Азербайджан

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Азербайджан
Азербайджан (Azerbaijan), гос-во на Кавказе к 3. и Ю, от Каспийского моря, центр мн. древн. цивилизаций. Часть терр. А. принадлежала Ирану, а др. в 18- 19 вв. завоевала Россия. В 1914 г. азербайдж. месторождение нефти с центром в Баку считалось самым крупным в мире. После большевистской рев-ции 1917 г. А. провозгласил свою независимость, но в 1920 г. был завоеван Красной Армией и превращен в Азербайджанскую Советскую Социалистическую республику. В 1922 г. А., Армения и Грузия объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Республику, но уже в 1936 г. они вошли в состав СССР как отд. союзные республики. Нагорный Карабах, населенный армянами-христианами и входящий в состав А., послужил причиной затяжного конфликта с Арменией, начавшегося в 1989 г. В 1991 г. А. стал независимым гос-вом, членом СНГ.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Азербайджан
Азербайджанская Республика
(Az?rbaycan Respublikasi) — гос-во на Юж. Кавказе; столица — Баку; офиц. яз. — азербайджанский; терр. 86,6 тыс. кв. км; нас. 7,9 млн. чел.: мусульмане — 93,4% (из них 60% шиитов, 40% суннитов), православные — 2,5%, иудаисты — 0,3%; существуют катол. и протест. общины, а также др. рел. движения.
А., в настоящее время являющийся ареалом распространения ислама, исторически прошел этапы офиц. принятия в качестве гос. религий зороастризма, а затем христианства.
На территории совр. А. в древности существовало гос-во Албания (Агвания) Кавказская. В первых веках н.э. в Албании Кавказской появились христ. миссионеры из Иерусалима и Сирии и были созданы первые христ. общины. Второй период христианизации А. связан с именами Григория Просветителя и албан. царя Урнайра (IV в.). Быстрое распространение христианства было приостановлено с возвышением Сасанидской династии в Персии, офиц. религией которой был зороастризм. В 313 албан. царь Урнайр объявил христианство гос. религией, рассчитывая объединить разноплеменное гос-во и противостоять зороастрийской Персии; эту политику продолжали и его преемники. По свидетельству историка X в. Моисея Каланкатуйского албан. цари Аршакиды — Урнайр, Ваче II, Вачаган III — вели борьбу с различными местными языческими верованиями. Монарх и феодальная знать Албании Кавказской создали материальную базу Албанской Церкви, к клиру которой перешла значительная часть земель и богатств языческих храмов; в пользу Церкви также взималась церк. десятина со всего населения. Албан. правители пытались уравнять христ. духовенство со светской знатью, создав наряду со светским судом церковный. К кон. IV в. в Албании Кавказской уже сложилась церк. иерархия и Церковь стала независимой (автокефальной).
После Халкидонского собора (451) произошел окончательный отход Албан. Церкви от Византии и сформировалось монофизитское направление (монофизитство) ее богословия. Патриархи албан. католикосата с 551 носили титул католикосов Албании, Лпинии и Чола. Центром Албан. Церкви в IV в. была столица Кабала, а с V в. — новопостроенная столица Партав (Барда). В кон. VI — нач. VII в. в связи с усилением в Закавказье полит. влияния Византии Албанская Церковь приняла халкидонское вероучение. После завоевания Закавказья арабами в нач. VIII в. Албан. Церковь при активном содействии Армян. Церкви (Армения) порвала с халкидонским вероучением. Арабский халифат подчинил Албан. Церковь Армянской Церкви. После падения Албанского гос-ва (705) началась деэтнизация населения: принявшие ислам ассимилировались тюркоязычными племенами, исповедующие христианство монофизитского толка сближались с армянами, а последователи халкидонского вероучения — с грузинами. Сохранившиеся албаны — удины (проживающие в горных районах) сумели противостоять этим процессам и сохранить свою самобытность.
С нач. XIV в. усилиями многочисл. миссий доминиканцев, францисканцев, кармелитов и августинцев в А. стало распространяться католичество. В 1320 Баку и др. города А. посетил франц. миссионер Журден Катали де Северак, а чуть позже — францисканец Одорик Порденонский. Именно в это время начинают появляться в регионе многочисл. катол. миссии; в самых крупных городах А. — Баку, Шемахе, Гяндже, Нахичевани — были основаны катол. монастыри, миссии и школы. В одной только Нахичевани того периода было 12 катол. монастырей. Особую роль в распространении католичества в Юж. и Сев. А. сыграл франц. король Людовик XIV, обратившийся к шаху Султан-Хусейну со специальным посланием, в котором призывал шаха милосердно относиться к христ. подданным. Аналогичные послания были отправлены шаху и Папой Климентом XI. В результате были подписаны два франко-перс. договора (1708 и 1715). Согласно первому из них, катол. миссионерам и их пастве из числа местного населения разрешалось свободно исповедовать и проповедовать католичество на терр. Ирана и А., катол. миссии также брались под защиту местных властей. В ист. документах сохранились многочисл. примеры благотворительной, переводческой и врачебной деятельности катол. миссионеров. Вместе с тем миссион. деятельность часто наталкивалась на противодействие мусульм. населения и представителей Армян. Церкви, усматривавших в католиках своих основных конкурентов. Известны случаи избиения и даже убийств катол. миссионеров. В 1680-х вслед за франц. и нем. миссионерами в регионе появились миссии польск. иезуитов (первая из них — в Гяндже).
В XVI–XVII вв. терр. А., входившего в состав Персии, периодически подвергалась нападениям со стороны Османской империи; в эту же эпоху началась рус. экспансия в прикаспийских странах. Борьба России за влияние в Закавказье продолжалась два столетия, пока по Туркманчайскому договору (1828) терр. совр. А. не вошла в состав Российской империи. В 1836 Россия упразднила самостоятельность Албан. Церкви на терр. А. и подчинила ее Армянской Апост. Церкви Эчмиадзина. Наследники албан удины проживают до наст. времени в Огузском и Кабалинском районах А. (оставшись верными древним традициям и не приняв вероучения Армян. Церкви) и в с. Октембери в Грузии.
В нач. XIX в. под влиянием хилиастических (хилиазм) пророчеств (в частности, Юнг-Штиллинга) тысячи нем. протестантов устремились на Кавказ, где они собирались основать Новый Иерусалим и ожидать Второго пришествия Иисуса Христа. В 1816 сорок семей протест. общины по приглашению имп. Александра I двинулись на Кавказ и были размещены в Елизаветпольской губ. недалеко от г. Гянджи. В 1819 вюртембергские колонисты основали в А. первую нем. колонию Еленендорф (ныне Ханлар), а в 40 км от нее другую — Анненфельд (ныне Шамкир). В 1897 в Бакинской губ. проживало уже 3430, а в Елизаветпольской — 3194 немцев.
После завоевания А. Россией поселение в этом регионе представителей русского и др. народов, исповедующих христианство, стало причиной возведения здесь правосл. храмов и молитвенных домов. После заключения в 1813 Гюлистанского договора в Баку и других районах А. начался рост числа христиан, особенно русских, за счет военных, чиновников, их семей и переселяемых из центр. районов России старообрядцев, а также молокан и др. сектантов. 1.01.1815 главнокомандующий рус. войсками в Шемахинской губ. генерал Н.Ф. Ртищев принял решение открыть в Баку первую рус. правосл. церковь, освященную в честь св. Николая. Кроме собора Св. Николая и самой большой правосл. церкви Закавказья — храма Св. Александра Невского — в Баку имелось 7 приходских правосл. церквей и часовен. До 1920 Рус. Правосл. Церковь А. подчинялась экзархату Грузии.
Во 2-й пол. XIX в. в Баку в связи с развитием нефтяной промышленности и притоком рабочей силы началось сооружение новых христ. храмов различных конфессий. По некоторым сведениям, катол. община существовала в Баку с 1860-х. К дек. 1894 был построен приходский дом, в котором разместилась квартира священника и была устроена часовня Непорочного Зачатия Пресв. Девы Марии. Однако из-за отсутствия офиц. регистрации прихода здание было сочтено возведенным незаконно и конфисковано. Ок. года свящ. Конрад Келлер совершал богослужения в арендуемой квартире, пока они не были запрещены властями. После того как в 1900 власти дали согласие на создание бакинского катол. прихода, был начат сбор средств на постройку церкви Непорочного Зачатия Пресв. Девы Марии. В 1909–12 была построена катол. церковь в неоготическом стиле. К 1917 в единственном катол. приходе А. (в Баку) насчитывалось 2550 верующих, большинство из которых были иностранцами.
После большевистского апрельского переворота 1920 и установления сов. власти в А. все рел. организации стали подвергаться постоянно нараставшему давлению со стороны властей. В 1920–30-е прошли массовые репрессии против духовенства, были закрыты многие храмы, репрессированы и высланы десятки тыс. священнослужителей и простых верующих. В 1931 катол. церковь в Баку была разрушена, а администратор прихода свящ. Стефан Демуров (1871–1938) в 1937 арестован. В А. остались лишь 4 правосл. и одна армян. церковь.
В 1991 А. провозгласил независимость. В 1992 в Баку были предприняты попытки возродить катол. приход. В 1995–96 бакинскую катол. общину посещал секретарь Представительства Св. Престола в Грузии о. Тымон Хмелецкий. В авг. 1997 в Баку прибыл о. Ежи Пилусь, ставший настоятелем местной катол. общины, насчитывавшей в 1998 ок. 50 чел., и капелланом общины иностранцев-католиков, проживающих в Баку. В нояб. 2000 в А. основана миссия sui iuris, которую возглавил салезианец о. Й.Д. Правда.
Лит-ра: Каганкатваци М. История Агван... СПб., 1861; Орманиан М. Армянская Церковь. М., 1913; Гош Мхитар. Албанская хроника. Баку, 1960; Шанидзе А.Г. Язык и письмо кавказских албанцев // Вестник Отдела обществ. наук АН Груз. ССР 1 (1960); Ашурбейли С.Б. Католические миссионеры в Азербайджане в XVIII в. // Средневековый Восток. М., 1980, с. 20–28; Актуальные проблемы изучения и создания письменных исторических источников. Тбилиси, 1982; Геюшев Р.Б. Христианство в Кавказской Албании. Баку, 1984; Духовенство и политическая жизнь на Ближнем и Среднем Востоке в период феодализма. М., 1985; Мамедова Ф. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986; Dowsett C.I. The History of the Caucasian Albanians by Movses Dasxuranci. L., 1961; Swietochowski T., Collins B.C. Historical Dictionary of Azerbaijan. L., 1999.
Ф. Мамедова, А. Абасов

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
201.81 кб

Азербайджан на перекрестке эпох: первая попытка интеграции в свободный мир (1917-1920)

Гасанлы Джамиль
В статье рассматривается широкий круг вопросов, связанных с образованием Азербайджанской Демократической Республики и ее борьбой за право интегрироваться в международную среду.
Читать PDF
143.51 кб

Иранский Азербайджан — эпицентр "холодной войны"

Гасанлы Джамиль
В статье рассматривается обширный круг вопросов, связанных с национально-демократическим движением в Южном Азербайджане.
Читать PDF
153.88 кб

Азербайджан и Грузия в период становления (1918-1921 гг. ): военное строительство и сотрудничество в

Гасымов Заур
Если взглянуть на азербайджано-грузинские отношения в исторической перспективе, то они весьма напоминают отношения, сложившиеся в Центральной Европе между Венгрией и Польшей.
Читать PDF
123.51 кб

Иранский Азербайджан — эпицентр "холодной войны"

Гасанлы Джамиль
В статье рассматривается обширный круг вопросов, связанных с национально-демократическим движением в Южном Азербайджане.
Читать PDF
330.11 кб

Азербайджан между Америкой и Ираном

Юнусов Ариф
«Россия и глобальной политике», М., 2006, май-июнь, с. 167-180.
Читать PDF
275.48 кб

Азербайджан: ситуация в историческом ракурсе

Агаев Эмиль
«Дружба народов», М., 2006 г., № 3, с. 190-197.
Читать PDF
259.79 кб

Иран - Азербайджан: строительство «Пятой колонны»

Трифонов Евгений
«Новое время», М., 2006 г., № 2, с. 21.
Читать PDF
204.13 кб

Отгон скота и сопутствующий отход населения в Азербайджан - форма выгодного хозяйственно-культурного

Османов М.-З.О.
Читать PDF
284.93 кб

Азербайджан стал частью глобальной войны ислама против Запада (из интервью ua Regnum с директором Де

Читать PDF
183.22 кб

Влияние всеобщего общественно-педагогического движения в царской России на развитие школ Азербайджан

Байрамов Гасан Байрам Оглы
В статье подробно анализируются система образования в Российской империи и в частности в Азербайджане в 70 80-х гг.
Читать PDF
975.54 кб

Символы флага и герба Республики Азербайджан

Загоруйко Михаил Васильевич
История молодого государства Азербайджан уходит в глубь веков, тесно переплетаясь с тысячелетней историей таких великих держав, как Персия, Османская империя, Российская империя и Советский союз, оставивших неизгладимый след в азе
Читать PDF
259.07 кб

Азербайджан в системе международных отношений

Колесниченко М.
Читать PDF
250.42 кб

Азербайджан на пути постсоветского развития

Крылов А.
Читать PDF
0.00 байт

Азербайджан - США: обманутые надежды

Тагиев Таги
«Нефтегазовая вертикаль», М., 2003 г., № 7, с. 32-35.
Читать PDF
141.30 кб

Азербайджан: скандал с оппозицией

Мамедов Шахсувар
"Известия", М., 9 августа 2005 г.

Найдено книг по теме — 15

Похожие термины:

  • АЗЕРБАЙДЖАН ИРАНСКИЙ

    область (ист. провинция) на С.-З. Ирана. В адм. отношении входит в 3-й и 4-й останы Ирана. См. Иранский Азербайджан.
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

    возникла в Иран. Азербайджане в сент. 1945, в период подъема нац.-демократич. движения. Состояла гл. обр. из крестьян, рабочих, интеллигенции, а также из отд. представителей нац. буржуазии и помещиков. А.
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

    Азербайджан), образована в апреле 1920. Столица - Баку. С 9 в. до н. э. на территории современного Азербайджана существовали древнейшие государства Мана, Мидия, Атропатена, Албания Кавказская. В 3-10 вв. т
  • АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

    самоназвание - азер-байджанлылар, азерилер), народ. В Российской Федерации 335,9 тыс. человек. Основное население Азербайджана. Живут также в Иране и других странах. Язык азербайджанский огузской гру
  • Азербайджанцы на Урале

    А. – народ тюркского происхождения, основное население Азербайджанской Респ. По данным переписи 2002 г., численность в Свердловской обл. – 15,2 тыс. (0,3% населения обл.), Оренб. обл. – 7,8 тыс. (0,4%), Челябинс