ЭЛЕВСИН

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ЭЛЕВСИН
древнегреческий город около Афин, культовый центр богини земледелия Деметры.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Элевсин
(греч. Eleusis), город со знаменитым святилищем мистериального культа, расположен в 22 км от Афин, с которыми Э. связан т. н. священной дорогой. Это уже в микенскую эпоху укрепл. место с 7 в. до н. э. принадлежало Афинам. С 403 до 401 до н. э. Э. был убежищем афинских олигархов, еще раз став независимым. Мистерии Деметры и Посейдона считались частью афинского государств, культа. Они праздновались в телестерионе, сооруж. на месте микенского мегарона в 6 в. до н. э. (квадратном колонном зале, снабженном рядами сидений по периметру). Его окончательная постройка завершена в 5 в. до н. э. при Иктине. Греч, раскопками 1882 — 1890 святилище было полностью исследовано. В 1859 здесь был найден большой элевсинский священный рельеф.
        
        рис. План святилища Деметры.

Источник: Словарь античности. 1989

ЭЛЕВСИН
Элефсис — город в Аттике (Греция), в 22 км к З. от Афин. Поселение в Э. существовало непрерывно со времени неолита. Во 2-м тыс. до н.э. Э. стал центром одного из царства ахейцев. Остатки оборонит. стен, царских дворцов и усыпальницы и погребений зажиточ. населения указывают на значит. роль Э. в 16 — 12 вв. до н.э. Тогда же в Э. достиг большого развития культ богини плодородия Деметры и ее дочери Персефоны (Коры). В 1-м тыс. до н.э. святилище Деметры приобрело широкую известность свои-ми элевсинскими мистериями. Раскопками, ведущ. с 1882, открыты часть свящ. дороги для процессий из Афин в Э., святилища, возведен. в период от 6 в. до н.э. до 3 в. н.э., большие и малые Пропилеи, портик, зал (телестерион) для мистериальных обрядов с 42 колоннами, 2 триумфал. арки и др.). В Э. ок. 525 до н.э. родился поэт Эсхил. В 396 н.э. город был разрушен готами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЭЛЕВСИН
Элефсис (´Eleysis), - город в Аттике (Греция), в 22 км к З. от Афин. Поселение в Э. существовало непрерывно со времени неолита. Во 2-м тыс. до н. э. Э. стал центром одного из царств ахейцев. Остатки оборонит. стен, царских дворца и усыпальницы и погребений зажиточного населения указывают на значит. роль Э. в 16-12 вв. до н. э. Тогда же в Э. достиг большого развития культ богини плодородия Деметры и ее дочери Персефоны (Коры). В 1-м тыс. до н. э. святилище Деметры приобрело широкую известность своими элевсинскими мистериями. Раскопками, ведущимися с 1882, открыты часть священной дороги для процессий из Афин в Э., святилища, возведенные в период от 6 в. до н. э. до 3 в. н. э. (большие и малые Пропилеи, портик, зал (телестерион) для мистериальных обрядов, с 42 колоннами, 2 триумфальные арки и др.). В Э. ок. 525 до н. э. родился поэт Эсхил. В 396 н. э. город был разрушен готами. Совр. Э. - небольшой городок.

Лит.: Новосадский Н. И., Елевсинские мистерии, СПБ, 1887; Noack F., Eleusis, Bd 1-2, В. - Lpz., 1927; Kourouniotes К., Eleusis. A guide to the excavations and museum, Athens, 1934; Mylonas G. E., Eleusis and the Eleusinian mysteries, Princeton, 1961.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Элевсин
греч. Eleusin)
   город в Аттике, в 22 км на запад от Афин; возник на месте неолитического поселения. Во II тыс. до н.э. он был центром одного из ахейских полисов, на протяжении I тыс. до н.э. там проводились Элевсинские мистерии. В 396 г. н.э. Э. был разрушен готами. Раскопки Э., начатые в 1882 г., открыли часть священной дороги, ведущей из Афин в Э., остатки храмов VI - III вв. до н.э. и некрополь.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   др.-гр. город в 22 км к зап. от Афин, святилище богини Деметры. Связан с Афинами Священной дорогой. Мистерии совершались с древнейш. вр. на холме ряЛом с акрополем; с VII в. считались частью афин. гос. культа и праздновались в Фелестерионе (начат в VI и закон. Иктином в V в.) - квадратном- колонном зале с рядом сидений по периметру (на 3000 чел.). В каждой из трех стен имелось по два прохода, пилоны из туфа поддерживали второй этаж, где хран. «свящ. предметы». На след, террасе священ, участка, на мощеной площади, где заканчивалась Свящ. дорога, был храм, посвященный, no-вид., Коре. Еще ниже по Свящ. дороге находился алтарь обеих богинь. В конце спуска, в скале, сохран. два грота - место почитания подземных богов. Вход на свящ. участок фланкировали пропилеи. Особо важным объектом возле них был легендарный Каллихорон, где, по мифу, девушки из Элевсина своими танцами развеяли печаль потерявшей дочь Деметры. В рим. вр. в святилище строятся храм Артемиды и Посейдона, новые пропилеи, т. н. Римский мегарон, триумфальная арка Антонина Пия (138 - 161), ведущая в гавань. Комплекс полностью раскопан.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
169.27 кб

Элевсинские сакральные традиции и культ Диониса в античных государствах Северного Причерноморья

Кузина Н. В.
Анализируется роль элевсинских сакральных традиций в становлении культа Диониса в Северном Причерноморье в классический период.
Читать PDF
1.01 мб

Элевсинские мистерии – празднества загробной жизни

Вязникова Е. Д.
статья посвящена феномену мистериальных культов Древней Греции. На примере описания Элевсинских мистерий автор рассматривает общие идеи тайных учений и их влияние на жизнь эллинов.
Читать PDF
434.49 кб

Элевсинские мистерии как способ прижизненного переживания смерти

Райкова Ольга Анатольевна
Проблема смертности и переживания смерти является одной из самых актуальных для человека. Каждая культура предлагает свой вариант ее разрешения.
Читать PDF
715.41 кб

РОЛЬ ЭЛЕВСИНСКИХ МИСТЕРИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И РЕЛИГИОЗНОЙ ЭЛИТЫ АНТИЧНОГО ОБЩЕСТВА

Кныжова З.З.
В статье рассматриваются элевсинские мистерии как фактор, влияющей на развитие политической элиты античности.

Похожие термины:

  • ЭЛЕВСИНСКИЕ МИСТЕРИИ

    в Древней Греции, а г. Элевсин ежегодные религиозные празднества в честь Деметры и Персефоны.
  • ЭЛЕВСИНСКИЙ КУЛЬТ

       • Eleusinia,          ??? ?????????, культ Деметры и Персефоны в Элевсине, городе того же имени, расположенном в 2 милях от Афин на мегарской границе. В древнее время он, вероятно, состоял из сельских празд