Олимпиады

Найдено 1 определение
Олимпиады
греч. Olympiados)
   общегреческие игры в честь Зевса Олимпийского, которые устраивались каждые четыре года в Олимпии, на берегу р. Алфей; они проводились с 776 г. до н.э. по 394 г. н.э. и начинались 11 гекатомбеона.
   В греческой мифологии основателем О.и. считался Геракл Идейский, один из слуг младенца Зевса; но те О.и., которые стали традиционными в историческое время, возводили к Пелопсу, устроившему в честь Зевса Олимпийского состязания, по словам Павсания, «более блестящие, чем кто-либо до него». Именно эти игры, по преданию, и были после долгого перерыва возобновлены царем Элиды Ифитом, который вместе со спартанским царем Ликургом установил их правила и порядок. Спарта и Элида заключили между собой священный союз для проведения этих игр, что стало традицией для всех последующих поколений. Год первых в историческое время О.и., 776 г. до н.э., стал началом греческого летосчисления. Расцвет О.и. относится к V в. до н.э. В это время в их проведении принимали участие все свободные жители городов Эллады, а также греки из колоний. Открытие и закрытие игр сопровождалось религиозными церемониями. В программу праздника входили также театрализованные представления, эстафета с факелом, выступления поэтов, ораторов и музыкантов.
   Важнейшим событием О.и. были атлетические соревнования (агоны). Главный их вид - пятиборье - включал в себя бег, борьбу, прыжки, метание диска и копья. С течением времени в программу О.и. включались новые виды соревнований (в Приложении см. табл. «Введение новых видов агонов»). Участвовать в играх имели право только мужчины, обладавшие гражданством какого-либо греческого полиса. Они делились на три возрастные группы - мальчики, юноши и взрослые. Женщины не имели права посещать состязания, хотя рабам это не запрещалось. О.и. не только были школой мужества, силы, ловкости и физической культуры, но и преследовали политическую цель: для греков, которые не имели единого гос. образования, они служили средством объединения.
   С покорением Греции Римом значение О.и. было утеряно; неоднократно нарушались сроки их проведения, попирались принципы и правила Олимпии. Победа христианства в Римской империи также не способствовала О.и. в силу их языческой окраски. В 394 г. н.э. император Феодосии I запретил О.и. Только в 1896 г. благодаря французскому педагогу и общественному деятелю Пьеру де Кубертену в Афинах состоялось открытие первых Олимпийских игр современности.
   Колобова К.М., Озерецкая Е.Л. Олимпийские игры. Л., 1959; Немировский А.И. Возникновение Олимпийских игр // ВИ. 1980. № 6; Ривкин Б.И. В долине Алфея. Олимпийские игры в искусстве Древней Греции. М., 1969; Шанин Ю. Герои античных стадионов. М., 1979.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Туристические организации СССР накануне ХХП Олимпиады

Соловьев A.
Читать PDF
0.00 байт

Традиции проведения финального этапа Всероссийской студенческой олимпиады по специальности «История»

Григорькин Василий Александрович, Кистанов Сергей Васильевич, Рутковская Марина Ильинична
Читать PDF
0.00 байт

Агентство печати «Новости» и информационное сопровождение Олимпиады-80 за рубежом

Милованова Рузанна Владимировна, Никонова Ольга Юрьевна
Статья посвящена изучению роли агентства печати «Новости» в освещении Олимпиады-80 за рубежом.
Читать PDF
0.00 байт

О принципах формирования «Творческого задания» для олимпиады школьников по литературе

Дрейфельд Оксана Викторовна
В статье производится феноменологический анализ творческого задания традиционной формы фило-логической деятельности («текст о текстах») с элементами творчества и со-творчества.
Читать PDF
0.00 байт

Мобилизация черкесов на горизонте олимпиады 2014 года

Бабич И. Л.
В различных европейских странах мне часто приходилось отвечать вопрос, чем я занимаюсь в России.
Читать PDF
0.00 байт

Информационная безопасность сочинской Олимпиады-2014: основные вызовы и стратегии противодействия

Рудь Галина Геннадиевна
Статья посвящена проблеме обеспечения национальных интересов России в сфере информационной безопасности в свете предстоящего в 2014 г. проведения Олимпийских Игр в г. Сочи.
Читать PDF
0.00 байт

Психологические и психофизиологические особенности участников олимпиады по основам безопасности жизн

Щербакова А.Э.
В статье представлены результаты исследования эмоционально-волевых качеств личности и свойств нервной системы участников городского этапа Всероссийской олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Современная конфессиональная структура большого Сочи накануне олимпиады

Ионова Зинаида Николаевна
Статья посвящена анализу развития конфессиональной структуры Большого Сочи в период с 1991 по 2010 гг. Автор раскрывает взаимосвязь государственно-конфессиональной политики РФ и роста религиозных организаций.
Читать PDF
0.00 байт

Олимпиада-80 и олимпийский туризм через призму «Холодной войны»

Багдасарян В. Э.
В статье рассматриваются вопросы олимпийского туризма в идеологическом ракурсе, подчеркивается роль Олимпийских игр в противостоянии разных политических систем.
Читать PDF
0.00 байт

Олимпиада-80. «За кадром». Воспоминания и размышления современника событий

Морозников Б. К.
Читать PDF
0.00 байт

«Торговля - наш кумир» (студенческая олимпиада по истории экономики)

Рощупкина Елена Викторовна
Читать PDF
0.00 байт

Олимпийский геополитический контекст (размышления о монографии Г. Н. Колбая «Сочинская олимпиада в г

Трапш Николай Алексеевич
В статье представлены результаты авторского анализа масштабной монографии российского исследователя Г.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Мегасобытие «Олимпиада-80»: информационно-пропагандистский инструментарий советской ивент-дипломатии

Милованова Р.В.
Статья посвящена исследованию феномена советских мегасобытий как одного из инструментов советской культурной дипломатии на примере XXII летних Олимпийских игр.
Читать PDF
0.00 байт

Профсоюзы СССР и олимпиада–80: опыт, уроки и ошибки

Долгов Сергей Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

Святая олимпиада диаконисса: жизнь без тщеславия

Чуева Юлия Юрьевна
В эпоху становления христианства как государственной религии в Ранней Византии особое место занимали женщины. Они были проводниками идей христианства в реальную повседневную жизнь любой православной семьи.

Похожие термины:

  • ФЕСТИВАЛИ, СМОТРЫ, ОЛИМПИАДЫ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ТВОРЧЕСТВА

    В разные периоды XX столетия использовались различные термины для обозначения массовых мероприятий, основным содержанием которых был показ и сопоставление достижений художественных коллективов
  • ОЛИМПИАДЫ МУЗЫКАЛЬНЫЕ

    разновидность массового музыкального праздника и одновременно одна из форм организации самодеятельности, получившая распространение в 1920–30-е гг. Исторический прообраз О.М. содержится уже в само
  • ФЕСТИВАЛИ, СМОТРЫ, ОЛИМПИАДЫ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО (САМОДЕЯТЕЛЬНОГО) ТВОРЧЕСТВА

    В разные периоды XX столетия использовались различные термины для обозначения массовых мероприятий, основным содержанием которых был показ и сопоставление достижений художественных коллективов
  • Олимпиада, 1850—56 г

    игуменья: смоленского Вознесенского м. и Максаковского Преображен. мон. 1841—47. {Половцов}
  • Олимпиада, 1845—66 г

    игуменья Касимовского м. {Половцов}
  • Олимпиада, 1849—67

    игум. Брусенского Успен. мон. {Половцов}
  • Олимпиада, 1845—69

    игум. Десятин. мон., в Новгороде. {Половцов}
  • Олимпиада, 1860—69

    игум. саратов. Воздвиж. мон. {Половцов}
  • Доброницкая, Олимпиада

    по мужу Гершельман, любимая приближенная к имп. Марии Фед.; † 1807 г. 26 июля. {Половцов}
  • Жебелева, Олимпиада Григорьевна

    актриса СПб. театров р. 1807 г., † 1853 г. 28 ноября. {Половцов}
  • Олимпиада, игуменья монастырей

    1750—57 г. и 1759—94 г. Знаменского, в Осташкове; 1757—59 г. — кашинского Стретенского; † 24 августа 1794 г. {Половцов}
  • Куза-Покассовская, Олимпиада Илларионовна

    (урожд. Покассовская) (1877, с. Стечанка Киев. губ. — ?) — арт. оперы (лирико-драм. сопрано). Род. в семье священника. Окончила Киев. епархиальное уч-ще. Пению обучалась в Киев. муз. уч-ще (кл. Н. Львовой и М. А
  • Олимпиада

    игуменья Алексеевского мон. в Москве, 1713—15, Георгиевского мон. 1714—18 г., Новодевичьего 1718—38 г. {Половцов}
  • Павлова, Олимпиада Петровна

    (урожд. Пересветова, по мужу Тяжелова) (1852 — ?) — арт. оперы (меццо-сопрано). В 1882—88 начальница главного гардероба Моск. императорских т-ров. В эти же годы обучалась пению. В 1888—98 выступала на сцене моc
  • Шишкина Олимпиада Петровна

    Шишкина (Олимпиада Петровна, 1791 - 1854) - писательница, фрейлина. Напечатала: "Князь Скопин-Шуйский, или Россия в начале XVII столетия" (4 части, СПб., 1835); "Прокопий Ляпунов, или Междуцарствие в Росс
  • Тарновская, Олимпиада Владимировна

    (по первому мужу Филоненко-Бародич) [24. (5.8.). 1888 (в нек-рых источ. 1890), Саратов — 1964, Ленинград (?)] — арт. оперы (меццо-сопрано), оперетты, камерная певица. Жена С, Мельникова. Род. в семье бухгалтера, с трех
  • ОЛИМПИАДА (2)

    у древ. греков четырехлетний период между двумя Олимпийск. играми. Счет времени по О. был введен ок. 264 до н.э. историком Тимеем. Началом первой О. считается 776 до н.э. (с этого времени велись списки поб
  • Рыкалова 2-я, Ольга (Олимпиада) Васильевна

    (по мужу Марсель), актриса; род. 1812 г., † ? {Половцов}