Кесария

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Кесария
Деян 8.40; 9.30; 10.1,24; 11.11; 12.19; 18.22; 21.8,16; 23.23,33; 25.1,4,6,13)-город на берегу Средиземного моря, построенный Иродом Великим и на­званный в честь кесаря Августа, резиденция царей Иродов и римских правителей. Здесь был заключен в крепости ап. Павел перед его отправкой в Рим. После разрушения Иерусалима Кесария была в продолжении почти 400 лет столицей Палестины. В 4 в. здесь жил Евсевий. В 13 в. этот город пришел в упадок и теперь на его месте остались лишь развалины.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Кесария
город, построенный Иродом Великим и названный им в честь Кесаря Августа, римского императора. В Кесари жил Филипп, один из первых семи дьяконов (Деяния апостолов, 8, 40). Здесь проповедовал апостол Петр и здесь же умер Ирод Агриппа. Но особенное значение Кесария приобрела в жизни апостола Павла. Отсюда он уехал в Тарс, вынужденный бежать из Иерусалима (Деяния апостолов, 9, 30). После этого Павел вернулся и снова отправился в Иерусалим, откуда его доставили в Кесарию уже под охраной (Деяния апостолов, 23, 23–33). Здесь же его судили, после чего отослали в Рим.

Источник: Православная энциклопедия.

КЕСАРИЯ
назв. неск. городов (лат. — императорская) в Рим. империи, к-рое они получили в честь императоров, в первую очередь Августа и Тиберия: 1) Город, ныне именуемый Шершель, на алжир. побережье; древ. финикий-ско-карфаг. торг. центр, позднее столица Мавретании. Мавретанский царь Юба II (25 до н.э. — 23 н.э.) переимен. его в К. С 40 н.э. явл. столицей пров. Мавретания Кесарийская, при Клавдии стала колонией и превратилась в один из крупных и цветущих городов рим. Сев. Африки. Во времена Юбы явл. эллинистич. центром, со 2 в. — хрис-тианским. Сохран. городские стены протяженностью 7 км и остатки многочисл. построек (театр, амфитеатр, цирк, маяк, термы, храмы и виллы, украш. мозаиками). 2) К. в Палестине, ныне в Израиле. Древ. финикийский порт на Средиземном м.; со 2 в. до н.э. принадлежал Иудее. По указу Ирода Великого город был переимен. и расширен, в нем были возведены величеств. постройки. С 6 н.э. — резиденция рим. наместника Иудеи (в частн., Понтия Пилата) и гарнизонный лагерь. В К. был провозглашен имп. Веспасиан, сделавший ее колонией. Со 2 в. явл. епископией, в ней находились школа ученых и б-ка, жили Ориген, Евсевий и Прокопий. В 7 в. К. завоев. арабы; во время крестовых походов 13 в. была разрушена. 3) Столица Каппадокии, ныне Кейсери в Турции, вплоть до визант. эпохи включит. — политич. и воен. центр М. Азии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Кесария
Палестина). Город на Средиземном море в 45 км к северу от Яффы; построенный Иродом Великим на том месте, где раньше находилась «укрепленная башня», и назван в честь кесаря Августа. Кесария часто упоминается в книге Деяний Апостолов. Этот город был резиденцией царей династии Ирода, а также римских правителей Здесь жили благовестник Филипп (Деян. 21:8) и сотник Корнилий; здесь в первый раз Дух Святой сошел на язычников (Деян. 10) Здесь допрашивался и благовествовал пред Феликсом и Агриппой ап. Павел, и здесь он был заключен 2 года в тюрьме во время правления Феликса и Феста (Деян 23:33; 24:10,24,27; 25:4,23, 26). В Кесарии Павел писал некоторые из своих посланий, и отсюда он отправился в Рим (Деян. 27:1). Здесь Ирод Агриппа старший был поражен ангелом Господним (Деян. 12:23). Кровавое столкновение в Кесарии между греками и евреями послужило поводом к несчастной еврейской войне, которая кончилась полным разрушением Иерусалима. После этого Кесария около 400 лет была столицей
Палестины, почему и называется Кесарией Палестинской в отличие от другой Кесарии (Филипповой) Иерусалимские епископы были подчинены епископам Кесарийским. Один из этих последних, Евсевий, был автором церковной истории. Впоследствии Кесария много раз подвергалась осаде и разграблению со стороны турок и крестоносцев, и теперь уже 600 лет, как находится в разрушенном виде. От величественных театров, дворцов и гаваней Ирода остались теперь только одни развалины. Арабы называют их Кайзарие.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Кесария
(лат. императорская), назв. неск. городов в Римской империи, которое они получили в честь императоров, в первую очередь Августа и Тиберия.
        1. Город, ныне именуемый Шершель, на алжирском побережье; др. финикийско-карфагенский торговый центр, позднее столица Мавретании. Мавретанский царь Юба II (25 до н. э. — 23 н. э.) переименовал его в К. С 40 н. э. являлась столицей пров. Мавретания Кесарийская, при Клавдии стала колонией и превратилась в один из крупнейших и цветущих городов рим. Сев. Африки. Во времена Юбы являлась эллинистич. центром, со 2 в. — христианским. Сохранились городские стеньг протяженностью 7 км и остатки многочисл. построек (театр, амфитеатр, цирк, маяк, термы, храмы и виллы, украш. мозаиками).
        2. К. в Палестине, ныне Kaisarije в Израиле. Др. Финикийский порт на Средиземном м.; со 2 в. до н. э. принадлежала Иудее. По указу Ирода Великого город был переименован и расширен, в нем были возведены величеств, постройки. С 6 н. э. — резиденция рим. наместника Иудеи (в частности, Понтия Пилата) и гарнизонный лагерь. В К. был провозглашен император Веспасиан, сделавший ее колонией. Со 2 в. являлась епископией, в ней находились школа ученых и библиотека, жили Ориген, Евсевий и Прокопий. В 7 в. К. завоевали арабы; во время крестовых походов 13 в. была разрушена. Начиная с 1956 в К. ведутся раскопки.
        3. Столица Кагшадокии, ныне Кейсери в Турции, вплоть до визант. эпохи включительно — политич. и военный центр М. Азии.

Источник: Словарь античности. 1989

КЕСАРИЯ
Деян 9:30 и др.) — город в Палестине, на восточном берегу Средиземного моря, между Дорою и Яффою, построенный Иродом Великим и названный Кесариею в честь римского императора Кесаря Августа. Прежде сего означенное место было занято городом под названием Башня Стратона (Turris Stratonis), но Ирод расширил оный, соорудил в нем большие каменные дворцы, великолепную гавань, построил величественный и громадный амфитеатр и назвал новый город Кесариею (И. Флавий, Древн. XV, 9, 6). Это древнее название на долго удержалось в церковной истории, и его развалины доселе еще известны под названием Кесарийских. В Кесарию прибыл Филипп, один из семи диаконов, после своего свидания с евнухом (Деян 8:40) и вероятно жил здесь в продолжение нескольких лет (18:22). Здесь впервые отверзлась дверь веры для язычников посредством Евангельской проповеди ап. Петра, обращенной к Корнилию Сотнику (Деян 10:1,24, 11:17); здесь умер Ирод Агриппа, в страшных муках, съеденный заживо червями (12:19-23). В истории ап. Павла Кесария имеет особенно выдающееся значение: отсюда он отплыл в Таре вынужденный оставить Иерусалим (9:30); здесь после того он пребывал несколько дней в доме диакона Филиппа (21:8) и из Иерусалима снова был отправлен в Кесарию, но уже под воинскою стражею (23:23-33); здесь он стоял на суде перед правителем Феликсом, заключившим его в темницу, в которой он и пробыл два года, и затем снова после того был привлечен к суду перед лице Феста и Агриппы, которые после суда отослали его в Рим (Деян 25-27). По разрушении Иерусалима, Кесария сделалась митрополиею Палестины. В 198 г. по Р.Х., при епископе Феофиле, в Кесарии состоялся поместный собор. В 4 веке по Р.Х. в Кесарии долгое время жительствовал известный церковный историк Евсевий, написавший здесь большую часть своих ученых творений (Eceles. Historia V, 23, XIII, X). Во времена Крестоносцев, Кесария считалась одною из сильнейших береговых крепостей, и потому часто подвергалась осадам. В 13 или 14 столетии, Кесария пришла в крайний упадок и долгое время представляла и представляет доселе разнообразные груды развалин, покрытых дикими растениями. Дикие кабаны, шакалы, волки, скорпионы, змеи давно сделали развалины Кесарии своим жилищем и местом убежища. Наполеон 1 стоял здесь лагерем в начале осады гор. Акры, — и, по его свидетельству, он лично осматривал большие глыбы и обломки мрамора, равно как гранитных колонн различных зданий, окружавших древнюю Кесарию и разбросанных теперь всюду вокруг ее в беспорядке.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
0.00 байт

Церковный историк IV века Геласий Кесарийский

Ващева И. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Состав и организация персидской армии по данным Прокопия Кесарийского

Дмитриев Владимир Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

Священномученик иван Никанорович Кесарийский (1878-1937) - помощник Русского орнитологического комит

Шергалин Евгений Эдуардович
Читать PDF
0.00 байт

Образ Антонины в «Тайной истории» Прокопия Кесарийского

Чуева Ю.Ю.
История изобилует искажениями исторических фактов и событий в угоду политической ситуации, по субъективному мнению, иным мотивам.
Читать PDF
0.00 байт

Община самаритян Кесарии палестинской в III-VI вв

Гордиенко В.Н., Болгов Н.Н.
В работе рассматриваются различные аспекты истории одной из крупнейших этноконфессиональных групп позднеримской и ранневизантийской Палестины самаритян.
Читать PDF
0.00 байт

Памфлет Арефы Кесарийского против Николая Мистика и императора Александра

Афиногенов Дмитрий Евгеньевич
Используя кончину бывшего патриарха Евфимия (ум. 05.08.
Читать PDF
0.00 байт

Прокопий Кесарийский и «Массагеты»

Андрей Юрьевич Митрофанов
Статья посвящена анализу этнонима «массагеты», который употребляется в работах Прокопия Кесарийского — знаменитого ранневизантийского историка VI в.
Читать PDF
0.00 байт

БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ В КОНСТРУИРОВАНИИ ЕВСЕВИЕМ КЕСАРИЙСКИМ МИФА О КОНСТАНТИНЕ ВЕЛИКОМ

Курдыбайло Дмитрий Сергеевич
В статье анализируется описание Евсевием Кесарийским личности Константина Великого и его эпохи в «Жизни Константина» с точки зрения внеисторических аспектов, прежде всего разнообразных библейских сравнений и аллегорий, с помощью к
Читать PDF
0.00 байт

Личность Оригена по свидетельствам Евсевия Кесарийского и других историков

Стржалковская А.Д.
Автор отмечает, что по имеющимся в нашем распоряжении источникам Ориген является одной из ключевых личностей в истории культуры, философии, богословия.
Читать PDF
0.00 байт

"Церковная история" Евсевия Кесарийского: терминология и проблемы этно-культурной идентичности на по

Ващева Ирина Юрьевна
Данная статья касается одного из аспектов очень сложной и остро дискутируемой сегодня проблематики транзитивности проблемы формирования новой идентичности общества при переходе от античности к средневековью.
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительный анализ концепции «Антропологическая парадигма» в текстах Иоанна Кесарийского, свт. Кир

Кожухов Сергей Алексеевич
В статье рассмотрена концепция «антропологическая парадигма» в трудах свт. Кирилла Александрийского, Иоанна Кесарийского и севира Антиохийского и проведен сравнительный анализ данной концепции.

Похожие термины:

  • КЕСАРИЯ БОСПОРСКАЯ

    бывшие земли Царства Боспорского в Приазовье, в конце старой эры завоеванные Римлянами и ставшие частными владениями римских кесарей. В отличие от коронных земель государства, Провинций Демоса, н
  • ЦЕЗАРЕЯ, КЕСАРИЯ

    •Caesarēa, •Καισαρεία; этим именем назывались многие города: 1) в Каппадокии прежняя Мазака и резиденция тамошних царей, в 18 г. от Р. X. Тиберием сделанная главным городом провинци
  • Кесария Филиппова

    Мф 16.13; Мк 8.27)-город на севере Палестины у горы Ермон в районе истока Иордана, построенный на месте древнего поселения Ваал-Гад (или Ваал-Ермон) Иродом Филиппом (см. Филипп,г). Теперь на его месте наход
  • Кесарий, 1803—16 г

    архим. Чолнского мон., Орловской еп. {Половцов}
  • Кесарий, 1770 г

    строит. Дмитриевского мон., в Кашине. {Половцов}
  • Кесарий, 1838—41

    игумен Отенского мон., 1842—52 г. архим. Моденского мон. {Половцов}
  • Кесарий, 1846—51 г

    игумен Великолуцкого Троице-Сергиева мон., 1852—53 г. игум. Небина-Троицкого мон. {Половцов}
  • Кесарий I, 1762—64 г

    строит. Духова мон., в Боровичах, зависящ. от Иверского мон. {Половцов}
  • Адриан, игумен монастыря св. Василия Кесарийского

    1649—1653 г. игумен монастыря св. Василия Кесарийского, в Галиче. {Половцов}
  • Белиловский Кесарий Александрович

    (псевдоним Цезарь Билыло) — украинский писатель. Род. в 1859 г. в Полтавской губ.; учился в Лейпцигском и Венском университетах, был врачом в Петербурге, ныне служит в Митаве помощником врачебного инс
  • Растворовский, Антон Кесариевич

    — сенатор, род. 10-го марта 1789 г. Поступив в военную службу Герцогства Варшавского 10-го апреля 1809 г. подпоручиком Аппликационного Артиллерийского инженерного училища, P. в 1811 г. был переведен в конную
  • АРЕФА КЕСАРИЙСКИЙ из Патр

    850 – 932) – выдающийся церковный деятель, ученик патриарха Фотия, архиепископ Кесарии, автор богословских трактатов, речей, многочисленных писем, эпиграмм, комментариев к библейским текстам и антич
  • АРЕФА Кесарийский

    ок. 850 — ок. 940) — визант. политич. деятель и писатель, архиепископ кесарийский с 902. Был последоват. и учеником Фотия. Первонач. выступал в интересах провинц. знати против неогранич. власти визант. сам
  • Евсевий Кесарийский

    ок. 264 — 340) — видный рим. историк церкви. Автор богослов. и ист. соч. В «Церковной истории» Е. К. последовательно была изложена офиц. история христ. церкви. В «Хронике» дан краткий обзор событий всемир
  • Хвощинский, Павел Кесариевич

    ген.-лейт. 1840 г. директор Полоцкого кадетск. корп.; принимал участие в комп. 1813, 1814, 1823 и 1831 гг.; р. 1792 г. 20 февр., † 5 янв. 1852 г. {Половцов}
  • Кесарий II

    1776—78 г. строит. Духова мон. в Боровичах, тогда приписанного к Иверскому. {Половцов}
  • Невзоров Николай Кесариевич

    (1848—1904) — писатель, воспитанник казанской духовной академии; был директором гимназии и членом учебного комитета при св. синоде. Составил "Сборник статей из образцовых произведений русской слов
  • МАМАНТ КЕСАРИЙСКИЙ

    мученик (ск. 275), родился от знатных родителей - Феодота и Руфины. За исповедание христианства они были брошены в темницу в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Там вскоре умер отец святого, а во время
  • Прокоггий Кесарийский

    ок.500 — после 562) — крупнейший представитель визант. историографии VI в. Сирийский грек, уроженец Кесарии Палестинской, блестяще образованный ритор и юрист, посвятил себя придворной и дипломат, карь
  • Прокопий Кесарийский

    (ок. 500 - после 565) - византийский писатель-историк. Написал «Историю войн Юстиниана», «О постройках Юстиниана», «Тайную историю». В его сочинениях содержатся первые упоминания о истории славян.