Апостолы
ученики Христа, распространители христианского учения, авторы большинства текстов Нового Завета.
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Апостолы
греч. apostolos — посланник) — в раннем христианстве странствующие проповедники. Первыми а. были 12 учеников Иисуса Христа.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
АПОСТОЛЫ
в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете — 12 апостолов, ближайших учеников Христа.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
АПОСТОЛЫ
в христианстве — ученики Христа, к-рых он избрал для проповеди своего учения. В Новом завете назыв. имена 12 А.: Петра, Андрея, Якова, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фомы, Якова Алфеева, Фадея, Симона и Иуды.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Апостолы
греч. "посланцы") - двенадцать учеников, избранных Иисусом Христом Его спутниками и свидетелями Его воскресения. Они были посланы в мир для проповеди Евангелия. Павел (до обращения иудей Шаул или Савл) был сопричислен к ним как апостол язычников (народов).
Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов
Апостолы
(от греч. apostolos — посол) — первые ученики Иисуса Христа, которых он посылал на проповедь. Различают апостолов из двенадцати ближайших последователей Иисуса Христа и из числа его семидесяти учеников. Апостолы Пётр и Павел именуются первоверховными, а авторы Евангелия — апостолы Лука, Матфей, Марк, Иоанн — евангелистами.
Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018
Апостолы
(apostolos – посланец) – в первоначальном христианстве, странствующие проповедники, переходившие от общины к общине и существовавшие за их счет. Апостолы проповедывали новое учение и среди нехристиан, создавая новые христианские общины. Позднее, сформированием нового завета, церковная традиция закрепила название апостолов лишь за 12 учениками Христа, которые упоминаются в евангелиях и в Деяниях апостолов и которых якобы сам Христос избрал для проповеди его учения. См. Христианство, Евангелия, Деяния апостолов.
Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.
Апостолы
(греч. посланцы), в христианстве — ученики Христа, которых он избрал для проповеди своего учения. В Новом завете называются имена 12 А. (согласно двенадцатиколенному израильскому народу): Петра, Андрея, Якова, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фомы, Якова Алфеева, Фаддея, Симона и Иуды. Раннехристианские изображения показывают А., как правило, вместе с Христом. Под влиянием эсхатологич. и апокалипсич. представлений А. изображались также в виде судей, ягнят или голубей. Позднее А. стали одним из мотивов Ср.-век. искусства; их изображения встречаются на порталах церквей, рядом с пророками, на витражах (в Шартре), на алтарях и картинах, выполн. на дереве (у Дюрера). Постепенно каждый А. стал наделяться своими характерными чертами и атрибутикой.
Источник: Словарь античности. 1989
Апостолы
Апостолы. Фамилия Апостол молдавского происхождения. Павел Апостол, из молдавских бояр, поселился в Малороссии при гетмане Богдане Хмельницком . Был полковником Миргородским и гетманом Малороссийским, умер 1668 год. Потомки его занимали разные должности в Малороссии. Последним генеральным хорунжим был Данило Петрович Апостол (в 1762 году). Его жена была племянницей графов Разумовских, одна из сестер Данилы Петровича была замужем за генерал-майором Матвеем Артамоновичем Муравьевым, сыну которого, Ивану Матвеевичу , дозволено именоваться (императором Александром I ) Муравьевым-Апостолом. Со смертью его сыновей фамилия А. в 1886 году передана его правнуку, Владимиру Владимировичу Коробьину-Муравьеву-Апостолу, сыну его внучки, Екатерины Илларионовны Бибиковой (по мужу Коробьиной), мать которой была Екатерина Ивановна Муравьева-Апостол. В. Р-в.
Источник: Биографический словарь. 2008
Апостолы
греч. apostolos - посланец)
в терминологии ранних христиан спутники и ученики Иисуса Христа, взявшие на себя после его гибели распространение христианского вероучения среди иудеев и язычников. Историчность таких а., как Павел и Петр, в современной науке не вызывает сомнения. Римский гражданин Павел (переиначенное иудейское имя Саул), согласно его собственному утверждению, первоначально был яростным гонителем «имени Христова», но, получив будто бы божественное видение, стал ревностным христианином и с помощью личного примера и переписки с первохристианами, иудеями и язычниками добился широкого распространения христианства, основные догматы которого он сформулировал в соответствии с новой политической ситуацией и изменением состава христианских общин. После многолетнего заключения в римских тюрьмах Павел был казнен в 63 г.
Ренан Э. Жизнь Иисуса. Апостолы. Минск, 1991.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997
АПОСТОЛЫ
греч. ед. ч. apostolos, букв. - посланец) - в первые века христианства странствующие проповедники, содержавшиеся за счет религ. общин. Нек-рые А. были организаторами местных христ. общин, к к-рым они иногда обращались со своими "посланиями" по вопросам вероучения и др. В связи с этим возникла лит-ра т. н. посланий, к-рые стали приписываться различным мифич. A., вроде Павла, Петра и др. Позднее, с установлением епископальной церкви и с появлением Евангелий, был создан миф о выделении Иисусом Христом из среды своих учеников особой группы проповедников - 12 апостолов (Петр, Андрей, Иаков Старший, Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Младший, Леввит-Фаддей, Симон, Иуда Искариот), к ним присоединял себя Павел. Ряд "посланий" А. вошел в канонич. Новый завет. Кроме 12 канонизированных А., в новозаветной лит-ре А. именуются еще 70 учеников Иисуса Христа. Новозаветные А., подобно самому Иисусу Христу, - личности мифические. В истории христианства с А. связан ряд легенд, относящихся к периоду возникновения церкви. В Новом завете А. приписывается проповедь примирения с действительностью, смиренного и терпеливого ожидания "божеств. избавления".
Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976
Апостолы
(греч. посланники) – в широком смысле слова: странствующие проповедники христ. веры, в контексте Нового Завета – 12 ближайших учеников Христа, составивших первую христ. общину, а также Павел, не знавший Христа при Его жизни, но очень много сделавший для распространения христианства в Римской империи (см. Павел и Петр). Перечень 12 А. с некоторыми различиями содержится в Евангелиях (Мф. 10, 2–4; Мк. 3, 16–19; Лк. 6, 14–16) и в Деяниях святых апостолов (1, 13). В их число входили: Симон (Петр), Андрей, Варфоломей, Иоанн, Матфей, Симон Зилот (по другой версии – Симон Кананит), Фаддей (или Иуда, сын Иакова), Филипп, Фома, Иаков (сын Алфея), Иаков (сын Зеведея и брат Иоанна), Иуда Искариот. После предательства Иуды Искариота и смерти Иисуса его ученики, чтобы сохранить число 12, избрали вместо Иуды Матфия. Петр, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, составляли ближний круг Христа, а все 12 А. олицетворяют 12 колен народа израильского. Второй раз Христос избрал 70 А., в Новом Завете по имени не названных, но символизирующих число всечеловеческой полноты, выводимое из библейского перечня народов (Быт. 10). К 70 А. предание относит евангелистов Марка и Луку. К А. иногда приравниваются святые, проповедовавшие христ. учение среди язычников, например равноапостольные император Константин Великий и мать его царица Елена, князь киевский Владимир, св. Стефан, А. Перми. Празднуя память каждого из 12 А. Христовых отдельно, Православная Церковь с древних времен установила празднование им всем вместе, соборно в один день. День памяти Собора славных и всехвальных 12 А. РПЦ отмечает 13 июля по нов. ст.
Источник: Краткий православный словарь.
АПОСТОЛЫ
(греч. «посланники») – наименование двенадцати учеников и спутников Иисуса Христа, призванных им для проповеди евангельского учения, а также Павла, не знавшего Христа при Его жизни, но очень много сделавшего для распространения христианства в Римской империи. Список апостолов приводится в синоптических Евангелиях (см. Мф. 10, 2-4; Мк. 3, 16-19; Лк. 6, 14-16) и в Деяниях апостолов (см. Деян. 1, 13) – это братья Петр (Симон) и Андрей (Первозванный), братья Иаков Старший и Иоанн Богослов (евангелист), Филипп, Варфоломей (Нафанаил), Матфей-мытарь (евангелист), Фома, Иаков Алфеев, Фаддей (он же Иуда Леввей – автор новозаветного Соборного послания апостола Иуды), Симон Зилот (Kананит) и Иуда Искариот. После предательства и самоубийства последнего на его место был по жребию избран Матфей (см. Деян. 1, 15-26). Христианская традиция распространяет наименование «апостол» и на некоторых других проповедников и основателей первых христианских общин, не бывших непосредственными учениками Христа. Уже в Новом Завете упоминается, что после избрания двенадцати Христос избрал и других семьдесят учеников (см. Лк. 10, 1). K 70 апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку. K апостолам иногда приравниваются святые, проповедовавшие христианское учение среди язычников, например равноапостольные император Kонстантин Великий и мать его царица Елена, князь киевский Владимир. Празднуя память каждого из 12 апостолов Христовых отдельно, Православная Церковь с древних времен установила празднование им всем вместе, соборно в один день. День памяти Собора Славных и Всехвальных 12 апостолов Русская Православная Церковь отмечает 30 июня (12 июля). См. Чины (разряды) святости.
Источник: Православие. Словарь-справочник.