КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ
борьба свергнутого или свергаемого социальной революцией класса, направленная на реставрацию или сохранение прежних порядков и государственного строя.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ
борьба реакц. классов против революции или против созданного в результате революции обществ. и гос. строя, а также против революц. движения; имеет целью сохранение господства старых, реакц. классов или реставрацию уже свергнутого революцией старого обществ.-политич. порядка; таковы: феод. К:, борющаяся против бурж. революций и утверждения бурж. строя; бурж. и бурж.-помещичья К. - против социалистич. революций и утверждения социалистич. строя. Формы и методы К. различны: мятежи и заговоры, развязывание гражд. войны, саботаж и др. К. пытается,в ряде случаев использовать в своих интересах отсталые слои крестьянства (как это имело место, напр., во время вандейских войн, Кронштадтского антисоветского мятежа 1921), национальные противоречия и т. д. Но гл. ставку внутр. К. обычно делает на силы междунар. реакции: на ее материальную помощь и прямое воен. вмешательство - иностр. интервенцию; за пределами страны находит убежище контрреволюц. эмиграция.

Междунар. К. развязала интервенцию против революционной Франции конца 18 в.; в период революции 1848-49 с помощью войск царской России была задушена бурж. революция в Венгрии. Вмешательство иностр. империалистов было гл. причиной того, что гражд. война в СССР 1918-20 была длительной и напряженной (см. Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР 1918-20). Междунар. К. прибегает к экономич. блокаде, к диверсиям, шантажу и т. д. Она стремится объединить свои силы в борьбе с революц. движениями. Международной контрреволюц. организацией нач. 19 в. был, напр., Священный союз.

В совр. эпоху гл. междунар. контрреволюц. силой выступает амер. империализм. История знает ряд случаев победы феод. К., приводившей к врем. реставрации отживших режимов (напр., реставрация Стюартов в Англии 1660-88, Бурбонов во Франции 1814-30). Наиболее глубокими причинами побед феод. К. было то, что буржуазия сама не была последовательно революц. классом и даже в бурж. революциях шла на соглашение с силами реакции, в борьбе против нар. масс, переходила на сторону К. (см., напр., Бонапартизм). Бурж. К., использовавшей еще известную слабость новых революц. сил, удавалось иногда добиваться успехов в борьбе с пролетарскими и нац.-освободит. революциями, при этом гл. роль играли силы междунар. К. (так была задушена Парижская Коммуна 1871, Венгерская советская республика 1919, Испанская революция 1936-39). Междунар. К. не оставляет своих контрреволюц. попыток и после образования мировой системы социализма, о чем наиболее ярко свидетельствуют контрреволюционный мятеж 1956 в Венгрии, попытки империалистов США задушить кубинскую революцию. Однако в совр. эпоху, когда произошли коренные изменения в соотношении сил между капитализмом и социализмом в пользу социализма, объединенные силы социалистич. лагеря надежно гарантируют каждую социалистич. страну от посягательств со стороны империалистич. К. и пресекают экспорт К. в любую другую страну. Программа КПСС отмечает: "Вместе с другими марксистско-ленинскими партиями Коммунис- тическая партия Советского Союза считает своим интернациональным долгом призывать народы всех стран сплачиваться, мобилизовать все внутренние силы, активно действовать и, опираясь на мощь мировой социалистической системы, предотвратить или дать решительный отпор вмешательству империалистов в дела народа любой страны, поднявшегося на революцию, и тем самым не допустить империалистического экспорта контрреволюции" (1961, с. 39).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

‘‘демократическая контрреволюция’’ на Дальнем Востоке

Кокоулин Владислав Геннадьевич
Дана развернутая характеристика периода ‘‘демократической контрреволюции’’ на Дальнем Востоке, который хорошо изучен на материалах Сибири, но не рассматривался на материалах дальневосточной окраины России, отмечается его специфика
Читать PDF
371.90 кб

Научно-техническая контрреволюция: актуальность идей М. К. Петрова

Макаренко В. П.
Читать PDF
220.11 кб

2013. 01. 024. Кабрера М. Франция в 1789–1799 гг. Революция и контрреволюция. Cabrera M. France 1789

Ермолаев С. А.
Читать PDF
225.05 кб

Кубанские самостийники и деникинская контрреволюция в 1918-1919 гг

Зайцев А.А.
Читать PDF
327.63 кб

Модернизация как сексуальная контрреволюция

Некрасов С.Н.
Читать PDF
709.26 кб

«Экономическая контрреволюция» как идеологема в сталинской политике и практике конца 1920 - начала 1

Маслова А.И.
Настоящая статья посвящена исследованию идеологемы «экономическая контрреволюция», использовавшейся советской пропагандой в целях закрепления в массовом сознании стереотипа революционной борьбы.
Читать PDF
0.00 байт

Успешная контрреволюция 1917 года

Асонов Николай Васильевич
В статье анализируются события 1917 г.
Читать PDF
249.44 кб

Революция и контрреволюция как формы выражения политических интересов: к теории вопроса

Дудинов М. А.
В статье исследуется проблема влияния интересов элит на революционные и контрреволюционные процессы, а также роль внешнего воздействия на эти процессы. Автор анализирует систему детерминант формирования интересов элитных групп.
Читать PDF
268.35 кб

Рецензия на книгу: Хайек, Фридрих Август фон. Контрреволюция науки. Этюды о злоупотреблениях разумом

Михальчук Николай Михайлович
Австро-английский экономист и социальный мыслитель Хайек ставит задачу критики «сциентизма», т.е. неправомерного переноса методов естественных наук в науки гуманитарные.
Читать PDF
237.51 кб

Формирование Советской концепции истории Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволю

Кубасов А.Л.
В статье на основе анализа взглядов соратников Ф.Э. Дзержинского показаны особенности формирования советской концепции истории Всероссийской чрезвычайной комиссии.
Читать PDF
413.86 кб

Национальный фактор в деятельности Сибирской областной Думы в период «Демократической» контрреволюци

Нам Ираида Владимировна
В статье рассматривается роль национального фактора в деятельности Сибирской областной думы второго созыва.
Читать PDF
77.63 кб

2002. 01. 013. Кодин М. И. Россия в "сумерках" трансфор-маций. Эволюция, революция или контрреволюци

Коновалов В. С.
Читать PDF
0.00 байт

Деятельность чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией северных губерний советской России в

Кубасов Александр Леонидович
Статья посвящена роли органов ВЧК в реализации экономической политики РКП(б).
Читать PDF
333.08 кб

Анатомия египетской контрреволюции

Коротаев А., Исаев Л.
Читать PDF
944.24 кб

Сексолог в эпоху революции и контрреволюции. Интервью с И. С. Коном

Фан И.Б.

Похожие термины: