К вопросу о биографии позитивистски ориентированного учёного Джона Уильяма Дрэпера
Рац Б. М.
На основе англоязычных публикаций рассмотрены жизненный путь и научная деятельность Джона Уильяма Дрэпера. Дана краткая характеристика его основных исторических работ.
Отражение идей позитивизма и эволюционизма в этнографической фотографии
Толмачева Екатерина Борисовна
В статье акцентируется внимание на проявлении черт, существовавших во второй половине XIX в. научных теорий и художественных течений в этнографической фотографии.
О позитивном взаимовлиянии России и США в мировой истории
Савойский Александр Геннадьевич
В мировой истории позитивное влияние в российско-американских отношениях возникло несколько столетий тому назад и со временем приобрело взаимный характер.
Значение генеалогического фактора для формирования позитивных основ развития общества (на примере ис
Скульская Людмила Владимировна, Румянцева Елена Евгеньевна
В системе наук генеалогия тесно связана с физической и структурной антропологией, исторической психологией, демографией, этнографией, генетикой и другими областями знания.
Проблемы формирования позитивного образа СССР в США в первой половине 1920-х гг
Тихий Константин Теодорович
Представленная работа посвящена проблемам формирования в 20-е гг. ХХ в. в сознании американского общества образа СССР и его роли в качестве одного из факторов последующего признания страны Соединёнными Штатами.
Обзор негативной по формам воздействия, но позитивной по историческим последствиям для Руси оценки р
Назипов Ильгиз Ильдарович
В работе произведен обзор одной из позиций оценки воздействия Орды на русские земли в источниках и историографии негативной оценки форм воздействия при позитивной оценке его последствий для исторического развития Руси.
Доктрина позитивизма в историко-педагогическом нарративе Дмитрия Багалия
Галив Н.Д.
Проанализировано влияние позитивистских идей на историко-педагогические исследования известного украинского историка, педагога, общественного деятеля, академика Д. Багалия.
идеалистическое течение в философии с 30-х гг. XIX в., исходящее из признания позитивной — положительной, конкретной науки единственно подлинным знанием. С претензией на наиболее общее знание, а в ко
1) течение в исторической науке, представители которого, отождествляя исторический процесс с природным, считали, что методы естественных наук могут применяться в познании истории, включающем сбор