БОЛЬШАК

Найдено 1 определение
БОЛЬШАК
название главы русской крестьянской семьи в XVIII-XIX вв. Его положение как главы в религиозно-нравственном, хозяйственном и даже административном отношении признавали все члены семьи, община и даже власти. Из таких глав каждой семьи, а следовательно, и хозяйственного двора, состояла сходка общины.
Большаком, как правило, становились по праву старшинства. Самый старший мужчина в семье мог передать свои права другому члену семьи.
Повсеместно было принято, чтобы большак управлял всем хозяйством, отвечал за благосостояние семьи. Он решал вопросы купли и продажи, ухода на заработки, распределения работ в семье. Разумный глава хозяйства обычно советовался по существенным вопросам со всей семьею или с кем-нибудь из старших. Вот как об этом рассказывали в 1897 в Заднесельской вол. Вологодчины: большак "поступает самостоятельно, но почти всегда советуется предварительно с некоторыми членами семьи, особенно в важных вопросах. С кем "посоветать" в данном случае - на воле большака, но, разумеется, преимущественно со старшими в семье".
Большак имел право, по крестьянским представлениям, выбранить и выговорить за леность, хозяйственные упущения или нравственные проступки. Корреспондент из Брянского у. Орловской губ. писал, что хозяин обходится со своими домашними строго, повелительно, нередко принимает начальственный тон. Разумеется, многое зависело от характера главы и общего духа, сложившегося в семье.
С вечера большак распределял работы на следующий день, и распоряжения его подлежали неукоснительному исполнению.
"Каждое сложное семейство повинуется одному хозяину (по-здешнему - большаку), а женщины, кроме хозяина, еще и хозяйке (старшей из них - большухе)", - сообщалось в описании с. Давшино Пошехонского у. Ярославской губ. в 1849. "Все в семействе твердо знают и опытом научены, что для счастья семейства необходимо, чтобы все повиновались одному старшему, умнейшему и опытнейшему в семействе, от которого бы зависели все хозяйственные распоряжения. Поэтому где нет отца, там с общего согласия членов семейства выбираются в большаки или дядя, или один из братьев, смотря по разуму, опытности и расторопности, так что иногда младший летами берет преимущество над старшими, без обиды для них".
Хозяин-большак читал молитву перед общей едой семьи, а также общесемейные молитвы по особым случаям - перед праздником, перед началом сева и пр. Он следил за соблюдением постов в доме и нес ответственность за духовно-нравственное поведение. Общие женские работы начинали выполнять только после молитвы большухи. Старшая из женщин крестила оставляемую на ночь воду и всю пищу.
Крестьянские представления о семье и соответствующие обычаи обеспечивали реакцию на неблагополучное положение в хозяйственных и др. делах. Если старший или выбранный вместо него мужчина плохо исполняет свои обязанности, то сама семья либо община смещают его. "Если семья недовольна своим большаком, если последний запивает горькую, если он "испорчен" и ведет хозяйство нерадиво - семья собственным коллективным усмотрением ставит на его место кого-либо другого из своих членов, а в случае спора прибегает к миру (общине. - М. Г.), который негодного большака сменяет", - сказано в записях обычного права у русских на Алтае в к. XIX в.
В материалах 1870-х Тульского у. отмечается назначение самим "обществом" нового большака в семье в случае неисправности отправления старым обязанностей перед миром. В ответах жителей Владимирской губ. указано, что мир мог лишить большака его прав за пьянство, расточительность, либо нерадивость; сход делал это по совместному ходатайству членов семьи.
Иногда большака оставлял волостной суд. В целом, обиженные большаком или большухой могли найти защиту у мира и волостного суда.
М.М. Громыко

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Большая и малая Орловщина (рецензия на монографию А. Ю. Сарана «Большая Орловщина. История администр

Студенникова Н.С.
Читать PDF
0.00 байт

Поселение русских землепроходцев Большая Хета в Красноярском Приполярье

Ткачев Александр Александрович, Багашев Анатолий Николаевич, Волков Евгений Николаевич
Статья посвящена проблеме заселения Красноярского Приполярья русскими землепроходцами, осваивающими северный морской путь. Русский острожек на мысу правого берега р.
Читать PDF
0.00 байт

НАХОДКИ ИЗ НЕНЕЦКОЙ СВЯЩЕННОЙ НАРТЫ В БАССЕЙНЕ р. БОЛЬШАЯ ХЕТА НА ПОЛУОСТРОВЕ ТАЙМЫР

Пошехонова Ольга Евгеньевна, Семенова Валентина Ивановна
Представлены результаты исследований археолого-этнографической экспедиции ИПОС СО РАН на территории Таймыра. Проанализирован набор вещей из священной нарты ненцев, который датируется временем от XVII в. до первой четверти XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Сталин Рузвельт Черчилль: «Большая тройка» через призму переписки военных лет

Печатнов В. О.
Статья, написанная на основе новых документов из архива И.В.Сталина в РГАСПИ и Архива внешней политики МИД России, проливает новый свет на переписку Сталина с Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем в годы Второй мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

Большая греческая колония на месте Елизаветинского городища (к проблеме двух Танаисов)

Копылов Виктор Павлович
Анализ новых археологических данных и палеогеографическая реконструкция береговой линии вершины Таганрогского залива позволяют говорить о том, что именно поселение, находящееся на месте Елизаветовского городища, наиболее соответст
Читать PDF
0.00 байт

«Большая война» и демографическая ситуация у среднеобских селькупов

Тучков Александр Геннадьевич
Статья посвящена вопросу участия селькупов в Великой Отечественной войне. Основной акцент делается на установление довоенной численности селькупов Нарымского края и количества их потерь во время войны.
Читать PDF
0.00 байт

Алтай для меня большая школа жизни

Каштанов Александр Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

«Самая большая гордость быть твоим первым и самым верным подданным»: вел. Кн. Константин Николаевич

Сак К. В.
Работа посвящена изучению общественно-политических взглядов двух представителей императорской династии в России: великого князя Константина Николаевича, бывшего одним из идеологов Великих реформ, и великого князя Константина Конст
Читать PDF
0.00 байт

«Большая тройка» в 1941-1945 гг. : неформальные страницы военно-дипломатической истории

Быстрова Ирина Владимировна
В основе статьи лежит проблема личных контактов между советскими, американскими и британскими лидерами и дипломатами в годы войны 1941-1945 гг., их форм, особенностей, эволюции.
Читать PDF
0.00 байт

«Что сегодня покажет нам товарищ Большаков?»: проблемы послевоенного Уральского кинопроката в свете

Ряпусова Дарья Николаевна
Рассматриваются итоги кинополитики Советского государства в период «позднего сталинизма». Основной акцент сделан на раскрытии влияния «сталинского малокартинья» на процесс кинопроката в Уральском регионе.
Читать PDF
0.00 байт

Археологические исследования Н. С. Гуляева в окрестностях Д. Большая Речка в 1912 г

Тишкина Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

Пираты восточно-азиатских морей: частный бизнес и большая политика

Смертин Юрий Григорьевич
Исследован малоизученный в отечественной историографии феномен средневекового пиратства в географическом треугольнике Япония -Корея Китай.
Читать PDF
0.00 байт

Большая «Восьмерка» на Хоккайдо

Афонин Борис Михайлович
The article by Candidate of Historical Sciences Boris Afonin "G-8 in Hokkaido" devote of results meeting the heards of greater industrial states of the world (USA, UK, Germany, France, Italy, Russia, Japan) in Toyako (Hokkaido) on
Читать PDF
0.00 байт

Большая история русского консерватизма: решения и проблемы

Китаев Владимир Анатольевич
Анализируется содержание энциклопедии «Русский консерватизм середины ХVIII начала ХХ века», обозначаются «белые пятна» и дискуссионные проблемы в освещении истории этого идейного направления.
Читать PDF
0.00 байт

Альманах: третьи Большаковские чтения. Культура оренбургского края: история и современность: научно-

Похожие термины:

  • БОЛЬШАКОВ Алексей Алексеевич

    председатель совета директоров ОАО Межрегиональное научно-производственное объединение (МНПО) "Полиметалл" (г. Санкт-Петербург) с 1998 г.; председатель Попечительского совета Фонда развития Са
  • Большаков, Александр Дмитриевич

    Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе с июля 2000 г.; родился 30 ноября 1945 г.; окончил юридический факультет Ленинградского государственного унив
  • Большаков, Евгений Александрович

    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993—1995) и второго (1995—1999) созывов; родился 23 октября 1949 г.; окончил юридический факультет Дальневосточного государственного универс
  • Большаков, Владимир Александрович

    (р. 21. 07. 1924) Род. в с. Медведки Тульской обл. в семье учителя. Участник Великой Отеч. войны. Окончил Тульское театр, училище (1947), ГИТИС (1961), Высшие режиссерские курсы (1975). Был членом КПСС (с 1953). Работал н
  • Большакова, Алла Юрьевна

    (р. 3. 09. 1956) Род. в Ленинграде в семье офицера и служащей. Окончила филол. ф-т МГУ (1982) и аспирантуру при нем (1985), отделение англ. яз. Московского лингвистического ун-та (Г991). Кандидат филол. наук. Работал
  • Большаков, Кирилл Андреевич

    [р. 11(24) дек. 1906] — сов. химик, чл.-корр. АН СССР (с 1958). Окончил Казан. ун-т в 1930. В 1930—48 работал в Гос. ин-те редких и малых металлов (Москва). С 1933 преподает в Моск. ин-те тонкой химич. технологии (с 1948 — про
  • Большаков, Николай Аркадьевич

    (1874–1958) - оперный и камерный певец (лирико-драматический тенор), педагог, заслуженный артист Республики (1924), заслуженный деятель искусств РСФСР (1938). Учился на юридическом факультете Петербургског
  • БОЛЬШАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА

    оборонительная линия на южной окраине Русского государства в XVI в. от Рязани до Тулы. В XVII в. заменена Белгородской чертой.
  • БОЛЬШАЯ ГИЛЬДИЯ

    привилегированное сословное объединение немецких купцов и владельцев недвижимости в середине XIV-XIX вв. в городах Прибалтики.
  • Большая Грязная

    Принятое на Диком Западе название р. Миссури. Индейцы называли эту реку «Грязной Водой».
  • Большая крепость

    крепость, состоящая из сомкнутой центральной ограды и окружающего ее пояса или цепи отдельных самостоятельных укреплений - фортов, удаленных на 6 км от ограды и 2 - 4 км друг от друга. Имеет гарнизон
  • БОЛЬШАЯ ОРАВА

    В Торе* рассказывается, что когда сыны Израилевы вышли из Египта, вышла с ними Б.О. неевреев, присоединившихся к ним. Агада* утверждает, что эрев рав разлагающе влиял на Израиль в пустыне и причинил и
  • БОЛЬШАЯ ОРДА

    феодальное государство в 1433-1502 гг. в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Выделились из Золотой Орды. Разгромлена Крымским ханством.
  • Большая пятидесятка

    Название ружей «Шарп» 50?го калибра, принятое среди белых охотников на бизонов.
  • БОЛЬШАЯ СОСНОВА

    село в Пермской обл. Расположено на р. Сосновка (бассейн Камы). Население 4 тыс. чел. Основано в 1520-х беглыми крестьянами из Центральной России, в 1580 построен острог графов Строгановых.
  • Большая Стопа

    Сиу (миниконжу). Родился пр. в 1825 г. Его отцом был вождь Одинокий Рог. В 1874 г., после смерти отца, стал вождем общины миниконжу. Он не выделялся воинскими успехами, но был хорошим организатором и поли
  • Большая тройка

    встречи глав государств трех союзных держав - США, СССР, Великобритании во время второй мировой войны (Тегеранская, Крымская и Потсдамская конференции - Сталин, Рузвельт, Черчилль).
  • Большаков, Борис Михайлович

    Генеральный директор Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института механизации и энергетики лесной промышленности с 1993 г. (г. Химки Московской области); родился 16
  • Большаков, Борис Терентьевич

    Народный депутат, член Совета Республики Верховного Совета РФ (1990—1993); родился в 1950 г.; окончил Ивановский государственный университет; работал начальником отделения Управления КГБ по Ивановской
  • Большаков, Геннадий Федорович

    (31.XII.1932—9.VII.1989) Сов. химик, чл.-кор. АН СССР (с 1981). Р. в Пушкино Московской обл. Окончил Военную акад. тыла и снабжения (1955). В 1958—1981 работал в Военной акад. тыла и транспорта (с 1970 проф.). С 1981 директор Ин-т