Феодор

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ФЕОДОР
   • Theod?rus,

         ????????,

       1. см. Sculptores, Скульпторы, 3;

       2. ?. Младший, Самосский, говорят, изготовил кольцо Поликрата и чашу, посланную Крезом в подарок в Дельфы. Hdt. 3, 41. 1, 51;

       3. ритор из Гадары в Палестине, учитель Тиберия во время его изгнания на Родосе. У Свиды упоминается о нескольких его сочинениях, но он больше занимался обучением и основал собственную школу, ??????????. Quint. 11, 2. 3, 1, 18. Sen. contr. 2, 9. Монография Piderit´a (1842).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Феодор
из Гадары в Сирии, I в. до н. э., греческий ритор. Лекции Ф. на Родосе слушал будущий император Тиберий, который еще раньше познакомился с ним в Риме. Ф. писал чрезвычайно много, особенно в области риторики, грамматики, а также истории и географии. Он был аттицистом, автором знаменитого учебника риторики, в котором уделил внимание только судебным и политическим речам. Важнейшим элементом речи для него был kairos (подходящий момент, случай). Оратор, согласно Ф., мог отказаться от некоторых обязательных разделов речи, например от вступления, изложения или окончания, на своем месте должны были оставаться выводы (apodeiksis). Он показал это в сочинении О возможностях оратора (Peri rhetoros dynameos). Ни одно из многочисленных сочинений Ф. не сохранилось. Его учебник риторики, переведенный на латинский язык, был очень популярен во времена Ювенала и служил источником материала для Квинтиллиана. Ф. оказал влияние на позднейших риторов, например, Диона Прусского.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

ФЕОДОР
1) Ф. Азинский (275 — 360), древ. философ, представитель неоплатонизма, ученик Ямвлиха, положения к-рого о возникновении и строении трансцендентного мира вошли в триаду Ф.; тем самым им были заложены основы системы, позднее разработ. Проклом. До нас дошли лишь отрывки комментариев Ф. к трудам Платона с изложением осн. положений его учения. 2) Ф. из Кирены (ок. 300 до н.э.), греч. философ, атеист, ученик Аристиппа Младшего. Ф. отрицал существование богов, за что был осужден афинским ареопагом. Считал, что целью стремления человека к получению удовольствия явл. познание радости. Обществ. нормы он объявлял необязат., нарушение супруж. верности, воровство и т.п. явл., по словам Ф., предосудит. не по своей природе, а в силу обществ. предубеждения. Утверждал, что мудрый человек не будет жертвовать собой ради своей родины, так как родина для него — вся вселенная (космополитизм). 3) Ф. Киренский (ум. в 390 до н.э.), греч. математик, по мнению Платона, внес большой вклад в развитие теории иррацион. чисел.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Феодор
1. Ф. Азинский, 275–360, др. философ, представитель неоплатонизма, ученик Ямвлиха, положения которого о возникновении и строении трансцендентного мира вошли в триаду Ф.; тем самым им были заложены основы системы, позднее разработанной Проклом. До нас дошли лишь отрывки комментариев Ф. к трудам Платона с изложением осн. положений его учения.
        2. Ф. из Кирены, ок. 300 до н. э., греч. философ, атеист, ученик Аристиппа Младшего. Ф. отрицал существование богов, за что был осужден афинским ареопагом. Считал, что целью стремления человека к получению удовольствия является познание радости. Обществ, нормы он объявлял необязательными, нарушение супружеской верности, воровство и т. п. являются, по словам Ф., предосудительными не по своей природе, а в силу обществ, предубеждения. Утверждал, что мудрый человек не будет жертвовать собой ради своей. родины, так как родина для него — вся вселенная (космополитизм).
        3. Ф. Киренский, греч. математик, ум. в 390 до н. э., по мнению Платона, внес большой вклад в развитие теории иррациональных чисел.

Источник: Словарь античности. 1989

ФЕОДОР
Teodoros). В Никейской империи: P. I Ласкарис (o Laskarns) (ок. 1175-1222) - основатель Никейской империи, ее император с 1208. Из знатного визант. рода, зять визант. имп. Алексея III Ангела (1195-1203). После захвата Константинополя латинянами в 1204 бежал в М. Азию и, опираясь на визант. феодалов, в районе г. Никеи на не захваченной зап.-европ. рыцарями визант. территории основал гос-во. До 1208 имел титул деспота. Пользуясь тем, что латиняне, являвшиеся гл. врагом Никейской империи, были поглощены борьбой с болгарами, P. I в войнах с Конийским султанатом и Трапезундской империей расширил границы своей империи. С Лат. империей после тяжелой борьбы заключил в 1214 Нимфейский договор. По договору 1219 предоставил венецианцам право беспошлинной торговли в своем гос-ве.

Лит.: История Византии, т. 3, М., 1967, гл. 3-4 (библ.).

Ф. II Ласкарис (1221-1258) - император с 1254. В войнах с Болгарией и Эпиром отстаивал завоевания своего отца - Иоанна III Дуки Ватаца на Балканах. Отказался от согласованного при отце проекта унии с папством, стремившимся подчинить своей власти вост.-христ. церковь. Вел борьбу с феод. оппозицией. Известный писатель и философ.

Лит.: История Византии, т. 3, М., 1967, гл. 3-4 (библ.).

Г. Г. Литаврин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Архимандрит Феодор (А. М. Бухарев) и проблема «Плоти и духа» в «Неохристианстве» (на материале писем

Воронцова Ирина Владимировна
Религиозный реформизм начала ХХ в. в России имеет несколько исторических прецедентов в прошлом и настоящем. Одним из них могло быть религиозное мировоззрение богослова 2-й половины XIX в. архимандрита Феодора (Бухарева).
Читать PDF
0.00 байт

Образы войны в византийской исторической литературе x В. : Феодор Дафнопат

Мохов А.С., Капсалыкова К.Р.
Статья посвящена представлениям о войне византийского государственного деятеля и ритора Феодора Дафнопата.
Читать PDF
0.00 байт

Епископ Феодор (Поздеевский) и «Кружок ищущих христианского просвещения»: по переписке участников

Паромов Кирилл Яковлевич
Личность последнего ректора Московской духовной академии предреволюционной поры еп.
Читать PDF
0.00 байт

Научные конференции в Мордовии, посвященные 200-летию со дня кончины святого праведного воина Феодор

Денисов В.В.
Читать PDF
0.00 байт

Автор и адресат "послания о рае" архиепископа новгородского Василия Калики епископу тверскому Феодор

Антонова М.В., Ваганова Е.Ю.
Диалогичность является принципиальной установкой для древнерусского послания. Между автором и адресатом существуют специфические иерархические отношения, характерные для данного жанра.
Читать PDF
0.00 байт

ПРОТОИЕРЕЙ ФЕОДОР ГОЛУБИНСКИЙ: СВЯЩЕННИК И УЧЕНЫЙ (к 220-летию со дня рождения)

Жигалов Михаил Иванович
Настоящая статья посвящена личности протоиерея Феодора Александровича Голубинского, профессора философии Московской духовной академии. О. Феодор является выпускником Костромской духовной семинарии 1813 года.
Читать PDF
0.00 байт

Архимандрит Феодор (Бухарев) и его богословие

Алексий Балакай
Читать PDF
0.00 байт

Феодор Абу Курра как полемист с монофизитством

Давыденков Олег Викторович
Феодор Абу Курра, епископ Харранский, (ок. 750 ок.
Читать PDF
0.00 байт

Безупречная догматика? Плотин, Феодор Метохит и 6 глава трактата "об образованности"

Макаров Дмитрий Игоревич
В гл. 6-9 трактата «Об образованности» (10-го Слова) Феодор Метохит излагает свое понимание основ православной догматики. И. Полемис, издатель трактата, считал, что это понимание не отклоняется от ортодоксии. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Діяльність останнього православного єпископа Досифея (Феодоровича)Угольського 1648-1733)

Монич Александр , Монич Олександр
Читать PDF
0.00 байт

Отрывки из дневника Феодора Прокопьевича немирского (1869-1946

Читать PDF
0.00 байт

Отношение преп. Феодора студита к римскому престолу

Псарев А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Открытые письма священника Феодора Василевского Всероссийскому Церковному Поместному Собору 1917 г.

Каиль Максим Владимирович
Ниже публикуются открытые письма смоленского священника Феодора Василевского, адресованные Всероссийскому Церковному Поместному Собору, выявленные в фонде рукописей Синода (Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Второй титул шестнадцатой книги Кодекса Феодосия

Сильвестрова Елена Витальевна
В настоящей работе продолжается публикация перевода шестнадцатой книги Кодекса Феодосия (ВПСТГУ I. 2009. Вып. 2 (26). С. 7-20). Статья содержит перевод первой части второго титула шестнадцатой книги Кодекса.
Читать PDF
0.00 байт

Окружное послание преподобного навкратия о кончине преподобного феодора Студита

Василик Владимир Владимирович
Публикация знакомит читателей с Окружным посланием преподобного Навкратия о кончине преподобного Феодора Студита, основателя студийского монашества (760-826).

Найдено книг по теме — 13

Похожие термины:

  • Феодор, 1069 г

    еписк. новгородский; † 1077 г. {Половцов}
  • Феодор, А

    — гравер на дереве конца XVII в. По мнению В. В. Стасова, этот гравер получил художественное воспитание свое на Западе, так что его превосходные гравюры могут соперничать со многими иностранными того
  • П о л и к а р п о в Феодор

    бывшей Московской Духовной типографии Справщик, а наконец Директор оной, обучался с 1680 года в бывшей Московской типографской Школе, а потом у Греков Лихудов, и по окончании наук своих сам обучал в
  • Курганов Феодор Афанасьевич

    Курганов, Федор Афанасьевич - историк церкви (родился в 1844 г.), воспитанник Казанской духовной академии, в которой состоит профессором истории древней церкви; читает также церковную историю в Казан
  • Феодор Данилович Ахмыл

    — см. Ахмыл. {Половцов}
  • Акименко, Феодор Степанович

    — композитор; род. в 1876 г.; учился в СПб. консерватории; состоит преподавателем в придворной капелле. Из сочинений А. изданы около 20 романсов, хоры и трио для фортепиано, скрипки и виолончели. {Брокга
  • Орлов, Ал-др Феодор

    историк, р. в окт. 1810, протоиерей, проф. СПб. духовн. академии, с. священника Ярослав. епархии, духовн. писат., † 7 сент. 1870. {Венгеров}
  • ФЕОДОР, ПОЗДЕЕВСКИЙ Александр Васильевич

    архиеп. Волоколамский (21.03.1876-27.09[10.10].1937), церковный и общественный деятель, организатор и первый предс. Тамбовского Союза Русских Людей (ТСРЛ). Родился в с. Макарьевском Ветлужского у. Костромской гу
  • Феодор Александрович

    Феодор Александрович (умер в 1339 г.) - князь тверской, сын тверского князя Александра Михайловича . В 1336 г. Феодор был послан отцом в Орду умилостивить хана Узбека и склонить его на сторону Александра
  • Феодор, вельможа князя Михаила Александровича

    — вельможа и любимец князя черниговского Михаила Александровича; вместе с ним отказался исполнить татарские языческие обряды и был приговорен за это к смерти. Ф. смело ободрял князя Михаила и, буд
  • Феодор Александрович, князь ростовский

    — князь ростовский (1380—1420), второй сын кн. Александра Константиновича ростовского. В 1397 г. вел. кн. Василий Дмитриевич потребовал у новгородцев разрыва дружбы с немцами. Когда новгородцы отказали в
  • Феодор Александрович, князь тверской

    († в 1339 г.) — князь тверской, сын тверского князя Александра Михайловича. В 1336 г. Ф. был послан отцом в Орду умилостивить хана Узбека и склонить его на сторону Александра Михайловича, который искал т
  • Куманин, Феодор Александрович

    (1855—1896) — издатель и переводчик; им основаны "Театрал", "Театральная Библиотека", "Читатель", "Справочный листок для сценических деятелей" и известный журнал "Артист", к кот
  • Дурасов, Феодор Алексеевич

    — сенатор межевого департамента, родился в 1785 году, умер после 1852 г. Получив воспитание в морском кадетском корпусе и окончив курс в нем в 1798 году, Д. в 1800 г. был произведен в гардемарины, в 1803 г., в чин
  • Феодор Алексеевич

    Феодор Алексеевич - царь московский (1676 - 82), сын Алексея Михайловича от первой жены его Марии Ильиничны Милославской . Родился в 1661 г. 1 сентября 1674 был объявлен наследником престола, а 30 января 1676 г.,
  • Полтев, Феодор Алексеевич

    — думный дворянин; в 1629 г. — патриарший стольник, в 1634 г. — стольник; сопровождал царя Михаила Феодоровича в его походах к Троице, в Вязьму, в с. Коломенское и с. Хорошово; в 1639 г. — стряпчий, участвова
  • Феодор Анагност

    анагност» – греч. «чтец», вторая половина V – первая четверть VI в.) – ортодоксальный церковный писатель, как предполагают, чтец константинопольской церкви. С 511 г. при императоре Анастасии, поддерж
  • Гильтебрандт, Феодор Андреевич

    (Justus Friedrich Jacob) — действительный статский советник, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета, родился 11/22 декабря 1773 г. в г. Вормсе. В раннем детстве лишившись отца, Г. остался
  • Остерман, граф Феодор Андреевич

    на службе с 1741, ген.-майор, шеф пех. полка; д. т. с. и сенатор; род. 21 марта 1723, † 10 ноября 1804. {Половцов}
  • Звенигородский, князь Феодор Андреевич

    — В 1571 г. участвовал в поручной записи по тем боярам, которые ручались в верной службе князя Ивана Феодоровича Мстиславского Иоанну Грозному; в случае его побега и несостоятельности поручителей к