Волость
Волость
административно - территориальная единица России до 1923 г. В Древней Руси - вся территория, подчиненная князю.
Источник: Краткий исторический словарь. 2004
Волость
мелкая административно-территориальная единица в России XI-XX вв., часть уезда. С 1889 г. находилась в ведении земских начальников.
Источник: Краткий толковый словарь по этнографии Крыма. 1999
Волость
крупная территория, имевшая столичный город и своего местного князя; позже(с XIV века) небольшая сельская территория, подчинённая городу. Слово «волость» (в значении «власть, страна, округ») происходит от древнерусского «владеть». До XVI века волость или несколько волостей входили в уезд.
ВОЛОСТЬ
мелкая адм.-терр. единица в России 11–20-х вв., составная ч. уезда. В 1861 В. – единица сословного крест. самоуправления. В Пенз. губ. в 1917 было 10 уездов и 231 В., в 1923 – 13 и 283. Волости были упразднены в связи с проведением районирования на основе адм.-терр. деления, а в Пенз. крае – в 1928. В. С. Годин.
Источник: Пензенская энциклопедия.
ВОЛОСТЬ
административно-территориальная единица России. В Древней Руси — вся территория земли, княжества; полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу. С конца XIV в. — часть уезда. С 1861 г. единица сословного крестьянского управления. Упразднена в СССР административно-территориальной реформой 1923-1929 гг. Возрождена в современной России как составная часть административного сельского района.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Волость
административно-территориальная единица в России до начала XX в. В Древней Руси - вся территория княжеского владения. Слово "волость" соответствовало понятиям "земля", "область", "страна". Позднее волость - небольшая административно-территориальная единица, возникшая на основе крестьянской общины. С 1861 г. - единица сословного крестьянского управления. После Февральской революции - единица всесословного самоуправления. Упразднена в 1923-1929 гг.
ВОЛОСТЬ
административно-территориальная единица в России XI – начала XX в. В Древнерусском государстве слово «В.» как княжеское владение соответствовало понятиям «земля», «страна», «область»; позднее В. – небольшая административно-территориальная единица, возникшая на основе крестьянской общины. В XIII–XVI вв. В. были в черных, дворцовых, боярских, монастырских землях. Отдавались князьями в «кормление» волостелям. В Русском централизованном государстве В. включались в состав уезда, превращавшегося с середины XVI в. в основную административно-территориальную единицу, находившуюся под воеводским правлением. В XVII – 1-й половине XVIII в. В. существовала наряду с другими мелкими административно-территориальными единицами (стан, погост, пригород).
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
ВОЛОСТЬ
административно-территориальная единица. В Древней Руси — вся территория княжества; земли, полусамостоятельного удела; сельская территория, подчиненная городу; позднее небольшая административно-территориальная единица, возникающая на основе крестьянской общины. В Российском государстве волость включалась в состав уезда. В XVII—XVIII вв. существовала наряду с др. мелкими территориальными единицами (стан, погост, пригород, слобода). В государственной деревне — административно-территориальная единица, включавшая в себя не более 3000 душ мужского пола и имевшая волостное правление (с 1797), а после реформы 1837 г. — волостной сход и волостной суд, подчиненные государственной власти. После отмены крепостного права (1861) до 20-х годов XX в. — единица сословного 1фестьянского управления. Возрождена в современной России как составная часть административного сельского района.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
ВОЛОСТЬ
мелкая административно-территориальная единица в России XI-XX вв., часть уезда. Возникла из крестьянской сельской общины. В XIII-XVI вв. существовали волости на черных, т.е. государственных, дворцовых, боярских, монастырских землях. Волости отдавались князем в "кормление" волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами. С сер. XVI в. правительство приступило к отмене системы кормлений. В XVII в. в связи с учреждением городовых воевод волость потеряла значение самостоятельной административной единицы. В к. XVIII в. были учреждены волостные правления, а по реформе землевладения государственных крестьян 1837 - волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся палате государственных имуществ. По Положению 1861 волость - единица сословного крестьянского управления, находившаяся с 1874 в ведении уездного по крестьянским делам присутствия, с 1889 - в ведении земских начальников.
Волость
административно-территориальная единица России с середины XVII в. до 1923 г. С 1797 г. волость государственных крестьян включала до 3000 душ и управлялась волостным правлением. С 1837 г. волости государственных крестьян входили в округа и делились на сельские общества. В волостях учреждались волостной сход, волостное правление и волостная расправа. По Положениям 19 февраля 1861 г. являлась низшей административно-территориальной единицей местного самоуправления, включала только крестьян (от 300 до 2000 душ мужского пола) и состояла из сельских обществ. В конце XIX в. число волостных жителей выросло до 19 тыс. чел. Управлялась сходом из выборных от сельских обществ, волостным старшиной, волостным правлением и волостным судом. Сход избирал должностных лиц, решал все хозяйственные и общественные дела, разверстывал подати, выдавал документы. До столыпинской аграрной реформы волостная община (община-волость) выступала как юридическое лицо.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ВОЛОСТЬ
мелкая адм.-терр. единица в России 11-20 вв., часть уезда. Возникла из крест. сел. общины в ходе ее феодализации. В 13-16 вв. существовали В. на черных, т. е. гос., дворцовых, боярских, монастырских землях. В. отдавались князем в "кормление" волостелю, в пользу к-рого население облагалось пошлинами и поборами. С сер. 16 в. пр-во приступило к отмене системы кормлений. В 17 в. в связи с учреждением городовых воевод В. потеряла значение самостоят. адм. единицы. В кон. 18 в. были учреждены волостные правления, а по реформе землевладения гос. крестьян 1837 - волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся палате гос. имуществ. По Положению 1861 В. - единица сословного крест. управления, находившаяся с 1874 в ведении уездного по крест. делам присутствия, с 1889 - в ведении земских начальников. В 60-х гг. 19 в. рус. пр-вом была введена в Киргизии "кочевая В." (просуществовала до 1928-1930). После Февр. революции 1917 в связи с созданием волостного земства В. стала формально единицей всесословного "самоуправления", являвшегося по существу органом господства кулачества. В первые годы Сов. власти В. раздробилась в результате передачи крестьянам помещичьих и гос. земель. Начавшееся с 1923 укрупнение В. ликвидировало существ. разницу между В. и уездом в б. ч. Сов. Союза. Реформа 1928-30 заменила уездно-волостную систему районной, основанной на учете экономич. тяготения населения к районному центру. Лит.: Градовский А. Д., История местного управления в России, т. 1, СПБ, 1868; Мелкая земская единица. Сб. ст., в. 1, СПБ, 1902 (2 изд. -1903); Игнатьев В. И., Сов. волость и стоящие перед ней задачи, Л., 1924; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси, 2 изд., т. 1-2, М., 1952-54; Алексеев Ю. Г., Волость в Переяславском уезде XV в., в сб.: Вопр. экономики и класс. отношений в Рус. гос-ве XII - XVII вв., М.-Л., 1960. С. М. Каштанов. Москва.