Фабрика
Фабрика
крупное предприятие, основанное на машинном производстве.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
Фабрика
крупное предприятие, основанное на применении машин и разделения труда.
Фабрика
промышленное предприятие, основанное на машинном производстве с разделением труда.
Источник: Исторические термины: краткий глоссарий
Фабрика
промышленное предприятие с машинным производством и разделением труда. С экономической точки зрения между фабрикой и заводом нет различий.
Источник: Краткий исторический словарь. 2004
ФАБРИКА
мастерская — промышленное предприятие, основанное на применении системы машин. С экономической точки зрения между Ф. и заводом различий нет.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Фабрика
ж. Система механизмов, а также строение, где они установлены. Часто с опред., указывающим на назначение фабрики. — Около разреза находятся 2 промывальных фабрики. В первой поставлен локомобиль в 8 сил для 4-х насосов и 2-х бочек, на второй — постоянная, крайне несовершенная машина 8 сил для чаши с пестами (системы Комарницкого), одной бочки и 4 насосов. ГЖ, 1868, № 6: 521; Фабрика — приспособление для растирки и промывки песков, состоящее из двухярусных чаш с круговращательными лапами, в которых чугунными граблями выравнивается песок. Приводится в действие паровой машиной. ГЖ, 1849, № 6: 350; // Золо-топромывальная фабрика. — Плотина земляная. При ней золотопромы-вальная фабрика между деревянными столбами выкладена кирпичом. В оной 2 толчеи, при каждой по 9 пестов, водяных колес 2. При оных толчеях людей обращается 26 человек. Ф. 68,0.1, д.1, л. 67 (1757 г.); // Переносная фабрика. — Устраивают временные, переносные фабрики, в самых разрезах, пользуясь готовой почвенной водой и перемешивая их по мере удаления забоев, так что промывка редко стоит на одном месте до 6-ти месяцев. ГЖ, 1849, № 6: 347; // Промывальная фабрика. — Здесь еще не успели построить промывальную фабрику, почему промывка совершается на ручных вашгердах. ГЖ, 1873, № 1: 89; // Толчейная фабрика. — Обработка золотосодержащих пород производилась в двух толчейных фабриках с 36 пестами, с амальгаматорами, в трех обогатительных фабриках с 9 парами бегунов и шлюзами. ГЖ, 1883, № 1: 174.
Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998
Фабрика
(от лат. fabricae — мастерская). Термин устоялся в 17 в. Можно провести известные параллели между античными мастерскими и предприятиями нового времени с мануфактурным разделением труда. Производство эпохи эллинизма специализировалось в крупных мастерских, возрастающие требования к количеству и качеству продукции приводили к углублению разделения труда, но необходимый объем производства достигался и без средств механизации. Система рабского труда и принудительных корпораций обеспечивала нужный уровень производства (за редким исключением). Птолемеи и Селевкиды на своих предприятиях организовывали выпуск товаров, предназнач. на экспорт; папируса, масла, вина, льна, красителей, керамики. Во времена Римской империи на частном предприятии, производившем необходимое для армии снаряжение, трудилось до 1000 человек (до Юлиана Отступника). Мн. отличительные признаки фабричного производства в том смысле, в каком мы его понимаем сегодня, отсутствовали, недоставало машин для рациональной механизации рабочих процессов. Широкое использование людей в качестве тягловой силы и источника энергии исключало технич. развитие. Рабский труд был малопроизводительным (из-за отсутствия материальной заинтересованности рабов в своем труде, а также из-за низкой рентабельности производства), обязанность принудительного труда, передаваемая по наследству, соответствовала производству, которое развивалось не к Ф., а к крепостному праву. Использование водяного привода в дробильных установках, в. камнерезках, а также черпающего колеса во времена Империи было спорадич. Поэтому и императорские предприятия, в которых было налажено массовое изготовление отдельных предметов (оружие, материалы), и частные предприятия, например массовое производство керамики, хотя и назывались fabricae, но отнюдь не были ими, оставаясь рабовладельч. мастерскими (эргастериями).
рис. Монументальное здание фабрики по изготовлению масла в Бир-Сгауне (Африка). Промышленное сооружение провинциальной архитектуры 2 в.
рис. Монументальное здание фабрики по изготовлению масла в Бир-Сгауне (Африка). Промышленное сооружение провинциальной архитектуры 2 в.
Источник: Словарь античности. 1989