Орест

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Орест

авт. записок (XVII в.), игумен Могилев. епарх.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ОРЕСТ
в греческой мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры, убивший мать и ее возлюбленного Эгисфа, мстя за убитого ими отца Миф об О. - сюжет трагедий Эсхила, Софокла Еврипида и др.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Орест
в мифах древних греков сын Агамемнона и Клитеместры. После того как Агамемнон был убит Клитеместрой и Эгисфом, сестра Ореста Электра (или его кормилица) спасла его из рокового дома. Он вырос в Фокиде в доме царя, где возникла дружба между Орестом и сыном царя Пиладом. Мстя за отца, Орест убивает мать и ее возлюбленного. Судьба Ореста послужила сюжетом ряда трагедий Эсхила, Софокла, Еврипида и др.

Источник: Исторический словарь

Орест
в греческой мифологии сын Агамемнона и Клитеместры. После того как Агамемнон был убит Клитеместрой и Эгисфом, сестра Ореста Электра спасла его. Он вырос в Фокиде у царя Строфия, женатого на тетке Ореста — Анаксибии. Когда Орест стал совершеннолетним, он получил от дельфийского оракула приказ отомстить за смерть отца. Орест убил мать Клитеместру. Афина передала дело об убийстве Клитеместры на рассмотрение созываемого ею специального суда афинских старейшин на холме Ареса в Афинах. Благодаря заступничеству Афины голоса разделились поровну. По условиям афинского суда это означало оправдание Ореста. Погиб Орест от укуса змеи в Аркадии.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ОРЕСТ
в греч. миф. сын Агамемнона и Клитемнестры. После того как Агамемнон был убит Клитемнестрой и Эгисфом, сестра О. Электра (или его кормилица) спасла его из рокового дома. Он вырос в Фокиде у царя Строфия, женатого на тетке О. — Анаксибии. Здесь возникла дружба между О. и его сверстником Пиладом, сыном Строфия. Когда О. стал совершеннолетним, он получил от дельфийск. оракула приказ отомстить за смерть отца. Согл. «Орестее» Эсхила, преследуемый за пролитие им крови матери богинями мести эриниями, О. обращ. по совету Аполлона за помощью к Афине, к-рая передает дело об убийстве Клитемнестры на рассмотр. созываемого ею спец. суда афинских старейшин (ареопага) на холме Ареса в Афинах. Благодаря заступничеству самой Афины, отстаивающей главенств. роль мужчины в семье и госуд., голоса делятся поровну, что по условиям афинского суда озна-чает оправдание О. Он царствовал после Менелая в Спарте, а поздние источ. сообщают о смерти О. от укуса змеи в Аркадии. Возможно, в этой обл. существ. древ. культ О. как местного героя. Считалось, что останки О. хранились в аркадском г. Тегея еще в ист. время и в 6 в. до н.э., вопреки воле местных жителей, были перенесены в Спарту.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Орест
в греч. мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры, брат Хрисофемиды, Ифигении и Электры, воспитанный своим дядей Строфием вместе с Пиладом, сыном Строфия и другом О. Призванный к кровной мести велением Аполлонова оракула, О. на восьмой год после смерти отца неузнанным вернулся на родину с Пиладом, открылся Электре и убил свою мать и Эгисфа, т. к. ими был убит Агамемнон. За это Эринии наслали на него безумие и преследовали его, но он получил от Аполлона очищение от пролитой крови или совет молить о защите Афину Палладу, обняв ее статую в Афинах. Там он был оправдан Ареопагом. По другой версии О. по повелению Аполлона во искупление своей вины привез из Тавриды в Грецию с помощью своей сестры Ифигении статую Артемиды. Позднее О. женился на Гермионе. Миф об О. отражает воспоминания о матриархате и кровной мести. Этот миф послужил материалом трем великим греч. трагикам («Орестея» Эсхила, «Электра» Софокла, «Орест», «Электра», «Ифигения в Тавриде» Еврипида). Поскольку проблема вины была неразрывно связана с сущностью божеств, повеления матереубийства, драматурги нового времени (Шлегель, Вольтер, Дюма, Сартр, Ануй) модифицировали миф, обходясь вольно с мифологич. материалом (мотив непреднамер. убийства). Обращения изобразит, искусства к судьбе О. эпизодичны (живопись Тишбейна).

Источник: Словарь античности. 1989

ОРЕСТ
   • Orestes,

         ???????,

       1. младший из детей и единственный сын Агамемнона и Клитемнестры. Ноm. Il. 9, 142 слл. После того как был убит его отец, сестра его Электра принудила его искать безопасности в Фаноте, у подножия Парнаса в Фокиде, у царя Строфия (сына Крисса и Антифатеи), который был женат на сестре Агамемнона. На восьмом году после смерти отца он возвратился в Микены вместе с Пиладом, сыном Строфия, с которым он вырос и был связан узами теснейшей дружбы, и убил Эгисфа и мать свою Клитемнестру в отмщение за смерть отца. Ноm. Od. 3, 306 слл. 1, 30. 298. 4, 546. Aesch. Gh?eph., Soph. El., Eur. El. Сам Аполлон побудил его к мести за отца, но, исполняя долг относительно отца, он совершил тяжкое преступление материубийства. Поэтому тотчас после преступления им овладело бешенство, и его всюду преследовали эринии матери. После долгого блуждания он по совету Аполлона пришел в Афины, чтобы искать защиты у богини Афины. Богиня передала его на суд ареопага, в котором Аполлон защищал своего любимца. Когда судьи подавали голоса, Афина бросила белый камешек в урну, так что при счете голосов, оказалось поровну белых и черных, и О. был оправдан. Aesch. Eum. По пелопоннесскому сказанию, О. провел время своего изгнания в Аркадии, где, невдалеке от Мегаполия, показывали храм бешеных богинь Маний и насылающих бешенство эриний, которые вселили в О. бешенство, в припадке которого он откусил себе палец. Недалеко отсюда находилось место исцеления (´???), где был храм Евменид, покровительствующих О. По Еврипиду (Iph. Taur.), Аполлон дает О. поручение, исполнив которое он освободится от бешенства, именно отправиться в Херсонес Таврический и принести оттуда в Грецию статую Артемиды. Когда он вместе с Пиладом пришел в Тавриду, где тогда царствовал Фоас, сын Борисфена, то был схвачен, и, по местному обычаю, его следовало принести в жертву Артемиде. Жрицею Артемиды, на которой лежала обязанность принести его в жертву, была сестра его Ифигения, которая, узнав его, убежала вместе с ним, унеся с собой статую Артемиды. По возвращению в отечество О. убил Атлета, сына Эгисфа, и овладел царством отца в Микенах; кроме того, к нему перешло господство над Аргосом и Спартой. Он женился на Гермионе, дочери Менелая, от которой у него был сын Тисамен, а от другой жены, Эригоны, дочери Эгисфа и Клитемнестры, был сын Пенфил, который, говорят, вывел колонию на Лесбос. Пилад женился на Електре, от которой были у него дети Медонт и Строфий. О. вывел колонию из Спарты в Элиду. Во время его царствования доряне пришли в Пелопоннес. Умер он в Аркадии от укушения змеи и, по приказанию оракула, кости его были перенесены из Тегеи в Спарту для погребения. Hdt. 1, 67. Помещенный здесь рисунок есть рельеф Виллы Албани в Риме и представляет тот момент, когда Ифигения готовится принести в жертву О. и Пилада;

       2. грек, убитый под Троей Гектором. Ноm. Il. 5, 705;

       3. троянец, убитый под Троей Леонтеем. Ноm. Il. 12, 139. 193;

       4. сын Ахелоя и Перимеды;

       5. владетель Фарсала, который был изгнан и умер в изгнании. Thuc. 1, 111.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Орест
греч. Orestes)
   в греческой мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры, который отомстил за смерть отца, убив свою мать и ее любовника Эгисфа. За пролитую кровь матери О. подвергся преследованиям со стороны богинь возмездия - эриний.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   сын Агамемнона и Клитемнестры. Когда вернувшийся из-под Трои Агамемнон был убит своей женой Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом, сестра Электра (вариант: кормилица) тайно увезла О. из дома. Семь лет жил О. у своего дяди, фокидского царя Строфия, где подружился с его сыном Пиладом. Когда О. стал совершеннолетним, Дельфийский оракул приказал ему отомстить за смерть отца. С помощью Пилада О. убил Клитемнестру и Эгисфа. За пролитую кровь матери О. стали преследовать эринии, и О. бежал в Дельфы к своему покровителю Аполлону, который направил его в Афины. Там богиня Афина собрала на холме Ареса суд афинских старейшин (ареопаг). Во время суда эринии обвинили О. в том, что нет более тяжкого преступления, чем убийство матери, и что мстить следует только «за единокровных» (родственников со стороны матери), а О. стал оправдываться тем, что его мать совершила двойное злодеяние - убила своего мужа и его отца - и он обязан был выполнить долг кровной мести. Защищая О., Аполлон указал, что отец как кровный родственник важнее матери и что Клитемнестра, нарушившая святость брачных уз и поднявшая руку на своего супруга и господина, совершила страшное преступление. Голоса старейшин разделились поровну, и по условиям афинского суда О. был оправдан. Чтобы умилостивить разгневанных эриний, Афина установила в своем городе их культ, и они с тех пор стали почитаться в Афинах под именем эвменид («благосклонных»). В другом мифе рассказывается о путешествии О. в Тавриду, куда его послал Аполлон за священным изображением Артемиды, которое должно было избавить О. от преследований эриний. О. и Пилад прибыли в Тавриду и были схвачены таврами. По местному обычаю их должны были принести в жертву Артемиде, но сестра О. Ифигения, жрица богини, узнала брата. Она спасла О. с Пиладом и бежала с ними в Грецию, взяв с собой священное изображение Артемиды. Впоследствии О. унаследовал царскую власть в Микенах и женился на Гермионе, дочери Менелая, получив вместе с ней власть над Арголидой и Спартой. О. умер в Аркадии от укуса змеи, и его останки были перенесены в Спарту.
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   Сын Агамемнона и Клитемнестры. В отместку за вероломное убийство своего отца Орест убил любовника своей матери Эгисфа. Гомер не говорит прямо, что Орест расправился и со своей матерью, однако это подразумевает. Гомер не сообщает никаких подробностей об Оресте - просто он говорит, что Эгисф правил на Аргосе семь лет, пока его не убил Орест, так что, по-видимому, греческие драматурги, создавая трагедии на тему предания об Оресте, следовали не Гомеру, а Стесихору - автору утерянной "Орестеи". В своей трилогии "Орестея" Эсхил специально акцентирует тему вины Ореста и преследующего его в виде Эриний или Фурий. Преследуемый богинями мщения, Орест оказывается в Дельфах, где оракул сообщает ему, что он должен вернуться в Афины. В Афинах Ореста привлекают к суду, но ареопаг благодаря заступничеству самой Афины его оправдывает. По словам Павсания, он своими глазами видел алтарь, на который возвели Ореста в знак его невиновности. В "Оресте" Эсхила на сцене появляется сама Афина и успокаивает Эриний, сводя их в Подземное царство, после чего злые Эринии становятся благими Эвменидами - справедливость олимпийских богов побеждает обычай кровной мести, заведенный древними хтоническими божествами. В трагедиях Софокла и Еврипида Фурии представляют собой лишь плод болезненной фантазии Ореста, и драматургов интересует прежде всего разница характеров Ореста и его сестры Электры. Согласно Еврипиду, для того чтобы избавиться от мук совести, Оресту было необходимо перевезти в Грецию из Тавриды статую Артемиды. Культ этой статуи существовал в Аттике, однако Павсанию ее показывали в Спарте. Кроме того, Павсаний видел в Спарте могилу Ореста, прах которого был перевезен туда по требованию оракула в середине 6 в. до н. э. И у Софокла, и у Еврипида Орест показан слабохарактерным человеком, находящимся под влиянием Электры, - так же его обычно трактуют и в современных вариантах этой драмы.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
244.54 кб

Орест Высотский Николай Гумилев глазами сына

Галинская И. Л.
Высотский О. Николай Гумилев глазами сына. Воспоминания современников о Н.С. Гумилеве. М., 2004. 633[3] с. (Б-ка мемуаров: Близкое прошлое; Вып. 9).
Читать PDF
100.08 кб

Орест Миллер и славянофильство

Малинов Алексей Валерьевич
Рассматривается славянофильская публицистика Ореста Федоровича Миллера (1833-1889), историка русской литературы, исследователя русского эпоса, первого биографа Ф.М.

Похожие термины:

  • Орест, 1838—41

    народонаселение Земли. В социальном пространстве, в отличие от географического, расположенные вблизи друг к другу люди могут быть отдалены огромной дистанцией (П. Сорокин).
  • КИПРЕНСКИЙ Орест Адамович

    совокупность людей, проживающих на территории конкретного государства. В эту совокупность обычно включают граждан данного государства, в т.ч. и тех, которые временно находятся за границей, а также
  • Иванов, Александр Орест

    сост. указ. статей "Гор. журн.", гор. инж., чл. гор. сов. и учебн. комит. 1913 г. {Венгеров}
  • Евлахов, Орест Александрович

    род. 4 (17) янв. 1912 в Варшаве, ум. 15 дек. 1973 в Ленинграде. Засл. деят. иск. РСФСР (1972). В 1936 окончил Первый муз. техникум в Ленинграде по кл. композиции М. А. Юдина, в 1941—Ленингр. конс. по кл. композиции и инстр
  • Резанов, Орест Александрович

    — приват-доцент Казанской Духовной Академии, род. в 1847, ум. 18-го ноября 1877 года; учился сначала в Воронежской Духовной Семинарии, а с 1871 года — в Казанской Духовной Академии, по окончании курса в кот
  • Евецкий, Орест Степан

    писат. по статист. Закавказья (на службе с 1829). {Венгеров}
  • Головнин, Орест

    автор басен, псевд. проф. Ром. Фед. Брандта. {Венгеров}
  • Тимашевский, Орест Исаак

    академик; род. 1822, † 1866 г. {Половцов}
  • Орест Костко

    игум. Охорск. Преобр. мон., могил. еп. 1819—26. {Половцов}
  • Скарлато, Орест Александрович

    Род. 1920, ум. 1994. Зоолог, гидробиолог, специалист по систематике, фаунистике, филогении и экологии двустворчатых моллюсков. Эколог. Автор трудов по охране природы и рациональному использованию биол
  • АЛЛЕГРИ Орест Карлович

    1866 (Италия) - март 1954 (Париж). Художник театра. Сын капельмейстера-итальянца и балерины. В юности обосновался в Петербурге. В 1887 был назначен помощником декоратора Императорских театров, в 1891 декорат
  • Добровольский, Орест Антонов

    р. 1846, врач, † 19 марта 1887. {Венгеров}
  • Боровков, Орест Николаевич

    (14.12.1908—14.12.1978) — летчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза (1939), полковник. В 1938 г. воевал в Китае, командовал эскадрильей. 9 раз был ведущим эскадрильи и отряда. Ведомые им самолеты потопили 13 яп
  • Хвольсон, Орест Даниилович

    Род. 1852, ум. 1934. Физик, популяризатор физических идей, педагог. Специалист в области оптики, теплофизики, электрофизики, магнетизма, фотометрии, актинометрии. Создатель наиболее совершенных для сво
  • Кушнетовский, Ник. Орест

    сост. памятки Муром. полка, р. 12 н. 1868, капит. того же полка. {Венгеров}
  • Новицкий, Орест Марк

    проф. философ., психологии и логики Киев. унив., р. 25 янв. 1806, † 4 июня 1881. {Венгеров}
  • Шуманн, Орест

    автор руководства к приготовлению винного уксуса, 1839 г. {Половцов}
  • Хвольсон Орест Данилович

    Хвольсон (Орест Данилович, сын Д. А. Х. ) - русский физик, родился в Санкт-Петербурге в 1852 г. Получив среднее образование в гимназии Мая, Х. в 1869 г. поступил на физико-математический факультет Санкт-Пете
  • Лозинский, Орест Ефимов

    ред. газ. "Современность", с. протоиерея, р. 1843 в г. Брацлаве, Подол. губ., † 8 авг. 1888 на Удельной, около СПб. {Венгеров}
  • Лозинский, Орест Ефимович

    — сын протоиерея, родился в 1843 г. в городе Брацлаве (Подольской губ.), воспитывался в местной семинарии, после чего недолго пробыл в Петербургской духовной академии и перешел в Петербургский универ