Скотовод

Найдено 1 определение
Скотовод
Владелец ранчо, разводящий скот и лошадей. Количество скота значения не имело. Термин никогда не использовался для обозначения обычных ковбоев. Существовала даже поговорка: «У ковбоя большая пряжка на пузе, а у скотовода большое пузо на пряжке».

Источник: Первая энциклопедия Дикого Запада – от A до Z. 2014

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Этноархеологические исследования скотоводства казахского типа

Поклонцев Александр С.
Представлены результаты этноархеологического исследования особенностей скотоводства и состава стада у казахов с целью сопоставления с данными по саргатской культуре.
Читать PDF
0.00 байт

Поземельные отношения на Алтае в конце XIX В. (крестьяне-земледельцы и кочевники-скотоводы)

Дорофеев Михаил Васильевич
Рассматриваются вопросы поземельных отношений русских крестьян-переселенцев с коренными народами. В основе происходивших земельных конфликтов разность менталитетов земледельцев и кочевников.
Читать PDF
0.00 байт

Кочевое скотоводство и оседлость тувинцев в советский период

Самарина Наталья Геннадьевна
Описывается процесс седентаризации тувинцев, обращается внимание на прочность кочевых традиций среди тувинцев, прослеживается роль русских поселений и модернизации сельского хозяйства на оседлость.
Читать PDF
0.00 байт

Скотоводы Восточного Присаянья в конце XIX начале XX века

Маншеев Доржа Михайлович
С давних пор скотоводческое хозяйство составляло экономическую основу жизни бурят. И сегодня сохраняющаяся значимость этой сферы жизнедеятельности заставляет обращаться к ее истории.
Читать PDF
0.00 байт

Традиционные скотоводы Восточной Африки сегодня: репродуктивный успех, плодовитость, детская смертно

Бутовская М. Л., Карелин Д. В., Буркова В. Н.
В рамках данного исследования проанализированы популяционные характеристики одной из беднейших маргинальных групп скотоводов Восточной Африки – датога Северной Танзании.
Читать PDF
0.00 байт

Скотоводство в хозяйстве племен именьковской культуры

Вязов Леонид Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Скотоводство у населения Волго-Камья в позднем бронзовом веке

Лыганов Антон Васильевич
Статья посвящена исследованию вопроса о развитии скотоводства первобытных племен ВолгоКамья в поздний бронзовый век (XVI-IX вв. до н.э).
Читать PDF
0.00 байт

Скотоводство у современных алтайцев

Тюхтенева Светлана Петровна
В статье сделана попытка рассмотреть скотоводство у современных алтайцев не только как традиционную отрасль экономики, но и как важную часть картины мира.
Читать PDF
0.00 байт

Скотоводство барабинских татар в 1880 1900-е гг

Мягков Д. А.
В результате исследования определены структура и размеры скотоводства барабинских татар в 1880-1900-е гг. На основе статистических материалов выявлены различия в скотоводстве у разных локальных групп барабинских татар.
Читать PDF
0.00 байт

Скотоводство в северных районах центральной Азии на примере вер-холенских бурят

Маншеев Доржа Михайлович
В статье рассмотрено развитие скотоводства верхоленских бурят в XIX в. В работе определены факторы, влиявшие на ход развития скотоводства верхоленских бурят.
Читать PDF
0.00 байт

Регулирующие хозяйственно-правовые функции дагестанской общины (в связи со скотоводством). Xv11-xix

Османов М. О.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о хозяйственном потенциале скотоводства средневекового населения Тарского Прииртышья (по м

Гречко Ольга Николаевна
В данной статье рассмотрена проблема изучения модели скотоводства средневекового населения Тарского Прииртышья, использованы методы палеоэкономического и палеоэкологического моделирования.
Читать PDF
0.00 байт

Взаимодействие земле пашенного и скотоводческого населения Байкальского региона XVII-XVIII вв

Будаева Дарима Цырендоржиевна
В статье говорится об истории взаимообмена трудовыми навыками, об истоках межнациональной толерантности
Читать PDF
0.00 байт

Развитие скотоводства в горных районах Северо-Востока центральной Азии

Маншеев Доржа Михайлович
В статье рассмотрено развитие скотоводства у тункинских бурят во второй половине XIX в. Выявлены особенности развития скотоводства в горных районах Бурятии.
Читать PDF
0.00 байт

К трансформации тувинского кочевого скотоводства в XX начале XXI вв

Донгак Светлана Чондан-ооловна
Статья посвящена переходу тувинских кочевников на оседлость, вопрос о котором был разрешен только после вхождения Тувы в состав СССР (1944 г.

Похожие термины:

  • Семенов, Федор Алексеевич (скотовод)

    — известный скотовод, в своем имении Голубине Подольской губ. устроил образцовое хозяйство; много потрудился над улучшением, путем подбора молочных производителей, типа простой русской коровы и
  • Аризонская скотоводческая компания

    Одно из крупнейших ранчо в Аризоне, площадью более 800 кв. миль. Клеймо . Основано сыном лидера мормонов Джоном Янгом. Существовало с 1883 по 1899 г. и было известно как «Эй. Эл. Бар аутфит».
  • Ассоциация скотоводов

    После Гражданской войны начали возникать ассоциации скотоводов (Техасская, Вайомингская и др.), в которые объединялись владельцы ранчо для защиты своих стад от скотокрадов и прав на пастбища, кото
  • Скотоводческий детектив

    Профессиональный стрелок, нанимаемый крупным скотоводом или скотоводческими ассоциациями для борьбы со скотокрадами. Методы скотоводческих детективов не отличались законностью. Замеченных за
  • Возникновение земледелия и скотоводства

    Совершенно иначе пошла жизнь тех племен, которые еще каменном веке, используя окружавшие их благоприятные природные условия, перешли от собирательства к земледелию и от охоты на диких зверей к ск
  • Южные скотоводческие племена

    К V—IV тысячелетиям до н. э. многие племена названной выше зоны имели кроме прирученных собак также скот: овец, свиней,ослов,коров, различные виды антилоп. Скот разводили и земледельческие племена, н
  • СКОТОВОДСТВО

    уже в древнейшей греч. традиции облад. стадами счит. знаком особого богатства. Из мелк. рогат. скота наиболее интенсивно в Греции развив. овцеводство; кроме того, существ. разведение крупн. рогат. ск
  • Скотоводство древних славян

    Вместе с земледелием все славяне занимались скотоводством. Археологические раскопки говорят о том, что древние славяне знали лошадь, быка, овцу, козу, свинью, собаку; из птицы – курицу. По словам Ио
  • Экономика скотоводческих обществ

    (в том числе у монголов (XII–XIII вв.) — основывалась на кочевом скотоводстве, которое нуждалось в обширных пастбищах. Поэтому нужны были все новые территории, что явилось важным стимулом для завоеват