Рахманиновы

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Рахманиновы

— дворянский род, ведущий свое происхождение от рода молдавских господарей Драгошей, один из членов которого, сын господаря Стефана IV Иван по прозвищу Вечин, брат Елены, жены князя Ивана Ивановича Молодого (сын Иоанна III), прибыл в Москву и получил прозвище Суседа. Один из сыновей его, Василий по прозвищу Рахманин, был родоначальником Р. В 1550 г. трое Р. писаны в тысячной книге лучших дворян и детей боярских. Четверо Р. упоминаются в московском осадном сидении 1618 г., трое были в XVII в. воеводами. Лейб-кампанцы Герасим и Федор Иевлевичи Р. участвовали в возведении на престол имп. Елизаветы Петровны. Потомком Федора Иевлевича был профессор Киевского университета Иван Иванович Р. (см.). Род Р. внесен в VI, II и III части родословной книги Воронежской, Рязанской и Тамбовской губерний. См. "Исторические сведения о роде дворян Р." (Киев, 1895).


В. Р.


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Рахманиновы

Рахманиновы - дворянский род, ведущий свое происхождение от рода молдавских господарей Драгошей, один из членов которого, сын господаря Стефана IV, Иван, по прозвищу Вечин, брат Елены, жены князя Ивана Ивановича Молодого (сын Иоанна III ), прибыл в Москву и получил прозвище Суседа. Один из сыновей его, Василий, по прозвищу Рахманин, был родоначальником Рахманиновых. В 1550 г. трое Рахманиновых писаны в тысячной книге лучших дворян и детей боярских. Четверо Рахманиновых упоминаются в московском осадном сидении 1618 г., трое были в XVII веке воеводами. Лейб-кампанцы Герасим и Федор Иевлевичи Рахманиновы участвовали в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны . Потомком Федора Иевлевича был профессор Киевского университета Иван Иванович Рахманинов (см. выше). Род Рахманиновых внесен в VI, II и III части родословных книг Воронежской, Рязанской и Тамбовской губерний. См. "Исторические сведения о роде дворян Рахманиновых" (Киев, 1895). В. Р.

Источник: Биографический словарь. 2008

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Об изучении наследия Рахманинова в России XXI века: к постановке проблемы

Паршина Тамара Васильевна
Статья посвящена давно назревшей проблеме создания единого центра для изучения наследия С. В. Рахманинова музея, института, специализированного издательства.
Читать PDF
0.00 байт

О некоторых особенностях творческого мышления С. Рахманинова (на примере его Первого фортепианного к

Гун Вэй Гун Вэй
В статье сопоставляются две версии Первого фортепианного концерта С. Рахманинова, что позволяет выявить главные задачи редактирования, увидеть то новое, что привнес композитор во вторую редакцию.
Читать PDF
0.00 байт

Об ориентальных особенностях музыки С. В. Рахманинова

Рахимова Д. А.
«Восточные» черты в музыке Рахманинова претерпевают эволюцию.
Читать PDF
0.00 байт

О некоторых особенностях Третьего фортепианного концерта С. Рахманинова

Гун Вэй Гун Вэй
Статья посвящена Третьему фортепианному концерту Рахманинова, произведению, которое открывает новые границы творчества композитора, и его можно назвать и концертом-песней, и концертом-симфонией.
Читать PDF
0.00 байт

Романсы С. Рахманинова (ор. 38): к истории создания

Пак Су Чжин Пак Су Чжин
Статья посвящена истории создания последних романсов С. В. Рахманинова (ор. 38), которым заканчивается центральный, плодотворный период творчества композитора, охватывающий последнее десятилетие перед революцией 1917 г.
Читать PDF
0.00 байт

Содержание хоровых сочинений «Колокола» и «Всенощное бдение» С. В. Рахманинова в свете самоидентифик

Медведева Нина Владимировна
Статья посвящена рассмотрению параллелей в идейно-образном содержании хоровых шедевров Рахманинова с целью выявления тех художественных особенностей, которые позволяют раскрыть личностные качества русского композитора.
Читать PDF
0.00 байт

Художественный облик ориентализма в музыке С. В. Рахманинова

Рахимова Дильбар Абдурахмановна
Автор статьи выделяет ориентальную линию в творчестве С. В.
Читать PDF
0.00 байт

Четвертый фортепианный концерт С. В. Рахманинова в контексте позднего периода

Гун Вэй Гун Вэй
Статья посвящена Четвертому фортепианному концерту Рахманинова, самому неисследованному и противоречивому творению композитора.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые особенности позднего периода творчества С. Рахманинова

Гун Вэй Гун Вэй
Статья освещает поздний (заграничный) период творчества Рахманинова. Рассматривается, как отъезд из России повлиял на мировоззрение и сочинения композитора.
Читать PDF
0.00 байт

«Остров мертвых» С. Рахманинова: к проблеме преломления драматургического канона симфонической поэмы

Аппалонова И. В.
Статья И.В. Аппалоновой посвящена изучению особенностей драматургии симфонической поэмы С. Рахманинова «Остров мертвых». Рассматриваются принципы драматургического канона, сложившиеся в данном жанре в творчестве Ф. Листа.
Читать PDF
0.00 байт

Статика и динамика в ориентальной музыке С. В. Рахманинова

Рахимова Дильбар Абдурахмановна
Анализируется один из эстетических принципов ориентализма музыки С.В. Рахманинова, который определяется соотношением статики и динамики эмоционального состояния.
Читать PDF
0.00 байт

С. В. Рахманинов крупнейший композитор, пианист и дирижёр конца XIX начала XX веков

Борисова Елена Юрьевна, Погорелова Наталья Юрьевна
В данной статье изложены результаты целостного анализа биографии композитора, в котором мы, опираясь на последние исследования, постарались объективно восстановить его зарубежное творчество.
Читать PDF
0.00 байт

Духовные константы в творчестве С. В. Рахманинова

Чупахина Т. И.
Рассматриваются главные философские мировоззренческие принципы музыки С.В. Рахманинова как ярчайшего представителя русской музыкальной культуры начала XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Рахманинов и китч

Ляхович Артем Владимирович
Статья посвящена той грани творческого метода Рахманинова, которая связана с использованием и трактовкой бытового, «низкого» музыкального материала. Этот метод рассматривается в его эволюции
Читать PDF
0.00 байт

Традиции и новаторство в духовной музыке С. В. Рахманинова

Давыдова Н. А.
На протяжении всего XIX века настойчивый интерес к церковной музыке проявляют русские классики. Эта эпоха стала моментом обострения, сплетения многовековых противоречий, разногласий и споров в области церковного пения.

Похожие термины:

  • Брюхатов, Василий Рахманинов сын

    1682 года воевода в Инсаре; 1678 г. уже дворянин моск. {Половцов}
  • Рахманинов, Гавриил

    ген.-майор, в гвардии с 25 дек. 1755 г. {Половцов}
  • Рахманинов Иван Герасимович

    Рахманинов (Иван Герасимович) - издатель и переводчик, поклонник Вольтера. Еще во время службы в конной гвардии он издавал журнал "Утренние Часы" (1788 - 89) и основал типографию в Петербурге. Выйдя
  • Рахманинов Иван Иванович

    Рахманинов (Иван Иванович) - профессор механики (1826 - 1897), воспитывался в 3-й московской гимназии, поступил потом в Московский университет, где окончил курс в 1848 г. со степенью кандидата математически
  • Рахманинов, Иван

    переводчик некоторых соч. Вольтера и издатель повременного изд. "Утренние часы" на 1784 г. {Половцов}
  • Рахманинов, Юрий Николаевич

    Почетный академик РАЕН (1999); родился 10 февраля 1924 г.; окончил Московский государственный институт международных отношений в 1950 г., Высшую дипломатическую школу МИД СССР в 1956 г., доктор исторических
  • РАХМАНИНОВ Сергей Васильевич

    (1873–1943), русский композитор, пианист и дирижер. С декабря 1917 жил за рубежом, с 1918 – в США. Узнав о нападении фашистской Германии на СССР, С.В. Рахманинов стал усиленно разъезжать по Соединенным Штата
  • РАХМАНИНОВ

    Иван Герасимович (ок. сер. 50-х гг. 18 в. - после 1802) - рус. издатель, переводчик, просветитель. Из дворян. В 1784-89 издавал свои переводы Вольтера. В 1788 открыл собственную типографию. В 1788-90 печатал в ней свой