ПРИМИТИВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ПРИМИТИВ
первый, самый ранний — нечто простое, не развившееся по сравнению с позднейшим, более совершенным. В широком значении ~ нечто простое, малокультурное, неразвитое.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПРИМИТИВ
термин истории искусства. В контексте той области, которой посвящено данное издание, может использоваться как синоним понятия«наивное искусство», однако обладает более широким значением, включая в свое означаемое и первобытное искусство, и детский рисунок, и народную картинку, и полуремесленную фотографию, и другие явления. В примитиве используются простейшие приемы, первоэлементы творчества. В то же время в нем отражаются в упрощенном варианте стилистика и приемы т. н. высокого искусства. Термин часто употребляется в негативном значении по отношению к профессиональному искусству, лишенному необходимого уровня мастерства. Характер негативной оценки, который слышится в данном термине, заставляет избегать его в характеристике творчества наивных художников, названии выставок и пр. Производным от примитива является термин «примитивизм». В отличие от аутентичного «настоящего» примитива те художники, которых называют примитивистами, сознательно выбирают язык примитива, уподобляют свои художественные приемы детскому рисунку, наивному творчеству, искусству «дикарей». Примитивистами, например, называли художников русского авангарда М. Ларионова и Н. Гончарову. В нечетком значении в некоторых текстах примитивистами называют и наивных художников. Проблематика примитива присутствует во многих художественных практиках. (К. Б.) Лит.: Пунин Н. Искусство примитива и современный рисунок // Искусство народностей Сибири. Л., 1930; Бакушинский А.В. Исследования и статьи. М., 1981; Примитив и его место в художественной культуре Нового и Новейшего времени. М., 1983; Поспелов Г.Г. «Бубновый Валет». Примитив и городской фольклор в московской живописи 1910-х годов. М., 1990; Повелихина А., Ковтун Е. Русская живописная выставка и художники авангарда. Л., 1991; Примитив в искусстве: грани проблемы / Ред.-сост. К.Г. Богемская. М., 1992; Поспелов Г.Г. Примитивы и примитивисты в русском искусстве начала ХХ в. // Вопросы искусствознания. 1995. № 1–2; Примитив в России. ХVI– ХIХ века. Иконопись. Живопись. Графика / Отв. ред. А.В. Лебедев М., 1995; Лебедев А.В. Тщанием и усердием. М., 1997; Мириманов В.Б. Искусство и миф. Центральный образ картины мира. М., 1997; Богемская К.Г. Понять примитив. Самодеятельное, наивное и аутсайдерское искусство в XX веке. СПб., 2001.

Источник: Любительское художественное творчество в России ХХ века. 2010

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Иконописный примитив в русском искусстве начала ХХ века

Регинская Наталья Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Примитив балагана в русской драматургии 1900-х 1930-х годов

Шевченко Е. С.
В статье излагаются результаты исследования балаганной парадигмы в русской драматургии 1900-х 1930-х годов; автором предложен новый подход к проблеме взаимодействия эстетических систем, относящихся к разным типам культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Джаз как художественный примитив или примитивизм

Софронов Ф. М.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема примитивизации политического сознания реального электората

Пантелеев А. Ф.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о примитивной форме денег и ее функциях: средства обмена, меры веса и счетной единицы

Заварюхин Вячеслав Юрьевич
Представлен опыт системного исследования примитивной формы денег и ее функций: средства обмена, меры веса, счетной единицы.
Читать PDF
0.00 байт

Примитивный меркантилизм. Границы в хозяйстве наращивают потери

Анатолий Вассерман
Великий советский журналист Анатолий Абрамович Аграновский в нескольких статьях гневно клеймил примитивный меркантилизм — известную с древних времен готовность, по его выражению, сегодня сэкономить копейку, даже если завтра на это
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на: Эванс-Притчард Э. Теории примитивной религии / коммент. И послесл. А. А. Казанкова; пер

Сафронов Роман Олегович
Читать PDF
0.00 байт

Обращение к «Примитиву» и судьба «Потешной картинки» в XXI веке

Громов Федор Юрьевич
Читать PDF
0.00 байт

Мифопоэтический образ земли в творчестве сербских примитивистов

Кравцова Вера Александровна
Интерес к сербскому наивному искусству за последние десятилетия преобразовался из частной исследовательской инициативы во вполне сложившуюся сферу профессиональной искусствоведческой деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Роль изостудий в становлении профессиональных примитивистов Владимирской школы

Александров А.В.
Статья посвящена новому подходу к изучению Владимирской школы живописи с позиции примитива, который заявил о себе в Советском изобразительном искусстве в период оттепели.
Читать PDF
0.00 байт

Глобализация и примитивизация общества

Гобозов Иван Аршакович
Читать PDF
0.00 байт

Миф в примитивной психологии. Посвящение сэру Джеймсу Фрэзеру

Малиновский Б.
Malinowski B. Myth in primitive psychology // Malinowski B. Myth in primitive psychology magic, science and religion and essays. Glencoe, 1948. P.72124. Пер. В.Г.Николаева
Читать PDF
0.00 байт

Образ святого Георгия Победоносца в примитивной иконописи

Регинская Наталья Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Традиции примитивизма в литературе модернизма

Кондрахина Наталья Геннадиевна
На материале произведений Дж.Г.Лоуренса, Э.Хемингуэя, Ш.Андерсона, Г.Стайн, Дж.Конрада и представителей Гарлемского Ренессанса К.Ван-Вехтена и К.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности поэтики и эстетики литературного примитивизма

Леухина Анна Владимировна
Статья посвящена особенностям литературного примитивизма.

Похожие термины:

  • ПРИМИТИВ В ФОТОГРАФИИ

    часть ремесленного профессионализма — продукция многих провинциальных и столичных ателье, кустарей 1930–1950-х гг. — и часть того, что входило в советское время в систему массовой агитации и пропага
  • ПРИМИТИВИЗМ

    1) примитивами называют произведения мастеров, не получивших профессиональной подготовки, в которых отразились народные эстетические представления (лубок, вывесочная живопись, бытовой портрет); 2