проповедн., архимандр., † 1863.
{Венгеров}
проповедн., архимандр., † 1863.
{Венгеров}
изв. дух. писатель, митроп. киевск., † 15 апр. 1156.
{Венгеров}
духовн. писатель, иеромонах Оптиной пуст., † весной 1878.
{Венгеров}
проповедн., еписк. уфим. и подольск., р. 1863, † в Москве 19 с. 1909.
{Венгеров}
Источник: Историко-биографический словарь. Повесть временных лет. 2002
Климент, в миру Петр Можаров - архимандрит, проповедник (умер в 1863 г.), магистр Санкт-Петербургской духовной академии. Издал: ""Собрание нескольких слов"" (СПб., 1838) и ""Год в Новом Иерусалиме, или Собрание поучений"", М., 1856).
Источник: Биографический словарь. 2008
Источник: Словарь античности. 1989
Климент, в миру Константин Карлович Зедергольм - иеромонах Оптинского скита, духовный писатель (умер в 1878 г.), сын реформаторского суперинтенданта. Окончил курс на историко-филологическом факультете Московского университета. Присоединясь к православной церкви, состоял чиновником особых поручений при обер-прокуроре Святейшего Синода. Степень магистра греческой словесности получил за диссертацию: ""О жизни и сочинениях Катона Старшего"". В 1862 г. Климент поступил в послушники Оптинского скита; став иеромонахом, помогал старцу отцу Амвросию в переписке его с духовными детьми и принимал деятельное участие в духовных изданиях Оптиной пустыни. Отдельными брошюрами Климент издал: ""О жизни и трудах Никодима Святогорца"", ""Из воспоминаний о поездке на Восток в 1860 г."". Жизнеописания оптинских старцев Леонида (в схиме Льва) и отца Антония. Письма Климента к отцу напечатаны в ""Душеполезном Чтении"" (1902, часть III; 1903, части I и II). - См. К. Леонтьев . ""Отец Климент"" (2-е издание, 1882); ""Душеполезное Чтение"", 1902, часть III.
Источник: Биографический словарь. 2008
— современник Мазепы, неизвестный по фамилии; судя по языку, родился на Волыни, получил школьное образование, принял монашество и монахом обошел многие села и города на Волыни и в Киевщине; писал силлабические стихи. К. хорошо был знаком с нравами и обычаями современного ему малорусского общества. Рукопись его виршей, в 321 лист, открыта была в 1850-х годах Шишацким-Иличем. В ней нет ни начала, ни конца. Сначала идут схоластические вирши о правде, болезнях, ветре, огне, Божием милосердии, именах Бога и др. Далее встречаются вирши бытового характера, например о бродячих монахах, о ремесленниках, о духовных лицах, о панах (панегирик), о казаках (весьма сочувственные), о мужиках (презрительное отношение), о женском образовании (по мнению К., женщинам образование "непотребно и неприлично") и особенно много вирш о ремесленниках, по роду их занятий. Иногда К. не в меру строг, иногда слишком снисходителен, смотря по тому, под какими влияниями пишет; местами противоречит себе. К. резко отличается от почти современного ему малорусского писателя Сковороды презрительным отношением к мужику и грубым материализмом, выразившимся, между прочим, в восхвалении пьянства и разврата. П. А. Кулиш напечатал статьи о К. в V т. "Русской Беседы" 1859 г. и, со значительными дополнениями, в 1 кн. "Основы", 1861 г. Здесь приведено много вирш К.
Н.
Сумцов.{Брокгауз}
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990