Возвышенное

Найдено 1 определение
Возвышенное
(греч. hypsos, лат. sublimitas). В теории античной литературы и искусства понятие В. приравнивалось к понятию прекрасного, поскольку обоим присущи внутр. благородство, серьезность, величие поведения и образа мыслей. В созданном в 1 в. греч. сочинении Псевдо-Лонгина «О Возвышенном» (автор констатирует упадок совр. ему красноречия, не касаясь обществ, причин этого явления, выступает против бесстрастности и пустой напыщенности) В. понимается идеалистически интровертированным. Оно принадлежит вечности, связывает человека с божественным в душевном взлете, преодолевает рассудок. В. скорее воодушевляет, чем убеждает. Внутр. подъем в человеке соответствует В. в природе и ее отражению в классич. образцах поэзии и словесности.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Возвышенное в интерпретациях искусства постмодерна: концепция Ж. -Ф. Лиотара для выставки «Нематериа

Смолянская Наталья Владимировна
Выставка «Нематериальное» (Immatйriaux), состоявшаяся в 1985г. в Центре Помпиду в Париже, была задумана для демонстрации того, как новые технологии влияют на наше отношение к знанию, культуре и искусству.
Читать PDF
0.00 байт

Горизонталь и возвышенное: неоклассический ансамбль в Минске

Духан Игорь Николаевич
В статье раскрываются формообразующие факторы неоклассического проектирования горизонталь и возвышенное на примере послевоенной реконструкции Минска (1944 1960).
Читать PDF
0.00 байт

Возвышенное и низменное в перформансах Марины Абрамович

Игнатьева Н. М.
Рассматривается творчество современной художницы Марины Абрамович, на примерах отдельных работ проводится изучение используемых тем и методов. Выявляются особенности проводимых перформансов и творческой деятельности в целом.
Читать PDF
0.00 байт

Возвышенное как прекрасное в русской художественно-философской мысли XII–XVIII веков: некоторые зако

Пашкуров Алексей Николаевич
Статья посвящена вопросам становления и эволюции русской эстетической мысли в аспекте влияния религиозно-философской категории Возвышенного.
Читать PDF
0.00 байт

«Негативное возвышенное» vs «Проработка прошлого» в интеллектуальной истории Д. ЛаКапры

Николаи Федор Владимирович
Рассматривается критика концепции возвышенного Ж.-Ф. Лиотара и попытки ее прямого переноса в сферу исторических исследований, в первую очередь при анализе предельных событий ХХ века, известным интеллектуальным историком Д.
Читать PDF
0.00 байт

Обыденное возвышенное (кино по Жан-Франсуа Лиотару)

Аронсон Олег Владимирович
Отправной точкой статьи является текст Ж.-Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Этика слепоты и постмодернистское "возвышенное": Левинас и Лиотар

Джей Мартин, Хазина Анна Васильевна, Николаи Федор Владимирович
Текст, любезно предоставленный М. Джеем, представляет собой итоговую главу его монографии «Потупленный взор: падение зрения во французской мысли ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

NEO-ВОЗВЫШЕННОЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ТОЛКОВАНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ

Пневски Дариуш
В статье говорится о возможности применения категории возвышенного в гуманитарных исследованиях. Сначала представлены наиболее важные особенности классических теорий возвышенного: античной (Псевдо-Лонгина) и предромантических (Э.
Читать PDF
0.00 байт

Возвышенное и насилие. Этос возвышенного у М. Лютера и И. Канта

Волжин Сергей Викторович
Данная статья посвящена исследованию формирования концептуального ядра «Теологии креста» (Teologia crucis) Мартина Лютера и генезиса его реформационной теологии на примере критики «ранним» Лютером (1517-1519) этики Аристотеля.
Читать PDF
0.00 байт

Палеоэкология почвообразования на финальнопалеолитическом поселении Шолма-I (Приволжская возвышеннос

Гугалинская Л. А., Алифанов В. М., Березина Н. С., Березин А. Ю., Хисяметдинова А. А., Попов Д. А., Вагапов И. М., Овчинников А. Ю., Кондрашин А. Г., Рапацкая К. М.
Дана почвенно-экологическая характеристика уникального позднепалеолитического поселения Шолма-I.
Читать PDF
0.00 байт

Природные условия на юге Среднерусской возвышенности в хазарское время (IX–x вв. )

Рябогина Наталья Евгеньевна, Борисов Александр Владимирович, Иванов Сергей Николаевич, Занина Оксана Геннадьевна, Савицкий Николай Михайлович
Работа посвящена реконструкции палеоэкологических условий на границе Хазарского каганата и славянского мира в конце I тыс. н.э.
Читать PDF
0.00 байт

Служение возвышенным целям

Прохоров М. Ф.
Читать PDF
0.00 байт

2010. 03. 004. Лепин Д. «Возвышенная торжественная церемония»: погребальные практики высшего духовен

Метлицкая З. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Историко-культурное и географическое изучение возвышенности Паласа-сырт

Гмыря Людмила Борисовна, Идрисов Идрис Абдулбутаевич
В статье обобщены исследования крупного объекта природы Южного Дагестана возвышенности Паласа-cырт. Рассмотрены историко-культурный и географический аспекты темы.
Читать PDF
0.00 байт

Предметы вооружения населения Паласа-сыртской возвышенности в IV-V вв. (по материалам погребений)

Саидов Вадим Атемович
В статье рассматриваются предметы вооружения кочевых племен долины р. Рубас в Южном Дагестане в эпоху Великого переселения народов. Работа основана на материалах Паласа-сыртского курганного могильника IV V вв.

Похожие термины:

  • АКРАВИМСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ

    Нав 15:3, Суд 1:36) — возвышенность между Мертвым морем и пустынею Син, отделяющая Палестину от каменистой Аравии и состоящая из ряда скал и подводных утесов.
  • Аноним, О возвышенном

    прозаическое произведение греческого автора, приписываемое - как обычно считается, незаслуженно - либо Дионисию Галикарнасскому, либо платонику Лонгину, жившему в III в. Стилистические особенности
  • О возвышенном

    сер. I в. н. э.)    анонимное соч., ошибочно приписанное философу и ритору Кассию Лонгину (III в. н. э.). Адресованное некоему Постумию Терентиану, оно, вер., хранилось в семье последнего и осталось неизве
  • КЕРЕНСКО-ЧЕМБАРСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ

    расположена на заПенз. окраине Приволжской возвышенности, граничит с Окско-Донской низменностью и является водоразделом лев. притоков р. Мокши и правых притоков р. Хопра. Осложнена тектонич. валам
  • ПРИВОЛЖСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ

    в пределы Пенз. обл. заходит пологим западным склоном. Кристаллич. фундамент ее опущен на глубину 1000 м на востоке и б. 2000 м на западе и юго-западе. Образовалась в результате тектонич. поднятий в неоге
  • СУРСКО-МОКШАНСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ

    протянулась между р. Сурой, Мокшей и Атмисом от сев. границ области к Ю., до истоков Хопра и Атмиса. Долины верховий этих рек отделяют ее от Керенско- Чембарской возвышенности. Поверхность расчленен