ХОМЯКОВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ХОМЯКОВ
Алексей Степанович (1804, Москва – 1860, с. Ивановское Липецкой губ.), русский писатель, философ. Происходил из древнего дворянского рода. Получил прекрасное домашнее образование. В возрасте 17 лет экстерном сдал экзамены в Московском ун-те на степень кандидата математических наук. В начале своего литературного пути был связан с московским Обществом любомудрия, куда входили поэты и мыслители, увлеченные немецкой идеалистической философией. Стихи Хомякова этих лет («Поэт», 1827; «Вдохновение», 1828) выдержаны в духе традиционной романтической эстетики. Новым этапом стали драмы на исторические сюжеты «Ермак» (1827), «Димитрий Самозванец» (1833). В них Хомяков не стремится к достоверному изображению исторических фактов, а превращает своих персонажей в выразителей вневременных философских истин. В конце 1830-х гг. Хомяков становится одним из идеологов и духовных лидеров славянофильства. Краеугольным камнем славянофильской идеологии стали философско-исторические работы «О старом и новом» (1839), «О возможности русской художественной школы» (1847), «О современных явлениях в области философии» (1859). В 1840-е гг. поэзия Хомякова приобретает все более тенденциозный характер, а единственный прижизненный сборник «24 стихотворения» (1844) вызвал разгромную статью В. Г. Белинского. Однако Хомяков был искренен в своих выступлениях: он боролся не только с западничеством, но и с официальной идеологией и крепостным правом. В стихотворении «России» (1854) он писал: «В судах черна неправдой черной/И игом рабства клеймена». Многие статьи Хомякова 1840–50 гг., посвященные историческим и религиозным вопросам, подверглись преследованиям со стороны цензуры. Литературный и полемический талант Хомякова неизменно высоко оценивался даже его идейными противниками. В исторических и публицистических сочинениях Хомяков постоянно использовал приемы художественных построений: «Семирамида» (1837–52), «Церковь одна» (1840-е).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ХОМЯКОВ
Алексей Степанович (1.V.1804 - 23.IX.1860) - русский писатель, публицист, философ, обществ. деятель. Один из идеологов славянофилов. Из старого дворянского рода. Получил домашнее образование и сдал экзамен в Моск. ун-те на звание кандидата математич. наук. В 1822-25, 1828-29 - на воен. службе. Участник рус.-тур. войны 1828-29. Выйдя в отставку, жил в Москве и в своих тульском и рязанском имениях. В печати выступал с нач. 20-х гг. Сотрудничал в журналах - "Европеец", "Москвитянин", "Рус. беседа", был пред. Об-ва любителей российской словесности при Моск. ун-те (1858-60). С кон. 30-х гг. X. выступал за отмену крепостного права путем реформы. Его проект (1858) предусматривал упразднение крепостного права с единовременным и обязательным выкупом крестьянами небольших зем. наделов. В самодержавии X. видел единственно возможную для России политич. власть, но предлагал созыв Земского собора с выборным представительством, свободное выражение обществ. мнения, отмену смертной казни, установление открытого гласного суда с выборными от населения заседателями, широкое развитие просвещения. Обществ.-политич. и философско-ист. воззрения X. ранее всего получили выражение в распространявшейся в списках ст. "О старом и новом" (1839), к-рой датируется возникновение славянофильства как особого направления рус. обществ. мысли.

Много писал X. по филос. и богословским вопросам, с религ.-идеалистич. позиций критиковал материализм, доказывал превосходство православия как "истинного" христианства перед католицизмом и протестантизмом. Ист. воззрения и труды X. ("Записки о всемирной истории", ст. о Т. Н. Грановском, С. М. Соловьеве, Б. Н. Чичерине) принадлежат к романтической историографии. Историю человечества с древнейших времен до половины средних веков X. трактовал как борьбу и смену разных религ. начал, взаимодействие к-рых будто бы и определяло характер и ист. судьбы отдельных племен, народов и гос-в. Слав. мир и Россия с общиною и истинным христианством - православием явят, по мнению X., человечеству настоящее просвещение и гармоническое обществ. устройство. Отдельные ист. факты и события толковались в работах X. очень произвольно и служили только для подтверждения его идеалистич. философии истории. Общественно-политич. взгляды X. занимают важное место в истории рус. либерализма.

Лит. произв. X. (трагедии "Ермак" и "Дмитрий Самозванец", лирич., филос. и публицистич. стихотворения) принадлежат к рус. романтич. поэзии 20-40-х гг., тесно связаны с любомудрами, с творчеством Д. В. Веневитинова, Н. М. Языкова, С. П. Шевырева. Лучшие образцы гражд. лирики X. ("Орел", "Киев", "России", "Прощание с Адрианополем") привлекали широкое внимание рус. и заруб. слав. общественности.

Соч.: Полн. собр. соч., 4 изд., т. 1-5, М., 1900-14; в кн.: Веневитинов Д., Шевырев С., Хомяков А., Стихотворения, Л., 1937.

Лит.: "Рус. беседа", 1860, No 2 (ст. П. Бартенева, Н. Гилярова-Платонова, А. А. Гильфердинга, К. Коссовича, М. Лонгинова, М. Погодина, Ю. Самарина); Завитневич В. З., А. С. Хомяков, т. 1 (кн. 1-2)-2, К., 1902-13; Бердяев Н. А., А. С. Хомяков, М., 1912; Щеглов Б., Ранние славянофилы как религиозные мыслители и публицисты, ч. 1 - К вопросу о сущности учения Хомякова, К., 1917; Чесноков Д. И., А. С. Хомяков, "Уч. зап. Свердловского пед. ин-та", 1939, в. 2; Gratieux А., А. S. Khomiakov et le mouvement slavophile, t. 1-2, P., 1939; Christoff P. K., An introduction to nineteenth-century Russian Slavophilism, v. 1 - A. S. Xomjakov´s Gr., 1961.

С. С. Дмитриев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

А. С. Хомяков как один из основателей славянофильского движения в России XIX века

Демидова Евгения Викторовна
В статье рассматриваются общественные и философские взгляды А.С. Хомяков, характеризующие его как славянофила. Особое внимание уделяется месту А.С. Хомякова в русской философской традиции XIX века.
Читать PDF
0.00 байт

Вертепники, А. И. Герцен, А. С. Хомяков

Ермичёв Александр Александрович
В статье рассматривается один из эпизодов распространения социалистических идей в России, когда на собраниях «вертепников» (1854/1855-1858/1859) происходили дискуссии сторонников социализма и его противников славянофилов.
Читать PDF
0.00 байт

О научной конференции «Алексей Степанович Хомяков: философ, богослов, поэт»

Слобожанин Алесей Вячеславович
Читать PDF
0.00 байт

А. С. Хомяков как первый русский культуролог

Океанский Вячеслав Петрович, Океанская Жанна Леонидовна
Читать PDF
0.00 байт

"поэты славянства": А. С. Хомяков и Ф. И. Тютчев о славянской взаимности

Мырикова Анна Валериевна, Прокудин Борис Александрович
В 1840-е гг. славянофилы впервые попытались обосновать своеобразие российской культуры и начали разработку философских оснований идеи славянского единства.
Читать PDF
0.00 байт

ЕРЕСЬ ПРОТИВ ЦЕРКВИ: И. А. МЁЛЕР И А. С. ХОМЯКОВ КАК ПОЛЕМИСТЫ

Титова Анна Олеговна
В статье сопоставляется и анализируется антипротестантская полемика А. С. Хомякова, представленная в трех известных полемических брошюрах, и критика ереси присутствующая в «Единстве в Церкви» А. Мёлера.
Читать PDF
0.00 байт

А. С. Хомяков как политический мыслитель (к 200-летию со дня рождения)

Шпагин Сергей Александрович
Статья посвящена изучению вклада видного славянофильского теоретика А.С. Хомякова в развитие российской политической мысли и приурочена к его юбилею.
Читать PDF
0.00 байт

Славянофилы и неославянофилы. А. Хомяков. Н. Данилевский. К. Леонтьев

Чистякова Т. Л.
Настоящая статья посвящена анализу взглядов славянофилов XIX в. на развитие русской философии и культуры. Большое внимание уделено исследованию взаимосвязи и взаимовлияния русской и немецкой философских школ.
Читать PDF
0.00 байт

Персоналистические центры русской философии А. С. Хомяков и Н. А. Бердяев

Шапошников Лев Евгеньевич
Предпринята попытка сравнить два типа русского философствования: один представлен А.С. Хомяковым, опирающимся на отечественную духовную традицию, другой – Н.А. Бердяевым, обосновывающим принципы экзистенциальной философии.
Читать PDF
0.00 байт

Личность и общество: проблемы взаимодействия в философском наследии славянофилов (А. С. Хомяков, Ю.

Борзова Елена Петровна, Мачкарина Ольга Дмитриевна, Дудник Сергей Иванович, Полатайко Сергей Васильевич
В статье представлен анализ философского наследия славянофилов А.С. Хомякова, И.В. Киреевского, Ю.Ф. Самарина, К.С. Аксакова по проблеме взаимодействия личности и общества.
Читать PDF
0.00 байт

А. С. Хомяков между блаженным Августином и Кантом

Хондзинский Павел
Несмотря на прошедшие с кончины А. С. Хомякова почти полтораста лет, его богословское наследие до сих пор не получило итоговой оценки.
Читать PDF
0.00 байт

А. С. Хомяков о месте права в системе ценностей

Щипачев Евгений Андреевич
Раскрываются взгляды идеолога славянофильского направления отечественной философской мысли XIX в. Алексея Степановича Хомякова на такую универсальную категорию, как право.
Читать PDF
0.00 байт

А. С. Хомяков: учение о соборности и русская община

Горелов Анатолий Алексеевич
В современных дискуссиях о путях развития русской цивилизации пока, к сожалению, уделяется слишком мало места как оригинальному славянофильскому направлению русской философии, так и трудам одного из его основоположников А. С.
Читать PDF
0.00 байт

А. С. Хомяков о познании права

Щипачев Евгений Андреевич
Статья посвящена анализу взглядов А. С. Хомякова на процесс познания права как определенного нравственного идеала.
Читать PDF
0.00 байт

А. С. Хомяков и философия права славянофильства

Осипов Игорь Дмитриевич

Похожие термины:

  • Хомяков, Н. А

    видный октябрист, смоленский дворянин-землевладелец. Был смоленским губернским предводителем дворянства, позднее - директором департамента министерства земледелия. Член второй и третьей Дум от
  • Хомяков, Алексей Павлович

    Генеральный директор АО Шоколадная фабрика "Россия" (г. Самара) с 1991 г.; родился в 1946 г.; работал слесарем, сменным и старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха заместителе
  • Хомяков, Алексей Степанов

    председатель Общ. любителей российской словесности, поэт, писатель-драматург; р. 1 мая 1804, † 23 сент. 1860. {Половцов}
  • ХОМЯКОВ Алексей Степанович

    1804-1860 гг.) - поэт, публицист, философ, один из основоположников славянофильства, выступал с либеральных позиций за отмену крепостного права, смертной казни, за введение свободы слова, печати и др., чл
  • Хомяков, Александр Петрович

    Ведущий научный сотрудник Института минералогии, геохимии и кристаллографии редких элементов РАН с 1989 г.; родился 2 апреля 1933 г. в г. Москве; окончил Московский геологоразведочный институт в 1957 г., д
  • Хомяков, Николай Александрович

    генерал-кригскомиссар при Елизавете и Екатерине II. {Половцов}
  • ХОМЯКОВ Дмитрий Алексеевич

    27.9.1841— 5[18].03.1919), действительный статский советник, православный мыслитель и общественный деятель, один из основателей Союза Русских Людей (СРЛ), член Предсоборного Присутствия. Старший сын велико
  • Хомяков, Николай Алексеевич

    Род. 1850, ум. 1925. Юрист, государственный деятель. Выпускник юридического факультета Московского университета (1874). Почетный мировой судья Сычевского уезда (1877), предводитель дворянства Смоленской гу
  • Хомяков, Валерий Алексеевич

    Директор Агентства прикладной и региональной политики с 1996 г.; родился в 1949 г. в Алтайском крае; окончил Рязанский радиотехнический институт в 1973 г., двухгодичные экономические курсы при Московско
  • Хомяков Михаил Аристархович

    Хомяков (Михаил Аристархович, 1841 - 1894) - терапевт. В 1873 г. за диссертацию "Критическо-экспериментальный разбор теорий, предложенных для объяснения сущности icterus gravis" ("Военно-Медицинский журн
  • Хомяков, Евграф

    переводчик с немецк. 1789—803 г. {Половцов}
  • Хомяков, Федор Николаевич

    генерал-майор при Екат. II. {Половцов}
  • Хомяков, Федор Тимофеев

    д. ст. сов., упр. Тульск. оруж. канц. 1755—56 г., в 1758 г. уволен от службы с чином ген.-поруч. {Половцов}
  • Хомяков, Федор Тимофеевич

    — генерал-поручик, поступил на службу рядовым в 1708 г. и участвовал в Полтавском бою, а год спустя в атаке г. Риги. В чине полковника, командуя Азовским драгунским полком, он отличился в Крымском похо
  • Хомяков, ген.-майор

    шеф Ингерманландского драгунского полка с 9 сентября 1800 г. {Половцов}
  • Хомяков, Валентин Иванович

    — летчик-истребитель. Участник гражданской войны в Испании. Сбил 6 самолетов франкистов. Работал летчиком-испытателем в НИИ ВВС. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Воевал в составе 40
  • Хомяков, Петр Михайлович

    Член Центрального Совета Народно-республиканской партии России; научный сотрудник Института системного анализа РАН; родился в 1950 г. в г. Москве; окончил географический и механико-математический ф
  • Хомяков, Никифор

    колл. ас., депут. в Ком. о соч. пр. Нов. Улож. 1767 г. от дворян Верхнеломовск. уезда Воронежской губ. {Половцов}
  • Хомяков, Владилен Павлович

    (род. 01.09.1927) — заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза (1980), полковник. В 1949—1953 гг. служил в ВВС. В 1953—1985 гг. на испытательной работе. Испытывал Як-38.
  • ХОМЯКОВ [Андреев] Геннадий Андреевич

    (1904, под Царицыном - 4 февр. 1984) — общественно-по- лит. деятель, литератор. В возрасте 15 лет исключён из школы по обвинению в «контрреволюционной деятельности». По оконч. средней школы (1926) начал работа