ЗНАМЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЗНАМЯ
стяг, хоругвь, прапор — кусок материи, прикрепленный к древку, имеющему наверху какую-либо эмблему. З. (флаги) известны у всех народов с древности, как символ единства, связывающий воинов. Отсюда развитие и сохранение взгляда на З. как на святыню, под которой соединяются верные долгу воины. Потеря З. — это потеря чести, приобретенное неприятельское З. составляет для победителя величайшую славу. В русской армии существовали З. полковые и войсковые (у казачьих войск). В Красной Армии — с 1918 г. З., флаг определенного цвета или цветов, укрепленное на древке полотнище с надписями, эмблемами, украшениями, служит также символом государства. См. также Государственное З.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЗНАМЯ
шелковое полотнище с изображением государственных эмблем. В последние века 3. служило символом полкового объединения, святыней, за которую каждый воин должен был битья не щадя жизни. По старинному казачьему обычаю договоры с государями о наступлении или обороне подкреплялись присылкой от них Казакам знамен и литавров. Их прислал Запорожцам и германский император Рудольф II в конце XVI в. вместе с другими дарами и просьбой выступить ему на помощь против Турок. Знамена, литавры и серебрянные трубы Запорожские Казаки получали от польско-литовских королей. После Смуты, когда отношения между Казаками и царем Михаилом Федоровичем урегулировались, он послал на Дон знамя, "с чем против наших недругов стояти и на них ходити". После выполнения договорных обязательств, знамена поступали в войсковые музеи и могут служить памятниками договорных отношений с соседними государствами. У Запорожцев и их потомков Кубанских Казаков знамена, литавры и древние грамоты назывались польским словом "клейноды" (драгоценности).

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Знамя
воинский знак, объединяющий воинскую часть и указывающий на ее принадлежность к вооруженным силам данного государства. Являлось регалией или святыней. По уставу Петра I за утерю знамени прапорщик и знаменный взвод подлежали смертной казни, а воинская часть – расформированию. В то же время знамя, как прочее военное имущество, до конца XVIII в. выдавалось на определенный срок, а при воцарении нового императора знамена уничтожались и заменялись знаменами нового образца. С начала XIX в. старые знамена навечно сохранялись в полках, хранились в полковом цейхгаузе (позже – музее) и в торжественных случаях выносились в строй. С начала XVIII в. знамя получала каждая рота; знамя первой роты считалось полковым и было белого цвета, прочие – цветные. С середины XVIII в. знамя выдавались батальонам, с начала XIX в. – только полкам. В XVIII в. знамена давались только линейной пехоте, в начале XIX в. их получили легкая пехота и саперы. В кавалерии употреблялись штандарты, впервые данные кирасирам в 1731 г.; у драгун до 1882 г. были знамена пехотного образца, но меньшего размера и обшитые бахромой. Древки знамен были цветные, по родам и видам родов войск. В навершиях древков изображался двуглавый орел, под навершиями повязывались шнуры с кистями. В начале XIX в. введены наградные Георгиевские знамена, затем простые с надписями отличия. Во второй половине XIX в. в виде награды на древко давались золоченые скобы с гравированной надписью отличия, а полкам, отметившим 100-летний юбилей, вместо шнуров – ленты: в гвардии Андреевские, в армии Александровские, с соответствующими надписями. Постоянной эмблемой знамя был двуглавый орел: в XVIII в. также широко употреблялись полковые гербы (соответствовавшие гербам городов, именами которых назывались полки), императорские вензели. В 1731 г. в углах знамен появились цветные (преимущественно красные), слегка изгибающиеся, наподобие языков пламени, клинья-фламы. В 1760-х гг. их заменили клиновидные наугольники, так что основная часть знамен получила вид четырехконечного креста с уширенными концами. Будучи окончательно утвержден в 1801 г. этот рисунок знамени в основном сохранился до 1882 г.: в центре белый крест с уширенными концами, наугольники цветные, в них императорские вензели в лавровых венках, в центре в лавровом венке двуглавый орел, увенчанный короной. С 1883 г. введены новые знамена, белые с цветными каймами: на одной стороне в орнаментальной рамке писалась маслом полковая икона, на другой в наугольниках рамки были двуглавые орлы, в середине – императорский вензель. С 1900 г. полковая икона заменена образом Спаса Нерукотворного, с надписью внизу «С нами Бог». Знамена сшивались из кусков ткани и расписывались маслом.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

О публикации траурных сообщений в Томской газете «Красное знамя» (1940-1962 гг. )

Дмитриенко Надежда Михайловна, Монгуш Алена Андреевна
Подчеркнуто историческое значение некрополеведения, представлено 2 517 траурных сообщений, опубликованных в газете «Красное знамя», осуществлена их классификация, выделены группы траурных объявлений, некрологов, соболезнований и б
Читать PDF
0.00 байт

Самарское знамя

Плугина Любовь
Читать PDF
0.00 байт

«Па-пир-осы», «Ком-сом-о-л» и «Борьба за Красное знамя» (трансформация игр для подрастающего поколен

Ханипова Ильнара Ильдусовна
В статье рассматривается роль игры в формировании мировоззрения детей. Дается анализ игр, имевших распространение в детской среде в Татарской АССР. Представлены разные виды и типы игр.
Читать PDF
0.00 байт

«Республика получила переходящее Красное знамя Совета министров СССР»: успехи и проблемы сельского х

Леконцев Олег Николаевич
Статья рассказывает о том, что сельское хозяйство Удмуртии встретило Великую Отечественную войну в сложном положении, производя минимальное количество продукции для обеспечения потребностей государства и общества.
Читать PDF
0.00 байт

Знамя Победы (к 20-летию принятия первого государственного акта, посвященного Знамени Победы)

Дегтярев Александр Якимович, Соболева Надежда Александровна
20 лет назад был издан указ Президента РФ «О Знамени Победы». Последующее десятилетие было отмечено многочисленными дискуссиями и спорами по этому вопросу в высших законодательных органах страны.
Читать PDF
0.00 байт

Рекламные объявления в томской губернской газете «Красное знамя» в 1921-1925 гг. И восстановление то

Грик Николай Антонович
Рассматриваются рекламные объявления в томской губернской газете с целью выявления степени ее влияния на процесс восстановления рыночных отношений и отражения особенностей этого процесса.
Читать PDF
0.00 байт

Знамя 3-го Донского калмыцкого конного полка

Кукеев Адьян Геннадьевич
Статья посвящена описанию и объяснению сюжетов, изображенных на знамени 3-го Донского калмыцкого конного полка
Читать PDF
0.00 байт

Знамя мира Державы Рериха. Идеи инициатора Пакта Рериха о защите ценностей культуры и их значение в

М.П.Куцарова, Т.П.Сергеева
Идеи Н.К. Рериха о культуре как фундаменте и пути к миру; его деятельность во имя сохранения и развития культуры. Правила и принципы охраны культуры, содержащиеся в Пакте Рериха. Духовное значение Пакта и Знамени Мира.
Читать PDF
0.00 байт

Знамя Мира – символ самосознания Новой эпохи

Г.Г.Пантелеева
Значение идеи Знамени Мира для охранения сокровищ мировой культуры от хаоса невежества. Живая Этика, Е.И. Рерих, Н.К. Рерих об особенностях Новой эпохи.
Читать PDF
0.00 байт

К истории переписки В. М. Шукшина с редакцией журнала «Знамя»

Марьин Дмитрий Владимирович
Автор статьи обращается к одному из неисследованных фактов творческой биографии В.М. Шукшина, нашедшему отражение в эпистолярном наследии писателя, сотрудничеству с литературным журналом «Знамя».
Читать PDF
0.00 байт

Красное знамя - на Кремль!(к особенностям агитационных текстов Коммунистической партии Российской Фе

Осипова Александра Анатольевна
Статья посвящена анализу агитационных текстов Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) левой партии, имеющей богатую историю.
Читать PDF
0.00 байт

ЕС: ЛИССАБОНСКИЙ ДОГОВОР - ПРОРЫВ В ИНТЕГРАЦИИ ИЛИ БУМАЖНОЕ ЗНАМЯ?

Шатаев Иван Владимирович
Уже почти год Евросоюз живёт по Лиссабонскому договору. Новый документ (вместо отвергнутой Конституции) начал действовать с декабря 2009 года. Конечно, за прошедшее время ещё рано давать оценку, состоялся ли он на практике.

Похожие термины:

  • СОЮЗ БЕЛОЕ ЗНАМЯ

    другое название Со: юз «Белого Знамени»), крупнейшая право-монархическая организация Нижегородской губ. Союз создан 22 (по другим данным 24) окт. 1905. Первоначально включал в свой состав не только прав
  • Боевое знамя

    воинской части, особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, указывающий на ее принадлежность к вооруженным силам России. Боевое знамя явл
  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАМЯ

    одна из императорских регалий, знамя государственных цветов с изображением государственного герба. Использовалось при коронации императора (впервые в 1741 г. при коронации Елизаветы Петровны). В 1882
  • ПОЧЁТНОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ

    боевая награда, которой с августа 1918 ВЦИК (позже ЦИК СССР) награждал подразделения, части и соединения РККА, отличившиеся в сражениях. В ноябре 1932 установлен новый образец знамени, которым награжда
  • КРАСНОЕ ЗНАМЯ

    ГВАРДЕЙСКОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 21 декабря 1942 утвердил новый образец воинских знамен для частей и соединений Сов. Армии. От его имени вручались боевые знамена
  • ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

    Красное знамя, водруженное 30 апреля 1945 г. разведчиками 756-го полка 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоровым и М. В. Канта-рия над зданием рейхстага в Берлине; символ победы советских войск над немецко-фа
  • РАБОЧЕЕ ЗНАМЯ

    общее название ряда социал-демократических групп в С.-Петербурге, Вильно, Белостоке и других городах в 1898-1902. Издавали газету "Рабочее знамя" (1898-1901, 3 номера). Петербургские группы в 1898 приняли назва
  • ЗНАМЯ РОССИИ

    ежемесячный журнал общероссийского монархического фронта, орган русской независимой монархической мысли под редакцией Н.Н. Чухнова. Выходил с 1945 до 2-й пол. 1970-х.
  • РУССКОЕ ЗНАМЯ

    ежедневная газета, орган "Союза русского народа", выходила в 1905 - марте 1917 в С.-Петербурге (Петрограде). После Февральской революции 1917 закрыта Петроградским советом.
  • ЗНАМЯ, ЗНАМЕНА

    Ис 5:26). Знамена у Евреев отличались своим цветом и, быть может, каким-либо вышитым на них изображением. Под знаменем на холме (Ис 30:17) у Евреев разумелась веха с куском материи, поставленная на вершин
  • Знамя коммунизма

    ежемесячный политико-экономический и агитационно-пропагандистский журнал, орган ЦК КП(б)У и Харьк. губкома КП(б)У. Издавался в Х-ве в 1922–1924. Номера 1–7 вышли под названием «Агитпропаганда». Освещал
  • ЗНАМЯ воинское

    знак, объединяющий личный состав воинского формирования и указывающий на его принадлежность к русской армии, символ воинской чести. Корабельное знамя именуется флагом. У древних славян знамя наз