БЕРЕЗОВСКАЯ

Найдено 1 определение
БЕРЕЗОВСКАЯ
дон.) - станица на левом берегу р. Медведицы в ее среднем течении, 45 клм. от ст. Раковка Ю-В, жел. дороги. Городок Березов-Муравский был уничтожен войсками царя Петра в 1709г.,но вскоре возродился на новом месте, как станица Б.: еще недавно в 2-х клм. от нее сохранились остатки разрушенного поселения, которое Казаки называли "Старой станицей" и воздвигли там на развалинах небольшую часовню.
За время существования ст. Б. по ее юрту расселились 12 хуторов: на р. Медведице; Рубежин, Лавягин, Плотников, Исаев и Бобров со школой; в степи - Поповский и Заплавский с церковью и школой; на речке Березовке - Рогачев и Петрушин с церковью и школой; на речке Бузулук - Болгурин с церковью и школой и ближние к нему - Крепенький и Кувшинов. К 1920 г. население станицы с хуторами превышало 16 тыс. душ
Сама станица с пятью тысячами населения делилась на три административных квартала, каждый со своим выборным атаманом. В центре поселения - большой квадратный майдан, где размещались церковь, школы, станичное правление и рынок с лавками Голощапова, В.В. Новокрещенова, И.А.Головачева и др. Водяная мельница и два ветряка обслуживали станицу и ближние хутора, а из­быток зерна скупали хлеботорговцы в двух ссыпных складах.
Школ было четыре: церковно-приходская, два высше-начальных училища (двухклассное и четырехклассное) и че­тырехгодичное - женское. Ремеслам молодежь обучалась при мастерской местного Казака Ивана Фил. Рябова; станичную больницу обслуживало два врача. Для подворного конно-заводства станица содержала 25 чистокровных жеребцов, которые летом водили свои косяки на урочище "Коровья балка".
Среди казачьих поселений на р. Медведице ст. Б. считалась участковой для соседних с ней шести станиц с хуторами; здесь их призывные принимали присягу и проходили майские сборы.
В руки коммунистов ст. Б. попала в сентябре 1919 г. Их приход ознаменовался репрессиями и насилиями. Все обычаи, костюмы, песни и самое имя казачье были изъяты из обихода; церкви открывались для верующих лишь при уплате большого налога, члены церковного совета лишались избирательных прав. Закон 1929 г. "О ликвидации кулачества, как класса, на основах сплошной коллективизации" принес Казакам еще большие издевательства, насилия и гибель. Местные коммунисты открыто насмехались: "Сов. правительство не дало нам права убивать Казаков, но морозить их холодом и морить голодом не запретило". Поэтому они отбирали у Казаков предметы первой необходимости, продукты питания, часто зимой на снегу снимали с них обувь и верхнюю одежду.
Три хутора - Крепенький, Кувшинов и Булгарин переданы в управление соседней Даниловской волости, а остальной юрт станицы Б. присоединен к Царицынской губ. Незадолго перед 1929 г. станица вошла в состав Центральной Черноземной области с управлением в г. Воронеже, с началом же коллективизации перечислена в Нижне-Волжский край с главным городом Саратовом; здесь она стала районным центром для станиц Малодельской, Новосергиевской и Раздорской на Медведице, но через несколько лет включена в Сталинградскую область.
В результате антиказачьих мероприятий, к началу Второй Мировой войны погибло от расстрелов, голода, непосильного труда в концлагерях и полярных спецпоселках до 50% казачьего населения станицы Б. Дома погибших семейств разрушались или перевозились захватчиками из русских новопоселенцев на другие места; третий квартал станицы в 1930 г. целиком сгорел и вновь не отстраивался; в 1936 г. коммунисты взорвали церковь и на ее месте остались груды развалин; помещение церковно-приходской школы, так же как кирпичный магазин Голощапова приспособлены для мест заключения.
А.Г.Федосов.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
0.00 байт

Многоликий пастырь. К 140-летию композитора, регента, певца и художника Михаила Березовского

Пожар Сергей
ВУ статье рассказывается о композиторе, регенте, певце и художнике бессарбце Михаиле Березовском.
Читать PDF
0.00 байт

Березовский фонтан

Седых Александр Дмитриевич
Рассмотрена история освоения месторождений газа в Западной Сибири, которая началась с Пунгинского месторождения и строительства газопровода Игрим-Серов.
Читать PDF
0.00 байт

Этническая традиция в современной культуре: Янов день березовских эстонцев

Рындина Ольга Михайловна
В статье основное внимание уделяется динамике традиции празднования Янова дня в Сибири у эстонских пореформенных переселенцев. На основе полевых материалов автора, собранных в с.
Читать PDF
0.00 байт

Туземная элита Березовского края в рисунках и фотографиях

Перевалова Елена Валерьевна
Рисунок и фотография, воспринимаемые не как статичный образ, а как визуальный текст, создают особое информативное поле, позволяющее наглядно представить героя и его эпоху. С начала XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Загадки рукописи из Berliner Sing-Akademie (к вопросу о духовном творчестве М. С. Березовского)

Лебедева-Емелина, Малинина Галина Михайловна
Долгое время многие церковные произведения Максима Созонтовича Березовского считались утраченными.
Читать PDF
0.00 байт

Березовское викариатство Тобольской и Сибирской епархии (1871-1874 гг. )

Цысь О.П.
В статье рассматриваются основные особенности организации и функционирования Березовского викариатства Тобольской и Сибирской епархии в первой половине 70-х гг. XIX века.
Читать PDF
0.00 байт

К истории винной торговли в Березовском крае во второй половине xix в

Митрофанов В.В.
В статье анализируются изменения в законодательстве Российской империи в области акцизов на торговлю вином в Западной Сибири и порядок реализации этой политики в Березовском уезде.
Читать PDF
0.00 байт

Родоначальники «Династий» березовских казаков XVII века

Солодкин Я.Г.
Потомки многих атаманов и казаков Березова первых десятилетий его существования впоследствии несли там службу (как и в Томске, Енисейске, Тобольске, Якутске), иногда даже в XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

Милиция Берёзовского края в первые годы своего существования

Цысь Валерий Валентинович, Григоричев Сергей Евгеньевич
В статье рассматривается история становления органов милиции на территории Берёзовского уезда Тобольской губернии в 1917 начале 1920-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Отражение промысловой деятельности в духовной культуре коренного населения Березовского уезда Тоболь

Томилов Игорь Сергеевич
В рамках настоящего исследования осуществлен анализ влияния промысловой деятельности на развитие духовной культуры автохтонов Березовского уезда Тобольской губернии на рубеже XIX-XX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Русско-итальянские стилевые диалоги в симфонии С-dur Максима Березовского

Алешина Маргарита Николаевна
Фигура Максима Созонтовича Березовского является одной из самых загадочных среди композиторов второй половины XVIII века.
Читать PDF
0.00 байт

МИФЫ О МАКСИМЕ БЕРЕЗОВСКОМ: ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Шумилина Ольга Анатольевна
Статья приурочена к 240-й годовщине со дня смерти Максима Березовского одного из немногих документально подтвержденных фактов биографии композитора.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт рекультивации земель нарушенных подземными горными работами на территории г. Березовского с исп

Зотеев В. Г., Морозов М. Г., Костерова Т. К.
Читать PDF
0.00 байт

Содержание соединений тяжелых металлов в воде, органах и тканях рыб реки Есауловка Березовского райо

Колесников В. А., Бойченко Н. Б.
В статье рассматриваются эколого-токсикологические вопросы, затрагивающие проведение мониторинговых исследований при антропогенном загрязнении тяжелыми металлами водной среды и гидробионтов Красноярского края.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Березовская, Франциска

    урож. Ибершер, танцовщица придв. театра; с 16 окт. 1763 г. 1-я жена композитора М. С. Бер. {Половцов}
  • БЕРЕЗОВСКИЙ Борис Абрамович

    Предприниматель; бывший депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва (декабрь 1999 г. — июль 2000 г.), являлся членом Комитета по международным делам, в деп
  • Алексий Березовский

    1804 г., игумен Киренск. Троицк. мон. иркут. епархии. {Половцов}
  • Григорович-Березовский, Никол. Александр

    и. д. доцента геолог. и палеонтолог. Варшавск. унив., р. 1876, с. штаб-офицера. {Венгеров}
  • Березовский, Александр Иванович

    (1867—1940) —генерал-лейтенант Генштаба. Окончил Петровско-Полтавский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1896). Из училища выпущен в 33-ю
  • Березовский, Феоктист Алексеевич

    (род. 1877) — пролетарский писатель. Род. в Омске; казацко-крестьянского происхождения. Шести лет поступил на спичечную фабрику, потом был батраком, наборщиком, певчим. 18 лет поступил телеграфистом на
  • Аммос, игумен Кодинского Березовского мон

    1865 г. строитель, 1869 г. игумен Кодинского Березовского мон., Тобольск. епарх. {Половцов}
  • Березовский, Антон Иосифович

    — польский революционер. Род. 1847, уроженец Волынской губ., сын бедного польского дворянина, учителя музыки, работал на механическом заводе. В 1863 принимал участие в польском восстании, после подавле
  • Березовский, Владимир Антонович

    [14(26).04. 1852, Владимирская губерния — 21.02(5.03). 1917, Петроград, ныне Санкт-Петербург], основатель первой русской книгоиздательской фирмы военной литературы (1879), редактор книг и журналов по военной темат
  • Березовский

    г. обл. подчинения в Свердл. обл. Расположен на р. Березовке (приток р. Пышмы), в 13 км к С.-В. от Екат. Б. - первый ц. добычи золота в России. Первоначально на месте открытого месторождения золота были пост
  • Березовский, Борис Леонидович

    Генеральный директор Санкт-Петербургской ассоциации содействия культуре и ответственный секретарь Филармонического общества Санкт-Петербурга с 1992 г.; родился 10 июня 1947 г.; В 1972 г. закончил Ленинг
  • Березовский, Виктор Борисович

    Оператор; родился 18 ноября 1951 г. в г. Черкассы Украина. Окончил КГИТИ им. И. К. Карпенко-Карого (1976). Оператор-постановщик Одесской киностудии художественных фильмов. Снимал фильмы: "Что там за пово
  • Березовский, Ипполит Викентьевич

    (1867 г. отст.) генерал-майор. {Половцов}
  • Максим Березовский

    (1745–1777) композитор Творчество Максима Березовского — первого из триумвирата великих украинских композиторов XVIII в. — явилось эпохой в истории становления российской и украинской профессиональ
  • БЕРЕЗОВСКИЙ Максим Созонтович

    16.10.1745 - 22.03.1777), композитор. Из дворян. Родился в Малороссии в г. Глухове, учился в Киевской Духовной академии. С 1758 Березовский - певчий в Придворном певческом хоре и оперной труппе в Петербурге. Бере
  • Березовский, медальер

    1820 г. {Половцов}
  • Березовский, Николай Васильевич

    (р. 24. 06. 1951) Род. на о-ве Сахалин в семье военного медика. Окончил заочно Литинститут (1980). Работал грузчиком на Омской торговой базе (1965—66), буровиком (1966— 70), корреспондентом Омского телевидения (1971—
  • Нил Березовский

    игумен Макотинского Никол. м. 1720—22; перев. в елецкий черниговский архимандритом; 1727 г. взят в настоятели Новгород-Север. мон. и вероятно там † (около 1730 г.). {Половцов}
  • БЕРЕЗОВСКИЙ Петр Васильевич

    5.10.1874—после 1912), педагог, политический и общественный деятель, член фракции правых III Государственной Думы, член-учредитель и кандидат в члены Главного Совета Союза Русского Народа (СРН). Родился в
  • Березовские золотые промыслы

    созданы на первом месторождении золота на У., открытом 21.05.1745 крест. с. Шарташ Е.С. Марковым. Золото было найдено в р-не с уже сложившейся инфраструктурой, существовала сеть речных и грунтовых дорог.