Неолит

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Неолит
новый каменный век (VIII III тыс. до н.э.), время перехода от присваивающего (собирательство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство) хозяйству, появления глиняной посуды, прядения, ткачества.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

НЕОЛИТ
от др.-греч. neos - новый и litos - камень) - позднейшая эпоха каменного века, сменяет эпоху мезолита. Начало Н. считают со времени изобретения глиняной посуды или с возникновения земледелия, конец - с открытия металлургии. См. Каменный век.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

НЕОЛИТ
от греч. neos - новый и lithos -камень), новый каменный век, период (около 8-3-го тысячелетий до н. э.) перехода от присваивающего хозяйства (собирательство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство). В эпоху Н. орудия из камня шлифовались, сверлились, появились глиняная посуда, прядение, ткачество.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

НЕОЛИТ
(от нео — новый, лит — камень) — новый каменный век (V—VII тыс. л. т. н.), время перехода от присваивающего (собирательство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство) хозяйству. Орудия в это время шлифовались, сверлились, появилась глиняная посуда, ткачество, прядение сетей, лодки. Значительные изменения в технике и формах производства называют неолитической революирей.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Неолит
Неолит (новый каменный век) (neolithic, New Stone Age), последний период каменного века, для к-рого характерны орудия из шлифованного камня и простейшая керамика. Появление земледелия в эпоху Н. говорит о том, что в этот период происходил переход от присваивающего хоз-ва (охота, собирательство), свойственного палеолиту и мезолиту, к более прогрессивному, производящему (земледелие, скотоводство). Следствием перехода стало произ-во металлов, зарождение городов, гос-в, империй. Термин Н., прежде всего относится к народам Азии и Европы, к-рые кам. топорами расчищали заросли под посевы и варили зерно в глиняных сосудах. Самые первые земледельцы, судя, напр., по находкам в Иерихоне, не знали гончарного ремесла, и их относят к докерамич. Н.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

НЕОЛИТ
(англ. Neolithic, «новокаменный век»), термин в 1865 г. предложен Леббоком (лордом Эвбюри) для эпохи (входящей в систему трех веков), в течение которой человек перешел к производству пищи путем выращивания растений и доместикации животных, хотя основным материалом для орудий по-прежнему оставался камень. Эти критерии довольно трудно применять, поскольку производящее хозяйство и металлургия развивались длительное время. В Британии период имеет более отчетливые характеристики — появление керамики и шлихтованного камня (наряду с древней практикой его расщепления), а также сооружений типа длинных курганов, «лагерей с вымостками» и мегалитических гробниц. В других местах керамика изготавливалась в некоторых мезолитических культурах, тогда как ряд групп бескерамического Н. не был с ней знаком (например, Иерихон). Более правильно при отнесении культуры к Н. опираться на наличие производящего хозяйства (т.н. неолитическая революция), возникающего в Юго-Западной Азии в 9000–6000 гг. до н.э. Значение этого шага трудно переоценить, он позволил людям перейти наконец к оседлому образу жизни, обусловил рост благосостояния и стимулировал торговлю. Появившиеся источники пищи привели к увеличению населения и специализации ремесла. Таким образом, были созданы предпосылки для дальнейшего прогресса.

Источник: Археологический словарь. 1990

НЕОЛИТ
(греч. Neos — новый + litos — камень) — новый каменный век, период перехода от присваивающего хозяйства (собирательство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство). Хронологически охватывает VII–III тыс. до н.э. В этот период развития культуры произошло зарождение художественной и духовной культуры человечества. Их становление нача-лось с формирования первых религиозных представлений, в соответствии с которыми боги приобретают нравственный смысл и становятся нормой поведения для людей, возвеличивавших их и обращавшихся к ним в переломные моменты своей жизни. Видимо, в эпоху неолита формируются образы культурных героев, открывающих людям природный порядок, и кален-дарная мифология, на основе которой рождается ка-лендарная словесность (загадки, пословицы, пророчества, гороскопы), ритуальные сезонные соору-жения (майское дерево, новогодняя елка и др.). Осваивая земледелие и переходя к оседлой жизни, первобыт-ные люди начали строить постоянные жилища из кирпичасырца. Постепенно поселения превращались в города. Самыми древними городами мира, открытыми археологами, являются Иерихон (Палестина) и Чатал Хююк (Малая Азия). Памятники наскального искусства неолита встречаются в Европе, Африке, Австралии и в других местах. Неолитические росписи были в основ-ном плоскостными и монохромными с тремя типами рисунков: силуэтный рисунок, контур которого сплошь заливается краской; контурный рисунок, очерченный линией; линейный рисунок, строящийся из одних линий. Стремление первобытного человека обобщить свои наблюдения над миром привело к появлению ор-намента, составленного из геометрических узоров, двойных спиралей, параллельных полос. Именно в эту эпоху предметы повседневного быта начинают укра-шаться орнаментами: деревянная утварь, декорированная резьбой, керамические ритуальные сосуды антро-поморфной и зооморфной формы, глиняные женские статуэтки, покрытые узорами. Орнамент имел магический смысл «лица» или «души» предмета. Продолжая традиции мезолита, неолитическое искусство отлича-лось большим интересом к изображению человека.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Неолит
(neos – новый + lithos – камень), новый каменный век, - эпоха позднейшего каменного века, характеризующаяся использованием исключительно кремневых, костяных и каменных орудий ( в том числе изготовленных с помощью техники пиления, сверления и шлифования) и широким распространением глиняной посуды. Орудия труда эпохи неолита представляют собой завершающую стадию развития каменных орудий, сменяемых затем появляющимися во все больших количествах изделиями из металла. По культурно-хозяйственным признакам культуры неолита распадаются на 2 группы: 1) земледельцев и скотоводов; 2) развитых охотников и рыболовов. Неолитические культуры первой группы отражают последствия перехода к принципиально новым формам получения продуктов путем их производства. Происшедшие в результате этого кардинальные перемены в жизни общества, сказавшиеся прежде всего в развитии оседлости и резком увеличении численности населения (так называемый первый демографический взрыв), позволяют говорить о «неолитической революции» как о первом экономическом перевороте в истории человечества. См. Каменный век, Мезолит, Бадарийская культура, Байкальские неолитические культуры, Бакшонская культура, Белевская культура, Бесов нос, Боевых топоров культуры, Боян, Брахмагири, Бутмирская культура, Винча, Волосовская культура, Воронковидных кубков культура, Гиссарская культура, Горбуновский торфяник, Деветашка, Джармо, Димини, Днепродонецкая культура, Дунайские культуры, Залавруга, Злота культура, Извоаре, Ительмены, Кампинийская культура, Карельская культура, Карнак, Кельн-Линдеталь, Кельтеминарская культура, Кортайо, Крашеной керамики культуры, Кухонные кучи, Луншань, Лепенски-Вир, Мариупольский могильник, Мацзяяо, Модлонское свайное поселение, Одиши, Оленеостровский могильник, Робенгаузен, Сарнате, Сескло, Скара-Брей, Сомронгсен, Тамула, Тарс, Тасийская культура, ТассилинАджер, Тисы культура, Уиндмилл-Хиллская культура, Фаюмские поселения, Хаманджия, Хартумская культура, Хассунская культура, Хелуанский некрополь, Цицзя, Чавин, Чатал-Хююк, Шассе, Шахри-Сохте, Шигирская культура, Эйвбери, Эльментейта, Эль-Омари, Яен культура, Ямочно-гребенчатая керамика, Ямочно-гребенчатой керамики культуры, Ярмук.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Неолит и бронзовый век Предбайкалья: некоторые теоретические и методологические Проблемы

Вебер Анджей , Бэттинджер Ажер Роберт, Андерсон Давид , Вамфорт Фена , Буш Андрю , Каценбэрг М. Аннэ, Шурр Теодорэ
Приведена "канадская" точка зрения на теоретические и методологические вопросы исследования культур охотников неолита и бронзового века Предбайкалья.
Читать PDF
0.00 байт

Неолит Надым-Пуровского водораздела: источники и проблематика

Косинская Любовь Львовна
Вводятся в научный оборот предварительные результаты исследований 2012 г. на поселении раннего неолита Ет-то I (жилище 5, еттовский культурный тип).
Читать PDF
0.00 байт

Неолит и ранний металл Верхнего Приобья: истоки научного осмысления

Марочкин Алексей Геннадьевич
Представлен проблемно-хронологический анализ историографии неолита и раннего металла Верхнего Приобья в период 1950–1970 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Финальный неолит Приморья: состояние изученности, концепции, перспективы исследований

Коломиец Сергей Артурович, Крутых Евгений Борисович
Авторами предлагается концепция, согласно которой группа памятников зайсановской культуры на Приханкайской равнине интерпретируется как приханкайский локально-хронологический вариант зайсановской культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Поздний неолит-палеометалл бассейна Японского моря: древнее гончарство как индикатор социально-эконо

Жущиховская И. С.
Инновации в гончарстве одном из основных древних производств рассматриваются в качестве индикаторов важнейших изменений в хозяйстве, технологиях, обществе Японских островов и юга Дальнего Востока России в позднем неолите и эпоху п
Читать PDF
0.00 байт

Неолит северокаспийской области: состояние проблемы

Кольцов Петр Михайлович
В статье анализируется северокаспийская культурно-историческая общность, состоящая из локальных неолитических культур с накольчато-прочерченной керамикой и микролитической индустрией.
Читать PDF
0.00 байт

Неолит континентального Приморья: по материалам исследований 2003-2005 гг

Клюев Н. , Гарковик А.
The authors, Nikolay Klyuev and Alla Garkovik, present in their article the results of explores from 2003 to 2005. The most interest tombstone described by scientists is multy-layer tombstone Sheklyaevo-7.
Читать PDF
0.00 байт

Ранний неолит Чувашского Поволжья

Березина Наталия Степановна
Статья посвящена анализу ранненеолитических керамических комплексов Чувашского Поволжья, полученных в результате исследований последних лет.
Читать PDF
0.00 байт

2005. 01. 033. Малмер М. П. Неолит южной Швеции: TRB, Grk и str. Malmer M. P. The Neolithic of South

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Скульптурка головы лося из Фофоновского могильника (ранний неолит, юго-восточное Прибайкалье)

Жамбалтарова Елена Дашиевна, Волков Павел Владимирович
Представлены результаты комплексного исследования скульптурки головы лося из ранненеолитического погребения Фофоновского могильника в Юго-Восточном Прибайкалье.
Читать PDF
0.00 байт

96. 04. 022. Моргунова Н. Л. Неолит и энеолит юга лесостепи Волго-Уральского междуречья/ РАН. Уральс

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

98. 04. 021. Амирханов Х. А. Неолит и постнеолит Хадрамаута и Махры /РАН. Ин-т археологии. - M. : на

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Неолит лесостепного Зауралья и Прииртышья: новейшие исследования и периодизация

Мосин Вадим Сергеевич
Последние годы в вопросе о неолитизации Зауралья две основные концепции противостоят друг другу: последовательность традиций кошкино-боборыкино по В. Т. Ковалевой и боборыкино-кошкино по В. А. Заху.
Читать PDF
0.00 байт

Ранний неолит Верхнего Дона

Смольянинов Роман Викторович, Сурков Алексей Владимирович
Традиционно ранний неолит Верхнего Дона ассоциировался с ранненеолитической среднедонской культурой, но исследования последних лет стоянок Карамышево 5, 9, Васильевский кордон 5, 7, Ивница и др.
Читать PDF
0.00 байт

Сазаганская культура (неолит Среднего Зарафшана)

Холматов Нормахаммад Урозович
Статья посвящена проблемам и перспективам исследования памятников, которые датируются неолитическим возрастом на территории Зарафшанской долины.

Похожие термины:

  • Неолит в лесной полосе Северной Азии

    Наиболее устойчиво сохранялись древние формы жизни и культуры в лесах Северной Азии и Восточной Европы. лесных племен Прибайкалья и Южной Сибири только в III тысячелетии можно заметить известные и
  • Неолит в Северной Азии

    На Урале и к востоку от него также открыты в настоящее время ранние неолитические памятники IV тысячелетия до н. э. Они также принадлежали племенам охотников и рыболовов, только что начинавшим выра
  • Неолит в Средней Азии

    Племена Средней Азии в период неолита в разных частях страны находились на различных ступенях культуры. Если в южных районах нынешней Туркмении и Таджикистана еще в V тысячелетии до н. э. возникли
  • ДОКЕРАМИЧЕСКИЙ НЕОЛИТ

    период каменного века до появления керамики, но с наличием бесспорных следов сельского хозяйства. Начало Иерихон - IX тыс. до н.э., конец Рас-Шамра - VI тыс. до н.э. Однако параллельно с ним существовали
  • Неолит на юге и западе Европы

    Появление в Европе техники шлифования каменных орудий изготовления глиняной посуды относится, вероятно, еще к VI тысячелетию до н. э. Так, хотя остатки первого неолитического поселения на острове К
  • Неолит в Восточной Европе

    Восточное побережье Балтийского моря в неолитическую пору было населено рыболовческо-охотничьими племенами, оставившими следы своего обитания в ряде мест, например в верхних наслоениях островн
  • Ямочно-гребенчатый и гребенчато-ямочный неолит европейского Северо-Востока

    археол. пам. развитого и позднего неолита (вторая пол. IV - вторая пол. III тыс. до н.э.). Занимает тер. таежной и тундровой зон от Нижней и Ср. Печоры до правобережья Сев. Двины. Формирование культуры Я.-Г.
  • Неолит Урала

    заключительная стадия каменного в. (VI-IV тыс. до н.э.) совпала с теплым и влажным атлантическим периодом. Оптимальное соотношение тепла и влаги определило наивысший расцвет растительного и животног
  • ЗАПАДНЫЙ НЕОЛИТ

    к нему относят культуры Шасси, Кортайо, Лагоцца, Уиндмиллхил и Альмерии. В отличие от дунайской культуры и культуры воронковидных кубков она характеризуется простыми круглодонными сосудами без р
  • Неолит западноевропейский

    Неолит западноевропейский (Western Neolithic), период после 4000 г. до н.э., когда произошло смешение коренного населения Зап. Европы, занимавшегося охотой и собирательством, с пришлыми земледельцами Центр. Е
  • Неолит (новый каменный век)

    исторический период (около 8-го - 3-го тыс. до н.э.) перехода от присваивающего хозяйства (собирательство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство). В эпоху неолита орудия из камня шлифовались
  • ДОКЕРАМИЧЕСКИЙ НЕОЛИТ (мезолит поздний)

    период каменного века до появления керамики, но с наличием бесспорных следов сельского хозяйства. Начало Иерихон - IX тыс. до н.э., конец Рас-Шамра - VI тыс. до н.э. Однако параллельно с ним существовали
  • БАЙКАЛЬСКИЕ НЕОЛИТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

    археол. культуры, известные гл. обр. по раскопкам погребений в долине р. Ангары, наиболее подробно изучены сов. археологом А. П. Окладниковым, к-рый предложил их периодизацию. Хинский этап (5-е тыс. до
  • Охотничьи племена в эпоху неолита

    Древний охотник в период неолита достиг больших успехов в трудовой деятельности по сравнению со своими более отдаленными предками. О достижениях в области охотничьего вооружения можно судить по
  • Неолитические племена лесной полосы Восточной Европы

    Во многом близкими путями шла история лесных племен Урала и европейской части СССР. Древнее население Урала III—II тысячелетий до н. э. оставило нам стоянки и святилища по берегам озер. Многие из эти
  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В МЕЗОЛИТЕ И НЕОЛИТЕ

    в палеолите было еще трудно различать какие-либо группировки населения, но в мезолите очень четко видно, что в одной и той же зоне у различных групп населения имеется своеобразие в способах изгото
  • Неолитические племена Кавелии

    Большое количество неолитических племен существовало в это время и в других районах лесной полосы СССР. Наибо лее полно изучены культуры развитого неолита Карелиии северо-запада РСФСР. Изучение
  • Кубков, неолитические культуры

    Кубков, неолитические культуры (bowl cultures), см. Неолит в Западной Европе.
  • НЕОЛИБЕРАЛИЗМ

    см. в ст. Либерализм.
  • Неолитические племена Прибалтики

    В культуре неолитических племен Прибалтики тоже долго сохранялись характерные черты, унаследованные ими от предшествующей культуры охотников и рыболовов мезолита. Такие черты, естественно, особ