КАЗАК

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Казак
вольный, свободный (с тюрк.). На Руси слово появилось в XIII в.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Казак
тюрк. человек, отделившийся от своего государства, племени или рода и ведущий жизнь искателя приключении; человек, недовольный своим ханом и ушедший из-под его власти

Источник: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. 1884

Казак
1) член военно-служилого сословия – казачества, а также рядовой казачьих полков; 2) в некоторых местностях – безземельный, а иногда и бездомный, одинокий наемный работник, батрак.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

КАЗАК
козак (тюрк. - удалец, вольный человек), - в узком смысле наемный работник, в широком - человек, порвавший со своей социальной средой (14-17 вв.); с кон. 15 в. К. стали называть вольных людей окраин Рус. гос-ва (см. Казачество).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КАЗАК
1) каждый отдельный представитель казачьего народа мн. число Казаки с ударением на последнем слоге; жен. род - Казачка; 2) у Татар и Персов, кроме этого -мужской чекмень из дорогой материи на легкой меховой подкладке, описанный в XV в. Иосафатов Барбаро (Путешествие в Тану и Персию); 3) у Русских кроме этого, - дамская одежда моды прошлого века, род плаща; 4) у Украинцев (произносится "козак") - иногда это конный солдат, иногда представитель "козачьего" социального слоя, иногда (как в их гимне), родоначальник украинской нации 5) печатный орган Казачьей нац.-освоб. Движения (КНОД); главный редактор И. Хрипушин, секретарь редакции Т. А. Медков.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

КАЗАК
козак (тюркское — удалец, вольный, свободный), 1) вольный человек из числа нетягловых (освобожденных от податей) крестьян, расселенных в XIV-XVII вв. в приграничных районах Русского государства и несших, как правило, сторожевую службу вместе с боярскими детьми и другими ратными людьми, составляя особый вид вооруженной силы (обычно конницы). С XV в. на восточных и южных границах Руси создавались линии укрепленных городов, заселявшихся городовыми казаками-, 2) человек, порвавший со своей социальной средой и поселившийся на свободных окраинных землях, отделявших русское государство от владений других государств и полукочевых народов. С конца XV в. в низовьях Днепра, Дона, Волги, Яика (Урал), Терека и в Сибири стали возникать поселения вольных людей, называвших себя казаками. Это были беглые крепостные крестьяне, холопы, городская беднота. Они нередко смешивались с остатками живших здесь кочевников и образовывали военные товарищества-общины; 3) с XVIII в. до 1917 представитель военного сословия в России (см. Казачество), обязанный нести военную службу за льготное пользование землей; 4) (традиционно) житель некоторых областей (районы рек Дона, Кубани и др.).

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
463.48 кб

В.А. Харламов - казак, кадет, депутат Государственной думы (исторический портрет)

Братолюбова М. В.
Читать PDF
0.00 байт

Казак предполагает... (интервью с С. М. Андреевым)

Синченко Георгий Чонгарович
Читать PDF
0.00 байт

Деятельность органов территориального общественного самоуправления по обычному праву у донских казак

Краснов С. Ю.
В данной статье автор проводит научный анализ вопросов, связанных с обычно-правовым регулированием функционирования органов территориального общественного самоуправления в станицах и хуторах Области войска Донского во второй полов
Читать PDF
395.60 кб

Казак Андрей Суляк (к вопросу об участии выходцев из Молдавии в гайдамацком движении 1734 г. )

Суляк Сергей Георгиевич
Казак Андрей Суляк (к вопросу об участии выходцев из Молдавии в гайдамацком движении). Показания взятого в плен в 1734 г. одного из соратников полковника Верлана, предводителя гайдамацкого восстания 1734 г.
Читать PDF
0.00 байт

Казак в эмиграции: судьба генерала И. Г. Акулинина (1920–1944 гг. )

Ганин Андрей Владиславович
Читать PDF
0.00 байт

96. 04. 013. Казак В. Лексикон русской литературы XX В. - М. : рик "культура", 1996. - 492 с

Коростелев О. А.
Читать PDF
949.57 кб

Профессор, доктор геологии и минералогии, казак Терского войска Константин прокопов (забытые страниц

Головлёв А.А., Евдошенко Ю.В., Шайдуров В.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Вопросы внешней политики России на страницах провинциальной газеты «Казак» (1910-1913 гг. )

Барышникова Татьяна Андреевна
В статье прослежены основные особенности освещения внешней политики России на пороге Первой Мировой войны в провинциальном издании 1910-1913 годов, издававшемся в Миасском заводе Оренбургской губернии.
Читать PDF
343.61 кб

Кубанский казак Н. С. Иваненков и его работа «Горные чеченцы. . . »

Головлёв А.А.
Приводится краткая биография Н.С. Иваненкова кубанского землеустроителя, краеведа, картографа, статистика, этнографа и географа в связи с исследованием Горной Чечни.
Читать PDF
341.75 кб

«Красный казак» Петр Алексеевич чернов: страницы биографии

Мерзляков Михаил Петрович
Освещается жизненный путь «красного казака» П.А. Чернова, отразивший особенности советизации донского казачества.
Читать PDF
5.37 мб

Настоящий мужчина, казак, патриот. . . (памяти С. М. Андреева)

Жигунова Марина Александровна
Статья посвящена памяти начальника научно-исследовательского отдела Омской академии МВД России доктора исторических наук полковника полиции Сергея Михайловича Андреева.
Читать PDF
268.80 кб

Очерк «Уральский казак» В. И. Даля как опыт художественной этнографии

Даренская Вера Николаевна
Статья посвящена анализу очерка В. Даля «Уральский казак», жанр которого определяется как «художественно-этнографический». Дан анализ основных характеристик героя В.И.
Читать PDF
0.00 байт

Г. Казак и Е. Замятин: к вопросу о роли мифологических аллюзий в антиутопии

Юлия Юрьевна Данилкова
В статье на типологическом уровне сопоставляются романы Г. Казака и Е. Замятина («Город за рекой» и «Мы»), при этом изучается вопрос о роли мифологических аллюзий в двух произведениях.
Читать PDF
362.75 кб

ФОЛЬКЛОРНЫЕ ВЕРСИИ СТИХОТВОРЕНИЯ С. Т. АКСАКОВА "УРАЛЬСКИЙ КАЗАК (ИСТИННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ)"

Украинцева Нина Ефимовна
Новая народная баллада и народная баллада по мотивам авторских стихотворений поздние фольклорные жанры. В статье представлены наблюдения фольклорных версий и вариантов стихотворения известного русского писателя и поэта С.

Похожие термины: