ЖУЖАНЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЖУЖАНЕ
союз кочевых племен, обитавших в степях Западной Маньчжурии, Монголии и Туркестана в раннем средневековье. Распался в середине VI в.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Жужане
жоужань, жужжу, жуйжуй, - союз кочевых племен, обитавших в Западной Маньчжурии, Монголии и Туркестана в раннем средневековье. Возвышение жужан связано с именем Шелуня (402 – 410), сплотившего разрозненные племена в сильный военный союз. Войны с тюрками, китайцами, уйгурами, а также непрекращающиеся внутренние распри постепенно ослабили жужан. В середине 6 в. союз распался. Часть жужан была ассимилирована тюрками и другими народами, а другая часть откочевала далеко на запади осела на среднем Дунае, просуществовав там до 9 в.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ЖУЖАНЕ
жоужань, жуаньжуань, жужу, жуйжуй, - союз кочевых племен, обитавших в степях Зап. Маньчжурии, Монголии и Туркестана в раннем средневековье. Этноним Ж. впервые появился в 3 в. и зафиксирован в кит. династийных историях "Бэй ши" (гл. 98) и "Вэй шу" (гл. 103). Согласно кит. источникам, Ж. были воинственным скотоводческим племенем, состоявшим из родов (аймаков) и делившимся на воен. подразделения ("сотни" и "тысячи"). Кит. хроники пестрят записями о набегах Ж. на пограничные районы Китая и о походах кит. войск на С. против Ж. Воен. набеги перемежались с мирными посольствами правителей Ж. к кит. двору. Источники сообщают, что Ж. присылали "дань", а их правители получали в жены в качестве "принцесс" девушек из знатных кит. семей.

Возвышение Ж. связано с именем Шелуня (402- 410), сплотившего разрозненные племена в сильный воен. союз. Это, однако, не избавило Ж. от внутр. распрей и междоусобиц, в к-рые время от времени активно вмешивался Китай. Именно с помощью Китая утвердил свою власть один из наиболее известных и могуществ. правителей Ж. - Анахуань (520-552). Придя к власти, Анахуань умело использовал ослабление Китая в результате раскола династии Сев. Вэй на Западную и Восточную (535) и заметно усилил набеги на кит. границы. Могущество Ж. достигло своей вершины. В это же время на сев. границах владений Ж. усилилось племя тюрков. Прежде признававший вассальную зависимость от Ж., правитель тюрков в 551 потребовал от Анахуаня "принцессу" в жены, что было равносильно требованию политич. признания. Анахуань отказал и в результате последовавших за тем войн с тюрками он был разбит и в 552 покончил жизнь самоубийством. Войны с тюрками, китайцами, уйгурами, равно как и непрекращавшиеся внутр. распри, ослабили Ж. В сер. 6 в. Ж. исчезли с политич. карты Центр. Азии. Часть их была ассимилирована тюрками и др. народами, а др. часть (ок. 30 тыс. шатров) откочевала далеко на запад и осела на среднем Дунае, просуществовав там до 9 в. Проблема этнич. характеристики и генетич. связей Ж. продолжает оставаться неясной. Большинство ученых (франц. синолог П. Пеллио, япон. ученый Сиратори, советский ученый Н. В. Кюнер) настаивают на монг. происхождении Ж. Отдельные исследователи генетически связывали Ж. с сюнну (гуннами) (Н. Я. Бичурин). Вопрос о тождестве Ж. с аварами также не бесспорен. Однако большинство ученых полагает, что исчезнувших в сер. 6 в. из Центр. Азии Ж. следует отождествить с появившимися около этого времени в Европе аварами. Как считают нек-рые авторы (франц. синолог Э. Шаванн), именно Ж. были подлинными аварами, в отличие от так наз. псевдоаваров. При этом отдельные специалисты высказывают предположение, что лишь часть аваров - возможно, правящая - разговаривала на протомонгольском языке и генетически была связана с Ж.

Источн. (переводы): Бичурин Н. Я. (Иакинф), Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена, (т.) 1-3, М.-Л., 1950-53; Кюнер Н. В., Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока, М., 1961.

Лит.: Бернштам А. Н., Очерк истории гуннов, Л., 1950; Wittfoge 1 K. A., F?ng Ch., History of Chinese society: Liao (907-1125), Phil., 1949.

Л. С. Васильев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
0.00 байт

Аварские древности как возможная основа для выделения археологических памятников жужаней

Комиссаров Сергей Александрович, Шульга Данил Петрович
В статье ставится проблема выделения памятников Жужаньского каганата в археологии Центральной Азии. Предлагается использовать метод ретроспективного анализа с опорой на аварские древности Восточной Европы.
Читать PDF
0.00 байт

Комплексный анализ роговых пряжек хуннуского и жужанского времени из могильника Яломан-II (Центральн

Тишкин Алексей Алексеевич, Матренин Сергей Сергеевич
Исследуются роговые пряжки хуннуского и жужанского времени из погребально-поминального комплекса Яломан-II в Центральном Алтае.
Читать PDF
0.00 байт

Колчанные крюки кочевников Алтая хуннуско-сяньбийско-жужанского времени (II В. До Н. Э. V В. Н. Э. )

Матренин Сергей Сергеевич
Представлены результаты исследования колчанных крюков из погребальных памятников Алтая II в. до н.э. V в. н.э.
Читать PDF
0.00 байт

Наконечники ремней кочевников Алтая хуннуско-сяньбийско-жужанского времени (II В. До Н. Э. – v В. Н.

Матренин Сергей Сергеевич
В результате классификации выделено десять типов наконечников ремней населения Алтая II в. до н.э. – V в. н.э. Типологический анализ данных изделий позволил определить их датировку.
Читать PDF
0.00 байт

Комплексный анализ поясных пряжек кочевников Алтая сяньбийско-жужанского времени (по материалам моги

Матренин Сергей Сергеевич
Публикуются результаты комплексного изучения поясных пряжек из могильника булан-кобинской культуры Степушка-I, раскопанного в 2010 г. в Онгудайском районе Республики Алтай. Полученная коллекция насчитывает 13 экземпляров.
Читать PDF
0.00 байт

Поясные бляхи сяньбийско-жужанского времени из могильника Степушка-I в Центральном Алтае

Тишкин Алексей Алексеевич, Матренин Сергей Сергеевич
Публикуют с я ре зульт аты м орфологиче с ко го описания, классификации и типологии поясных блях из могильника Степушка-I. Выделено 13 типов изделий и определена их относительная датировка. Большинство типов датируются II–V вв. н.
Читать PDF
0.00 байт

Комплекс вооружения дистанционного боя сяньбийско-жужанского времени из могильника Степушка-I (Центр

Матренин Сергей Сергеевич, Тишкин Алексей Алексеевич, Плетнева Людмила Михайловна
Цель настоящей статьи введение в научный оборот результатов хронологического изучения средств реализации дистанционного боя, обнаруженных при раскопках погребений сяньбийско-жужанского времени на могильнике Степушка-1 в Центрально
Читать PDF
0.00 байт

Снаряжение верхового коня кочевников Алтая сяньбийско-жужанского времени из могильника Степушка-I

Матренин Сергей Сергеевич, Тишкин Алексей Алексеевич
Статья вводит в научный оборот результаты сравнительного изучения конского снаряжения, обнаруженного при раскопках курганной группы Степушка-I в Онгудайском районе Республики Алтай.
Читать PDF
0.00 байт

Пряжки в культуре кочевников Алтая жужанского времени (по материалам памятника Яломан-II)

Матренин С.С., Тишкин А.А.
Представлен опыт изучения пряжек, обнаруженных при проведении раскопок курганов жужанского времени на погребальном комплексе Яломан-II. Памятник находится в Онгудайском районе Республики Алтай (Россия).
Читать PDF
0.00 байт

Уздечные бляхи из памятников Алтая хуннуско-сяньбийско-жужанского времени: опыт классификации и типо

Матренин Сергей Сергеевич, Тишкин Алексей Алексеевич
Публикуются материалы изучения уздечных блях из памятников Алтая хуннуско-сяньбийско-жужанского времени (II в. до н.э. V в. н.э.).
Читать PDF
0.00 байт

Результаты радиоуглеродного датирования курганов Жужанского времени памятника яломан-ii (Центральный

Тишкин Алексей Алексеевич
В письменных китайских источниках имеются сведения о Жужанском каганате, который господствовал во Внутренней Азии со второй половины IV в. до поражения его от тюрок в середине VI в.
Читать PDF
0.00 байт

Детские погребения сяньбийско-жужанского времени из могильника Степушка-I в Центральном Алтае

Матренин Сергей Сергеевич, Тур Светлана Семеновна
Публикуются материалы четырех детских захоронений булан-кобинской культуры из погребального памятника Степушка-I (Онгудайский район Республики Алтай), полностью раскопанного в 2010 г.
Читать PDF
0.00 байт

Псалии кочевников Алтая хуннуско-сяньбийско-жужанского времени: классификация и типология

Матренин Сергей Сергеевич
Публикуются материалы изучения псалиев из памятников Алтая хуннуско-сяньбийско-жужанско-го времени (II в. до н.э. V в. н.э.).

Похожие термины:

  • Образование Северо-Вэйского государства. Жужане

    В 386 г. произошло объединение сяньбийских племен под властью верховного вождя из рода Тоба (Тобар), которого китайская историография называет Тоба Гуй. В китайской историографии это сяньбийское го
  • ЖУЖАНЕЙ КАГАНЫ

    Царская династия, правившая в 394-555 гг. у жужаней (Монголия). Сведения о жужанях, создавших одно из величайших монгольских государств раннего Средневековья, крайне скудны. Большинство упоминаний о н