совокупность ударов и боев, связанных общим замыслом и проводимых группировками войск (сил) для достижения цели операции или отдельного этапа операции. Различают С. общевойсковые, воздушные, противовоздушные и морские. До начала XX в. подразделялись на частные и генеральные, назывались зачастую баталией или битвой.
СРАЖЕНИЕ
СРАЖЕНИЕ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Сражение
составная часть операции, совокупность наиболее важных и напряженных боев и ударов, объединенных общим замыслом, проводимых определенными группировками войск (сил) и направленных на выполнение одной оперативной задачи; форма военных действий. Различают С. общевойсковые, воздушные, противовоздушные и морские. По целям и видам военных действий С. могут быть наступательными (в том числе встречными) и оборонительными.
Источник: Словарь военных терминов
СРАЖЕНИЕ
совокупность боев и ударов, направленных на достижение целей боевых действий (операции) или их (ее) частных задач. В зависимости от масштаба боевых действий (операции) во время их (ее) может быть одно или несколько сражений, проводимых одновременно или последовательно на всем фронте или на отдельном направлении. Сражения могут быть наступательными и оборонительными. До появления в военном искусстве понятия операция сражение являлось основной формой боевых действий войск (армий). До XX в. различали частные и генеральные сражения. Генеральное сражение оказывало решающее влияние на исход военной кампании, а иногда и войны в целом: например, Полтавское сражение 1709, Аустерлицкое сражение 1805, Бородинское сражение 1812. В литературе понятия «сражение», «битва» и «операция» часто употребляются как синонимы: например, крупнейшая стратегическая операция, которую в 1914 провели в Галиции армии русского Юго-Западного фронта, часто именуется Галицийской битвой.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002