Империй

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Империй
верховная власть (военная, судебная, административная), перешедшая от римских царей высшим римским магистратам (консулам, преторам, диктаторам, начальникам конницы). Империй вручался по особому закону. Империй первых римских императоров (принцепсов) включал следующие права: верховное командование всеми военными силами; управление императорскими провинциями; заведование императорской казной - фиском; право высшего гражданского и уголовного суда; право председательствовать в сенате и комициях.

Источник: Исторический словарь

ИМПЕРИЙ
верхов. власть (военная, суд., адм.), перешедшая от рим. царей высшим рим. магистратам (консулам, преторам, диктаторам, нач. конницы). И. вручался по особому закону в куриатных комициях. Различали И. внутри гор. черты и И. вне гор. черты, последний был неогранич. властью, включ. распоряжение жизнью или смертью рим. граждан. В эпоху республики в широком смысле слова говорили об И. рим. народа. И. первых рим. императоров (принцепсов) включал след. права: верхов. командование всеми воен. силами; управл. императорскими провинциями; заведование императорской казной — фиском; право высшего гражд. и уголов. суда; право председательствовать в сенате и комициях. По существу это был И., не огранич. местом и временем.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ИМПЕРИЙ
лат. imperium) - верховная власть (военная, суд., адм.), перешедшая от рим. царей высшим рим. магистратам (консулам, преторам, диктаторам, начальникам конницы). И. вручался по особому закону в куриатных комициях (lex curiata de imperio). Различали И. внутри гор. черты (imperium domi) и И. вне гор. черты (imperium militiae), последний был неогранич. властью, включавшей распоряжение жизнью и смертью рим. граждан. Наместники провинций (проконсулы, пропреторы) пользовались imperium militiae. В эпоху республики в широком смысле слова говорили об И. рим. народа. И. первых рим. императоров (принцепсов) включал след. права: верховное командование всеми воен. силами; управление императорскими провинциями; заведование императорской казной - фиском; право высшего гражд. и уголовного суда; право председательствовать в сенате и комициях. По существу это был И., не ограниченный местом и временем.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Империй
(лат. imperium — полнота власти, полномочия), полная (военная и гражданская) власть высших рим. магистратур, внешним знаком достоинства И. были фасции. Передача И. (наделение высшей властью и полномочиями консулов и некоторых других магистратур) осуществлялась народным собранием по Lex curiata de imperio (принятый в курии закон об И.). Осн. содержание И. составляют военная власть и юрисдикция. Позднее И. стал обозначать и ту терр., на которую распространялась власть данной магистратуры. Так, наконец, рим. мировая держава эпохи императоров стала называться Imperium Romanum (Римская империя). Как реальное или, точнее, фиктивное продолжение рим. традиции в византийском государстве и в державе Карла Великого и ег о наследников (уже до 800 имевшей назв. Christianum Imperium — Христанская И.) в средние века и в новое время понятие И. стало применяться для обозначения мировой державы (англ. и фр. Empire), отсюда «империализм».

Источник: Словарь античности. 1989

ИМПЕРИЙ
   • Imperium,
         называется высшая власть в государстве, принадлежавшая лишь тем сановникам, которым она явно была дана lege curiata de imperio, т. е. во времена царей — rех, во времена Республики — consules, dictator, praetores. Она различна от potestas, той официальной власти, которая была не только у так называемого magistratus cum imperio, но и у других начальников. Imperium могло быть продолжено и за срок должности (proconsules, propraetores) и иногда давалось в чрезвычайных случаях частным лицам. Вначале это было высшее право повелевания на войне и в мире, с правом на жизнь и смерть граждан; но потом, во времена Республики, власть эта различно ограничивалась. В своих последних изменениях она является в конце Республики:
         a) как начальство над всем войском с правом жизни и смерти над солдатами, но лишь на войне,
         b) гражданская юрисдикция с правом наказывать непокорных multis и тюрьмой. Imperium консулов была maius imperium в сравнении с преторской властью, а преторская сравнительно с консульской i. minus. Imperium начальников провинциальных городов было ограничено пределами провинции (finitum); Imperium же, какое, напр., получил Помпей в войне с морскими разбойниками, называлось infinitum, т. к. оно не ограничивалось отдельной провинцией. И это imperium наместников могло быть пролонгировано, пока lex Iulia (см. Закон Юлия) в 46 г. до Р. X. не запретила этого вовсе для преторских провинций, а для консульских ограничила 2 годами. Cic. Phil. 1, 8. Dio Cass. 43, 25.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
114.11 кб

Динамика империй в конечных фазах этнополитогенеза в эпоху античности

Сайфуллин Рубин Гатуфович
В статье показано, что существовавшие продолжительное время империи образовывались в стабильные периоды инерционной фазы, а гибли в периоды неустойчивых состояний кризисов инерционной фазы.
Читать PDF
103.87 кб

Числовой алгоритм этнополитогенеза и динамика империй

Сайфуллин Рубин Гатуфович
В статье на историческом материале осуществлена эмпирическая проверка положения о том, что имперские государства зарождаются в периоды устойчивых состояний суперэтнической системы, а гибнут в периоды неустойчивых состояний.
Читать PDF
266.54 кб

История империй XIX - начала ХХ вв. В сравнительной перспективе

Леонтьева Ольга Борисовна
Читать PDF
352.42 кб

Модели империй и их применимость к Казахстану в составе Российской империи

Абдилдабекова Айгуль Мухтаровна
В статье анализируется современное состояние споров о моделях империи, типологии Российской империи, места Казахстана в ее макросистеме.
Читать PDF
379.12 кб

Н. Н. Лысенко «Аланы против великих империй»

Перевалов С. М.
Читать PDF
105.93 кб

Проект академического словаря по теории и истории империй

Барышников Владимир Николаевич, Борисенко Виктор Николаевич, Филюшкин Александр Ильич
Читать PDF
236.12 кб

Экологическая детерминированность конфигурации исторических империй

Будкевич Татьяна Владимировна
Читать PDF
461.92 кб

Буддизм в геополитике народов и империй от Тангута до Каспия

Китинов Баатр Учаевич
В статье характеризуется роль буддизма как мощной геополитической составляющей процессов в Каспийском регионе.
Читать PDF
133.81 кб

Независимость Азербайджана в контексте геоинтересов российской и Османской империй

Гафаров Васиф
В статье исследуется проблема становления независимости Азербайджана в контексте российско-османских отношений на последнем этапе Первой мировой войны. В Азербайджане проявились все проблемы во взаимоотношениях этих двух стран.
Читать PDF
551.09 кб

Держава в мире империй

Юрьев Владислав Михайлович, Налетова Ирина Владимировна
В дискуссионной статье рассмотрены вопросы интеграции Российского государства как Мировой Державы в систему международных отношений, ее отношения с мировыми империями Вестфальской системы, показано значение современной державной п
Читать PDF
112.21 кб

К истории соперничества Российской, Османской и Британской империй за Северный Кавказ

А. В. Сичкарь
Читать PDF
211.61 кб

Россия в системе мировых империй: некоторые особенности

Экарева И. Л.
В статье проанализированы общие черты и различия европейских империй XIX в. и место и роль России в мировом сообществе, отмечены особенности российской цивилизации и прослежена история формирования Российской империи.
Читать PDF
264.35 кб

ХХ век эпоха мировых империй и колониальных держав

Экарева И. Л.
В статье рассмотрена история мировых колониальных империй, сложившихся на протяжении XVI XX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Роль переходной зоны (Южной Сибири) в истории кочевых империй

Маншеев Доржа Михайлович
В статье на основе анализа процесса развития кочевых империй раскрывается значение переходной зоны в их истории. В работе выявляется роль кочевников в создании оседлых поселений на территории Южной Сибири.
Читать PDF
0.00 байт

РАСПАД ИМПЕРИЙ И РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: СОВРЕМЕННАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ. (НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗО

Большакова Ольга Владимировна

Похожие термины:

  • IMPERIUM, ИМПЕРИЙ

    высшая исполнительная власть, осуществлявшая командование в период войны, толкование и исполнение законов. Август, который часто дополнял назначение своего imperium, основал обычай передачи его, в вы
  • ИМПЕРИАЛ

    русская золотая монета, содержавшая 11,61 г золота. Чеканилась с 1755 г. номиналом 10 рублей, с 1897 г. – 15 рублей. Кроме того, позже так называли верхнюю часть конки, где находились наиболее дешевые места.
  • Империализм

    фаза развития общества, когда соперничающие между собой финансово-промышленные группировки, монопольно владеющие рынком, контролируют все области жизни и сливаются с государственной властью.
  • Островной империализм

    (Insular Imperialism) понятие, принятое Для определения специфики амер. экспансии за пределами Сев. Америки. Первой попыткой приобрести для США колон. владение стал захват о. Нуку-Хива; первой санкционир. ан
  • Грузия в период империализма и буржуазно-демократических революций в России

    В нач. 20 в. рабочее движение в Грузии вступает в новый этап. Под руководством революц. социал-демократов груз. пролетариат начинает массовую поли-тич. борьбу. В 1900-02 произошли крупные забастовки на п
  • Империя

    монархия или деспотия, имеющая колониальные владения или включающая в себя разнородные элементы.
  • КХМЕРСКАЯ ИМПЕРИЯ

    (khmer), доминировала на большей части Юго-Восточной Азии в течение 500 лет, разрушена около 1400 г. Столицей К. и. был Ангкор (Кампучия).
  • ОТТОМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

    см. Османская империя.
  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА

    многотомная публикация док-тов из архивов царского и Врем. пр-в. Издавалась образованной в 1929 Комиссией при ЦИК СССР по изданию док-тов эпохи империализма в составе М. H. Покровского (пред.), Я. А. Берз
  • РАСПАД КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИМПЕРИАЛИЗМА

    революц. процесс ликвидации колон. гнета в порабощенных империализмом странах, развернувшийся в ходе и особенно после окончания 2-й мировой войны при мощной поддержке со стороны мировой социалист
  • АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1734

    ок. 1893 - ?). Социал-демократ. Рабочая. Член РСДРП с 1910. В конце 1921 жила в Московской губ., работала чулочницей. В мае - октябре 1923 в ссылке в Березове, затем в Нижнем Новгороде. В 1927 сослана в Архангельск.
  • УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГУБЕРНИЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1775 г

    еврей, сын учителя из ссыльных поселенцев, аптекарский помощник; род. 19 февр. 1878 г. в Чите, окончил 3-кл. гор. училище. С 1899 по 1901 г. солдат 18-го Сиб. стр. полка. В 1898 г. в Чите участв. в создании перв. маркси
  • ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ

    см. Византия.
  • Политический кризис Австрийской империи 1859-1860 гг. Федералистская конституция 1860 г

    (27 октября 1888, село Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии, – 6 июля 1934, Париж). Из бедной крестьянской семьи. С 7-летнего возраста подпасок, с 12-летнего возраста, после окончани
  • Государственный переворот 2 декабря 1851 г. Установление Второй империи

    основной принцип социалистического хозяйствования, определяющий, что степень материального благосостояния членов социалистического общества зависит от количества и качества вложенного ими тр
  • Внешняя политика Второй империи в 50-х годах

    политическая организация. Образован в ноябре 1905 в Санкт-Петербурге в целях сплочения «земледельческого сословия» (крестьянства и помещиков) для защиты самодержавного строя. В 1908 прекратил сущест
  • Абритт Войны Западной римской империи

    негритянская республика в Африке, у северо-западного берега Гвинейского залива. Площадь120 тыс. кв. км; население-2,5 млн. (негры). Столица и крупнейший порт-Монровия (6 тыс. жителей). Основана в 1824 г. гру
  • Адрианополь I Гражданские войны Римской империи

    Richterrecht. Judgemade law / Case law Развитие права в соответствии с решениями судебных органов, в основном заполняющих правовые пробелы. В Германии решения Федерального конституционного суда в некоторых случа
  • Адрианополь II Войны Римской империи

    вредительское утверждение, будто в СССР техника уже использована до предела, будто старые технические нормы являются пределом, который нельзя превысить. Большое зло предельчество причинило желе
  • ЕВНО АЗЕФ — ДВОЙНОЙ АГЕНТ ИМПЕРИИ

    (Материал Г. Евграфова)   Ростовские мещане Фишель и Сара Азефы держали всего-навсего убогую лавку, но приложили все силы, чтобы их сын, маленький златокудрый Евно, поступил в гимназию, где учились д