Культура

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Культура
слово латинского происхождения, означающее: возделывание, образование, воспитание, развитие, почитание. Культура - это то, что создано людьми в дополнение к природе.

Источник: Краткий исторический словарик

КУЛЬТУРА
в археологии любая деятельность человека, оставившая материальные следы. Под археологической К. понимают группу относительно одновременных памятников со сходным инвентарем и занимающих одну территорию.

Источник: Археологический словарь. 1996

КУЛЬТУРА
совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми в дополнение к природным, заученных форм человеческого поведения и деятельности, обретенных знаний, образов, самопознания и символических обозначений окружающего мира.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Культура
греческое и римское понятие, обозначающее совокупность навыков и умений, а также результат деятельности человека. По мнению Демокрита, только человек является творцом культуры. Аристотель указывает, в чем состоит превосходство человека над животными: человек, которому от природы дан разум и способность к труду, является творцом культуры.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Культура
лат. cultura – возделывание, воспитание, образование, почитание) – многозначное понятие, употребляемое для обозначения исторически определенного уровня развития общества, творческих сил и развития способностей человека, выраженного в типах, формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Культура
1) определенный уровень развития общества, творческих сил человека, выраженный в определенных типах и формах жизнедеятельности людей и создаваемых ими материальных и духовных ценностях; 2) культура в археологии любая деятельность человека, оставляющая материальные следы, как правило, - группа относительно одновременных материальных памятников со сходным инвентарем и занимающих одну территорию.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Культура
способ организации и исторического разви тия человеческой жизнедеятельности. Может характеризоваться достижениями в экономической, общественной и духовной областях, уровнем развития какой-либо отрасли умственной или физической деятельности, просвещенностью, образованностью, начитанностью, учтивостью, гуманностью, способами организации и развития человеческой жизнедеятельности, выраженной в материальных и духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе и между собой. Культура подразделяется на материальную, духовную и культуру человеческих отношений.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Культура
исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие культура употребляется для характеристики определенных исторических эпох (например, античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (например, культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле - сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т.д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей). Духовная и материальная культуры находятся в органическом единстве.

Источник: Исторический словарь

КУЛЬТУРА
(англ. culture, нем. Kultur). 1. Любая человеческая деятельность, представленная артефактами (материальная К.) или верованиями (духовная К.), которая передается от человека к человеку тем или иным способом обучения, но не через генетическую наследственность. К. обычно находится в рамках традиций, однако сравнительно быстро может происходить ее смена в результате диффузии или местного развития без вмешательства извне. 2. Если для определенной территории в данный период характерна какая-либо общность (группа), ограниченная во времени и пространстве, ее называют К. Предполагается, что она представляет какое-либо человеческое общество. Нематериальные признаки имеют большое значение, хотя археологически фиксируются лишь материальные. К. являются теми кирпичами, из которых строится «доистория», к сожалению, сведения, получаемые от них, часто ограниченны. Примеры эпохи письменных источников и этнографии показывают, что совпадение культуры и этноса не всегда точно. Проблема дефиниций постоянно возникает при выделении смежных и последовательных культур.

Источник: Археологический словарь. 1990

КУЛЬТУРА
(лат. Cultura — возделывание, обра-ботка, уход) — особая форма человеческой жизнедеятельности, сложившаяся в процессе активного освоения человеком окружающей природы для удовлет-ворения своих потребностей.
В ходе человеческой истории термин «культура» имел много значений и интерпретаций. Первоначально в латинском языке он означал обработку земли, разведение растений и животных и т.п. Однако данный термин уже в римской культуре получил и другое, переносное зна-чение — воспитанность, просвещенность. В этом значении он вошел в XVIII в. во все европейские языки, а в XIX в. и в русский язык. В настоящее время понятие «культура» имеет довольно большое количество значений: совокупность достижений человечества во всех сферах его жизнедеятельности; высокий уровень разви-тия какоголибо вида человеческой деятельности; современный уровень развития просвещения и образования в историческом развитии какоголибо общества; опреде-ленная совокупность передаваемого из поколения в поколение символов, идей, ценностей, обычаев, тради-ций, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют свою совместную жизнь и т.д.
Кроме того, понятие «культура» употребляется так-же для характеристики определенных исторических эпох (например, античная культура, средневековая культура), конкретных исторических обществ (визан-тийская культура), народностей, наций (русская культу-ра), а также отдельных сфер человеческой деятельности или жизни (художественная культура, культура быта, культура поведения и т.д.).

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Культура
(греч. paideia, лат. humanitas), совокупность навыков и умений, а также результат деятельности человека; один из гл. предметов теоретич. дискуссий со времен Первой софистики. Согласно «культурологическому» мифу Протагора, возникновением материальной К., а также упорядоч. развитием обществ, жизни люди обязаны, помимо всего прочего, помощи богов. По мнению других софистов, а также Демокрита, только человек является творцом К., которую он создает, подчиняясь своим потребностям и подражая природе. Аристотель вслед за Анаксагором указывает, в чем состоит превосходство человека над животным: человек, которому от природы дан разум и способность к труду, является творцом К., а с нею — искусства в широком смысле слова. В этом выразился гуманизм классич. древности, отличавший ее от Др. Востока, где, напротив, подчеркивалась беспомощность и зависимость человека от природы. Достижения людей, связанные с «производительными» способностями, направл. на удовлетворение материальных потребностей (например, ремесло) или отдых (музыка, поэзия), Аристотель ценил ниже, чем «практическую» общественно-политич. деятельность, цель которой — совершенное (с точки зрения правящего класса рабовладельцев) обществ, устройство; право на эту деятельность имеет только свободный человек. Для достижения высшей ступени К., которую Аристотель видит в духовном воспитании и которая заключается в чистом созерцании и теоретич. мышлении, необходим досуг, следовательно, она доступна только состоятельному свободному человеку, который довольствуется досугом как таковым, не преследуя к.-л. практич. пользы. Единым классово-обусловл. мерилом всякой человеч. деятельности (кроме ремесл. труда, считавшегося низким) в классич. античности являлась paideia всестороннее гармонич. развитие личности и общества, или humanitas. Поскольку рабы из процесса создания античной К. исключались, стало развиваться и обостряться противоречие между К. большинства — экономич. и политич. зависимых свободных людей, т. е. свободных лишь наполовину, и К. господствующего над ними меньшинства. В Греции этот процесс начался в эпоху эллинизма, у римлян — в период поздней Республики. Т. о., и в античности сосуществовали две противоположные К., что привело к усилению противоречий между практич. культурной деятельностью (vita activa), характерной для времени расцвета Греции и Рима, и деятельностью по преимуществу теоретич. (vita contemplativa), которая особенно ценилась в более позднее время. Это противоречие было определяющим на протяжении всей античности и продолжало существовать вплоть до нового времени.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Светлана Хазагерова, Георгий Хазагеров культура-1, культура-2 и гуманитарная культура

Галинская И. Л.
Хазагерова С., Хазагеров Г. Культура-1, культура-2 и гуманитарная культура // Знамя. М., 2005. № 3. С. 199-209.
Читать PDF
0.00 байт

2000. 03. 006. "medium aevum quotidianum". Народная культура и культура элиты в раннее Средн

Ястребицкая А. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Таежные тюрки Сибири: культура жизнеобеспечения и материальная культура

Ушницкий Василий Васильевич
Статья посвящена изучению культуры жизнеобеспечения тюркоязычного населения таежной зоны Сибири. Использованы полевые материалы экспедиций в Горный Алтай и в Синьцзянь, к тувинцам Китая.
Читать PDF
0.00 байт

ЯМНАЯ КУЛЬТУРА НА БАЛКАНАХ (Динамика структуры погребального обряда и соотношение с другими культура

Л. Николова
Читать PDF
0.00 байт

Обыденная культура и культура повседневности

Луков Михаил Валадимирович
Читать PDF
0.00 байт

Народная культура и цивилизационная культура

Луков Владимир Андреевич
В статье в свете тезаурусного подхода раскрываются понятия "народная культура" и "цивилизационная культура".
Читать PDF
0.00 байт

А. В. Костина массовая культура как культура диалога

И.Г.
Костина А.В. Массовая культура как культура диалога // Цивилизации: Сб. ст. М., 2006. Вып. 7: Диалог культур и цивилизаций. С. 234-259.
Читать PDF
0.00 байт

Массовая культура как доминантная культура глобализирующегося общества

Арефьев Михаил Анатольевич, Давыденкова Антонина Гилеевна
В статье анализируется феномен массовой культуры как составной части процесса массовизации, который в ХХ столетии затронул все сферы социальной жизни: экономику, политику, управление и общение людей, культуру в целом.
Читать PDF
0.00 байт

К дискуссиям о феномене «Культура»: культура как переживание

Голик Н. В., Шор Ю. М.
В статье рассматриваются основные подходы к изучению культуры. Выделяется определенный ракурс постижения этого феномена.
Читать PDF
0.00 байт

«Цифровая культура» vs «Аналоговая культура»

Прокудин Дмитрий Евгеньевич, Соколов Евгений Георгиевич
Развитие информационного общества влечёт тотальную информатизацию, при которой информационно-коммуникационные технологии вторгаются в пространство культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Российская цивилизация, русская культура, культура русской провинции: характеристики и взаимодействи

Купцова Ирина Александровна
В статье проанализирована сущность и характер взаимодействия российской цивилизации, русской культуры и провинциальной культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Флиер А. Я. Культура как история и история как Культура (концептуальное моделирование социокультурно

Книга представляет собой тематически выстроенное собрание статей, посвященных концептуальному осмыслению закономерностей и устойчивых последовательностей в исторических трансформациях культуры, отражающих изменения в фундаментальн
Читать PDF
0.00 байт

Культура и организационная культура: сущность и взаимозависимость феноменов

Маршуба Олеся Александровна
В статье рассматривается многообразие определений понятий «культура» и «организационная культура», выведенных отечественными и зарубежными учеными.
Читать PDF
0.00 байт

История как культура и культура как история

Флиер Андрей Яковлевич
В статье рассматриваются различные закономерности и алгоритмы культурной устойчивости и культурной изменчивости и их динамика в тесной взаимосвязи с процессами исторического развития общества.
Читать PDF
0.00 байт

Экранная культура vs книжная культура:перспективы диалога

Кондаков Игорь Вадимович
В статье рассматривается взаимодействие экранных и книжных текстов, где в экранных текстах удается обнаружить имплицитные глубинные структуры текстов визуальных, ключом к которым служат именно вербальные тексты.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Эгейская культура (крито-микенская культура)

    условный термин для обозначения культуры Древней Греции эпохи бронзы (около 2800- 1100 гг. до н.э.). Принято в науке выделять географические варианты эгейской культуры: на Крите - минойская, в материково
  • Культура на Руси 15 в

    Литература. Одним из наиболее ярких произведений второй половины XV в. стало «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Тверской купец совершил путешествие в Индию в 1466–1472 гг. Произведение Афанаси
  • АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА

    археологическая культура бронзового века (2-3-я четверть 2-го тысячелетия до н. э.) в лесостепном Подонье, Среднем Поволжье и на Южном Урале. Названа по с. Абашево в Чувашии. Занимались скотоводством,
  • Кара-Абызская культура

    археол. культура раннего жел. в. южноур. лесостепи (ок. IV в. до н.э. - III в. н.э.). Назв. по городищу Кара-Абызскому, открытому в 1770 Н.П. Рычковым. Выделена А.В.Шмидтом в 1929.    К.К. изначально формируется как
  • АЦТЕКОВ КУЛЬТУРА

    культура наиболее крупной индейской народности, окончательно сформировавшейся на территории Центральной Мексики в 12 в. Наименование племени ацтеков (астеков) произошло от легендарного острова
  • АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА

    археологическая культура эпохи энеолита (III— начало IIтыс. до н. э.), распространившаяся в Южной Сибири. Получила название по наименованию могильника у горы Афанасьевская (Хакасия). Основные занятия
  • АФОНТОВСКАЯ КУЛЬТУРА

    верхний палеолит Енисея. Стоянки Афонтова гора I-IV, Кокорево I, III, Таштык I, II. Галечниковые и пластинчатые орудия. 20-12 тыс. лет назад.
  • АФРИГИДСКАЯ КУЛЬТУРА

    культура Хорезма в 4 — 8 вв. н.э. Названа по хорезмской династии Афригидов. Сложилась в период кризиса рабовлад. строя и становления феодализма в Хорезме. В сложении А. к. большую роль сыграли окрестн
  • АФРИКАНСКАЯ КУЛЬТУРА

    сложилась на кон-тиненте, где были зафиксированы все стадии развития человека, где существовало и существует многообразие, расовых, этнических и языковых различий, где тради-ционная архаическая к
  • АГИДЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА

    поздний неолит и энеолит Ю. Предуралья, Волго-Уральского междуречья. Памятники раннего этапа: Муллино III, Давлеканово III, Бельская I; поздний этап - Муллино IV, Сауз III, Гумерово и др. Керамика на раннем
  • Культура и религия в державе Ахеменидов

    Письменность и языки Управляя обширным государством, Ахемениды нуждались в развитой системе письменности. Наследники культурного богатства старых государств древнего Востока, персы заимствова
  • Аятская культура

    эпохи энеолита Ср. Зауралья, вторая пол. III - нач. II тыс. до н.э. Выделена в 1970-х В.Ф.Старковым и М.Ф.Косаревым по материалам Аятских пос., иссл. Е.М.Берс. Локализуется в Свердл.-Тагильском р-не, в басс. верх
  • АККАДСКАЯ КУЛЬТУРА

    начала свое развитие с ХХIV в. до н.э., когда в годы правления Саргона Древ-него (ок. 2316–2261 гг. до н.э.) возвысился небольшой городок Аккад, население которого говорило на одном из семитских языков. Рас
  • Алакульская культура

    археол. культура ср. и позднего бронзового века (XVII-XVI-XIII вв. до н.э.) андроновской культурно-исторической общности (АКИО); названа по эпонимному могильнику на оз. Алакуль (Кург. обл., Щучанский р-н, с. П
  • АЛАНСКАЯ КУЛЬТУРА

    культура Кавказа, Башкирии I тыс. до н. Встречается деформация черепов забинтовыванием их в детском возрасте.
  • АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ КУЛЬТУРА

    Александрийский век, - наиболее значит. раздел культуры эпохи эллинизма. Назв. по г. Александрия, где был основан мусейон с библиотекой (см. Александрийский мусейон) - гл. науч. центр антич. мира (см. р
  • Алексеевско-Саргаринская культура

    см.: Саргаринская культура.
  • Культура. Алфавит в Сирии, Финикии и Палестине в III-II тысячелетиях до н.э

    Древнейшие израильтяне не имели ни своего строительного, ни изобразительного искусства, от эпоса сохранились лишь отрывки, а письменной литературе, заслуживающей интереса во многих отношениях, е
  • АМИРАБАДСКАЯ КУЛЬТУРА

    культура позднего бронзового века на территории древнего Хорезма 9-8 вв. до н. э.; установлена и названа сов. археологом С. П. Толстовым по раскопкам стоянок в р-не канала Амирабад (Кара-Калпакская АСС
  • АМРАТСКАЯ КУЛЬТУРА

    энеолитическая культура Египта V-IV тыс. до н. Между бадарийской и герзейской культурами. Поселения изучены плохо, раскопаны подробно крупные могильники, напр. Негада. Земледелие и скотоводство. Кам