Лев 11.14; Вт 14.13)-нечистая по закону птица из породы хищных. Распространена повсеместно, имеет много разновидностей. Гнезд не строит. Питается мелкими животными, птицами, насекомыми.
сокол
сокол
Сокол
м., горн. Большой лом, привешиваемый на цепях в доменном производстве. ГСС, 1841,1:234; При Березовских промыслах рудниках каел железных 1184, керочек 554, молотов горных 412, соколов чугунных 4. Ф. 31,о.1, д. 3,л. 239 (1802 г.)
Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998
СОКОЛ
Ливонская война, 1558—1583). Осада и взятие русской крепости Сокол (вблизи Полоцка) польскими войсками под командованием короля Стефана Батория (около 50 тыс. чел.) в сентябре 1579 г. Осада Сокола началась 19 сентября. Крепость защищал 5-тысячный гарнизон под командованием воеводы Ф.В. Шереметева. 25 сентября, после обстрела польской артиллерией, крепость охватил пожар. Ее защитники, не в силах оставаться в пылающей крепости, сделали отчаянную вылазку. Но после жестокой схватки они были вынуждены отступить. Вместе с ними в крепость ворвался преследовавший их отряд немецких наемников из войска Батория. Но защитники Сокола захлопнули ворота. Опустив железную решетку, они отрезали немецкий отряд от основных сил. Внутри крепости, в огне и дыму, началась ужасная сеча, в которой погибло не менее 500 немцев. Оставшихся в живых спасли поляки и литовцы. Они бросились на помощь своим товарищам и, разломав ворота, ворвались в горящий Сокол. В безжалостной схватке его гарнизон был почти полностью истреблен. В плен попал лишь Шереметев с небольшим отрядом. По свидетельству старого наемника, полковника Вейера, ни в одной из битв он не видел такого числа трупов, лежащих на столь ограниченном пространстве. Русские потеряли убитыми 4 тыс. чел. Взяв Сокол, Баторий совершил опустошительный рейд по смоленским и северским областям, а затем вернулся обратно, закончив кампанию 1579 г. (см. Полоцк II)