ВЕРТИНСКИЙ

Найдено 1 определение
ВЕРТИНСКИЙ
Александр Николаевич (1889, Киев – 1957, Ленинград, похоронен в Москве), певец, киноартист, поэт, композитор. В 1910-х гг. играл в московском театре «Алатор», работал в ателье А. А. Ханжонкова (в т. ч. исполнял эпизодические роли в кинофильмах, дебют – роль ангела в фильме «Чем люди живы», 1912). В 1914 г. добровольцем ушел на фронт, служил санитаром, после ранения вернулся в Москву. С 1915 г. начал исполнять песни-баллады (по определению автора, «ариетки») собственного сочинения, выступая в костюме и гриме Пьеро. Несмотря на отсутствие специальной музыкальной подготовки и явную подражательность текстов, талантливый артист, превращавший исполнение каждой песни в моноспектакль, быстро завоевал популярность. Темами его «ариеток» были хорошо известные Вертинскому нравы богемной среды («роковые» страсти, одиночество человека в большом городе, кокаин). Вертинский писал песни на собственные стихи, а также на стихи А. А. Блока, А. А. Ахматовой, И. Северянина, С. А. Есенина, Г. Иванова и др. После Октябрьской революции написал романс о гибели 300 московских юнкеров «Я не знаю, кому и зачем это нужно» (это произведение до сих пор пользуется популярностью и воспринимается как современное). В 1919 г. эмигрировал, жил в Греции, Румынии, Польше, Франции, США, Китае, выступал с концертами во многих странах мира. После отъезда из России одной из главных тем песен Вертинского стала тоска по родине. В 1943 г. вернулся в СССР, много гастролировал по всей стране со старыми и новыми песнями, снимался в кино («Заговор обреченных», 1951; «Анна на шее», 1954; и др.). Изысканность репертуара, необычайная актерская одаренность (пластичность жестов, выразительность и интимность интонации) сделали Вертинского одной из знаковых фигур российской эстрады. Поэтическое и музыкальное творчество Вертинского повлияло на развитие песенной культуры России, его называют основоположником жанра т. н. бардовской песни.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
345.09 кб

Вертинский Александр Николаевич (1889 1957)

Секачева Екатерина Романовна
Читать PDF
150.40 кб

От А. Вертинского к «Агате Кристи»: лики постмодернизма

М.Н. Капрусова
Читать PDF
132.38 кб

К вопросу об исследовании творчества А. Н. Вертинского

Плотникова А.А.
В статье представлен обзор основных исследований творчества А.Н. Вертинского. Были выделены наиболее изученные аспекты его художественного мира. Автор делает вывод о дальнейших перспективах исследования поэзии Вертинского.
Читать PDF
2.67 мб

К вопросу о фольклорных элементах в творчестве А. Н. Вертинского

Плотникова Анна Анатольевна
Выделение фольклорных элементов в процессе анализа творчества поэта является немаловажным этапом его исследования. Автор рассматривает фольклорные элементы, присущие творчеству А. Н.
Читать PDF
182.04 кб

О влиянии поэзии А. Н. Вертинского на творчество А. Н. Башлачёва: некоторые замечания

А.С. Иванов
Читать PDF
116.18 кб

Игра как способ изображения мира в поэзии А. Н. Вертинского

Брызгалова Елена Николаевна
В статье рассматривается репрезентация игрового начала в поэзии А.Н. Вертинского. Основное внимание уделено изучению пространственно-временных отношений в стихах разных лет.

Похожие термины:

  • ВЕРТИНСКИЙ Александр Николаевич

    (1889–1957), артист эстрады, певец, композитор. В 1951 удостоен Сталинской премии за исполнение роли Кардинала в фильме «Заговор обреченных» (1950). В одной из своих песен 1945 Вертинский так оценивал значени
  • АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ

    1889—1957) Шаляпин называл Вертинского «великим сказителем земли русской». Говоря о знаменитом русском певце музыкальный критик К. Рудницкий отмечает: "В творчестве Вертинского скромные – каждое в о
  • Вертинская, Анастасия Александровна

    Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР; родилась 19 декабря 1944 г.; окончила Театральное училище им. Щукина в 1968 г.; играла на сцене Московского театра "Современник" (1969—1980), МХАТ (1980—1989);
  • Вертинская, Марианна Александровна

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР; родилась 28 июля 1943 г.; окончила Театральное училище им. Щукина; работает в Государственном Академическом театре им. Е. Вахтангова.