Апостолы

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Апостолы
ученики Христа, распространители христианского учения, авторы большинства текстов Нового Завета.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Апостолы
греч. apostolos — посланник) — в раннем христианстве странствующие проповедники. Первыми а. были 12 учеников Иисуса Христа.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

АПОСТОЛЫ
в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете — 12 апостолов, ближайших учеников Христа.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

АПОСТОЛЫ
в христианстве — ученики Христа, к-рых он избрал для проповеди своего учения. В Новом завете назыв. имена 12 А.: Петра, Андрея, Якова, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фомы, Якова Алфеева, Фадея, Симона и Иуды.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Апостолы
греч. "посланцы") - двенадцать учеников, избранных Иисусом Христом Его спутниками и свидетелями Его воскресения. Они были посланы в мир для проповеди Евангелия. Павел (до обращения иудей Шаул или Савл) был сопричислен к ним как апостол язычников (народов).

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Апостолы
(от греч. apostolos — посол) — первые ученики Иисуса Христа, которых он посылал на проповедь. Различают апостолов из двенадцати ближайших последователей Иисуса Христа и из числа его семидесяти учеников. Апостолы Пётр и Павел именуются первоверховными, а авторы Евангелия — апостолы Лука, Матфей, Марк, Иоанн — евангелистами.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Апостолы
(apostolos – посланец) – в первоначальном христианстве, странствующие проповедники, переходившие от общины к общине и существовавшие за их счет. Апостолы проповедывали новое учение и среди нехристиан, создавая новые христианские общины. Позднее, сформированием нового завета, церковная традиция закрепила название апостолов лишь за 12 учениками Христа, которые упоминаются в евангелиях и в Деяниях апостолов и которых якобы сам Христос избрал для проповеди его учения. См. Христианство, Евангелия, Деяния апостолов.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Апостолы
(греч. посланцы), в христианстве — ученики Христа, которых он избрал для проповеди своего учения. В Новом завете называются имена 12 А. (согласно двенадцатиколенному израильскому народу): Петра, Андрея, Якова, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фомы, Якова Алфеева, Фаддея, Симона и Иуды. Раннехристианские изображения показывают А., как правило, вместе с Христом. Под влиянием эсхатологич. и апокалипсич. представлений А. изображались также в виде судей, ягнят или голубей. Позднее А. стали одним из мотивов Ср.-век. искусства; их изображения встречаются на порталах церквей, рядом с пророками, на витражах (в Шартре), на алтарях и картинах, выполн. на дереве (у Дюрера). Постепенно каждый А. стал наделяться своими характерными чертами и атрибутикой.

Источник: Словарь античности. 1989

Апостолы

Апостолы. Фамилия Апостол молдавского происхождения. Павел Апостол, из молдавских бояр, поселился в Малороссии при гетмане Богдане Хмельницком . Был полковником Миргородским и гетманом Малороссийским, умер 1668 год. Потомки его занимали разные должности в Малороссии. Последним генеральным хорунжим был Данило Петрович Апостол (в 1762 году). Его жена была племянницей графов Разумовских, одна из сестер Данилы Петровича была замужем за генерал-майором Матвеем Артамоновичем Муравьевым, сыну которого, Ивану Матвеевичу , дозволено именоваться (императором Александром I ) Муравьевым-Апостолом. Со смертью его сыновей фамилия А. в 1886 году передана его правнуку, Владимиру Владимировичу Коробьину-Муравьеву-Апостолу, сыну его внучки, Екатерины Илларионовны Бибиковой (по мужу Коробьиной), мать которой была Екатерина Ивановна Муравьева-Апостол. В. Р-в.

Источник: Биографический словарь. 2008

Апостолы
греч. apostolos - посланец)
   в терминологии ранних христиан спутники и ученики Иисуса Христа, взявшие на себя после его гибели распространение христианского вероучения среди иудеев и язычников. Историчность таких а., как Павел и Петр, в современной науке не вызывает сомнения. Римский гражданин Павел (переиначенное иудейское имя Саул), согласно его собственному утверждению, первоначально был яростным гонителем «имени Христова», но, получив будто бы божественное видение, стал ревностным христианином и с помощью личного примера и переписки с первохристианами, иудеями и язычниками добился широкого распространения христианства, основные догматы которого он сформулировал в соответствии с новой политической ситуацией и изменением состава христианских общин. После многолетнего заключения в римских тюрьмах Павел был казнен в 63 г.
   Ренан Э. Жизнь Иисуса. Апостолы. Минск, 1991.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

АПОСТОЛЫ
греч. ед. ч. apostolos, букв. - посланец) - в первые века христианства странствующие проповедники, содержавшиеся за счет религ. общин. Нек-рые А. были организаторами местных христ. общин, к к-рым они иногда обращались со своими "посланиями" по вопросам вероучения и др. В связи с этим возникла лит-ра т. н. посланий, к-рые стали приписываться различным мифич. A., вроде Павла, Петра и др. Позднее, с установлением епископальной церкви и с появлением Евангелий, был создан миф о выделении Иисусом Христом из среды своих учеников особой группы проповедников - 12 апостолов (Петр, Андрей, Иаков Старший, Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Младший, Леввит-Фаддей, Симон, Иуда Искариот), к ним присоединял себя Павел. Ряд "посланий" А. вошел в канонич. Новый завет. Кроме 12 канонизированных А., в новозаветной лит-ре А. именуются еще 70 учеников Иисуса Христа. Новозаветные А., подобно самому Иисусу Христу, - личности мифические. В истории христианства с А. связан ряд легенд, относящихся к периоду возникновения церкви. В Новом завете А. приписывается проповедь примирения с действительностью, смиренного и терпеливого ожидания "божеств. избавления".

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Апостолы
(греч. посланники) – в широком смысле слова: странствующие проповедники христ. веры, в контексте Нового Завета – 12 ближайших учеников Христа, составивших первую христ. общину, а также Павел, не знавший Христа при Его жизни, но очень много сделавший для распространения христианства в Римской империи (см. Павел и Петр). Перечень 12 А. с некоторыми различиями содержится в Евангелиях (Мф. 10, 2–4; Мк. 3, 16–19; Лк. 6, 14–16) и в Деяниях святых апостолов (1, 13). В их число входили: Симон (Петр), Андрей, Варфоломей, Иоанн, Матфей, Симон Зилот (по другой версии – Симон Кананит), Фаддей (или Иуда, сын Иакова), Филипп, Фома, Иаков (сын Алфея), Иаков (сын Зеведея и брат Иоанна), Иуда Искариот. После предательства Иуды Искариота и смерти Иисуса его ученики, чтобы сохранить число 12, избрали вместо Иуды Матфия. Петр, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, составляли ближний круг Христа, а все 12 А. олицетворяют 12 колен народа израильского. Второй раз Христос избрал 70 А., в Новом Завете по имени не названных, но символизирующих число всечеловеческой полноты, выводимое из библейского перечня народов (Быт. 10). К 70 А. предание относит евангелистов Марка и Луку. К А. иногда приравниваются святые, проповедовавшие христ. учение среди язычников, например равноапостольные император Константин Великий и мать его царица Елена, князь киевский Владимир, св. Стефан, А. Перми. Празднуя память каждого из 12 А. Христовых отдельно, Православная Церковь с древних времен установила празднование им всем вместе, соборно в один день. День памяти Собора славных и всехвальных 12 А. РПЦ отмечает 13 июля по нов. ст.

Источник: Краткий православный словарь.

АПОСТОЛЫ
(греч. «посланники») – наименование двенадцати учеников и спутников Иисуса Христа, призванных им для проповеди евангельского учения, а также Павла, не знавшего Христа при Его жизни, но очень много сделавшего для распространения христианства в Римской империи. Список апостолов приводится в синоптических Евангелиях (см. Мф. 10, 2-4; Мк. 3, 16-19; Лк. 6, 14-16) и в Деяниях апостолов (см. Деян. 1, 13) – это братья Петр (Симон) и Андрей (Первозванный), братья Иаков Старший и Иоанн Богослов (евангелист), Филипп, Варфоломей (Нафанаил), Матфей-мытарь (евангелист), Фома, Иаков Алфеев, Фаддей (он же Иуда Леввей – автор новозаветного Соборного послания апостола Иуды), Симон Зилот (Kананит) и Иуда Искариот. После предательства и самоубийства последнего на его место был по жребию избран Матфей (см. Деян. 1, 15-26). Христианская традиция распространяет наименование «апостол» и на некоторых других проповедников и основателей первых христианских общин, не бывших непосредственными учениками Христа. Уже в Новом Завете упоминается, что после избрания двенадцати Христос избрал и других семьдесят учеников (см. Лк. 10, 1). K 70 апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку. K апостолам иногда приравниваются святые, проповедовавшие христианское учение среди язычников, например равноапостольные император Kонстантин Великий и мать его царица Елена, князь киевский Владимир. Празднуя память каждого из 12 апостолов Христовых отдельно, Православная Церковь с древних времен установила празднование им всем вместе, соборно в один день. День памяти Собора Славных и Всехвальных 12 апостолов Русская Православная Церковь отмечает 30 июня (12 июля). См. Чины (разряды) святости.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

2003. 02. 023. Литтл Л. Апостолы свободы. Африканская методистская епископальная церковь в век импер

Валюженич А.
Читать PDF
0.00 байт

Вера по учению св. апостола Павла: по поводу сочинения «Учение св. апостола Павла о вере». Протоиере

Н. Н. Глубоковский
Читать PDF
0.00 байт

Махатма Ганди: «Апостол ненасилия»

Степанянц Мариэтта Тиграновна
Читать PDF
0.00 байт

П. Н. Апостол и «Общество друзей русской книги в Париже»

Телицын Вадим Леонидович
Читать PDF
0.00 байт

Чудо от иконы апостола андрея в Константинополе

Виноградов Андрей Юрьевич
Впервые публикуется оригинальный греческий текст и русский перевод неизданного рассказа о чуде с иконой ап. Андрея Первозванного (BHG 101m), произошедшем в Константинополе, написанного предположительно во 2-й пол. IX нач. XI в.
Читать PDF
0.00 байт

«Апостольский престол» в творениях свт. Либерия римского и свт. Афанасия Великого

Захаров Георгий Евгеньевич
Статья посвящена сравнительному анализу двух первых упоминаний в источниках о Римской кафедре как об «апостольском престоле» в творениях папы Либерия и свт. Афанасия Великого (50-е гг. IV в.).
Читать PDF
0.00 байт

Апостольский престол и Никейская империя во внешней политике Даниила Галицкого

Майоров Александр Вячеславович
В работе рассматривается история первой церковной унии Руси с Римом и коронации Даниила Галицкого.
Читать PDF
0.00 байт

Цитата из Евангелия от Луки в первом послании святого апостола Павла к Тимофею

Герасимов Павел Валерьевич
Статья посвящена проблеме интерпретации 1 Тим 5. 18 в отече-ственной и зарубежной библеистике. Слова апостола Павла, при-водимые им во второй части стиха, нередко рассматривают как цитирование народной поговорки.
Читать PDF
0.00 байт

Апостол Павел, богослов-миссионер и пастырь-богослов: к пониманию Павла

Шнабель Экхард
В статье предпринята попытка осветить некоторые проблемы исследования текстов Посланий и Деяний как источников, сохранивших сведения о жизни и трудах ап. Павла.
Читать PDF
0.00 байт

2009. 01. 024. Палицын А. В. Апостольская миссия св. Климента Римского в Херсонесе в конце i - начал

Палицын А. В.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о книжной справе XVII века: правка Апостола 1679 г

Корниенко Николай Николаевич
В 1872 году была опубликована работа В.Е.
Читать PDF
0.00 байт

Монастырь апостола Варнавы – основоположника Кипрской церкви

Победимская Светлана
В статье анализируются история и архитектура монастыря Апостола Варнавы, находящегося в городе Саламин на Кипре. Автор рассказывает биографию св.
Читать PDF
0.00 байт

Украинское гетманство в годы правления Даниила Апостола: обзор архивных коллекций документов и матер

Пришляк Владимир Васильевич
Анализ документов и краткая характеристика фондов, находящихся в хранилищах исторических архивов и отделов рукописей библиотек Санкт-Петербурга, позволяет расширить и существенно дополнить источники по истории Гетманщины времен Д.
Читать PDF
0.00 байт

История создания и бытования церкви св. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Богословской слобо

Андреева Евгения Алексеевна
Читать PDF
0.00 байт

Роль Папия иерапольского в формировании традиции об апостоле Иоанне Богослове

Красников Дмитрий Владиславович
Автор анализирует труд Иерапольского епископа Папия (ум. после 130 г.) и приходит к выводу о связи исследуемого текста с Евангелием от Иоанна.

Похожие термины:

  • Апостолы-Кегич

    Апостолы-Кегич, старинный дворянский род, один из представителей которого, Филипп Петрович А., был полковником в ландмилицком курском полку в 1716 году и владел поместьями в Сумском уезде. Род А.-Кеги
  • Петра, Апостола, 1 и 2 Послания

    7я и 8я книги Нового Завета (см. Библия), как полагают, были написаны одно за другим вскоре после начала гонений на христиан при Нероне (1Пет 4.12-14), то есть между 65 г. и 67 г.-годом смерти Апостола. Написан
  • СОБОР СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ 12-ти АПОСТОЛОВ

    на следующий день после праздника первоверховных апп. Петра и Павла вспоминаются вкупе все 12 первых учеников, апп. Христовых, т.н. малый их круг. Творится совместная память апостолам: Андрею Первоз
  • СОБОР 70-ти АПОСТОЛОВ

    Помимо 12-ти апостолов, благословленных на проповедь самим Спасителем, Господь избрал еще и 70 апостолов. Некоторые из них упоминаются в Деяниях и Посланиях апостолов, но большинство известны тольк
  • Апостольская администратура

    разновидность отдельной Церкви, приравниваемая к епархии (CIC 368), но ввиду особых и веских причин не учреждаемая в качестве таковой (CIC 371 § 2). К числу этих причин могут быть отнесены, напр., трудности
  • Апостольская Администратура Ленинграда

    Апостольская администратура Ленинграда, включавшая в себя Северо-Запад Российской Федерации, была установлена в 1926 году Апостольским Делегатом в СССР епископом Мишелем д`Эрбиньи, согласно папск
  • Клендо, Апостол Ал-др

    учит. греч. яз. Петерб. дух. акад. XIX в. {Венгеров}
  • Апостолический антикоммунистический альянс

    (Испания) – ААА. Создан в 1976. Террористы ААА совершали нападения на помещения демократических партий, на лидеров левых партий, в том числе коммунистов.
  • Святой апостол Андрей Первозванный

    ? - 62 г.) - один из двенадцати апостолов, избранных Самим Господом для проповеди своего учения. Святой апостол Андрей родился в городе Вифсаиде в Галилее, а впоследствии жил вместе со своим братом Сим
  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного

    первый российский орден, учрежденный в 1699 г. Петром I, со временем стал высшей государственной наградой Российской империи. Задумывая первый российский орден, Петр I решил обратиться к имени апосто
  • Муравьева-Апостол, Анна Сем

    рожд. Черноевич, перев. с франц., дочь австр. генер., жена Ив. Матв. Муравьева-Апостола (см.), † в Москве 28 мар. 1810. {Венгеров}
  • Муравьева-Апостол, Анна Семеновна

    (урожденная Черноевич) — дочь серба, сперва австрийского, потом русского генерала; была замужем за Иваном Матвеевичем Муравьевым. Умерла в 1810 г. Перевела с французского "Пример матерям, или Прик
  • Севасто, Антон, сын Апостолов

    докт. 1708; † 20 авг. 1754 г. {Половцов}
  • Апокрифы о апостоле Филиппе

    Апокрифы о апостоле Филиппе – цикл переводных памятников, в которых отражены апокрифические предания об апостоле Филиппе. «Мучение святого апостола Филиппа» (нач.: «Бысть по восшествии господни
  • Апокрифы о апостоле Фоме

    Апокрифы о апостоле Фоме – цикл переведенных с греческого произведений, состоящий из «Евангелия Фомы» и сказаний о деяниях и о смерти апостола. Греческие тексты апокрифов изданы в кн.: Thilo I. C. Codex apo
  • Апокрифы о апостолах Петре и Павле

    Апокрифы о апостолах Петре и Павле – переводной апокрифический цикл, получивший распространение у южных и восточных славян. А. возникли в ранней христианской литературе: на «Апокалипсис Павла» с
  • Апостол

    первая печатная книга, созданная при Иване Грозном первопечатником Иваном Федоровым
  • Арсений Апостол

    Арсений, в святом крещении Апостол (или Апостолий), ученый грек, родился в половине XVI века в Фессалии; константинопольским патриархом Иеремией (Траносом) посвящен в сан епископа елассонского (в Фес
  • Апостол Иоанн Богослов

    Один из любимых учеников Иисуса апостол Иоанн, сын Заведеев, родился в селении Вифсаиде. Мать его Саломия была дочерью Иосифа, земного мужа девы Марии. Будучи людьми благочестивыми, родители Иоанн
  • Бонифаций, апостол Германии

    также воспитанник англо-саксонского монастыря (в Уэссексе) . С 719 г. - миссионер среди германских племен. С 725 г. еп. Гессена и Тюрингии, основатель ммиссионерской школы. С 732 г. -арх. всей Германии (Пред