СИМОНИД

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СИМОНИД
559 — 469 гг. до н. э.) — знаменитый греческий лирический поэт, родом с острова Кеоса. В Афинах в состязаниях он одержал победу над Эсхилом, сочинив элегию в честь павших при Марафоне. Впоследствии он жил при дворе Гиерона в Сиракузах, где и умер. Симонид был современником Пиндара и оставил множество лирических стихотворений, отличающихся замечательной художественностью. До нас дошли лишь немногие его произведения, большей частью в отрывках.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

СИМОНИД
556 — 468 до н.э.) — греч. поэт с о. Кеос. Вел, как и его соперник Пиндар, кочевую жизнь, находя врем. приют у различ. местных владык. Ко времени Персидских войн С. оказался в Афинах, затем жил у Гиерона в Сиракузах. С. писал эпиниккии (песни в честь победит. спорт. состязаний), траурные песни (напр., на смерть Скопадов, погибших под развалин. дома), а также сколии и эпиграммы. Принадлежн. С. к известной эпитафии воинам, погибшим вместе с Леонидом при Фермопилах, оспарив. Дифирамбы С. утеряны, от др. произв. уцелели фрагменты, отнести к-рые к к.-л. жанру затруднит. (напр., «Жалоба Данаи»).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Симонид
(лат. Simonides) (556–468 до н. э.), греч. поэт с о. Кеос. Вел, как и ег о соперник Пиндар, кочевую жизнь, находя врем, приют у различных местных владык. Ко времени Персидских войн С. оказался в Афинах, затем жил у Гиерона в Сиракузах. С. писал эпиниккии (песни в честь победителей спортивных состязаний), траурные песни (например, на смерть Скопадов, гтогибших под развалинами дома), а также сколии и эпиграммы. Принадлежность С. к известной эттитафии воинам, погибшим вместе с Леонидом при Фермопилах, оспаривается. Дифирамбы С. утеряны, от других произведений уцелели фрагменты, огнесги которые к к.-л. жанру затруднительно (например, «Жалоба Данаи»).

Источник: Словарь античности. 1989

Симонид
ок. 556 - ок. 468 до н. э.)
   Греческий лирический поэт с острова Кеос, живший при дворах правителей - в Афинах, а позже на Сицилии; дядя Вакхилида и друг Фемистокла. В своих стихах Симонид прославлял победы греков над персами, величал победителей на спортивных играх, писал эпиграммы, застольные песни и гимны. До нас дошли лишь фрагменты его поэмы (см. Даная) и некоторые эпиграммы, из которых наиболее популярна в наши дни его эпитафия на могиле погибших при Фермопилах греков, сражавшихся под предводительством Леонида:
Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   др.-гр. поэт. Род. на о-ве Кеос, жил в Афинах, в Фессалии, в Сицилии, где и умер. Твор-во С. отмечалось разносторонностью; он писал эпиникии, парфении, энкомии, дифирамбы (одержал 56 раз победу в состязаниях дифирамбич. поэтов), эпитафии, эпиграммы. Дошли только фр-ты. С. особенно славился как автор френов, в к-рых отличался искренним чувством и простотой, внушая близким покойного мысль о быстротечности челов. жизни. Известен отрывок френа на мифолог, сюжет: Даная с младенцем Персеем, заключенная в ларец и брошенная в море, жалуется на свою судьбу Зевсу и просит его о помощи. Другой френ - в память о павших при Фермопилах - больше напоминает энкомии, прославляющий героев. Высоко оценивая доблесть, проявленную греками в сражениях при Марафоне, Фермопилах и Саламине, С. запечатлел память о павших в известных по всей Греции эпитафиях в их честь. Недавно стал известен большой папирусный отрывок о походе под Платеи и одержанной там победе (479). В энкомии, адресованном представителю знат. рода Скопадов, С. отвергает представление о врожденной аристократической доблести и считает достойным того гражданина, к-рый не делает сознательно ничего позорного, поступая в интересах «полезной для государства справедливости». Вслед, широкой популярности С. ему было приписа­но множ-во эпиграмм, сочиненных другими авторами.
   В.Я.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

СИМОНИД
   • Simonides,
         ?????????,
       1. из Кеоса, один из величайших греческих лириков, родился в 559 г. до Р. X. в местечке Юлиде; умер на 90-м году жизни, в 469 г., в Сиракузах. Подробности его жизни нам мало известны. Он рано покинул свою родину и проживал в разных местах Греции. Гиппарх, сын Писистрата, пригласил его в Афины, где он познакомился с поэтами Анакреонтом и Ласом. После смерти Гиппарха он отправился в Фессалию ко двору Алевадов и Скопадов. Cic. de or. 2, 86. Plat. Protag., p. 339 В. После сражения при Марафоне он был опять в Афинах; там элегией в честь павших при Марафоне воинов он одержал победу в состязании со знаменитыми поэтами, в числе которых был и Эсхил. Последние 10 лет своей жизни он, вместе со многими другими известными поэтами, проводил в Сиракузах при дворе Гиерона и отчасти, может быть, также в Акраганте при дворе Ферона. Симонид жил в эпоху процветания греческой жизни; во времена Персидских войн он достиг апогея своей славы. Величайшие мужи этого периода, как, напр., Фемистокл, были его приятели. Ему ставят в упрек то, что он слишком заискивал расположения у богатых и могущественных и из стремления к земным благам, часто, не обращая внимания на заслуги, продавал за деньги произведения своей музы. С. был один из самых многосторонних лириков и вообще самый плодовитый греческий поэт. В эпиграммах он достиг высшей степени совершенства; он собственно положил начало этому роду поэзии и вместе с тем довел его до совершенства. Его эпиграммы, которые дошли до нас в значительном числе, бесподобны по проницательности мыслей и величавой простоте. В них он преимущественно прославлял храбрых бойцов Персидских войн. И в элегии он был бесподобен; в этом роде поэзии особенно прославляли его нежное и тонкое чувство. Мы имеем только отрывки из его элегий, а также от его хоровых стихотворений (эпиникий, гимнов, дифирамбов, парфений, гипорхем и преимущественно френов). В хоровой поэзии, правда, ему недоставало глубоких мыслей и высокого полета Пиндара, но зато он отличался тщательностью и изяществом в обработке своих мыслей, как и большой изворотливостью и многосторонностью. С. считался также изобретателем мнемоники (Cic. de or. 2, 74. 86. Quint. 11, 2, 11); на 80-м году жизни он, как сам упоминает в одной эпиграмме, обладал еще неослабленной памятью. Отрывки его собраны Шнейдевином (1835) и Бергком, poet. lyr. Graec., p. 1113 слл.;
       2. из Аморга, см. Iambographi, Ямбографы.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Греко-персидские войны в поэтической традиции греков: от Симонида Кеосского до Эсхила

Рунг Эдуард Валерьевич
Статья посвящена восприятию Греко-персидских войн их современниками. В статье рассма­тривается греческая поэтическая традиция Персидских войн, представленная в поэмах Симонида Кеосского, Пиндара и Эсхила.
Читать PDF
0.00 байт

2008. 02. 002. Историография сталинизма / под ред. Симония Н. А. - М. : РОССПЭН, 2007. - 480 с

Дунаева Ю. В.
Читать PDF
0.00 байт

Поселение Симониха i памятник эпохи бронзы в Удмуртском Прикамье

Митряков А. Е.
Анализируются материалы однослойного поселенческого памятника эпохи бронзы в Удмуртском Прикамье поселения Симониха I и их культурно-хронологическая позиция в системе древностей эпохи палеометалла в Приуралье.
Читать PDF
0.00 байт

Вопрос о симонии в историческом прошлом и в современной русской церковной жизни

С. Остроумов
Читать PDF
0.00 байт

Симония: дары или покупка? о некоторых особенностях каноническо-правового сознания Древней Руси

Павел Иванович Гайденко
Симония — один из древнейших пороков внутрицерковной жизни. При всей кажущейся ясности того, какие деяния охватываются этим понятием, неосмысленным остается феномен укорененности греха симонии в церковной среде Древней Руси.
Читать PDF
0.00 байт

П. К. Симони об объекте и методах исследования книги

Самарин Александр Юрьевич
Статья посвящена двум неопубликованным при жизни автора статьям члена-корреспондента АН СССР П.К. Симони (1859-1939).

Похожие термины:

  • Симонид Кеосский

    греческий историк конца V – начала IV вв., внук одноименного лирического поэта, автор несохранившихся до нашего времени сочинений по генеалогии древних эллинских родов. От трудов Симонида уцелели
  • Симонис, Адрианус Йоханнес

    Его Высокопреосвященство кардинал Адрианус Йоханнес Симонис (нидерл. Adrianus Johannes Simonis), (род. 26 ноября 1931, Лиссе, Голландия). Голландский кардинал. Епископ Роттердама с 29 декабря 1970 по 27 июня 1983. Коадъю
  • Симония, Нодари Александрович

    Род. 30.01.1932, г. Тбилиси. Окончил МГИМО (1955). К.э.н. (МГИМО, 1958); доктор исторических наук, ИВ АН СССР, 1974. Профессор (1979). 1958-1988 зав. сектором, зав. отделом Института востоковедения АН СССР; зам. директора ИМЭ
  • СИМОНИЯ

    от имени евангельского персонажа Симона-волхва — распространенная в период средневековья покупка и продажа церковных должностей. Была важным источником доходов папы и королей. Одним из требован
  • СИМОНИ

    Павел Константинович (19.XI(1.XII).1859 - 17.III.1939) - сов. историк, литературовед, библиограф, книговед. Чл.-корр. АН СССР (с 1929). Род. в Петербурге в семье чиновника. Окончил Петербург. ун-т (1896). Автор мн. исследов