1) система штатных органов управления и воинских формирований, предназначенная для обеспечения и обслуживания войск (сил) в соответствии со своей специализацией (например, С. автомобильная, вещевая, продовольственная, медицинская и др.);
2) повседневная воинская деятельность в частях (на кораблях), учреждениях (С. караульная, внутренняя, корабельная и др.);
3) комплекс мероприятий, организуемых и проводимых командующими (командирами) и штабами в целях обеспечения успешного выполнения войсками задач (С. комендантская, патрульная и др.).
Служба
Служба
Источник: Словарь военных терминов
Служба
богослужение, представляющее собой совокупность таких молитвословий, как стихиры, тропари, седальны, канон, светилен, кондак, в некоторых случаях паримии (по большим праздникам) и, конечно же, молитвы. Некоторые молитвословия являются изменяемыми и посвящаются событиям того или иного дня либо праздника. Праздничные службы и службы, которые посвящены памяти святых и относятся к числу непреходящих праздников и дат, содержатся в минеях месячных, праздничных и общих. Службы преходящих праздников можно найти в постной или цветной Триодях. Службы, посвященные дням недели (которые также посвящены особым воспоминаниям: понедельник – бесплотным силам, вторник – Иоанну Предтече, четверг – апостолам и святителю Николаю, среда и пятница – Кресту Господню, суббота – всем святым и поминовению усопших), содержатся в Октоихе.
Источник: Православная энциклопедия.
СЛУЖБА
как система административно-штатных органов снабжения, обеспечения и обслуживания войск в России появилась в XVII — начале XVIII в., когда были учреждены приказы, ведавшие обеспечением войск продовольствием, фуражом, вещевым и денежным довольствием, пополнением их конским составом, а также создана военно-медицинская служба. В это же время зародилась служба артиллерийского вооружения. С 1711 задачи обеспечения войск предметами провиантского, хозяйственного и денежного довольствия были возложены на кригскомиссариат. С созданием в 1864 в составе Военного министерства Главного интендантского управления, в военных округах — окружных, в армиях — полевых интендантских управлений было завершено организационно-штатное оформление в русской армии интендантской службы (см. также Органы снабжения). В последующем появились органы инженерной службы, военно-топографической службы и другие. С 1812 орган, осуществлявший организацию воинских перевозок, стал именоваться службой военных сообщений. Специальные службы создавались для обеспечения военно-морского флота.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002
СЛУЖБА
этим словом в богослужебных книгах называется и полный состав всякого отдельного богослужения, например вечерни или утрени, и полный состав всех богослужений, совершаемых в известный день. Но чаще всего этим словом называются все изменяемые молитвословия и песнопения для вечерни, утрени и прочих богослужений определенного дня седмицы или числа месяца, и таким образом слово «служба» заменяет слово «последование» или «восследование». В Служебнике и Часослове содержатся неизменяемые, постоянные молитвословия и песнопения служб ежедневного богослужения: вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, литургии и часов (суточный круг). Для службы вечерни и утрени молитвословия излагаются в обеих книгах – Служебнике и Часослове. В Служебнике находятся молитвословия, произносимые за этими службами священником и диаконом, в Часослове – чтецом и певцами. По этим книгам на утрене или на вечерне священник в алтаре или на солее пред Царскими вратами, а чтец на клиросе совершают иногда разные чтения в одно время; например, на утрене чтец читает по Часослову шестопсалмие, в то же время священник тайно читает по Служебнику утренние молитвы; на вечерне, когда чтец читает по Часослову псалом предначинательный «Благослови, душе моя, Господа» (см. Пс. 103), священник по Служебнику читает молитвы, называемые светильничными. Для других служб излагаются молитвословия в какой-либо одной книге: или в Служебнике, или в Часослове. Так, например, неизменяемые молитвословия литургии находятся в Служебнике (для певцов ее неизменяемые молитвословия печатаются в Ирмологии), а неизменяемые молитвословия часов, изобразительных, повечерия и полунощницы заключаются в Часослове. От содержания тех или иных преимущественно служб Служебник (литургия) и Часослов (часы) и получили свои названия.
Источник: Православие. Словарь-справочник.