Епархии

Найдено 1 определение
Епархии
церковно-адм. обл., включающие в себя приходы, т. е. гор. или сел. окр., прихожане к-рых посещают один храм. К моменту христианизации У. епархиальное устройство Русской православной церкви традиционно было связано с границами губ., не отличавшимися стабильностью. Их изменение было обусловлено как расширением тер. гос-ва, так и ростом и миграцией нас. В наиб. крупных Е. со времен Екатерины II с целью совершенствования управления назначались викарии - пом. епархиальных архиереев. Викариатства порой выделялись в самостоятельные Е.    Первые церкви и приходы У. подчинялись Перм. епископии, возникшей в результате успешного миссионерства Стефана Пермского. С 1383 кафедра епископов находилась в Усть-Выми, с 1564 - в Вологде. Приходы Юж. У. с 1555 подчинялись Казанской Е. В 1620 по решению патриарха Филарета и царя Михаила Федоровича была учреждена Сибирская и Тобольская Е. (в 1768 переименована в Тобольскую и Сибирскую) с кафедрой епископа в Тобольске. Приходы Сев. и Ср. У. вошли в ее подчинение. 5 дек. 1657 была образована Вятско-Великопермская Е. с кафедрой в Вятке, нек-рые из приходов Сибирской и Тобольской Е. перешли в ее подчинение (в частности Чердынского и Соликамского у.). Самостоятельные Е. на У. появились в XVIII в. (1799): Оренб. и Перм. В 1859 из Оренб. Е. выделена Уфимская В 1908 в Оренб. Е. учреждены викариатства Челяб. и Ур., переданное в том же г. в Самарскую Е. В 1833 в Перм. Е. учреждено Екат. викариатство, преобразованное в 1885 в Е. В 20-40-е XX в. на У. существовало более 30 епархий, подчиненных Моск. Патриархату, примерно столько же обновленческих и 5 "григорианских". До 80-х под давлением сов. пра-ва число епархий сокращалось. В 1991 была восстановлена Челяб. Е., в 1993 - Кург. На 1 янв. 1995 на У. было 6 епархий: Оренб. и Бузулукская; Екат. и Верхотурская; Кировская и Симбирская; Перм. и Соликамская; Челяб. и Златоустовская; Кург. и Шадринская.    Лит.: Златоверховников Ив. Уфимская епархия (географический, этнографический, административно-исторический и статистический очерк). Уфа, 1899; Попов Е.А. Великопермская и Пермская епархия (1379-1879). Пермь, 1879; Чернавский Н. Оренбургская епархия в прошлом и настоящем // Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Вып. 7. Оренбург, 1900; Вып. 10. Оренбург, 1903; Акты Святейшего Патриарха Тихона и позднейшие документы о преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 / Сост. М.Е.Гувонин. М., 1994.    Медведев А.В., Смирнов В.П.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

История Буковинской епархии. Часть 2. Основание Буковинской епархии

Кассиан Богатырец
Монография Кассиана Дмитриевича Богатырца (1868-1960), известногоправославного и общественно-политического деятеля Буковины - первый наБуковине опыт обобщающего исследования прошлого церковно-историческойжизни края, написанного ко
Читать PDF
0.00 байт

Взаимодействие Белгородской и Старооскольской епархии с органами государственной власти и граждански

Белоножко Е. П., Мошкин А. Н.
Читать PDF
0.00 байт

История Мукачевской епархии» архимандрита Василия (Пронина)

Данилец Юрий Васильевич
Читать PDF
0.00 байт

Учреждение самостоятельной Белгородской епархии (1917-1942 гг. ): исторические и канонические аспект

Субботин П. Ю.
На основании значительного количества документов, как опубликованных, так и впервые вводимых в научный оборот, делается вывод о существовании в 1923-1942 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Церковно-приходские школы в Донской и Новочеркасской епархии в 60 - 70-х годах xix века

Федорова Наталья Владимировна
Освещается один из аспектов социальной деятельности православного духовенства Донской и Новочеркасской епархии в 60 70-е гг. XIX в. участие в деле развития начального народного образования.
Читать PDF
0.00 байт

У истоков системы профессионального образования духовенства Саратовской епархии: деятельность Н. Г.

Захарова Инна Евгеньевна
Статья посвящена проблеме создания в Саратове приходского и уездного духовных училищ. На основе архивных материалов раскрываются трудности первых лет становления системы профессионального образования духовенства в начале XIX века.
Читать PDF
0.00 байт

Архитекторы духовного ведомства, виды должностей. Архитекторы Санкт-Петербургской епархии

Реброва Роксана Викторовна
Статья посвящена одной из важнейших сторон в истории архитектуры России XIX начала XX века появлению должности епархиального архитектора, что оставалось до настоящего времени малоизученным явлением.
Читать PDF
0.00 байт

Образование и деятельность церковно-приходских попечительств на территории Томской епархии

Адаменко Алексей Михайлович
Рассматривается деятельность приходских попечительств в Томской епархии как пример самодеятельности населения.
Читать PDF
0.00 байт

Судьба православного духовенства в Астраханской и Сталинградской епархии во второй половине 1950-х г

Соколова М. И.
В статье анализируются государственно-церковные отношения в Астраханской и Сталинградской епархии во второй половине 1950-х гг. и причины смещения архиепископа Сергия (Ларина).
Читать PDF
0.00 байт

Развитие церковного краеведения в конце ХIХ века, на примере Санкт-Петербургской епархии

Богемская Наталья Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

К истории духовного образования в Пензенской епархии. Нижнеломовское духовное училище в первые годы

Никушкин С. А.
Статья посвящена одной из страниц истории духовного образования в Пензенской епархии.
Читать PDF
0.00 байт

Возникновение новых монастырских общин в Тобольской епархии в конце XIX начале ХХ вв

Цысь О. П.
В статье рассматриваются факторы, способствовавшие появлению новых монастырских общин на территории Тобольской епархии в конце XIX начале ХХ вв. Обращается внимание на многообразие задач, решаемых создававшимися общинами.
Читать PDF
0.00 байт

Жизнь Иркутской епархии в контексте государственно-церковных отношений во второй половине XX в

Смолина Ирина Владимировна
Освещается деятельность Русской православной церкви в Восточной Сибири во второй половине XX в. На основе архивных данных производится характеристика социального облика духовенства и верующих Иркутской епархии.
Читать PDF
0.00 байт

Метрические книги Иркутской епархии как документальный источник в генеалогических исследованиях граж

Ильина Елена Викторовна
Статья посвящена анализу исторического источника метрической книги и особенностям использования метрических книг Иркутской епархии, хранящихся в ОГКУ «Государственный архив Иркутской области», в генеалогических исследованиях.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о взаимоотношениях государства и Русской православной церкви в Тобольской епархии в 1917 г

Дронова Владислава Владимировна
Проанализированы основные положения религиозной политики Временного правительства и их реализация в жизни, проблемы участия духовенства Тобольской епархии в Гражданской войне, основные направления деятельности советской власти в р

Похожие термины: