КЛИМЕНТ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Климент
печерский игумен. О нем известно лишь, что он был преемником игумена Стефана. ПВЛ: 139, 340.

Источник: Историко-биографический словарь. Повесть временных лет. 2002

Климент
Фил. 4:3) — сотрудник Павла в Филиппах. Полагают, что это известный впоследствии Климент, епископ Римский, который около 96 года написал чтимое древними послание к коринфянам.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Климент
снисходительный, милостивый) (Флп 4.3)-один из сотрудников ап. Павла в Филиппах. Полагают, это тот Климент, который впоследствии стал епископом в Риме и написал около 96 г. послание к коринфянам, высоко ценившееся в то время.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Климент
Тит Флавий из Александрии (поэтому К. Александрийский), род. ок. 150 в Афинах (?), ум. ок. 215, христианский учитель в Александрии. В 202 — 203 бежал, спасаясь от преследований Септимия Севера, в Каппадокию, где и умер. Им написаны: «Увещание язычникам» («Protreptikos»), «Педагог» («Paidagogos»), «Строматы» («Stromata») и другие произведения. Его труды благодаря содержащимся в них цитатам из произведений более чем 360 греч. авторов являются ценным источником для истории античной литературы и философии.

Источник: Словарь античности. 1989

КЛИМЕНТ
   • Clemens,
       1. Romanus, К. Римский, один из отцов апостольской церкви и древнейших епископов римских, по всей вероятности, тот самый, на которого указывает св. апостол Павел (фил. 4, 3) как на ??????o? ??? ?????; автор послания к коринфянам, которое в те времена пользовалось большим уважением. Он умер в 101 г.;
       2. С. Alyxandrinus, К. Александрийский, собственно Titus Flavius Clemens, сначала был язычником, но, не найдя удовлетворения в мирской мудрости и, несмотря на всевозможные путешествия, не утолив жажды к знанию, он, как ученик Пантена, в 189 г. поступил учителем в его катехизическую школу в Александрии, но спустя 12 лет от гонения Септимия Севера должен был бежать в Иерусалим, где основал христианскую школу, а впоследствии прибыл в Антиохию. Он умер, вероятно, между 207 и 220 г. Он написал довольно тяжелым и напыщенным языком сочинение, состоящее из трех частей: ????????????, где представляет превосходство христианства над греческой философией; ??????????, где показывает божественное воспитание человечества и развивает превосходное учение о нравственности, и наконец 8 книг ??????????? или ???????? (ковры, разноцветные изображения, где ставит и старается решить важнейшие вопросы человеческого познания и опровергает всякое ложное знание (???????). Из его христианских гимнов дошел до нас только один. В нем является он и христианским мыслителем, и человеком с благородным теплым чувством. Изд. Victorius (1550), Sylburg (1592), Potter (1715), Klotz (1831, в 4 т.).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

КЛИМЕНТ
снисходительный, милостивый; Филип. 4:3) — на него указывает ап. Павел в означенной цитате, как на одного из сотрудников, имена которых начертаны в книге жизни. Более о нем не упоминается в Новом Завете Древние отцы Церкви вообще полагают, что означенное лицо есть Климент Римский, бывший по церковной истории третьим епископом Рима. Существует предание, что Климент единогласно был избран Римскими пресвитерами в епископы на место умершего Клита, именуемого также Анаклетом. Живя во время гонений Домициана, он скончался мученически в третий год царствования Траяна (в 100 или 101 г. по Р.Х), именно, по повелению императора, был брошен в море с камнем на шее, близ г. Херсонеса Таврического. О мощах св. Климента в месяцеслове имп. Василия сказано, что драгоценные мощи его перенесены верными в Херсонес и доселе, т.е. до конца 10 в., творят чудеса. При св. Владимире они перенесены были в Киев и хранились здесь в Десятинной церкви. Св. Клименту Римскому приписывалось несколько сочинений, впрочем более или менее сомнительных; но послание его к Коринфской церкви всеми признавалось за подлинное и так уважалось древними, что читалось в церквах после канонических книг Свящ. Писания. Оно исполнено духовного помазания, силы, ясности и чистоты учения; в каждом слове оного дышат любовь, кротость, ревность и мудрость. Есть еще второе послание Климента к Коринфянам, но оно дошло до нас не в полном виде и, по свидетельству Евсевия, было не столько известно и распространено как первое, и древние им не пользовались. Память Св. Климента Римского празднуется Церковью 25 ноября.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

КЛИМЕНТ
апостол от 70-ти, папа Римский, священномученик, сподвижник ап. Петра (ск. 101), сын знатных родителей, живших в Риме. Отец Климента - Фавст происходил из рода римских царей, а мать - Матфидия состояла в родстве с императорами. Детство Климент провел без своих родителей. Мать с двумя сыновьями попала в кораблекрушение по дороге в Грецию, а безутешный Фавст отправился на поиски своего семейства. Св. Климент получил прекрасное образование. Встретив ап. Петра, он обратился в христианство. Став верным его спутником и путешествуя вместе со св. Петром, Климент смог - по милости Божией - найти своих братьев и родителей и вновь соединить семейство. Вернувшись в Рим, св. Климент был избран епископом - третьим после мученически скончавшихся Лина и Анаклета. Он неутомимо проповедовал веру Христову, обращаясь в том числе и к знатным римлянам, относившимся к нему как к равному. Успехи проповеди св. Климента вызвали гнев имп. Траяна, сославшего святителя в далекую Тавриду, в г. Херсонес, на работы в каменоломнях. Здесь святой нашел множество христиан, осужденных на те же работы. Он словом и делом ободрял своих товарищей по заключению и проповедовал имя Христа местным язычникам. Он претерпел мученическую кончину - был утоплен в Черном море. В XI в. его мощи были обретены св. братьями Кириллом и Мефодием. Они перенесли мощи в Рим. Сохранились два послания св. Климента, написанные им к Коринфской Церкви. В древности эти послания пользовались столь большим авторитетом, что иногда их включали в состав апостольских посланий Нового Завета.
Память сщмч. Клименту отмечается 4/17 января, 22 апреля/5 мая, 10/23 сентября и 25 ноября/8 декабря.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

КЛИМЕНТ
1. (греч. Klnmns, лат. Clemens), Тит Флавий Александрийский (ок. 150 - до 215) - раннехрист. богослов, один из основателей александрийской школы. Стремился использовать достижения антич. философии для создания христ. богословия, особенно в обл. учения о христ. этике. Осн. соч.: "Увещание язычникам", "Ковры" и "Педагог". В беседе "Какой богач спасется?" выступал против букв. понимания евангельского осуждения богатства.

Соч.: Clemens Alexandrinus, hrsg. von O. St?hlin, Bd 1 -2, В., 1960.

Лит.: Миртов Д., Нравств. учение Климента Александрийского, СПБ, 1900; Quasten J., Clement of Alexandria, "Patrology", v. 2, 1953, p. 5-36. 2. Охридский (Величский или Словенский) (прибл. 840-916) - болг. писатель и просветитель, один из учеников Кирилла и Мефодия, принимал участие в Моравской миссии. Основной источник сведений о деятельности К. - жития (одно из них составлено архиепископом Феофилактом Охридским, другое - архиепископом Дмитрием Хоматианом). После изгнания нем. духовенством из Моравии К. нашел убежище в Болгарии. С 886 был учителем и проповедником в области Кутмичевица (включала часть Македонии и Албании), подготовив там многочисленные кадры духовенства; с 893 (и до смерти) - епископ в Охриде, где основал т. н. охридскую школу славянской книжности и просвещения. К. - автор ряда лит. произведений: житий (в т. ч. Мефодия), поучений, похвальных слов (в т. ч. Кириллу) и др. Прекрасный знаток греч. яз., К. стремился использовать выработанные греками стилистич. приемы в своих произведениях, отличающихся яркой образностью, изяществом, метафоричностью. Произведения К. оказали большое влияние на развитие как древнеболгарской, так и древнесербской, древнерусской, древнерумынской литератур.

Источн.: Ундольский В. М., Климент, епископ Словенский, ЧОИДР, т. 172, кн.1, 1895;Туницкий Н. Л., Материалы для истории жизни и деятельности учеников св. Кирилла и Мефодия, в. 1, Сергиев Посад, 1918; Иванов И., Български старини из Македония, С., 1931; Теофилакт Охридски, Житие на Климент Охридски, С., 1955.

Лит.: Туницкий Н. Л., Св. Климент, епископ Словенский, Сергиев Посад, 1913; Vondr?k V., Studie z oborn cirkevneslovansk?ho pisemnietvi, "Rozpravy cesk? akademie cisare Frantiska Josefa pro vedy, slovesnost a umeni", trida 3, cislo 20, 1903; Теодоров-Балан А., Свети Климент Охридски в книжевния помен и в научното дирене, С., 1919; История на българската литература, т. 1, С., 1962.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Св. Климент Римский - символ единства христиан в памятниках церковной архитектуры Москвы

Палицын Александр Викторович
Мало кто из более 200 римских первосвященников удостоился такого почитания на Руси как св. Климент I. Его роль в духовной культуре Москвы, как и за рубежом, особенно в католических странах, по-прежнему значительна.
Читать PDF
0.00 байт

Свети Климент Охридски, кан/кнeз Борис-Михаил и кнез/цар Симеон: историски аспекти

Бобан Петровски
Источна и југозападна Македонија, како и јужна Албанија, влегле во составот на Бугарија во првата декада од владеењето на кан Борис.
Читать PDF
0.00 байт

Археолошки сведоштва за дејноста на свети климент Охридски во охридскиот регион

Паско Кузман
Со дејноста на Св. Климент Охридски е сврзано градењето на црквата и манастирот на Плаошник во Охрид. На почетокот за богослужбени потреби се искористени остатоци од една мала градба со триконхална основа, која што св.
Читать PDF
0.00 байт

Климент Александрийский. «Извлечение из Феодота» и «Избранные места из пророческих книг»

А. И. Сагарда
Читать PDF
0.00 байт

Митрополит Климент Смолятич и его послания

Борис Андреевич Успенский
В статье анализируются послания Климента Смолятича, митрополита Киевского, написанные между 1147 и 1154 гг. и направленные в Смоленск — священнику Фоме и князю Ростиславу Мстиславичу.
Читать PDF
0.00 байт

Пренебрегал ли Климент александрийский литературным стилем?

Братухин Александр Юрьевич
Климент Александрийский заявлял о нежелании использовать риторические украшения для придания трактатам внешнего блеска. На основании этих слов учёными (Butterworth, Mortley) делается вывод о пренебрежении Климента стилем.
Читать PDF
0.00 байт

Тертуллиан и Климент Александрийский

А. Ю. Братухин
Читать PDF
0.00 байт

2009. 01. 025-027. Cв. Климент, папа римский, и его влияние на культуру и духовность западной и вост

Палицын А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Священномученик Климент, папа римский, и Крещение Руси

Палицын Александр Викторович
Читать PDF
0.00 байт

2009. 03. 031-035. Св. Мученик климент римский и «Петровка, 38». (сводный реферат)

Палицын А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Священномученик Климент, папа римский, в истории славянской письменности и культуры

Палицын Александр Викторович
Климент родился в греческой семье, находящейся в родстве с императорским родом Флавиев. Услышав проповеди апостолов Петра и Павла, он стал их учеником. Наученный ими апостольскому служению, Климент продолжил их дело. В 96 г.
Читать PDF
0.00 байт

Священномученик Климент, папа римский, и создание славянской письменности в Херсонесе

Палицын Александр Викторович
Читать PDF
0.00 байт

Климент александрийский о беспредельности Бога

Шуфрин Аркадий Матвеевич
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о соотношении понятий «Вера» и «Разум» в «Строматах» Климента александрийского

Зайцева И. В.
Читать PDF
0.00 байт

Трактовка платоновской традиции Климентом Александрийским

Зайцева И. В., Страхов А. М.

Похожие термины:

  • Климент, 1230 г

    игумен Киевского Кириллова мон. {Половцов}
  • Климент, 1667 г

    член Московского собора, протоиерей Никольский. {Половцов}
  • Климент, 1689 г

    игум.; 1693 г. архим. Корнилиева Комельского мон., † 1709 г. 3 ноября. {Половцов}
  • Климент, 1703—1705 г

    архим. Доброго монастыря. {Половцов}
  • Климент, 1703 г

    строит. Авнежского монастыря. {Половцов}
  • Климент, 1704 г

    строитель Короцкого мон. (Валд. у.). {Половцов}
  • Климент, 1736 г

    игумен Корнилиева Комельского мон. {Половцов}
  • Климент, 1709—30 г

    строит. и игум. Троицкого мон. в г. Карпове, Курской еп. {Половцов}
  • Климент, 1750—51 г

    строит. Софрониевой Молчанской пуст., в Путивльск. у. {Половцов}
  • Климент, 1767—75 г

    игум. Железноборовского мон. Костромской еп. {Половцов}
  • Климент, 8-й римско-католич. епископ

    Киевской еп., с 1452 г., † 1473 г. {Половцов}
  • КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ , Тит Флавий

    ок. 150 - 215)    др.-рим. писатель и христ. теолог-миссионер. Род. в Афинах в языческой семье, учился в Италии; с 180 - глава богословской школы в Александрии, где написал бол. часть своих соч. В кон. жизни пе
  • Климент Александрийский

    ум. 215) -ученик Пантена, автор знаменитой трилогии "Протрептик" - "Педагог" - "Строматы". Климент развил тенденцию св. Иустина Философа к гармоническому сочетанию веры и разума, но в целом его богослови
  • Климент Алфанов

    один из братьев Алфановых; Св. Новгородск. XII в. {Половцов}
  • Загаевский, Климент Аник

    писал о клеймении драгоцен. изделий, упр. Рижск. пробирн. округом 1912 г. {Венгеров}
  • Чемена Климент Антонович

    (род. в 1867 г.) — писатель, священник; образование получил в киевской духовной академии. Был смотрителем черкасского духовного училища. Главный труд его — магистерская диссертация: "Происхождени
  • Климент, новгородский архиепископ

    — новгородский архиепископ, ум. 22 мая 1299 г. В 1283 г. архиепископ Далмат, по просьбе посадника и старейших новгородских мужей, указал как на преемника себе, духовника своего Климента, которого народ и
  • Климент, архим. Мценского мон

    1839—44 г., 1844—52 г. преображенск. Казанского мон., 1852—56 г. Нового Иерусалима (1857 г. Ростовск. Борисоглебск.). {Половцов}
  • ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич

    22.05/3.06.1843 - 28.04.1920), русский ботаник-физиолог. По окончании Петербургского университета продолжил научную деятельность под рук. А.Н. Бекетова. Его основная научная заслуга состояла в экспериментальн
  • Климент Артемьевич

    новг. тысяцкий, посол из Новогорода к св. кн. Александру Невскому, 1255 г. {Половцов}