Стрелки

Найдено 1 определение
Стрелки
Сегодня название «стрелка» однозначно ассоциируется у нас с оконечностью Васильевского острова, украшенной Биржей и ростральными колоннами. Однако в старом Петербурге стрелок было больше, причем одна из них, Елагинская, связана с любопытной традицией, сегодня совершенно позабытой.
Здесь, на знаменитом «пуанте», теплыми весенними вечерами собирался столичный бомонд. Ни один путеводитель или справочник по городу не обходились без упоминания об этой популярной достопримечательности. Здесь светская публика наблюдала за восхитительными картинами солнечного заката – на фоне залива с мачтами судов и снующих яликов яхт‑клуба.
Но главное, это было место весенней и летней «тусовки» всего аристократического и элегантного столичного общества. Как говорили в то время – «петербургского high life’а». Историк Пыляев отмечал, что Елагинская стрелка стала им с середины XIX в. Согласно легенде, сей «пуант» стал процветать благодаря некоей «царице салонов» графине С‑ве. Будто бы Николай I выжил эту графиню из ее поместья в Графской Славянке, заставив ее продать свою усадьбу, потому что она переманила туда все светское общество из Царского Села.
В отместку за это гордая графиня решила доказать, что к ней будут ездить везде, где бы она ни находилась, и выбрала дикий оконечный уголок Елагина острова, оглашаемый до этого только пением соловья да унылой песнью рыбака со взморья, – и через несколько дней это место превратилось в «блестящую гостиную».
А знаменитый краевед Столпянский называл даже точный год, когда началось паломничество на стрелку – 1847‑й. Первыми, как он утверждает, стали любоваться здесь «закатом ингерманландского солнца» дачники соседних Каменного и Крестовского островов. Сперва это занятие встретили насмешкой, но уже вскоре оно понравилось и вошло в моду.
К вечеру стрелка наполнялась изысканным столичным обществом: «Тут и аристократы, и мещане во дворянстве, и чиновники высших рангов, и блестящие офицеры, и богато разодетые дамы с лорнетами в руках, всевозможных званий и положений». Поэт Апухтин описал великосветское елагинское общество в своем стихотворении «А la point» («На стрелке»), а спустя десятилетия в эмигрантском Берлине поэт Агнивцев с восторгом слагал строки:
Ландо, коляски, лимузины,
Гербы, бумажники, безделки,
Брильянты, жемчуга, рубины –
К закату солнца – все на «Стрелке»!
На Елагинском «пуанте» нередко устраивались различные светские развлечения. К примеру, в юбилейные дни 1903 г. тут проходило благотворительное «автомобильное корсо автомобилей и велосипедов». Устроители раздавали награды за лучшее украшение «моторов» и «стальных коней». Первый приз, серебряная ваза, была присужден графине Клейнмихель за шестиместный автомобиль, украшенный фиолетовой материей и букетами роз и сирени…
Елагинский «пуант» сохранился до наших дней, правда, не в том виде, в каком его видели петербуржцы той эпохи. В 1920‑х гг. на мысе соорудили гранитную площадку, украшенную скульптурами сторожевых львов. Когда‑то, в XIX в., они стояли у дачи Строганова на Черной речке, разговор о которой у нас еще будет дальше.

Источник: Исторические районы Петербурга от А до Я.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Сибирские стрелки в первой мировой войне

Новиков Павел Александрович
Дан краткий обзор воинских соединений и частей, отправленных на фронт из Сибири, приведены и проанализированы наиболее информативные свидетельства о сибирских стрелках.
Читать PDF
0.00 байт

Латышские стрелки и подавление Ижевского антибольшевистского восстания

Ренёв Евгений Геннадьевич
В статье рассматривается тема так называемой решающей роли красных латышских стрелков в подавлении Ижевского антибольшевистского восстания 1918 г. и участии их в массовом красном терроре.
Читать PDF
0.00 байт

Австрийские горные стрелки в составе вермахта: организационная структура, тактические приемы, боевое

Марри Галина Васильевна
В статье рассматривается участие австрийских горных стрелков в агрессии против СССР в период Великой Отечественной войны. Охарактеризована специфика горнострелковых дивизий.
Читать PDF
0.00 байт

Славянский экспресс направляют в исторический тупик:надо переводить стрелки

Братищев Игорь Михайлович
В статье раскрываются внешние и внутренние причины, обусловливающие раскол в современном славянском мире, происходящий под воздействием политических и социально-экономическихтрансформаций в славянских государствах.
Читать PDF
0.00 байт

Не оценены по достоинству (оборонительное сражение 126-й стрелковой дивизии и курсантских полков 64-

Буркин Сергей Викторович
Читать PDF
0.00 байт

Документация о людских потерях сибирских стрелковых полков в Первой мировой войне

Новиков Павел Александрович
Приведен краткий обзор воинских соединений и частей, отправленных на фронт из Сибири. Подробно рассмотрены данные о людских потерях как сибирских корпусов и полков, так и русской армии в целом
Читать PDF
0.00 байт

Городище Стрелка памятник раннего средневековья на Средней Сылве

Пастушенко Игорь Юрьевич
Представлены материалы своеобразного памятника раннего средневековья на Средней Сылве городища Стрелка, отражающего материальную культуру и этнические процессы населения Пермского Прикамья.
Читать PDF
0.00 байт

248-я стрелковая дивизия в боях на территории Калмыкии в 1942 - 1943 гг

Очиров Уташ Борисович
Статья посвящена истории формирования и участию в боевых действиях на территории Калмыкии 248-й стрелковой дивизии в период Великой Отечественной войны 1941 1945 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Воспоминания о С. П. Стрелкове

Читать PDF
0.00 байт

О некоторых исторических фактах и событиях, связанных с формированием стрелковых соединений в Башкир

Бикмеев М. А.
В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов весьма актуальными становятся исследования неизвестных и малоизвестных аспектов этой большой и социально значимой темы.
Читать PDF
0.00 байт

96. 02. 008. Абрамян ГС. 89-я армянская Таманская стрелковая дивизия в последней фазе Великой отечес

Карапетян Л. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Гарнизоны Сибирских стрелков в 1906–1914 гг

Новиков Павел Александрович
В динамике рассматриваются бытовые условия квартирования сибирских стрелковых частей с 1906 г. по 1914 г. и заболеваемость уроженцев различных губерний.
Читать PDF
0.00 байт

Стрелковое и артиллерийское вооружение отдельного Кавказского корпуса

Савельев Александр Евгеньевич
Читать PDF
0.00 байт

К истории 41-го Сибирского стрелкового полка: атрибуция портрета и фотографий из семейного архива Др

Антропов Евгений Владимирович, Пронин Алексей Олегович
Статья посвящена выявлению и интерпретации семейных реликвий и реконструкции биографии георгиевского кавалера, относящихся к малоизученной истории 41-го Сибирского стрелкового полка Военного городка в г.
Читать PDF
0.00 байт

Кризис со стрелковым оружием в русской армии в годы первой мировой войны и попытки его решения на ан

Шевель А.А.
В статье анализируются причины кризиса со стрелковым оружием, возникшего в русской армии в период первой мировой войны. Описываются попытки решения возникших трудностей за счет поставок из Англии и США.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ЛАТЫШСКИЕ СТРЕЛКИ

    стрелковые части, созданные из латышей в 1915 г. во время I мировой войны, а также этих формирований, в 1916 г. были развернуты в Латышскую стрелковую дивизию. Активно участвовали в Октябрьской революци
  • ВОЛЬНЫЕ СТРЕЛКИ

    см. Франтиреры.
  • 451-й Краснознаменный стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии

    область международных отношений, связанных с разработкой, производством, экспортом/импортом продукции, работ и услуг военного назначения.
  • Стрелков, Александр Александрович

    Начальник хозяйственного управления Администрации Президента РФ с января 2000 г.; родился 16 декабря 1941 г. в с. Семеновское Виноградского района Архангельской области; окончил Архангельский лесотех
  • Стрелков, Виктор Александрович

    (4. 09. 1925—27. 04. 1996) Род. в г. Сталинград. Участник Великой Отеч. войны. Окончил Ростовский пед. институт (1962). Работал на стройках в Москве и в Казани (1945—48), на Колыме (1948—55), на шахтах Воркуты (1955—57), в Рос
  • Стрелковский, Петр Антонов

    гофмедик, писатель, докт. медиц. 1839 г.; р. 1804 г., † 1872 г. {Половцов}
  • Стрелковский, Петр Антонович

    — видный врач, преподаватель латинского языка и истории медицины в Петербургской медико-хирургической академии, писатель, родился в 1804 г., умер в 1872 г. Сын бедного мещанина, в детстве он по какому-т
  • Артиллерийско-стрелковая подготовка

    обучение стрельбе и управлению огнем артиллерийских подразделений. Включает теоретические и практические занятия, тренировки, учебные, показные и зачетные стрельбы, конкурсы, состязания и др.
  • Артиллерийско-стрелковая тренировка

    занятие в системе артиллерийско-стрелковой подготовки, проводимое с целью закрепления у офицерского и сержантского состава знаний правил стрельбы и управления огнем, а также выработки навыков п
  • Стрелков, Ростислав Борисович

    Президент Академии проблем гипоксии; родился 9 января 1929 г. в г. Алапаевске Свердловской области; окончил военно-медицинский факультет в г. Куйбышев в 1954 г., филологический факультет Уральского гос
  • СТРЕЛКОВАЯ ЦЕПЬ

    боевой порядок отделения, взвода, роты мотострелковых войск, пехоты при атаке в пешем порядке. Военнослужащие располагаются на одной линии на интервалах 6—8 м. Утвердилась в конце XIX—начале XX вв.
  • Меткость стрелков Дикого Запада

    Исследователь Дикого Запада Джо Зентнер назвал миф о непревзойденной меткости стрелков Дикого Запада, якобы не имеющих себе равных во всем мире даже сегодня, «самым преувеличенным и, пожалуй, сам
  • Стрелков, Евгений Вячеславович

    Генеральный директор ОАО "Мосгорхлебопродукт"; родился 8 ноября 1944 г.; академик Международной академии информационных процессов и технологий; профессор, кандидат технологических наук.
  • СТРЕЛКОВ Гавриил Минаевич

    1853—после 1924), рабочий, один из руководителей черносотенного движения в Н. Новгороде. Из мещан, родился в Н. Новгороде. Окончил 3 класса уездного училища. По профессии маляр. Был видным деятелем Союза
  • Стрелков, Петр Георгиевич

    (16.Х.1899—11.XI.1968) — советский физик-экспериментатор, чл.-кор. АН СССР (1960). Р. в Петербурге. Учился (1920—23) в Политехническом ин-те (Петроград). В 1923—36 работал в Ленинградском физико-техническом ин-те, в 1936
  • Стрелков, Илья Иванович

    [2 авг. (ст.?) 1898 — 23 февр. 1954] — сов. физикохимик, чл.-корр. АН УССР (с 1948). Чл. КПСС с 1917. Проф. ряда ин-тов в г. Харькове. В 1933—39 — дир. Харьков. химико-технологич. ин-та, а в 1944—49 — Харьков. технологич. ин-та
  • СТРЕЛКОВА Ирина Ивановна

    (1924-2006) Работала журналистом, была корр. «Пионерской правды» в Казахстане. Писательница. Член КПСС с 1964. Окончила Алма-Атинский ун-т (1964). Позднее жила и работала в Москве. Писала для детей и молодежи.
  • Малокалиберное стрелковое оружие

    ствольное оружие для стрельбы пулями или другими поражающими элементами, имеющее калибр меньше 6,5 мм. Создано в целях облегчения оружия, увеличения носимого запаса патронов и улучшения кучности б
  • Стрелков, Николай Сергеевич

    Ректор Ижевского государственного медицинского института (академии) с 1993 г.; родился 28 сентября 1951 г. в д. Карачум Игринского района Удмуртской АССР; окончил Ижевский государственный медицинский и
  • Виды огня стрелкового оружия

    классификация огня стрелкового оружия по тактическому назначению, направлению, напряженности и способам стрельбы. По тактическому назначению различают кинжальный и сосредоточенный огонь. Кинжа