Консерватизм
Консерватизм
приверженность к старому, устоявшемуся, недоверие ко всему новому и неприятие изменений в обществе.
Источник: Словарь понятий и терминов по истории
Консерватизм
направление общественной мысли, основу идеологии которой составляет охранительная политика, незыблемость социальных структур, сложившихся в обществе.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
Консерватизм
политическая идеология, ориентированная на защиту традиционных устоев общественной жизни, незыблемых ценностей, отрицание революционных изменений, недоверие к народному движению.
Консерватизм
(лат. conservire — сохранять) — политическая философия, ориентированная на защиту традиционных устоев общественной жизни, ее незыблемых ценностей, отрицание революционных изменений.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
КОНСЕРВАТИЗМ
идеологическое направление, сторонники которого (консерваторы) отстаивают идеи сохранения существующего государственного положения, форм управления и традиций в социально-политической жизни, культуре, быту и духовной сфере.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
Консерватизм
лат. - сохранять) - направление общественной мысли и политическое движение, ориентирующееся на защиту традиционных устоев государственного устройства, отрицающее революционные (в ряде вопросов и эволюционные) изменения, с сомнением относящееся к плодотворности реформирования общества.
Консерватизм
(от лат. conserve — охраняю, сохраняю) — одна из главных политических идеологий наряду с либерализмом и социализмом, которая на первое место ставит верность традициям и порядок; защищает частную собственность как основу стабильности в обществе; среди демократических принципов первенство отдаёт идее независимости суда; представители консерватизма считают неизбежным неравенство в обществе, выступают за поддержку государства, патриотизм и распространение религиозных ценностей.
КОНСЕРВАТИЗМ
(от лат. conservo-охраняю, сохраняю), социальная философия, стиль мышления и политическое движение. Возник в XIX в. после краха реакции 20-30-х гг. К. в отличие от нее признавал ценности конституционного правления и свободы, однако, в отличие от ЛИБЕРАЛИЗМА, исходил из пагубности стремления к переменам, для него характерен пиетет перед традицией. Признав принцип политического равенства в XX в., К. при этом делает упор на естественном неравенстве людей, что предопределяет необходимость сохранения власти в руках подготовленной элиты и делает неизбежным сохранение политических позиций АРИСТОКРАТИИ. К. исходит из признания изначальной греховности человека и оправдывает наличие способных контролировать его греховные страсти сильных институтов,-государства, религии, семьи, сложившихся обычаев и традиций. В XIX в. главным политическим противником К. был либерализм, в XX в.-СОЦИАЛИЗМ и КОММУНИЗМ. Основателем К. как идеологии считается британский политик и мыслитель Эдмунд Берк (1729-1797). В XX в. наиболее известными политиками консервативного толка были ЧЕРЧИЛЛЬ и БОЛДУИН-в Великобритании, К. Кулидж и ГУВЕР-в США. Носителями консервативных идей в этих странах являются Консервативная партия Великобритании и республиканская партия в США. В континентальных странах Европы К. был по преимуществу представлен партиями ХРИСТИАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. Их наиболее выдающиеся представители-БИДО и ШУМАН в послевоенной Франции, АДЕНАУЭР-в ФРГ, А. Де Гаспери-в Италии. В современной Франции наиболее влиятельным течением К. является ГОЛЛИЗМ. В 70-х гг. на волне кризиса ГОСУДАРСТВА БЛАГОДЕНСТВИЯ наметился рост влияния К. Одновременно в ряде стран внутри К. возникло новое течение, именуемое часто неоконсерватизмом (см. КОНСЕРВАТИВНАЯ ВОЛНА).
Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998