Кантемир

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Кантемир

Кантемир - русский княжеский род, происходящий от богатого татарина, принявшего христианство в 1540 г. и поселившегося в Молдавии. О Константине Кантемире , сыне его князе Дмитрии и внуках, князьях Антиохе и Сербане , см. ниже. Из сыновей князя Дмитрия только старший, Константин, генерал-поручик (умер в 1776 г.), имел единственного сына, полковника Дмитрия, который, помешавшись на том, что он владетель Молдавии и Валахии, просидел в Ревельской крепости 17 лет. С его смертью, в 1820 г., пресекся род князей Кантемиров. Наследство их по женской линии досталось князьям Шаховским и Пассекам . В. Р.

Источник: Биографический словарь. 2008

КАНТЕМИР
Антиох Дмитриевич (1708–1744) — русский поэт-сатирик, дипломат, философ. Сын мол-давского господаря князя Дмитрия Кантемира, который, спасаясь от турецкого султана, со всей семьей бежал в Россию, где стал советником Петра I. Получил прекрасное образование: учился в Славяно-греколатинской академии, в Академии наук. Служил на ди-пломатическом поприще в Лондоне, Париже. Был членом знаменитой «ученой дружины» Петра I, отстаивал в своих трудах идеи Просвещения. Перевел на русский язык множество философских и исторических сочинений, среди которых «Разговоры о множестве миров» Б. Фонтенеля, «Персидские письма» Ш. Мон-тескье и др. Сам был автором ряда философских сочинений — одиннадцать «Писем о природе человека». Ввел в русский язык такие слова, как «депутат», «идея», «материя», «природа». Литературная деятельность А. Кантемира началась в 1725 г. с переводов, политических эпиграмм и сатир, в которых он выступал как ярый защитник петровских реформ. Стал одним из осново-положников русского классицизма и сатирической по-эзии. Его наиболее известные сатиры «На хулящих учение», «На зависть и гордость дворян злонравных», «О различии страстей человеческих», «О истинном блаженстве» и др. обличают человеческие пороки и общественные нравы послепетровской эпохи.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

КАНТЕМИР
Антиох Дмитриевич (1708, Константинополь – 1744, Париж), русский поэт. В конце 1720-х гг. Кантемир создает лирические песни, по всей видимости пользовавшиеся популярностью. Одновременно пишет указатель к Псалтири – «Симфонию на Псалтирь» (1727). В 1730 г. переводит «Разговоры о множестве миров» французского философа Б. Фонтенеля и приступает к созданию поэмы «Петрида, или Описание стихотворное смерти Петра Великого, императора Всероссийского» (оставшейся незавершенной). Основным жанром поэзии Кантемира является сатира («такое сочинение, которое, забавным слогом осмеивая злонравие, старается исправить нравы человеческие»). Всего ему принадлежит восемь произведений этого жанра, из которых пять создано в России с 1729 по 1731 г. и три – за границей. Создавая сатиры, Кантемир следует за образцовыми творцами произведений этого жанра: Горацием и Н. Буало («Горацию и Боалу, французу, последовал, от которых много занял, к нашим обычаям присвоив»). В отличие от сатир Буало, сатиры Кантемира по своей форме приближаются к посланиям (сам эпистолярный жанр в творчестве поэта представлен переводами посланий Горация и оригинальными стихотворными письмами). Кантемиру принадлежат также басни, оды, переводы из Анакреонта и Вольтера. В «Письме Харитона Макентина к приятелю о сложении стихов русских» поэт защищает силлабический принцип рус. стихосложения, предлагая смягченный вариант реформы В. К. Тредиаковского. Творчество Кантемира было высоко оценено современниками (М. В. Ломоносов), «классическим стихотворцем России» назвал его В. А. Жуковский.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

КАНТЕМИР
1. Антиох Дмитриевич (10.IX.1709, по др. данным, 1708 - 31.III.1744) - рус. поэт-сатирик, дипломат. Сын молд. господаря Д. К. Кантемира. Был широко образован: в совершенстве владел неск. языками, изучал точные и гуманитарные науки. С 1732 - посол в Англии, в 1738-44 - во Франции. Принадлежал к передовой дворянской интеллигенции того времени и вместе с Ф. Прокоповичем и В. Н. Татищевым составлял т.н. "ученую дружину". Сторонник реформ Петра I. Осн. задачей К. считал защиту естеств. человеч. прав, распространение просвещения, борьбу с невежеством и суеверием. Занимался теорией естеств. права, путями развития рус. культуры, происхождением Вселенной, остро критиковал церковь и клир. Широко известны сатиры К., написанные в 1729-30 (впервые опубл. во франц. пер. в Лондоне в 1749), изд. в России лишь в 1762. В 1730 К. перевел на рус. яз. трактат физика Фонтенеля "О множестве миров", опрокидывающий церк. представление о строении Вселенной (изд. 1740). В 1742 К. написал к трактату примечания, многие из к-рых вошли в одиннадцать писем "О природе и человеке", явившихся первой попыткой (за 20 лет до франц. энциклопедии) создания рус. филос. терминологии и материалистич. объяснения важнейших филос. понятий. Ввел в оборот рус. речи такие слова, как "идея", "депутат", "материя", "природа" и др. В 1756 Синод конфисковал перевод трактата. Произв. К., а также его связи с прогрессивными людьми Зап. Европы (Монтескье, Вольтером и др.) обострили в нач. 40-х гг. его отношения с пр-вом. Но большой авторитет К. в европ. столицах, глубокое знание междунар. отношений, умение действовать в сложной обстановке франц. политики "восточного барьера" и войны за Австр. наследство (1740-1748) заставляли рус. пр-во терпеть К. на ответств. дипломатич. постах. Реляции и вся дипломатич. переписка К. содержат серьезный анализ внеш. и внутр. политики европ. гос-в. Язык их современнее и ярче языка сатир. Бульшая часть их не опубликована, хранится в архивах СССР.

Соч.: Соч., письма и избр. переводы, т. 1-2, СПБ, 1867-68; Майков Л. Н. (сост.), Мат-лы для биографии Кантемира, СПБ, 1903 (Письма К.).

Лит.: Александренко В. И., Рус. дипломатич. агенты в Лондоне в XVIII в., Варшава, 1897; Благой Д. Д., История рус. лит-ры XVIII в., 4 изд., М., 1960; Плеханов Г. В., Собр. соч., т. 21, М.-Л., 1921; Сементковский Р. И., А. Д. Кантемир, СПБ, 1893.

Е. Е. Юровская. Москва. 2. Дмитрий Константинович (26.X.1673 - 21.VIII.1723) - молд. ученый-энциклопедист и политич. деятель. С 1710 - молд. господарь. В 1711 заключил договор с Петром I о союзе против Турции и переходе Молдавии в состав России. Прутский поход Петра I (1711) не принес освобождения Молдавии; вместе с рус. войсками К. и 4 тыс. молдаван прибыли в Россию. К. стал советником царя по вост. вопросам, получил титул князя и поместья на Украине. Продолжал науч. деятельность. В 1714 был избран чл. Берлинской академии. В Перс. походе 1722-23 управлял походной канцелярией Петра I. Почти все труды К. написаны в России под влиянием и в связи с реформами Петра I. Ист. работы К. - "Ист., географич. и политич. описание Молдавии", "Хроника стародавности романо-молдо-влахов", "История возвышения и упадка Оттоманской империи" и др. - стали известны в России и в Зап. Европе. Патриотизм, вера в прогрессивную роль России на Балканах и возможности экономич. расцвета Молдавии пронизывают все ист. работы К. Гл. источником познания мира К. считал разум - что было шагом вперед в развитии молд. науки, - хотя наряду с разумом придавал большое значение божеств. воле.

Лит.: Ермуратский В. Н., Обществ.-политич. взгляды Дм. Кантемира, Киш., 1956; Ranaitescu P. P., Dimitrie Cantemir via?a ?i opera, (Buc.), 1958.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
390.97 кб

Антиох Дмитриевич Кантемир

Мосионжник Леонид
В статье рассказывается о сыне молдавского господаря Дмитрия Кантемира Антиохе Кантемире, русском дипломате и поэте.
Читать PDF
133.18 кб

Дмитрий Кантемир и монархия Габсбургов в 1715 г

Артамонов В. А., Константинов В. А.
После поражения Русской армии на Пруте 8-10 июля 1711 г. молдавский господарь Д. Кантемир выехал в пределы России. Адаптация на новом месте молдавских эмигрантов проходила трудно.
Читать PDF
178.52 кб

Дмитрий Кантемир и его документальное наследие в российском государственном архиве древних актов

Рыженков Михаил Рафаилович
Читать PDF
657.22 кб

Кантемир-энциклопедист: к постановке вопроса

Бабаева Елизавета Эдуардовна
The paper deals with the encyclopaedical commentaries of the famous XVIIIth century writer and translator A. Kantemir on his works.
Читать PDF
734.59 кб

Князь Антиох Дмитриевич Кантемир -русский дипломат, поэт и философ. (к 310-летию со дня рождения)

Турилова С.Л., Орлов А.А.
Статья посвящена изучению жизни и деятельности выдающего русского дипломата, поэта-сатирика и философа князя Антиоха Дмитриевича Кантемира (1708-1744).
Читать PDF
186.01 кб

2013. 03. 027. Цибизова И. М. Дмитрий Кантемир – 300-летие появления первого академика в молдавско-р

Читать PDF
1.32 мб

Антиох Кантемир и его литературные связи во Франции

Блудилина Наталья Даниловна
Исследование в статье неизвестных до сих пор писем и документов с учётом уже опубликованных материалов дают возможность получить достаточно цельное представление об интересе А. Д.
Читать PDF
190.18 кб

2009. 03. 021. Растягаев А. В. Агиографическая традиция в русской литературе XVIII В. : (кантемир, Т

Ревякина А. А.
Читать PDF
312.19 кб

С кем спорит А. Д. Кантемир (сатира А. Д. Кантемира «о воспитании»)

Николаев Николай Ипполитович, Шестакова Елена Юрьевна
Статья посвящена интерпретации VII сатиры А.Д. Кантемира. Предпринята попытка историко-литературной реконструкции того идейного контекста, в котором актуализируется полемический смысл произведения русского сатирика XVIII века.
Читать PDF
373.53 кб

Дмитрий Кантемир и феофан Прокопович: философско-религиозная полемика

Гречишникова Нина Петровна
Статья посвящена внутрицерковному дискурсу между двумя представителями философии российского Просвещения Дмитрием Кантемиром и Феофаном Прокоповичем.
Читать PDF
81.60 кб

Антиох Кантемир и английская культура

Блудилина Н. Д.
На основе исследования неизвестныхранее писем и документов выявляется отношение русского поэта, дипломата А. Д. Кантемира к английской литературе, истории, философии, общественным и политическим явлениям британского мира.
Читать PDF
13.53 мб

Идеи и формы русского философского дискурса детства: Антиох Кантемир

Нефёдова Л.К.
Цель настоящей статьи выявление идей и форм русского философского понимания детства, представленных в наследии просветителя XVIII в. А. Д.
Читать PDF
271.47 кб

Духовные приоритеты А. Д. Кантемира в контексте прошлого и настоящего времени

Николай Полюхов Н., Юрий Максимов Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Античные и христианские источники в творчестве Антиоха Кантемира

Глариантова Елена Викторовна
Читать PDF
0.00 байт

МОНОГРАФИЯ О ДИМИТРИИ КАНТЕМИРЕ

Гончаренко С.Н.

Похожие термины:

  • ЦАЛИКОВ Кантемир Александрович

    (28.3.1908–21.7.1944), воен. деятель, ген.?м. (27.11.1942). Сын крестьянина?осетина. В 1929 поступил в РККА. Окончил Закавказскую пех. школу (1932), Воен. академию РККА им. М.В. Фрунзе (1938). В 1932–35 ком. взвода, ком. и политру
  • Кантемир, Антиох Дм., кн

    знаменитый поэт-сатирик, р. 10 с. 1708 в Константин., с. князя Дм. Конст. Кантемира (см.), дипломат, † в Париже 31 мар. 1744. {Венгеров}
  • КАНТЕМИР Антиох Дмитриевич

    1708-1744), князь, поэт, дипломат. Сын Д. К. Кантемира. В 1730-е гг. посланник ("резидент") в Лондоне, посол в Париже. Просветитель-рационалист, один из основоположников русского классицизма в жанре стихотвор
  • Кантемир, Антиох Дмитриевич, князь

    1711 - 1744) - первый русский сатирик, был одним из образованнейших людей своего века, долго жил в Париже, завязал здесь сношения со многими выдающимися людьми того времени, был в переписке с Вольтером, м
  • Кантемир, Дм. Конст., кн

    историк и богослов, р. 26 ок. 1673 в Яссах, б. молдав. господар., сенатор, † 21 ав. 1722. {Венгеров}
  • Кантемир, Сербан Дм

    брат Антиоха Дм. Кантемира (см.), 7-и л. поднес панегирик Петру В. (1714), бригадир, † 24 апр. 1780. {Венгеров}
  • Кантемир, князь Константин Дмитр

    генерал-лейтен. (1755 г.); † 1776 г. {Половцов}
  • Кантемир, князь Дмитрий Константинович

    господарь молдавский до 1711 г., передавшийся Петру I и перешедший жить в Россию, род. 1673 г. 26 окт.; † 30 авг. 1723 г. {Половцов}
  • КАНТЕМИР Дмитрий Константинович

    1673-1723), молдавский ученый, писатель и политический деятель, с 1710 господарь Молдавии. Участник Прутского похода русских войск (1711). С 1711 в России, советник царя Петра I, пожалован княжеским титулом. Уч
  • Кантемир, княжна Марья Дмитриев

    р. 29 апр. 1706 г.; † 1754 г. Особа, близкая к Петру I перед его кончиною. {Половцов}
  • Кантемир Константин Федорович

    Кантемир (Константин Федорович) - отец предыдущего, молдавский господарь конца XVII в., умер в 1693 г. После смерти отца, убитого турками, бежал в Польшу, где служил в войсках королей Владислава и Казимир
  • Кантемир, князь Сербан

    — брат Антиоха К.; в 1736 г. был поручиком Преображенского полка, в 1762 г. уволен бригадиром. Написал: "Петру I — панегирическое Всесожжение смиреннейше творит и приносит господарович С. К." (СПб., 171
  • Кантемир, княжеский род

    — русский княжеский род, происходящий от богатого татарина, принявшего христианство в 1540 г. и поселившегося в Молдавии. О Константине К., сыне его кн. Дмитрии и внуках, кн. Антиохе и Сербане, см. соот
  • Кантемиров, Андрей

    сост. учебн. фр. яз. и стихотворец (М., 1822—1827). {Венгеров}
  • Кантемиров, Е

    стихотворец (СПб., 1825). {Венгеров}
  • Кантемиров, Ефим

    штаб-лекарь Мариинской больницы (1830 г.), род. 1794 г. {Половцов}
  • Кантемиров, Мих

    д-р мед., † 1853. {Венгеров}
  • Кантемиров, Михаил

    доктор медицины, 1835 г. {Половцов}
  • Кантемиров, Ирбек Алибекович

    Артист цирка, народный артист СССР, неоднократный чемпион СССР и России по конному спорту; родился в 1928 г. в семье циркового артиста А. Кантемирова, создателя конной труппы "Джигиты Осетии"; од
  • КАНТЕМИРОВКА

    поселок городского типа в Воронежской обл. Расположен на р. Кантемировке (бассейн Дона). Население 14 тыс. чел. Основан в XVIII в. как слобода, названа по фамилии владельцев земель Дмитрия и Константина