испытания племенных лошадей верховых пород, вид конного спорта- Зародились в Англии в XVII в. Различают С. гладкие — по ровной местности, барьерные, с препятствиями.
СКАЧКИ
СКАЧКИ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
СКАЧКИ
один из видов конного спорта. В Греции как при беге колесниц, так и в С. приз на больших играх достав. владельцу лошади, а не всаднику. В Олимпии с 648 были введены С. на лошадях. Кроме обычных конных соревн. на скорость, проводились и комбинир. конно-беговые соревн., во время к-рых всадник на скаку спрыгивал с лошади, пробегал определ. расст. рядом с нею и должен был опять сесть на лошадь. Эти соревн. предъявл. высокие требования как к наезднич., так и атлетич. данным соревнующихся.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Скачки
один из видов конного спорта. В Греции как при 6eie колесниц, так и в С. приз на больших играх доставался владельцу лошади, а не всаднику. В Олимпии с 648 были введены С. на лошадях. Кроме обычных конных соревнований на скорость, проводились и комбинированные конно-беговые соревнования, во время которых всадник на скаку спрыгивал с лошади, пробегал определ. расстояние рядом с нею и должен был опять сесть на лошадь. Эти соревнования предъявляли высокие требования как к наезднич., так и атлетич. данным соревнующихся.
Источник: Словарь античности. 1989
"СКАЧКИ"
село Мокшанского р-на. Расположено на одноим. речке, лев. притоке Мокши, в 18 км к С.-З. от пгт Мокшан, с к-рым связано автодорогой. Известно с 1710 как поместье графа Пенз. М. Апраксина; в это время в с. Петровском, Скачки тож, 57 дворов, церковь во имя св. апостолов Петра и Павла. С 1780 в составе Мокш. у., с 1860-х гг. – волостной центр. Здесь провел детство декабрист И. А. Анненков; в 1825 был в селе со своей невестой Полиной Гебль. В кон. 1990-х гг. в селе центр. усадьба СПК «Заря», фельдшерско-акушерский пункт, неполная ср. школа, б-ка, ДК, отд. связи и Сбербанка. На терр. школы – памятник воинам, погибшим в годы Вел. Отеч. войны. Население: в 1864 – 1583, 1897 – 927, 1926 – 1144, 1989 – 410. На 1.1.1998 – 418 жителей. М. С. Полубояров.
Источник: Пензенская энциклопедия.
СКАЧКИ
энеолитич. поселение имерской культуры, датируется 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. Расположено в Мокш. р-не в 2 км к С.-В. от с. Скачки на правом берегу Мокши. Открыто в 1981 В. Н. Шитовым. В 1988–89 экспедицией Пенз. краеведч. музея под рук-вом В. В. Ставицкого на поселении вскрыто 430 кв. м. Раскопана полуземлянка подквадратной формы, углубленная в землю на 0,3–0,4 м. Жилая площадь полуземлянки ок. 35 кв. м, следовательно, на поселении проживали 9–12 человек. В центре жилища обнаружены массивная шлифовальная плита из кварцита, скопления речных раковин и костей, три разбитых сосуда имерской культуры, а также фрагменты керамики от поздневолосовских сосудов. Собраны орудия труда из кремня, реже кварцита: скребки, ножи, наконечники стрел и копий, долота, проколки. Керамика орнаментирована прочерч. линиями, коротким зубчатым штампом, наколами. Следы медеплавильного произ-ва представлены фрагментом льячки. Лит: Ставицкий В. В. Поселение Скачки на Верхней Мокше //Древние поселения Примокшанья / Труды МНИИЯЛИЭ. ВыПенз. 104. Саранск, 1992. В. В. Ставицкий.
Источник: Пензенская энциклопедия.