследовательской работы, определяемая принадлежностью лаборатории к вузу.
Читать PDF
249.64 кб

Роль научных сотрудников-северян в возрождении традиционного декоративного искусства

Лукина Н. В.
В последнее десятилетие ХХ в. национальная интеллигенция народов Севера начала активную борьбу за сохранение и возрождение древних этнических традиций.
Читать PDF
232.82 кб

Эгалитаризм и стратификация в общинах коренных северян

Козлова Мария Андреевна, Козлов Андрей Игоревич, Шилов Андрей Борисович
Традиционный уклад жизни коренных северян основан на относительном социальном и возрастном равенстве в обществе. Рассмотрены причины и специфика расслоения обществ коренных северян России.
Читать PDF
670.56 кб

Строительное дело северян: сырье, инструментарий, система измерений

Пуголовок Ю. А.
Статья посвящена анализу сырьевой базы, инструментария и системы мер, которые использовали носители роменской археологической культуры при возведении фортификационных, жилых, хозяйственных и производственных сооружений.
Читать PDF
305.54 кб

От корня -Северянин

Плоскова С.
Читать PDF
367.22 кб

Пути поэзии: Игорь Северянин (литературный вечер в фундаментальной библиотеке)

Кумакова Людмила Витальевна
Читать PDF
285.49 кб

Из истории русской поэзии Серебряного века статья 9 футуристы. Владимир Маяковский. Игорь Северянин.

Корчикова Софья Леонидовна
Читать PDF
263.25 кб

Влияние «Условия Уилмота» 1846 г. На изменение умонастроений северян и возникновение партии свободно

Прилуцкий В.В.
В статье рассмотрено влияние «условия Уилмота» на изменение умонастроений среди северян, повлиявшее на образование партии фрисойлеров в 1848 г. Конгрессмен Д.
Читать PDF
0.00 байт

История повседневного быта северян в 1950-х - начале 1980-х гг. (по воспоминаниям жителей Мурманской

Сулейманова О.А.
Статья посвящена материально-бытовым проблемам жителей Мурманской области в 1950-х начале 1980-х годов двадцатого века.
Читать PDF
0.00 байт

Образы женщины в традиционной культуре северян и советском официозе второй половины 30-х годов

Киселев А.Г., Молданова Н.А.
Введение: одним из важнейших направлений культурной революции, создания нового советского человека была политика вовлечения женщины в социалистические преобразования.
Читать PDF
244.26 кб

Игорь Северянин, Оскар Уайльд и феномен эстетизма в мировой культуре конца XIX - начала XX века

Викторова С. А.
Читать PDF
273.33 кб

Игорь Северянин

И.Г.
Читать PDF
99.69 кб

Эгофутуризм Игоря Северянина

Ахмедова Юнна Александровна

Похожие термины:

  • Игорь Северянин

    поэт-футурист, псевд. Лотарева, Игоря Вас. {Венгеров}
  • СЕВЕРЯНИН

    Игорь (наст. имя Лотарев Игорь Васильевич) (1887–1941) — русский поэт, представитель «серебряного века» русской культуры, лидер эгофутуристов. Печататься начал с 1904 г., но слава к нему пришла в 1913 г. пос