варрон

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

варрон
116- 27 гг. до н.э.) - древнеримский писатель и ученый-энциклопедист. Автор около 74 работ (большинство до нас не дошло) по истории литературы, философии, истории, математике и др. Сохранилось целиком Сельское хозяйство. Организовал в Риме публичную библиотеку.

Источник: Исторический словарь

ВАРРОН
Марк Теренций (116 — 27 до н.э.) — рим. писатель и ученый, автор многочисл. (до 74) трудов в различ. обл. знания. Консерватор и сторонник сенатской олигархии. По поруч. Цезаря организовал первую в Риме гос. б-ку. В. уделял особое внимание изуч. истории Рима и исследованию лат. яз. Гл. труды — «Древности» (41 кн.) и «О латинском языке» (25 кн.). Из произв. В. сохран. лишь часть трактата «О латинском языке» и диалог «О сельском хозяйстве», дающий картину рабовлад. имения Италии 1 в. до н.э.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Варрон
Marcus TerentiusVarro) – крупнейший и наиболее плодовитый римский ученый-энциклопедист I в. до Р.Х. Родился в 116 г. в Реате (в области сабинов), умер в 27 г. до Р.Х. Происходил из сословии всадников, занимал многие политические и военные должности. В гражданской войне 49 г. выступал на стороне врагов Цезаря, но в 47 г. победивший Цезарь простил Варрона и, принимая во внимания его исключительные знания, поручил ему устройство и руководство публичной библиотекой в Риме. Всю свою последующую жизнь Варрон посвятил науке, как филолог, антиквар и историограф. Уже при жизни научный авторитет Марка Теренция Варрона считался неоспоримым. Основным его писательским трудом (ныне утерянным) были «Человеческие и божественные древности» («Antiquitates rerum humanarum et divinarum») в 41 книге. В нем Варрон излагал результаты своих изысканий в области истории римского народа, его культуры, религии и обрядов. Общее количество сочинений Варрона составляло около 600 наименований, в том числе труды по юриспруденции, искусству, грамматике и истории литературы. Среди прочего его перу принадлежали и «Образы» («Imagines») – литературные портреты 700 греков и римлян. Из всего этого огромного творческого наследия сохранился трактат «О сельском хозяйстве» («De re rustica») в 3 книгах, в котором Варрон вслед за Катоном дает практические сельскохозяйственные советы, а также сочинение «О латинском языке» («De lingua latina»). До нас дошли также фрагменты «Менипповых сатир» («Saturae Menippeae»), в которых Варрон, формально подражая Мениппу, активно защищал староримские нравы от чужеземных влияний и аморальности.
 

Источник: Словарь античных историков. 2011

Варрон
Марк Теренций (род. в 116 до н. э. в Реате (область сабинов), ум. в 27 до н. э.), крупнейший и наиболее плодовитый рим. ученый-энциклопедист. Происходил из сословия всадников, занимал мн. политич. и военные должности; в гражданской войне 49 выступал на враждебной Цезарю стороне. В 47 Цезарь, принимая во внимание исключительные знания В., поручил ему устройство и руководство библиотекой в Риме. Будучи учеником Стилона, В. посвятил всю жизнь науке как филолог, антиквар и историограф. Уже при жизни научный авторитет В. считался неоспоримым. Осн. произведением В. были «Человеческие и божественные древности» («Antiquitates rerum humanarum et divinarum») в 41 книге (ныне утеряны). В этом труде В., используя методы греч. науки, излагает результаты изысканий в области истории рим. народа, его культуры, религии и обрядов. В. стремился сохранить от забвения прошлое своего народа и возродить к новой жизни старинные обычаи и обряды. В этом отношении В. был одним из предшественников августовских реформ. Количество написанных В. сочинений огромно (возможно, св. 600). Его перу принадлежали труды по юриспруденции, искусству, грамматике и истории литературы, в частности «Образы» («Imagines») — лит. портреты 700 греков и римлян. Из творч. наследия В. сохранился трактат «О сельском хозяйстве» («De re rustica») в 3 книгах, в котором В. вслед за Катоном дает практич. сельскохозяйств. советы, а также сочинение «О латинском языке» («De lingua Latina»). До нас дошли фрагменты «Менипповых сатир» («Saturae Menippeae»), в которых В., подражая с точки зрения формы Мениппу, активно защищает старорим. нравы против чужеземных влияний и упадка нравов. Значение В. для всей последующей науки весьма велико — наука античности лишь крайне редко выходила за пределы достигнутых В. результатов.

Источник: Словарь античности. 1989

ВАРРОН
Марк Теренций (Marcus Terentius Varro) (116-27 до н. э.) - рим. писатель и ученый. Род. в богатой и политически влият. семье в г. Реате Сабинской обл. (почему и называется иногда Реатинским). Сторонник Помпея и сенатской партии, прошел ряд магистратур до претора включительно. Участвовал в войне с пиратами; во время войны Цезаря с Помпеем (49-48 до н. э.) Помпей вверил ему защиту Зап. Испании, но В. вынужден был сдаться Цезарю. Цезарь простил его и поручил организовать в Риме публичную б-ку (греч. и лат.). Марк Антоний объявил В. вне закона, и ему едва удалось спастись. По окончании Гражданских войн в Риме В. целиком занялся науч. деятельностью, к-рой и раньше посвящал много времени.

В. - энциклопедист, о чем свидетельствует широта его интересов (поэзия, история лит-ры, риторика, лингвистика, философия, история, география, математика, юриспруденция, с. х-во) и обилие написанных им трудов (более 600 кн.). Гл. соч.: "Старина в людском быту и в обрядах богослужебных" ("Antiquitatum rerum humanarum et divinarum libri 41") (дошли только отрывки); "Лат. язык" ("De lingua latina") (из 25 кн. дошли 5-10; 5 и 6 целиком, остальные в отрывках); "Седьмицы" ("Hebdomades") - первое в лат. литературе иллюстрированное сочинение, содержавшее 700 портретов знаменитых римлян и греков с краткой справкой о каждом (утеряны); "Энциклопедия" ("Disciplinarum libri 9") - изложение разных отраслей знания (грамматика, диалектика, риторика, геометрия, арифметика, астрономия, музыка, медицина, архитектура) (утеряна); "С. х-во" ("Rerum rusticarum libri 3") - руководство по полевому х-ву, скотоводству и приусадебному х-ву (разведение домашней птицы, пчел, рыбы), интересно обилием бытовых подробностей и сведений о жизни итал. деревни. (Сохранилось целиком. Рус. пер. "Сел. х-во", кн. 2, пер. М. Сергеенко в книге "Катон, Варрон, Колумелла, Плиний о с. х-ве", 1937; 2 изд. (без перемен), 1957); "Менипповы сатиры" ("Saturae Menippeae") - подражание сатирич. диалогам философа-киника Мениппа (3 в. до н. э.), в к-рых проза и стихи перемежаются; в них В. нападает на пороки современников, восхваляет старинные нравы и простую жизнь древних римлян. (Сохранились многочисл. заглавия и отрывки).

Лит.: Помяловский И. В., М. Теренций Варрон Реатинский и Мениппова сатира, СПБ, 1869; Boissier G., ?tude sur la vie et les ouvrages de M. T. Varron, P., 1861; Dahlman H. M., T. Varron, в кн.: R-W-К, Suppl., Bd 6, S. 1172..., Stutt., 1935.

M. E. Сергеенко. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

ТРАГЕДИЯ НЕВИЯ «ГЕСИОНА» (Aesiona): ЦИТАТЫ У Варрона и Авла Геллия

Е. С. Цыпилева
Читать PDF
0.00 байт

Спор об аналогии и аномалии в трактате Марка Теренция Варрона «De Lingua Latina»

Драчёва Нина Владимировна
В статье рассматриваются проблемы трактовки понятия «спор об аналогии и аномалии». Автор излагает основные концепции по данной проблематике, сложившиеся в современной науке, и предлагает своё видение проблемы.

Похожие термины:

  • Варрон Атацинский, Публий Теренций

    ок. 82 – ок. 35 гг. до н. э., римский поэт. Родился в Атаксе в Нарбоннской Галлии. Перевел на латинский язык Аргонавтики Аполлония Родосского. В панегирической поэме под заглавием Война с секванами (Bellum
  • Варрон, Марк Теренций

    116 — 27 гг. до н. э.) — римский ученый. Во время междуусобных войн держал сторону Помпея, после победы над которым Цезарь простил Варрона и поручил ему устройство общественной библиотеки в Риме. Из 74 с
  • ТЕРЕНЦИЙ ВАРРОН

    Гай (3 в. до н.э.) — рим. политич. деятель и полководец. Претор 218, консул 216. В период 2-й Пунической войны командовал рим. войском: в 216 — в битве при Каннах, в 215 и 214 — в Пицене. В 200 был в Африке в кач-ве ле