Волость

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Волость
административно - территориальная единица России до 1923 г. В Древней Руси - вся территория, подчиненная князю.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Волость
мелкая административно-территориальная единица в России XI-XX вв., часть уезда. С 1889 г. находилась в ведении земских начальников.

Источник: Краткий толковый словарь по этнографии Крыма. 1999

Волость
крупная территория, имевшая столичный город и своего местного князя; позже(с XIV века) небольшая сельская территория, подчинённая городу. Слово «волость» (в значении «власть, страна, округ») происходит от древнерусского «владеть». До XVI века волость или несколько волостей входили в уезд.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

ВОЛОСТЬ
мелкая адм.-терр. единица в России 11–20-х вв., составная ч. уезда. В 1861 В. – единица сословного крест. самоуправления. В Пенз. губ. в 1917 было 10 уездов и 231 В., в 1923 – 13 и 283. Волости были упразднены в связи с проведением районирования на основе адм.-терр. деления, а в Пенз. крае – в 1928. В. С. Годин.

Источник: Пензенская энциклопедия.

ВОЛОСТЬ
административно-территориальная единица России. В Древней Руси — вся территория земли, княжества; полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу. С конца XIV в. — часть уезда. С 1861 г. единица сословного крестьянского управления. Упразднена в СССР административно-территориальной реформой 1923-1929 гг. Возрождена в современной России как составная часть административного сельского района.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Волость
административно-территориальная единица в России до начала XX в. В Древней Руси - вся территория княжеского владения. Слово "волость" соответствовало понятиям "земля", "область", "страна". Позднее волость - небольшая административно-территориальная единица, возникшая на основе крестьянской общины. С 1861 г. - единица сословного крестьянского управления. После Февральской революции - единица всесословного самоуправления. Упразднена в 1923-1929 гг.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ВОЛОСТЬ
административно-территориальная единица в России XI – начала XX в. В Древнерусском государстве слово «В.» как княжеское владение соответствовало понятиям «земля», «страна», «область»; позднее В. – небольшая административно-территориальная единица, возникшая на основе крестьянской общины. В XIII–XVI вв. В. были в черных, дворцовых, боярских, монастырских землях. Отдавались князьями в «кормление» волостелям. В Русском централизованном государстве В. включались в состав уезда, превращавшегося с середины XVI в. в основную административно-территориальную единицу, находившуюся под воеводским правлением. В XVII – 1-й половине XVIII в. В. существовала наряду с другими мелкими административно-территориальными единицами (стан, погост, пригород).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ВОЛОСТЬ
административно-территориальная единица. В Древней Руси — вся территория княжества; земли, полусамостоятельного удела; сельская территория, подчиненная городу; позднее небольшая административно-территориальная единица, возникающая на основе крестьянской общины. В Российском государстве волость включалась в состав уезда. В XVII—XVIII вв. существовала наряду с др. мелкими территориальными единицами (стан, погост, пригород, слобода). В государственной деревне — административно-территориальная единица, включавшая в себя не более 3000 душ мужского пола и имевшая волостное правление (с 1797), а после реформы 1837 г. — волостной сход и волостной суд, подчиненные государственной власти. После отмены крепостного права (1861) до 20-х годов XX в. — единица сословного 1фестьянского управления. Возрождена в современной России как составная часть административного сельского района.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ВОЛОСТЬ
мелкая административно-территориальная единица в России XI-XX вв., часть уезда. Возникла из крестьянской сельской общины. В XIII-XVI вв. существовали волости на черных, т.е. государственных, дворцовых, боярских, монастырских землях. Волости отдавались князем в "кормление" волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами. С сер. XVI в. правительство приступило к отмене системы кормлений. В XVII в. в связи с учреждением городовых воевод волость потеряла значение самостоятельной административной единицы. В к. XVIII в. были учреждены волостные правления, а по реформе землевладения государственных крестьян 1837 - волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся палате государственных имуществ. По Положению 1861 волость - единица сословного крестьянского управления, находившаяся с 1874 в ведении уездного по крестьянским делам присутствия, с 1889 - в ведении земских начальников.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Волость
административно-территориальная единица России с середины XVII в. до 1923 г. С 1797 г. волость государственных крестьян включала до 3000 душ и управлялась волостным правлением. С 1837 г. волости государственных крестьян входили в округа и делились на сельские общества. В волостях учреждались волостной сход, волостное правление и волостная расправа. По Положениям 19 февраля 1861 г. являлась низшей административно-территориальной единицей местного самоуправления, включала только крестьян (от 300 до 2000 душ мужского пола) и состояла из сельских обществ. В конце XIX в. число волостных жителей выросло до 19 тыс. чел. Управлялась сходом из выборных от сельских обществ, волостным старшиной, волостным правлением и волостным судом. Сход избирал должностных лиц, решал все хозяйственные и общественные дела, разверстывал подати, выдавал документы. До столыпинской аграрной реформы волостная община (община-волость) выступала как юридическое лицо.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ВОЛОСТЬ
мелкая адм.-терр. единица в России 11-20 вв., часть уезда. Возникла из крест. сел. общины в ходе ее феодализации. В 13-16 вв. существовали В. на черных, т. е. гос., дворцовых, боярских, монастырских землях. В. отдавались князем в "кормление" волостелю, в пользу к-рого население облагалось пошлинами и поборами. С сер. 16 в. пр-во приступило к отмене системы кормлений. В 17 в. в связи с учреждением городовых воевод В. потеряла значение самостоят. адм. единицы. В кон. 18 в. были учреждены волостные правления, а по реформе землевладения гос. крестьян 1837 - волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся палате гос. имуществ. По Положению 1861 В. - единица сословного крест. управления, находившаяся с 1874 в ведении уездного по крест. делам присутствия, с 1889 - в ведении земских начальников. В 60-х гг. 19 в. рус. пр-вом была введена в Киргизии "кочевая В." (просуществовала до 1928-1930). После Февр. революции 1917 в связи с созданием волостного земства В. стала формально единицей всесословного "самоуправления", являвшегося по существу органом господства кулачества. В первые годы Сов. власти В. раздробилась в результате передачи крестьянам помещичьих и гос. земель. Начавшееся с 1923 укрупнение В. ликвидировало существ. разницу между В. и уездом в б. ч. Сов. Союза. Реформа 1928-30 заменила уездно-волостную систему районной, основанной на учете экономич. тяготения населения к районному центру.

Лит.: Градовский А. Д., История местного управления в России, т. 1, СПБ, 1868; Мелкая земская единица. Сб. ст., в. 1, СПБ, 1902 (2 изд. -1903); Игнатьев В. И., Сов. волость и стоящие перед ней задачи, Л., 1924; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси, 2 изд., т. 1-2, М., 1952-54; Алексеев Ю. Г., Волость в Переяславском уезде XV в., в сб.: Вопр. экономики и класс. отношений в Рус. гос-ве XII - XVII вв., М.-Л., 1960.

С. М. Каштанов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
416.22 кб

Городенская волость в XII веке

Кибинь Алексей Сергеевич
Статья посвящена истории Городенского княжества в XII в. Рассматриваются вопросы исторической географии городенской волости, политической истории, генеалогии и сфрагистики городенских князей.
Читать PDF
5.95 мб

«…земля Божия и твоя и городи твои…»: Всеволожская волость князя Владимира Васильковича (историко-ар

Ляска Виталий Михайлович
В работе характеризуется летописная Всеволожская волость, известная в позднесредневековых источниках под названием «districtus Schewlozensis». На основе письменных источников XIII–XV вв.
Читать PDF
1.10 мб

Темерчинская волость и темерчинцы в составе Томского уезда XVII в

Барсуков Евгений Владимирович
Статья посвящена Темерчинской волости, являвшейся в начале XVII в. одной из 22 инородческих волостей Томского уезда.
Читать PDF
1.44 мб

Вотчинная Шуерецкая волость в Северную войну 1700—1721 гг. : обзор документов

Жуков Алексей Юрьевич
Читать PDF
471.30 кб

Волость как инструмент сохранения идентичности группы (на примере сибирских бухарцев)

Корусенко С.Н., Марганова Ф.Ф.
Анализируется волостное устройство тюркоязычного населения юга Западной Сибири и трансформация волостной структуры. На примере бухарцев показано, что Бухарская волость стала инструментом по сохранению идентичности данной группы.
Читать PDF
1.56 мб

Петр Петрович семенов. Мураевенская волость. Сборник материалов для изучения сельской поземельной об

Земцов Л.И.
Читать PDF
1.68 мб

Мураевенская волость. Сборник материалов для изучения сельской поземельной общины в России

Семенов Петр Петрович
Читать PDF
502.97 кб

Аялынская волость в Тарском Прииртышье и Южном Зауралье

Самигулов Гаяз Хамитович, Татауров Сергей Филиппович
Исследование посвящено судьбе одной из групп тюркоязычного населения Западной Сибири аял^інских татар, переселенной ханом Кучумом в Тарское Приирт^ішье во второй половине XVI в.
Читать PDF
605.91 кб

Петр Петрович Семенов Мураевенская волость сборник материалов для изучения сельской поземельной общи

Земцов Л.И.
Читать PDF
1.11 мб

Мураевенская волость сборник материалов для изучения сельской поземельной общины в России. Продолжен

Семенов Петр Петрович
Читать PDF
1.28 мб

ТАМьЯН-ТАНГАУРОВСКАЯ ВОЛОСТь XVIII–XIX ВВ.: МИФЫ И РЕАЛИИ

Сулейманов Фуат Мурзагалиевич
В статье проводится анализ опубликованных и архивных материалов, доказывающих несостоятельность утверждения в историографии о существовании в XVIII–XIX вв. объединенной Тамьян-Тангаурской волости.
Читать PDF
633.64 кб

Борисовская волость Омского уезда в исторических потрясенияхпервой четверти ХХ века

Штырбул Анатолий Алексеевич
Статья посвящена истории Борисовской волости Омского уезда (ныне это, в основном, территория Шербакульского района Омской области) в первой четверти ХХ века, один из самых сложных и неоднозначных периодов российской и региональной
Читать PDF
283.75 кб

Деятельность мировых посредников Поволжья по созданию сельских обществ и волостей

Зинина Марина Михайловна
В статье рассматривается проблема формирования сельских обществ и волостей на территории Поволжья как одна из задач института мировых посредников в пореформенный период 60 70-х гг. XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории Торошинской волости

Ефимов Алексей Николаевич
Читать PDF
732.75 кб

Дозор Сарапульской дворцовой волости 1621 г

Чураков Владимир Сергеевич

Похожие термины:

  • Волость ясачная

    в XVII в. единица обложения ясачной повинностью коренного нас. У. В.Я., как правило, соответствовала сотне. В отличие от сотни в названии В. отражалось ее месторасположение (волость на Туре реке; волост
  • Мусульманское общество башкир Бурзян-Кипчакской, 1-й и 2-й Каракипчакской и Аллабердинской волостей

    мус. благотв. и культурно-просветительская организация. Устав зарегистрирован 22.01.1907 г. Р-н деятельности – Бурзян-Кипчакская, 1-я и 2-я Каракипчакская и Аллабердинская волости Оренб. уезда и губ. Мес
  • Мусульманское общество башкир семи Усерганских волостей

    мус. благотв. и культурно-просветительская организация. Устав зарегистрирован 18.12.1906 г. Р-н деятельности – 1–6-я Усерганские и Салиховская волости Орского уезда Оренб. губ. Место пребывания Совета
  • Волостели и наместники

    правители на метах, назначаемые князьями.
  • Волостель (волоститель)

    в русских княжествах с XI в. и Русском государстве до середины XVI в. должностное лицо в сельской местности – волости. Волостели осуществляли функции административной, финансовой и судебной власти.
  • Волостная расправа

    суд второй инстанции в государственной деревне с 1833 г. Состоял из двух добросовестных, избранных от крестьян. Председательствовал в таком суде волостной голова. Окончательно решал споры и дела о п
  • Волостной голова

    в государственной деревне глава волостного правления (1797–1861 гг.). Избирался на два, а с 1837 г. – на три года представителями сельских обществ и утверждался губернской палатой государственных имуще
  • Волостель

    в русских княжествах и в Русском государстве (до середины 16 в.) лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административные, финансовые и судебные функции.
  • Савельев, автор проекта всесословной волости

    автор проекта организации всесословной волости; † 24 мар. 1875 г. {Половцов}
  • Мусульманское общество башкир Бурзянской волости

    мус. благотв. и культурнопросветительская организация. Устав зарегистрирован 20.09.1907 г. Р-н деятельности – Бурзянская вол. Оренб. уезда и губ. В состав правления входили Б. Сальтяшев (председатель), М
  • Мусульманское общество башкир Бушман-Суун-Каракипчакской волости

    мус. благотв. и культурно-просветительская организация. Создано по инициативе татарских мулл дер. Тляумбетовой С.М. Сабитова и дер. Мал. Тюлебаевой Г. Ялалетдинова, убежденных сторонников джадидиз
  • Волостное правление

    исполнительный орган местного крестьянского управления после 1861 г. (волостной старшина, сельские старосты, сборщики податей).
  • Волостной сход

    орган местного крестьянского самоуправления во 2-й половине 19 - начале 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Контролировался мировыми посредниками
  • ВОЛОСТНОЙ СТАРШИНА

    выборное должностное лицо сельского управления. Возглавлял волостной сход. Избирался на 3 года сходом, утверждался мировым посредником, затем земским начальником. Обладал административно-полице
  • Волостной суд

    выборный сословный судебный орган 2-й половины 19 - начала 20 вв., разбирал мелкие гражданские и уголовные дела крестьян. Мог приговорить к телесному наказанию, штрафу, кратковременному заключению.