Культура

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Культура
слово латинского происхождения, означающее: возделывание, образование, воспитание, развитие, почитание. Культура - это то, что создано людьми в дополнение к природе.

Источник: Краткий исторический словарик

КУЛЬТУРА
в археологии любая деятельность человека, оставившая материальные следы. Под археологической К. понимают группу относительно одновременных памятников со сходным инвентарем и занимающих одну территорию.

Источник: Археологический словарь. 1996

КУЛЬТУРА
совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми в дополнение к природным, заученных форм человеческого поведения и деятельности, обретенных знаний, образов, самопознания и символических обозначений окружающего мира.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Культура
греческое и римское понятие, обозначающее совокупность навыков и умений, а также результат деятельности человека. По мнению Демокрита, только человек является творцом культуры. Аристотель указывает, в чем состоит превосходство человека над животными: человек, которому от природы дан разум и способность к труду, является творцом культуры.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Культура
лат. cultura – возделывание, воспитание, образование, почитание) – многозначное понятие, употребляемое для обозначения исторически определенного уровня развития общества, творческих сил и развития способностей человека, выраженного в типах, формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Культура
1) определенный уровень развития общества, творческих сил человека, выраженный в определенных типах и формах жизнедеятельности людей и создаваемых ими материальных и духовных ценностях; 2) культура в археологии любая деятельность человека, оставляющая материальные следы, как правило, - группа относительно одновременных материальных памятников со сходным инвентарем и занимающих одну территорию.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Культура
способ организации и исторического разви тия человеческой жизнедеятельности. Может характеризоваться достижениями в экономической, общественной и духовной областях, уровнем развития какой-либо отрасли умственной или физической деятельности, просвещенностью, образованностью, начитанностью, учтивостью, гуманностью, способами организации и развития человеческой жизнедеятельности, выраженной в материальных и духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе и между собой. Культура подразделяется на материальную, духовную и культуру человеческих отношений.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Культура
исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие культура употребляется для характеристики определенных исторических эпох (например, античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (например, культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле - сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т.д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей). Духовная и материальная культуры находятся в органическом единстве.

Источник: Исторический словарь

КУЛЬТУРА
(англ. culture, нем. Kultur). 1. Любая человеческая деятельность, представленная артефактами (материальная К.) или верованиями (духовная К.), которая передается от человека к человеку тем или иным способом обучения, но не через генетическую наследственность. К. обычно находится в рамках традиций, однако сравнительно быстро может происходить ее смена в результате диффузии или местного развития без вмешательства извне. 2. Если для определенной территории в данный период характерна какая-либо общность (группа), ограниченная во времени и пространстве, ее называют К. Предполагается, что она представляет какое-либо человеческое общество. Нематериальные признаки имеют большое значение, хотя археологически фиксируются лишь материальные. К. являются теми кирпичами, из которых строится «доистория», к сожалению, сведения, получаемые от них, часто ограниченны. Примеры эпохи письменных источников и этнографии показывают, что совпадение культуры и этноса не всегда точно. Проблема дефиниций постоянно возникает при выделении смежных и последовательных культур.

Источник: Археологический словарь. 1990

КУЛЬТУРА
(лат. Cultura — возделывание, обра-ботка, уход) — особая форма человеческой жизнедеятельности, сложившаяся в процессе активного освоения человеком окружающей природы для удовлет-ворения своих потребностей.
В ходе человеческой истории термин «культура» имел много значений и интерпретаций. Первоначально в латинском языке он означал обработку земли, разведение растений и животных и т.п. Однако данный термин уже в римской культуре получил и другое, переносное зна-чение — воспитанность, просвещенность. В этом значении он вошел в XVIII в. во все европейские языки, а в XIX в. и в русский язык. В настоящее время понятие «культура» имеет довольно большое количество значений: совокупность достижений человечества во всех сферах его жизнедеятельности; высокий уровень разви-тия какоголибо вида человеческой деятельности; современный уровень развития просвещения и образования в историческом развитии какоголибо общества; опреде-ленная совокупность передаваемого из поколения в поколение символов, идей, ценностей, обычаев, тради-ций, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют свою совместную жизнь и т.д.
Кроме того, понятие «культура» употребляется так-же для характеристики определенных исторических эпох (например, античная культура, средневековая культура), конкретных исторических обществ (визан-тийская культура), народностей, наций (русская культу-ра), а также отдельных сфер человеческой деятельности или жизни (художественная культура, культура быта, культура поведения и т.д.).

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Культура
(греч. paideia, лат. humanitas), совокупность навыков и умений, а также результат деятельности человека; один из гл. предметов теоретич. дискуссий со времен Первой софистики. Согласно «культурологическому» мифу Протагора, возникновением материальной К., а также упорядоч. развитием обществ, жизни люди обязаны, помимо всего прочего, помощи богов. По мнению других софистов, а также Демокрита, только человек является творцом К., которую он создает, подчиняясь своим потребностям и подражая природе. Аристотель вслед за Анаксагором указывает, в чем состоит превосходство человека над животным: человек, которому от природы дан разум и способность к труду, является творцом К., а с нею — искусства в широком смысле слова. В этом выразился гуманизм классич. древности, отличавший ее от Др. Востока, где, напротив, подчеркивалась беспомощность и зависимость человека от природы. Достижения людей, связанные с «производительными» способностями, направл. на удовлетворение материальных потребностей (например, ремесло) или отдых (музыка, поэзия), Аристотель ценил ниже, чем «практическую» общественно-политич. деятельность, цель которой — совершенное (с точки зрения правящего класса рабовладельцев) обществ, устройство; право на эту деятельность имеет только свободный человек. Для достижения высшей ступени К., которую Аристотель видит в духовном воспитании и которая заключается в чистом созерцании и теоретич. мышлении, необходим досуг, следовательно, она доступна только состоятельному свободному человеку, который довольствуется досугом как таковым, не преследуя к.-л. практич. пользы. Единым классово-обусловл. мерилом всякой человеч. деятельности (кроме ремесл. труда, считавшегося низким) в классич. античности являлась paideia всестороннее гармонич. развитие личности и общества, или humanitas. Поскольку рабы из процесса создания античной К. исключались, стало развиваться и обостряться противоречие между К. большинства — экономич. и политич. зависимых свободных людей, т. е. свободных лишь наполовину, и К. господствующего над ними меньшинства. В Греции этот процесс начался в эпоху эллинизма, у римлян — в период поздней Республики. Т. о., и в античности сосуществовали две противоположные К., что привело к усилению противоречий между практич. культурной деятельностью (vita activa), характерной для времени расцвета Греции и Рима, и деятельностью по преимуществу теоретич. (vita contemplativa), которая особенно ценилась в более позднее время. Это противоречие было определяющим на протяжении всей античности и продолжало существовать вплоть до нового времени.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
230.40 кб

Культура России в философии русского зарубежья

Буйло Б. И.
Читать PDF
123.76 кб

Культура историка последней четверти XIX начала XX века (на примере представителей «русской историче

Никифоров Юрий Сергеевич
Статья посвящена феномену культуры историка последней четверти XIX начала XX в. Объект анализа мемуары русских историков Н. И. Кареева и М. М. Ковалевского.
Читать PDF
89.74 кб

Национальная культура: логика историко-культурной трансформации

Номогоева Виктория Владимировна
6 поисках наилучшего национально-государственного устройства России нужно помнить о роли культуры, поскольку она, об этом свидетельствует история, может служить как объединяющей, так и разъединяющей ролью в обществе
Читать PDF
50.74 кб

Вторая всероссийская конференция «Хозяйственная роль и культура предпринимательства в России: XIX-XX

Семенов Андрей Александрович
Читать PDF
400.37 кб

К итогам конференции «Карпатская Русь духовность и культура» (г. Ужгород, 26-27 сентября 2005 г.)

Данилевский Александр
Читать PDF
483.31 кб

КУЛЬТУРА РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ (1920 30-е гг.)

Березовая Лидия Григорьевна
Читать PDF
192.83 кб

«Культура советской торговли» эпохи Хрущева: виртуозы обвеса, обсчета и продажи «Из-под полы»

Хазиев Р. А.
В статье на основе впервые вводимых в научный оборот архивных документов анализируются различные нелегальные стратегии, используемые торговыми работниками для личного обогащения.
Читать PDF
89.27 кб

Аграрная культура и крестьянское производство в России (1880-е 1917 гг.)

Есикова Милана Михайловна
В статье рассматриваются условия формирования аграрной культуры и изменения в крестьянском менталитете, под влиянием которых за сравнительно небольшой промежуток времени был сделан значительный скачок в увеличении урожайности и ва
Читать PDF
267.23 кб

Понятие «культура» в «структурной антропологии» К. Леви-Стросса

Ефремов Н. Н.
Читать PDF
165.32 кб

Унежев К.Х. Культура адыгов (черкесов) и балкарцев": Учебное пособие. Нальчик, 2003.

Денисова Г. С., Уланов В. П.
Читать PDF
150.22 кб

Культура России в конце XIX начале XX вв. И развитие межкультурного общения

Карева Алла Викторовна
Читать PDF
96.43 кб

Материальная культура российских немцев Западной Сибири: традиции, трансформация и современное состо

Смирнова Т. Б.
Читать PDF
340.46 кб

Книжная культура Казани 1920-х гг. и журнал «Казанский библиофил» как ее отражение

Горшкова Наталья Николаевна
Неотъемлемой частью культуры Казани начала ХХ в. являлись книжные коллекции самых ярких представителей интеллигенции.
Читать PDF
0.00 байт

Конференция "России в XIX веке: политика и культура"

Читать PDF
217.65 кб

Рецензия на книгу: Абрамсон М.Л. Человек итальянского Возрождения: Частная жизнь и культура. М.: Рос

И.Г. Венявкин, М. Р. Майзульс

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Культура на Руси 15 в

    ЦРУ; Central Intelligence Agency - CIA централизованная служба зарубежной разведки США; создана в 1947. Статут ЦРУ определен "Законом о ЦРУ" 1949. В задачу ЦРУ входит информация высшего руководства США о деятельности
  • АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА

    (родился в 1809 г., умер в 1852 г.) - великий русский писатель. Детство провел на Украине. Первым произведением, создавшим известность Гоголю, были «Вечера на хуторе близ Диканьки». В них он дал яркие карт
  • Кара-Абызская культура

    Ausgleichsmandat. Compensatory mandate Когда парламентские выборы проводятся на основе смешанной избирательной системы, т. е. народ избирает одну часть парламентариев напрямую (прямой мандат), а другую – по списка
  • АЦТЕКОВ КУЛЬТУРА

    -ую, -ет, несов., кого (что). 1. Надевать на кого-н. маску или одевать в маскарадный костюм. М. детей для новогоднего бала. 2. Делать незаметным, невидимым для кого-н. То, чем сейчас вынужден руководствоват
  • АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА

    Производство тракторов, которого не знала дореволюционная Россия, в СССР началось в первой пятилетке. За годы первой пятилетки были построены три крупнейших тракторных завода: Сталинградский тра
  • БАДАРИЙСКАЯ КУЛЬТУРА

    культура Древнего Египта. Следует за тазианской. V тыс. до н.
  • Эгейская культура

    Эгейская культура (Aegean civilization), см. Микенская культура.
  • ЕЛОВСКАЯ КУЛЬТУРА

    культура 3. Сибири. Бронзовый век. Конец II тыс. до н.
  • АФОНТОВСКАЯ КУЛЬТУРА

    -и, ж. (нем. werben – искать, домогаться); разг. Набор, привлечение к какому-л. делу (например, В. агитаторов ИК). Вербовка агитаторов – лишь первый и не самый трудный этап формирования команды агитаторов (
  • АФРИГИДСКАЯ КУЛЬТУРА

    Weighting of votes in the Council Голосование квалифицированным большинством в Совете Европейского Союза осуществляется на основе веса государств. Согласно сегодняшней системе, государства с наибольшей числе
  • АФРИКАНСКАЯ КУЛЬТУРА

    специально оборудованный и укрепленный порт, приспособленный для стоянки, ремонта и снабжения военных кораблей и обеспеченный от нападения с моря, воздуха и суши артиллерией, авиацией, минными за
  • АГИДЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА

    поздний неолит и энеолит Ю. Предуралья, Волго-Уральского междуречья. Памятники раннего этапа: Муллино III, Давлеканово III, Бельская I; поздний этап - Муллино IV, Сауз III, Гумерово и др. Керамика на раннем
  • Культура и религия в державе Ахеменидов

    Письменность и языки Управляя обширным государством, Ахемениды нуждались в развитой системе письменности. Наследники культурного богатства старых государств древнего Востока, персы заимствова
  • ЕЖМАНОВСКАЯ КУЛЬТУРА

    культура Польши, поздний палеолит. 381601250 лет назад.
  • ГАНДЖА-КАРАБАХСКАЯ КУЛЬТУРА

    см. Ходжалы-Кедабекская культура.
  • ГОРБУНОВСКАЯ КУЛЬТУРА

    энеолит лесного Зауралья.
  • Аятская культура

    эпохи энеолита Ср. Зауралья, вторая пол. III - нач. II тыс. до н.э. Выделена в 1970-х В.Ф.Старковым и М.Ф.Косаревым по материалам Аятских пос., иссл. Е.М.Берс. Локализуется в Свердл.-Тагильском р-не, в басс. верх
  • АККАДСКАЯ КУЛЬТУРА

    начала свое развитие с ХХIV в. до н.э., когда в годы правления Саргона Древ-него (ок. 2316–2261 гг. до н.э.) возвысился небольшой городок Аккад, население которого говорило на одном из семитских языков. Рас
  • Алакульская культура

    археол. культура ср. и позднего бронзового века (XVII-XVI-XIII вв. до н.э.) андроновской культурно-исторической общности (АКИО); названа по эпонимному могильнику на оз. Алакуль (Кург. обл., Щучанский р-н, с. П
  • АЛАНСКАЯ КУЛЬТУРА

    культура Кавказа, Башкирии I тыс. до н. Встречается деформация черепов забинтовыванием их в детском возрасте.