категория зависимых крестьян в Древнерусском государстве. Попадали в зависимость, занимая ссуду, долг.
Закупы
Закупы
Источник: Глоссарий исторических терминов
ЗАКУПЫ
категория зависимого населения на Руси. В Древнерусском государстве 3. становились разорившиеся общинники, получавшие от землевладельца участок земли и сельскохозяйственный инвентарь. Кабальные 3. в обмен на "купу" (помощь деньгами или товарами) обязаны были работать в имении господина. Упоминаются в пространной редакции Русской Правды.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Закупы
в Древнерусском государстве категория зависимого населения, работавшая в хозяйстве феодала за «купу» – заем. В отличие от холопов, закупы имели свое хозяйство. Закупами становились разорившиеся общинники, получавшие от землевладельца участок земли и сельскохозяйственный инвентарь. При условии отработки полученной ссуды, закуп вновь становится свободным. Кабальные закупы - в обмен на «купу» (помощь деньгами или товарами) обязаны были работать в имении господина. Закупа нельзя было убить, он мог обратиться в суд на хозяина. Хозяин мог обратить закупа в раба только в случае его побега. Упоминаются в Пространной редакции «Русской Правды».
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ЗАКУПЫ
категория зависимого населения Др. Руси. По Русской правде (пространной редакции) З. получали от феодала орудия произ-ва и обязаны были работать на его полях, но имели и свое х-во. Расплатившись с господином за ссуду ("купу"), З. мог стать свободным. В отличие от полного холопа, З. нельзя было убить; З. могли уходить от феодала для поисков денег, а также обращаться в суд с жалобами на господина. В случае побега З. мог быть превращен в раба. Обращение З. в раба без законного основания влекло освобождение З. от долга и возврат ему свободы. Закупничество было одной из типичных форм вовлечения разоренных смердов-крестьян в феод. зависимость. В Вел. кн-ве Литовском в 14-16 вв. З. - должники феодалов, к-рые до выплаты долга обязаны были работать в х-ве господина наравне с холопами. Лит.: Греков Б. Д., Киевская Русь, M., 1953, с. 195-210; Черепнин Л. В., Из истории формирования класса феодально-зависимого населения на Руси, "ИЗ", т. 56, M., 1956, с. 252-57.