МАНТИЯ
МАНТИЯ
Слой горячих твердых пород, который располагается между земной корой и ядром. Имеет толщину около 2900 км. Тепло циркулирует через мантию от ядра к коре в восходящих зонах, называемых конвекционными ячейками и столбами магмы,
МАНТИЯ
Длинная до пят одежда в виде плаща, без рукавов, накидка с застежкой только на вороте. Такая накидка из самой простой материи у первых христиан считалась символом отречения от дохристианских религий (идолопоклонничества). Впоследствии стала принадлежностью только монахов.
Источник: Основы православной культуры. 2011
МАНТИЯ
покрывало, плащ - широкая и длинная, до земли, одежда. Парадное одеяние царей и королей, римского папы, высших служителей православной церкви. В некоторых странах М. надевают судьи, адвокаты, в торжественных случаях – члены ученых обществ и академий. Изображение М шитой горностаем, встречается на изображении дворянских гербов и гербов монархических государств.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Мантия
1) одежда, похожая на плащ без рукава, длиной до пят. Мантия застегивается у ворота и внизу, у подола. Ее носят поверх рясы или подрясника; 2) одна из принадлежностей облачения архиерея и архимандрита. Архиерейская мантия лилового цвета с тремя белокрасными полосами и скрижалями: двумя четырехугольными платами, на которых вышиты изображения серафимов или крестов. Скрижали считаются символическими изображениями Ветхого и Нового Заветов. Архимандрит или архиерей надевают мантию для торжественного входа в храм; 3) верхняя часть облачения монахов, поиному называемая паллием. Всегда бывает черного цвета. Этот род мантии как часть облачения монахов появился в IV–V веках. Примерно в то же время архиереев стали избирать из среды монахов и мантия стала частью архиерейского облачения.
Источник: Православная энциклопедия.
Мантия
длинная, до пят, одежда в виде плаща, без рукавов. Застегивается в двух местах – у ворота и у подола, надевается поверх подрясника или рясы. М. фиолетового цвета – принадлежность облачения архиерея и архимандрита. М. черного цвета – верхнее облачение монахов. Возникла как монашеское одеяние в древности. Архиерейская М. – внебогослужебная одежда епископа во время торжественных процессий и при входе в храм. (В храме она снимается, т. к. архиерей облачается в богослужебные одежды.) По покрою она подобна монашеской М., но просторнее и длиннее ее. Спереди архиерейской М., вверху у плеч и внизу у подола, нашиваются четырехугольные платы с отделкой по краям и с изображениями крестов или с иконами. Эти платы называются скрижалями и знаменуют собой Ветхий и Новый Заветы, откуда епископ должен черпать мудрость в поучении народа Божия. Учительную одухотворенность епископов символизируют длинные нашивные ленты, огибающие М. в три ряда (по две ленты в каждом). Ленты знаменуют благодать христ. учения, окружающую епископа.
Источник: Краткий православный словарь.